Произведение «Горечь утраты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +3
Дата:
Предисловие:

Горечь утраты

                                         
Что такое смерть? Переход из твердого тела в газообразное? Человек умер. Человека нет. Но, мы везем завтрак на кладбище на следующее утро после похорон. Дома ставим рюмку с кусочком хлеба, конфетки кладем.

14 октября умерла моя мама. Скоропостижно. Никто ничего не понял. И она тоже. Пару минут и все… И все… Нет мамы…

Мама родилась в день Святого Николая и ушла на Покрова Пресвятой Богородицы.

Нас, домочадцев, обухом по голове. Ничто не предвещало беды. Да, мама старенькая, полных 87 лет. Деменция. Практически никого не узнавала, рвалась к «себе домой», «к маме». Не понимала, где находится. Не могла сказать, сколько ей лет. Но, при этом у нее ничего не болело, кушала с аппетитом. Да, слабела потихоньку, но ходила сама из комнаты в комнату (выход искала «домой»).

Я, ее дочь, была при ней нянькой года три. Тяжело, признаюсь. А куда деваться…?

Тяжело и сейчас, после ее ухода. Если бы вернуть все назад, я была бы более терпимей к ней, более ласковой, менее раздражительной. Она у меня такая маленькая, худенькая, красивая. Самая красивая мама в Херсоне и в Херсонской области, а также на все низовье Днепра! Прости меня, мама! Прости меня за грубость, за то, что уделяла тебе мало внимания!  Мало обнимала, мало говорила с тобой!

Все суета сует! Все на потом! Потом, потом! И наступает момент, когда «потом» просто нет… Пустота. Пустая комната. И запах ее уже исчез. Не надо нести ей завтрак, обед, ужин. И оладушки не для кого готовить, блинчики не для кого жарить. Осталась только ГОРЕЧЬ УТРАТЫ!

Прости меня, мама!

 Царство небесное рабе Божьей Зое!  Земля тебе пухом, вечная память!
Люблю.
Реклама
Обсуждение
     21:05 20.10.2024 (1)
Пусть будет ТАМ ей светло,  рабе Божьей Зое! 
     21:12 20.10.2024
Аминь! Благодарю, Надежда!
     20:03 20.10.2024 (1)
Элина, примите мои соболезнования.
     21:11 20.10.2024
Спасибо, Елена!
     18:31 20.10.2024 (1)
Земля пухом нашим родителям.
Бывал в Херсоне, очень давно, помню названия улиц Ушакова, Суворова и порт, рядом с гостиницей Фрегат.
Теплые края - хорошие люди, да хранит всех Бог.
     21:10 20.10.2024
Благодарю, Никита!
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама