Произведение «Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников. » (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 27 +4
Дата:

Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников.

по возрасту человека!
Тетушка Игла. Незнакомцам нельзя доверять.  
Призрак Ночи. Дети, если вы потерялись в магазине, не пугайтесь, а громко зовите своих родителей. Стойте на месте и внимательно слушайте объявления. Наверняка родители уже вас ищут. Не уходите с посторонними людьми!
Олежка. Точно нужно стоять на месте?
Тетушка Игла. Нужно стоять на месте.
Призрак Ночи. Можно подойти к продавцу или к охраннику магазина.
Тетушка Игла. Постойте, Призрак Ночи. Мы забыли, что у многих детей есть телефоны. Можно позвонить маме, папе, бабушке. (В камеру). Важно знать еще один номер. 112. По этому номеру нужно будет рассказать, что с вами случилось. Вас внимательно выслушают и помогут.
Призрак Ночи. Если бы я был папой, в карман малыша положил бы свисток! Свисток всегда будет звучать громко и слышно.
Тетушка Игла. Если бы я была мамой, я бы положила в карман своего маленького ребенка записку с номером телефона мамы.
Призрак Ночи. Родители, лучше вам не допустить подобного происшествия. В людных местах держите ребенка за руку!
Выходит дедушка Часы.
На заднем плане – окно детской комнаты.
Дедушка Часы. Ох-ох. Тик-так. С трудом дошел.
Олежка. Где же вы были, дедушка Часы?
Дедушка Часы. Ходил в департамент Времени. Вел длительные беседы с чиновниками. Общение с чиновниками утомляет. Чиновники  постоянно размахивают хвостами. Мяукают без остановки. К ним редко, кто приходит. Почти нет посетителей. (Заговорщицки). Боятся, что их департамент расформируют.
Олежка. Дедушка Часы, зачем вы тратили время на разговоры с чиновниками?
Дедушка Часы. Просил высокое начальство ускорить время для одного мальчика. Скажу по секрету. Тссс. В департаменте времени есть ускоритель времени.
Тетушка Игла. Где спрятан ускоритель времени?
Дедушка Часы. Всё хотите знать, тетушка Игла. Ускоритель времени находится в безопасном месте. Чтобы получить доступ к ускорителю времени, нужно собрать все отпечатки лапок чиновников.
Тетушка Игла. Дедушка Часы, вам разрешили пройти в безопасное место?
Дедушка Часы. Что вы, тетушка Игла. Нет, конечно. Сказали, что прежде таких прецендентов не было и в будущем никогда не будет. Личность должна вырасти. Человек обязан пройти свой путь, даже если дорога в ухабинах. В дороге человек научится ценить себя. Верить своим мечтам. Уважать своё пространство.
Тетушка Игла. Вы огорчились, дедушка Часы? Вы ведь так надеялись на ускоритель времени.
Дедушка Часы. Огорчился ли я? Наверное... Но чиновники правы.
Тетушка Игла. Почему вы высокого мнения о чиновниках?
Дедушка Часы. В департаменте Времени служат исключительно умные чиновники. В департаменте Времени должности не раздают кому попало, а приглашают на работу кошек, проживших девять трудных жизней.  В департаменте Времени нет глупых чиновников.
Призрак Ночи. Мальчик - ваш новый друг?
Дедушка Часы. Я заметил его в окне. Мальчик смотрел на детскую площадку. Я видел то, что видел он. Девочка в красном пальто сложила пластмассовые лопатки в крошечное ведерко. Пересчитала лопатки. Девочка знала счет. Ворона залезла в деревянный домик. Походила по дощечкам. Прошлась клювом по углам. Не потерял ли кто сережку? Подросток в синей куртке скатился с детской горки. Отряхнулся и забежал в подъезд соседнего дома. Мама спешно подхватила девочку в красном пальто. Быстрым шагом прошла к своему дому. Накрапывал дождь. В тот день было хмуро. Мало кто из детей вышел играть на улицу. На следующей день выглянуло солнышко. Воробышки оживились. Мальчики и девочки обрадовались. Гляжу, а мой знакомый ребенок опять сидит у окна. Тут закралось подозрение: что-то ни так. Решил посмотреть с близкого расстояния на мальчика. Мальчик находился в инвалидной коляске и через окошко комнаты наблюдал за чужим весельем. Дети резвились, как никогда. Радовались хорошей погоде.
Олежка. Мальчик не может играть?
Дедушка Часы. Мальчик может играть. Даже очень хочет играть. Мальчик любит играть в шашки. Мальчик любит ловить мяч. Мальчику нравится размахивать деревянным мечом.
Олежка. Мы могли бы с ним сразиться на мечах! Почему он не выходит на детскую площадку?
Дедушка Часы. Мальчик с ограниченными возможностями.  У ребенка болят ножки.
 Дедушка Часы показывает картинку: инвалидная коляска, в ней – мальчик.
Олежка. Как его зовут?
Дедушка Часы. Ваня. У соседнего дома установили стационарный пандус.
Тетушка Игла. Что такое пандус?
 Дедушка Часы показывает картинку пандуса.
Дедушка Часы. Специальное приспособление для коляски. Пандусы для инвалидных колясок облегчают перемещение людей. Родители Вани сами установили пандус. Родители хотят, чтобы Ваня часто бывал на улице. Полноценно жил и развивался. Мальчик Ваня – такой же, как все, только редкий. Мальчик Ваня очень любознательный ребенок.  Ваня любит гулять в парке. Ваня кормит белок и голубей. Когда Ваня подрастет, он пойдет в школу.
Олежка. Все же я не понимаю. Почему мальчик Ваня не выходит играть на детскую площадку?
Дедушка Часы. Ваня думает, что ему не с кем будет играть на детской площадке.
Олежка. А я? Вместе мы бы играли в мяч! В прятки. В сыщика. У меня есть кепка сыщика.
Тетушка Игла. От самого Шерлока Холмса?
Олежка кивает.
Дедушка Часы. Кепку можно носить по очереди. Кто в кепке, тот и сыщик.
Олежка. Я бы прятал игрушку. А Ваня бы  искал. Потом Ваня прятал бы игрушку. А я бы находил! На детской площадке много тайников.
Тетушка Игла. Как интересно!
Олежка. Вместе мы бы строили замок! Столько дел!
Дедушка Часы. Я знаю веселую игру! Она вам подойдет. Можно перевоплощаться в животных. Угадайте: кто я? (Лает).
Все смеются.
Тетушка Игла издает звук.
Тетушка Игла. Кто я? Кто угадает?
Олежка. Тетушка Игла – вы утка.
Тетушка Игла. Верно. Я – мама утка. Я ищу своих малышей. Ах, я совсем забыла. Утята спят в картонной коробке. Домовитая хозяйка разместила их там. На дно коробки положила уютное полотенце. Утята всегда должны оставаться в тепле.  Олежка, ты видел когда-то маленьких утят?
Олежка (гордо). Моя бабушка живет в деревне. Конечно, тетушка Игла, я видел утят. (Показывает картинку утенка).
Тетушка Игла. Это домашний утенок. Став взрослым, никуда не улетит. А бывают дикие утки. (Показывает картинку дикой утки).  Дикая утка надежно скрывает своих малышей. Случайно увидеть малышей не получится. Утята растут быстро. Окрепшие и осмелевшие утята плавают по всему пруду рядом с мамой.  Наш пруд зимой полностью покрыт льдом. На зиму утки улетят в теплые края. Не останутся зимовать с нами. Мы будем ждать их возвращения весной.
Олежка. Однажды я видел диких утят. Утята шли по тропинке.
Тетушка Игла. Спешили к водоёму?
Олежка (кивает). Мама-утка была с ними.
Тетушка Игла. Утят нельзя ловить. Мама-утка будет переживать за своих детей. Никакая мама не хочет, чтобы поймали её ребенка. При встрече с утиным семейством, лучше уступить им дорогу. (В зал). Еще запомни: летом кормить уток не стоит. Утки должны сами искать себе пищу.
Дедушка Часы. Я знаю еще одну хорошую игру! Можно играть в игру «Коробка переживаний». Все неприятности, обиды и огорчения уместятся в крошечную коробку.
Призрак Ночи. Ха-ха-ха. Как же их собрать? Все уже случилось. Произошло когда-то. От событий остались лишь неприятные воспоминания.
Дедушка Часы. Носить в себе неприятные воспоминания – вредить здоровью. Нужно избавиться от неприятных воспоминаний. Всё, что огорчает, можно сказать в коробку.
Тетушка Игла. Какая славная игра.
Дедушка Часы. В конце игры коробку нужно будет закопать.
Олежка. Игр много! Я знаю сто игр. Хочу познакомиться с Ваней. Вместе нам будет интересно. Без Вани скучно на детской площадке.
