АЛЯ ХАТЬКО ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ
СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
Повесть. Книга третья
Глава 25. Как снег на голову.
Егор хотел приехать в родительский дом неожиданно. Однако маленький Славик причинял мужчине много хлопот. Хотя в последнее время он учился вместе с Катей пеленать мальчика, помогал купать, научился готовить смеси. Однако делать это вместе с матерью ребёнка - это одно дело, а самому взять ответственность совсем другое. Добирался Егор в родной город больше суток. Сначала летел самолётом несколько часов, а затем поездом. В самолёте стюардесса с пониманием отнеслась к отцу-одиночке и помогала чем могла. А с вокзала города Р… Егор всё-таки дал телеграмму на имя отца, чтобы тот непременно встретил его. Когда поезд подошёл к знакомой станции, Егор увидел встревоженные лица родителей. Конечно же, мать не отпустила одного отца, тем более, что телеграмма встревожила материнское сердце. Чего только они с Николаем не передумали за это время. Первое, что запало Юле в голову, так это здоровье сына после той авиакатастрофы. Хотя Марк и заверил женщину, что у сына всё хорошо: медицинская помощь оказана ему квалифицировано и вовремя. А когда Юля увидела офицера, выходящего из вагона с ребёнком на руках, она смотрела вглубь вагона, искала глазами женщину – мать ребёнка. Однако, выходящие из вагона женщины не проявляли к младенцу никакого внимания. И тогда Юля нерешительно шагнула к Егору и протянула руки, чтобы взять крохотный свёрток из его рук.
-Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! – улыбаясь и, обнимая родителей, сказал мужчина. Знакомьтесь. Это ваш внук. Зовут его Славиком.
-Аааа, где Тая? – растерянно спрашивала Юля. Николай также смотрел по сторонам, пытаясь в рассеивающейся толпе народа отыскать знакомое лицо снохи.
-Не ищите, горько усмехнулся Егор. Вези, отец, нас скорее домой. Славик скоро захочет кушать, а мне нечем его кормить. Дома обо всём поговорим.
Тут уже засуетилась Юля. Она сидела с малышом на руках на заднем сиденье и что-то ворковала, улыбаясь. Она почувствовала прилив нежности и любви к этому маленькому существу. Она и сама не понимала в какой роли себя представила: в роли бабушки, няни или матери.
Дома, когда малыша перепеленали, накормили и уложили на кровать, дорогого гостя усадили за стол и Николай налил по рюмочке водки себе и сыну, Егор потёр лоб двумя пальцами, взглянул сначала в глаза матери, затем в глаза отца и сказал:
-Дорогие мои родители! Простите меня, что не предупредил о нашем приезде. Просто на это не было времени. Моя семейная жизнь разлетелась, как карточный домик в одно мгновение. Как будто дунул ветерок и снёс то, что я несколько лет выстраивал в своём воображении. А жизни-то и не было. Тая играла в эту семейную жизнь, как привыкла играть, живя с дедушкой. Она-то меня и не любила. Просто хотела иметь защитника в лице взрослого мужчины. Да и детей иметь не хотела. Так как сама была ещё ребёнком. Потом ей надоело играть со мной. Перекинулась на другого взрослого дяденьку. Там она возомнила себя королевой или секс-бомбой, мне это не ведомо. Когда я лежал в клинике она собрала вещи и ушла к любовнику, от которого ушла жена с двоими детьми. В результате я устроил скандал, набил морду её любовнику. Меня перевели служить на Север, а его понизили в должности. Таю он разлюбил в одночасье и поехал просить прощения у своей жены и детей.
За столом стояла напряжённая тишина. Никто не решался заговорить первым. Слишком было всё неожиданным. Первой заговорила Юлия:
-Егор, а ты уверен, что был прав, когда учинил разборки таким вот образом? Ты взвесил все «за» и «против?» Ведь, в первую очередь, мужчина должен задать себе вопрос: «а не я ли виноват в случившимся? Почему любящая жена ушла к другому?» К тому же у вас, оказывается есть ребёнок, о котором мы с Колей и не знали вовсе. Как же так, сын?
- Славик - это сын моего друга, который погиб. Погиб, как герой. Он отвёл горящий самолёт от жилого квартала. Он мог бы катапультироваться, но тогда бы погибли мирные люди.
-Ну, а ты здесь каким боком, сынок? – почти закричала Юлия.
-Мать, успокойся и дай Егору высказаться, тронул жену за плечо Николай. – Ведь неспроста же взрослый мужчина, офицер, взял и привёз к родителям в дом абсолютно чужого ребёнка. Я прав, Егор?
-Прав, папа. У жены друга родился ребёнок после его гибели. Она сама теперь в Германии. Ей делают сложную операцию, без которой ей не выжить. Кроме меня, их друга, у неё в Белоруссии есть мать, которой она не сказала о своей серьёзной болезни. Не захотела подвергать её смертельной опасности. И тогда я предложил Кате, так её зовут, присмотреть за малышом. Конечно, мои дорогие, я понимаю, что взвалил не только на себя, но и на вас тяжёлую ношу. Только….Только я люблю эту женщину. Я предложил ей стать моей женой.
-И она согласилась?! – воскликнула с негодованием Юлия.
-А, почему ты, мама так восприняла это известие? – вспылил Егор.
-Так ты же сказал, что у неё тяжелая болезнь. Она на твои плечи хочет взвалить не только ребёнка, но себя больную!
Тут снова заговорил Николай:
-Юля, наверное, ты не услышала или не захотела услышать, когда наш сын сказал, что любит эту женщину и, что она сейчас находиться на излечении в Германии.
Юля хотела что-то возразить, но Николай положил свою руку на её руку и сказал:
-Сынок! Мы с матерью прожили непростую жизнь. Были свои сложности, переживания, но взаимная любовь и верность помогли преодолеть все невзгоды. Всё будет по плечу, если рядом надёжный и верный спутник. Жаль, что ты ошибся в Таисии, и она не стала твоей опорой. Своим мужским чутьём я улавливаю, что та, другая женщина, мать Славика, может стать ею. Дай Бог ей скорейшего выздоровления. Ну, а мы с матерью постараемся сделать всё от на зависящее, чтобы этот малыш ни в чём не нуждался. Прости свою маму. Она ведь любит тебя и желает только добра, вот немного и погорячилась. Не так ли, солнышко? Николай одной рукой прижал жену к себе и поцеловал.
Юля тяжело вздохнула и улыбнулась:
-Так, Коля, так…Прости, сынок, если обидела тебя своими высказываниями. Просто мне самой в жизни досталось, и я не хочу, чтобы другие женщины также страдали. Мне жалко Таисию…Да и ту, незнакомую пока что….
-Её Катей зовут, мама. Она непременно понравится вам. Спасибо, мои дорогие, за понимание, - сказал Егор и выпил рюмку горькой до дна. Затем они ещё долго сидели за столом и разговаривали на разные темы. Младший брат Егора, Василий, уже служил в армии. После службы собирался поступить в ветеринарный институт, пойти по материнским стопам. Говорили и о Марке. Николай с благодарностью вспоминал биологического отца Егора, когда тот первым оказал помощь Егору.
Егор наслаждался своим отпуском в родном доме. Он часто гулял с ребёнком. Если мать ему позволяла это делать. Обычно она сама старалась не упустить погожие деньки и выгуливала малыша. Знакомые удивлялись почему это не видно снохи Юлии, а только бабушка или отец гуляют с малышом. На это Юля только отвечала улыбкой и говорила: на то она и бабушка, чтобы всё свободное время отдавать внукам. Своим детям некогда было уделять внимание.
Так прошёл месяц. От Кати пришло коротенькое письмо, в котором она писала, что операция прошла успешно. Она медленно, но уверенно идёт на поправку. В письме чувствовалась тревога за сына. Егор ответил тотчас, что у них всё хорошо. Славик растёт не по дням, а по часам. Ему на это время было уже чуть больше трёх месяцев.
(продолжение следует)