Произведение «Чёрно-бурый рейс»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 10 +2
Дата:

Чёрно-бурый рейс

 К пассажирскому составу, следовавшему рейсом Хабаровск-Москва прицепили ещё один вагон "специальный"! В общем-то железнодорожникам это было не в новинку. Зверосовхозы частенько перевозили своих питомцев с Дальнего Востока ближе к центру, для улучшения породы. Возили песцов, енотов и прочих "собачек" В этот раз везли около сотни лис-чернобурок. Сопровождающий в том вагоне был Лукич.

 Лукич когда-то работал кинологом при УВД, однако работу пришлось оставить ввиду "непреодолимых обстоятельств". Обстоятельство было одно, но непреодолимое, а именно «зелёный змей». Начальство не любило подчинённых "подшофе", а служебные овчарки на дух не переносили сам запах змея и отказывались подчиняться. В зверосовхозах оказались не столь щепетильны в вопросах трудовой дисциплины. Тем более, что постоянно мотаться туда-сюда за такую зарплату охочих тоже не находилось. Поэтому его радостно приняли сопровождающим, резонно полагая, что песцы, лисы и еноты - это тоже из отряда псовых, а уж с ними-то кинолог общий язык найдёт. Тем более, что в его обязанности входило кормёжка, поение животных и чистка клеток, а вот дрессировка отсутствовала.

  В пути в один конец поезда дальнего следования находились по восемь-десять дней. Сначала Лукич загрустил. Проходя по пассажирской части состава он испытывал чуть ли не физическую боль при виде испитых и опухших физиономий с красными глазами нещадно чадящих в тамбурах. А что ещё делают в дальней дороге? Но, спустя время, принимая корм на стоянке, к Лукичу приблизилась какая-то плутоватая личность с бегающими глазками и предложила тому выгодно сбыть часть корма. Слово "бартер" было ещё не в ходу, но "натуробмен" ему тоже нравилось!

  Так-то вот рацион "собачек" существенно убавился в мясе, и животные ехали практически на одних "витаминах". Лукич воспрял душой, повеселел взглядом и даже стал в чём-то сочувствовать своим подопечным, но ничего поделать против «змея» не мог. Его как эстафету передавали с рук на руки в течении всего пути, и на следующей стоянке всё уже заранее было подготовлено. Лукич без зазрения совести сдавал на сторону мешки и коробки и возвращался с полной авоськой водки. У проводниц по их цене столько и на всю зарплату не купишь!

   Всё бы хорошо, но всё хорошее тоже когда-то кончается. Как-то в очередном рейсе вёз Лукич животных и опять чернобурок. Привычно посадил их на жёсткий рацион. Да одного не рассчитал: от длительной постоянной пьянки превратился он в обычного запойного алкоголика-забулдыгу. Прошёл в спецвагон, а дверь плохо прикрыл! Начал было в клетке ковыряться, да поезд тронулся, вагон качнуло, и Лукич завалился на бок, заодно припечатавшись головой о стенку. Подниматься сил уже не было - так и уснул!

  А что же "собачки"? Ну тем-то и вовсе терять нечего было. Их с пару дюжин в одной клетке ехало. Увидев выход свободным, чернобурки улизнули, а через межвагонные двери постепенно разбежались по всему составу. Двери из вагона в вагон открывали не сами, конечно. Кто-то не закроет, у кого меж ног прошмыгнут... Кое кто из похмельного контингента курящего в тамбурах, подозревая у себя "белочку", сами открывали межвагонные двери перед лисами, пропуская тех дальше. Проводницы кто визжал в истерике, кто падал в обморок. Пассажиры же в незакрытых купе просто превращались в камень, когда забежавшая к ним чёрная мордочка хватала со стола жареную курицу или кусок колбасы.

  Возникла паника. Любопытные повыскакивали в коридор, оставляя двери в купе открытыми и тем самым освобождая путь к лежащим  на столе продуктам. Кто-то догадался сообщить поездной бригаде, те связались с ближайшей станцией. Там тоже не сразу поверили, но обещали помочь.

  Наконец поезд остановился, и специальная бригада егерей принялась за отлов плутовок. Задержка составляла четыре часа. Лис находили везде, даже на багажных полках. Лукича разбудили, но ничего внятного от него не добились. Пришлось поднимать документы и выяснять точное число животных. Но это уже потом, когда спецвагон отцепили. Части лисиц всё же удалось сбежать, а договора о материальной ответственности у совхоза с Лукичём не было. Недостача в стоимости ценного меха впечатляла. Скупой платит дважды...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама