Что такое смерть? Переход из твердого тела в газообразное? Человек умер. Человека нет. Но, мы везем завтрак на кладбище на следующее утро после похорон. Дома ставим рюмку с кусочком хлеба, конфетки кладем.
14 октября умерла моя мама. Скоропостижно. Никто ничего не понял. И она тоже. Пару минут и все… И все… Нет мамы…
Мама родилась в день Святого Николая и ушла на Покрова Пресвятой Богородицы.
Нас, домочадцев, обухом по голове. Ничто не предвещало беды. Да, мама старенькая, полных 87 лет. Деменция. Практически никого не узнавала, рвалась к «себе домой», «к маме». Не понимала, где находится. Не могла сказать, сколько ей лет. Но, при этом у нее ничего не болело, кушала с аппетитом. Да, слабела потихоньку, но ходила сама из комнаты в комнату (выход искала «домой»).
Я, ее дочь, была при ней нянькой года три. Тяжело, признаюсь. А куда деваться…?
Тяжело и сейчас, после ее ухода. Если бы вернуть все назад, я была бы более терпимей к ней, более ласковой, менее раздражительной. Она у меня такая маленькая, худенькая, красивая. Самая красивая мама в Херсоне и в Херсонской области, а также на все низовье Днепра! Прости меня, мама! Прости меня за грубость, за то, что уделяла тебе мало внимания! Мало обнимала, мало говорила с тобой!
Все суета сует! Все на потом! Потом, потом! И наступает момент, когда «потом» просто нет… Пустота. Пустая комната. И запах ее уже исчез. Не надо нести ей завтрак, обед, ужин. И оладушки не для кого готовить, блинчики не для кого жарить. Осталась только ГОРЕЧЬ УТРАТЫ!
Прости меня, мама!
Царство небесное рабе Божьей Зое! Земля тебе пухом, вечная память!
Люблю.
|