Призрак Ночи. Скоро мальчик Ваня получит письмо.
Олежка. От кого?
Призрак Ночи (заговорщицки). От самого себя!
Олежка. Как такое возможно?
Призрак Ночи. Легко. Письмо пропустят. Не причинят преград.
Тетушка Игла. Кто доставит письмо?
Призрак Ночи. Феи сна. Маленькие волшебницы живут в крошечном зеленом домике. Их славный домик спрятан в густой траве. Никто не найдет домик фей. Ни птичка. Ни насекомое. Трава – надежное укрытие. Днем феи сладко спят. А ночью открываю свои окна и вылетают через них, чтобы погулять по городским крышам. Прохаживаясь по крышам, феи не бездельничают, а собирают информацию о мальчиках и девочках.
Тетушка Игла. Каким образом феи собирают информацию? Через «гугл»?
Призрак Ночи. Через «гугл» можно получить сведения на взрослых людей. В информационной справке нет детей. Малыши находятся под особой защитой.
Тетушка Игла. Как же тогда обстоят дела?
Призрак Ночи. Всё хотите знать, тетушка Игла?
Тетушка Игла. Желаю понять принцип работы сказочных фей.
Призрак Ночи. У фей есть одна особенность. Феи видят через крыши. В доме грустит малыш?  Феи придут к нему.  Влетят в его сон. Поиграют с малышом.
Тетушка Игла. У фей получается хорошо утешать детей?
Призрак Ночи (кивает). Феи практикуются каждую ночь. У маленьких  волшебниц большой опыт.  Феи – серьезные специалисты. Если кому-то и можно доверить важное письмо, то только феям сна.
Призрак Ночи вынимает из кармана письмо. Разворачивает лист.
Призрак Ночи. Письмо от взрослого Вани.
Тетушка Игла. Призрак Ночи, разве можно читать чужие письма?
Призрак Ночи. Читать чужие письма – это неприлично. Читать чужую личную переписку – противоречит моральному «кодексу». Ах, тетушка Игла, всегда есть исключения из правил. Отправитель письма разрешил мне зачитать вслух письмо.
Тетушка Игла. Призрак Ночи! Мне не послышалось? Вы проникли в будущее?
 Призрак Ночи кивает.
Призрак Ночи. Иначе, откуда у меня письмо? Подумайте сами, тетушка Игла.
Олежка. Ничего себе.  Призрак Ночи, как у вас получилось  оказаться в будущем?
Призрак Ночи. Эх, Олежка, я бы тебе объяснил, но не могу. Стоит рассказать, как у меня это вышло, сигнальная дорога закроется. Я больше никогда не попаду туда, куда хочу. Слушайте (читает громко и выразительно). Здравствуй, Ваня. Ты не поверишь, но я – это ты. Я вырос. Ты вырос! У нас всё хорошо. Пишу тебе, чтобы поддержать тебя. В твоей жизни всё непросто. Много трудностей. Ты обязательно с ними справишься. Ты – сильный человек. Возле тебя есть любящие родители. В скором времени появится твой лучший друг. Наш лучший друг! Его зовут Олежка. Ты познакомишься с ним на детской площадке. Тебе обязательно нужно выходить играть на детскую площадку. Не сторонись детей. На детской площадке весело. Общение со сверстниками поможет тебе в будущем. В будущем ты – мастер дзюдо. Верь в мечты, малыш! Ничего не бойся, Ваня! (Пауза).  
Олежка. Это всё?
Призрак Ночи. Этого достаточно.
Дедушка Часы. Ваня не умеет читать. Ваня и мама только стали учить буквы. Как же быть, Призрак Ночи? Мальчик не сможет прочитать письмо? Неувязка.
Призрак Ночи. Вы правы, дедушка Часы. Рано утром мальчик Ваня, просыпаясь, не проснется до конца, а впадет в дрёму. Феи сна походят по его кроватке, присядут на его подушку. Обнимут его ручками. Ваня их увидит через ресницы. Феи сна тихими голосами станут читать письмо. У фей волшебные голоса. Ваня запомнит письмо.
Тетушка Игла. Хорошая идея. Я стану писать письма себе. Буду писать себе в прошлое.
Олежка. Зачем, тетушка Игла?
Тетушка Игла. Олежка, у меня была непростая жизнь. Пока я попала в хороший дом, вела бурную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама