Произведение «Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников. » (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 25 +2
Дата:

Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников.

деятельность в пыльных помещениях. В войну все забыли обо мне. Бросили меня в подвале. По мне ползали насекомые. Временами мне казалось, что жизнь закончилась. (Строго). Нужно написать письмо. Поддержу себя. Восстановлю контакт с собой.
Призрак Ночи. А я, друзья, напишу себе в будущее. Письма можно писать и в прошлое, и в будущее. Скажу себе, что я никогда не исчезну. Переживать не о чем. Рядом всегда будут детишки, которые заходят дружить со мной. Да, Олежка?
Олежка. Да, Призрак Ночи.
Тетушка Игла. Ещё я напишу мастеру, который меня создал. Скажу ему спасибо. Без него, меня бы не было. Всё же, хорошо жить!
Дедушка Часы. А я, друзья, начну вести дневник. Буду записывать в него все произошедшие события. Наведу порядок в мыслях. Наедине с листом бумаги можно быть откровенным. Олежка, а ты будешь вести дневник?
Олежка. Не знаю, дедушка Часы. Я пока не решил.
Дедушка Часы.  Я тебя не тороплю, Олежка. У тебя вся жизнь впереди!
Тетушка Игла. А давайте, друзья, поиграем! Используем драгоценные минутки, пока дом спит.
Дедушка Часы. Время, потраченное на игру, никогда не бывает потерянным.
Призрак Ночи. Во что будем играть, тетушка Игла?
Тетушка Игла. Я знаю хорошую игру. Поиграем в эмоции!
Дедушка Часы. Знакомая игра! Я хорошо понимаю эту игру.  Я лично постоянно наблюдаю за людьми.  
Тетушка Игла. Олежка, будешь играть?
Олежка. Тетушка Игла, я всегда готов играть с друзьями.
Призрак Ночи. Тетушка Игла,  расскажите правила игры.
Тетушка Игла. У меня есть особый сундучок. Из сундучка я буду вынимать картинки. Вам нужно будет угадать, какое настроение у животного. Или у птицы. Или у ребенка. Или у чайника!? Дедушка Часы, начнем с вас. Вы большой специалист в этой области!
Дедушка Часы. Приступим, тетушка Игла. Где же ваш волшебный сундучок?
 Тетушка Игла показывает сундучок.
Тетушка Игла (заговорщицки). Сейчас я открою крышку.
Призрак Ночи. Открывайте же скорей!
Тетушка Игла. Друзья, вам нужно будет придумывать небольшие истории к картинкам. Готовы?
Призрак Ночи. Люблю сочинять.  Олежка, а ты?
Олежка кивает.
Призрак Ночи. Начинайте же скорей, дорогая тетушка Игла. Не томите. Сгораю от нетерпения.
Тетушка Игла открывает сундучок и показывает картинку. На ней – грустный страус.
Тетушка Игла. Дедушка Часы, в каком настроении страус.
Дедушка Часы. Страус грустит.
Тетушка Игла. А почему страус грустит?
Дедушка Часы. Шел страус по дорожке. Ярко светило солнышко. Страус радовался. Шел медленно. Никуда не торопился, а наслаждался новым днем. Страус  пел. «Какой пригожий день. Я шагаю к своей семье. В нашей семье появились птенцы. Из четырех яиц вылупились четыре птенца. Ла-ла-ла». И вправду, был хороший день. Но тут! Повстречал страус льва. Царь зверей сказал страусу грубым голосом: «Когда-то я разобью твое сердце. Украду твоего птенца». И зарычал грозно. А страус побежал. В случаи опасности страусы развивают большую скорость. Страус убежал от льва. Но страшную угрозу запомнил и стал грустным.
Призрак Ночи. Уважаемая тетушка Игла, не могли бы вы из своего волшебного сундучка достать веселую картинку. А то я так не играю.
Тетушка Игла. Призрак Ночи, сейчас я найду веселую картинку.
Вынимает из сундучка картинку. На ней – смеющийся ребенок. Рядом – кукла.
Со всех сторон – детский смех.
Тетушка Игла. Нравится картинка, Призрак Ночи?
Призрак Ночи. Люблю, когда дети веселятся. Чудесная картинка. Девочка радуется! В жизни этой малышки произошло счастливое событие! Мама купила ей новую игрушку. Кукла станет для малышки хорошим другом. Вместе они будут варить «кашу», мешая ложкой «кашу» в игрушечной кастрюльке. Девочка в восторге от игрушки. Девочка давно мечтала о кукле.
Олежка. А я мечтаю о плюшевом мишке. Я бы никогда не забыл мишку на улице под дождем. Вечерами я бы обнимал друга.
Призрак Ночи. Понимаю тебя, Олежка. Объятия успокаивают. Обними меня, Олежка. Пожалуйста.
 Олежка обнимает Призрак Ночи. Звучит волшебная музыка.
Тетушка Игла (капризно). Призрак Ночи.
Призрак Ночи. Я тут.
Тетушка Игла. Олежка!
Олежка. Я здесь.
Тетушка Игла. Мы не закончили играть! (Роется в сундучке). Сейчас я снова открою сундучок.  Внутри – специальный рисунок. Картинка для Олежки.
 Вынимает рисунок. Около песочницы – хитрый заяц.
Призрак Ночи. Какой хитрый заяц!
Тетушка Игла (строго). Призрак Ночи, не подсказывайте. Вам никто не подсказывал. Расскажешь, Олежка, что случилось у песочницы?
Олежка. Ярко светило солнышко.  Мы строили город из песка.
Дедушка Часы. Город из песка был большой?
Олежка. В огромном городе песочные жители ходили друг к другу в гости.
Тетушка Игла. В городе были дороги?
Олежка. По ровным песочным дорогам ездили машины.
Дедушка Часы. Настоящие?
Олежка. Ха-ха-ха. Игрушечные машинки!
Тетушка Игла. Олежка, кто охранял город? (В зал). Любой город нужно охранять от врагов.
Олежка. Солдатики. Один мальчик принес коробку. В коробке было десять солдатиков.  
Дедушка Часы. Солдаты несли службу верно?
Олежка. Мы могли на них положиться.
Тетушка Игла. Как же оловянные солдатики не заметили хитрого зайца?
Олежка. Заяц был большой. Оловянные солдатики – маленькие игрушки.
Тетушка Игла. Маленькие солдатики перед собой видели только пушистый хвост. Солдатики не заподозрили обман.
Олежка. Заяц всех провел. Спрятал в карман солдатиков.
Тетушка Игла качает головой.
Тетушка Игла. Хитрый заяц отобрал у детей машинки.
Олежка. Забрал и другие игрушки. Хитрый заяц напал внезапно.
Дедушка Часы. Я знаю, как его зовут. Утром я был на детской площадке. Мальчика зовут Евгений. Это он разрушил песочный город и унес с собой игрушки.
Тетушка Игла. Давайте называть вещи своими именами. Мальчик Женя украл игрушки!
Дедушка Часы. Принес их домой. А дома его встретила мама. Хорошая мама сказала так: «Ты совершил плохой поступок. Лучше быть добрым, чем хитрым». Что ж, друзья, мы сыграли в  игру.
Тетушка Игла поглаживает свой сундучок.
Тетушка Игла. Полезная игра. Олежка, будем еще открывать сундучок?
Олежка. Да.
Тетушка Игла. Предлагаю завтра играть в съедобное-несъедобное. Нам понадобится маленький мяч.
Олежка. У меня есть такой мяч.
Тетушка Игла. Завтра объясню правила игры. Будет весело.
Призрак Ночи. А сейчас сыграем в прятки. (Исчезает. Звучит его голос). Первый спрятался.
Исчезают Тетушка Игла и дедушка Часы.
Тетушка Игла (голос). Второй спрятался.
Дедушка Часы (голос). Третий спрятался.
Звучит тихая музыка.
Олежка. В мои сны приходят тетушка Игла, дедушка Часы и Призрак Ночи. Моя мама говорит, что фантазии – это крылья самолета.  (Жужжит. Летает).
(конец)













Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама