Произведение «Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников. » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 28 +5
Дата:

Для театра кукол. Обучающий материал для дошкольников.

общения.
Призрак Ночи. Ты – способный ребенок. Вождение двухколесного транспортного средства – это подвиг, достойный рыцаря! Ты обладаешь волей и силой.
Олежка. Папа меня хвалил!
Призрак Ночи. Твой папа гордится тобой.
 Тетушка Игла ходит взад и вперед.
Дедушка Часы. Можно потише?
Тетушка Игла. Мне  сто лет. Тише не получится.
Дедушка Часы. Отчего же?
Тетушка Игла. Я живу в стрессе. Каждый раз переживаю, что из-под лапки швейной машинки строчка выйдет неровной.
Дедушка Часы. В стрессе, уважаемая тетушка Игла, вы долго не протянете.
Тетушка Игла. Что можно сделать в такой ситуации? Посоветуйте.
Дедушка Часы. Гоните прочь мрачные мысли. Думайте о хорошем, тётушка Игла!
Тетушка Игла. Вокруг меня много красоты. Ткани. Нитки. Жемчужные бусинки. Перламутровые пуговицы. Добрые женские руки.
Дедушка Часы.  В мире предметов видимо-невидимо чудес.
Тетушка Игла. Маленькие радости украшают мир.
Дедушка Часы. Нити добра повсюду. (Уверенно.) Ничего плохого с нами не произойдёт. Мы не пропадём.
Призрак Ночи. Вот-вот солнце взойдет. Я скоро исчезну. Пока не пропал, хочу узнать наверняка. Ты больше меня не боишься, Олежка?
Олежка. Не боюсь.
Дедушка Часы. Иногда страхи проходят сами. На всё нужно время.
Тетушка Игла.  Часто мы пугаемся того, чего нет. Мы сами придумываем чудовищ и монстров. Ужасных сказочных персонажей, которых в природе не существует.
Призрак Ночи.  А я существую! Я есть! Скажи, Олежка, я ведь настоящий?! Немножко сам в этом сомневаюсь.
Тетушка Игла. Олежка, скажи ему, что он реальный. Утешь старика.
Олежка обнимает его.
Олежка. Лучшая ночь в моей жизни!
Дедушка Часы. Согласен с тобой. Давно так не было хорошо. (Обнимает всех).  Слева – мальчик. Справа -  друзья.
Тетушка Игла. С товарищами радостней на душе. (Кивает).
Дедушка Часы. Олежка, у тебя есть друзья?
Олежка. Я люблю один сидеть у окна.
Тетушка Игла. Ты одинок?
Призрак Ночи. Раз уж мы все собрались, желаем знать: ты всех друзей извел? Я знаю всеми забытого старого короля. Живет в пыльном замке. Никто старика не навещает. Даже пауки сторонятся короля. Сам виноват. Король избавился от своих друзей! Первому отрубил голову. Второго посадил в темницу. У третьего отобрал замок. Третий друг так обиделся, что ушел жить в соседнее королевство. А в соседнем королевстве неспокойно. В королевском лесу живут настоящие драконы! Драконы вдыхают воздух – выдыхают красное пламя. Драконы представляют большую опасность. Драконы могут устроить большой пожар. Это надо понимать.
Тетушка Игла. Ох-ох. Лесные пожары наносят большой ущерб. Уничтожают растительность. Загрязняют атмосферу. Служат причиной исчезновения некоторых видов животных. Огонь не прощает легкомысленности и халатности.
Дедушка Часы. Драконы думают, что им лично ничего не угрожает?
Призрак Ночи. Драконы находятся в лесу и не собираются его покидать. Драконы позаботились о своей безопасности. Драконы нашли выход  и пригласили в лес лесничего. Опытный лесничий обеспечивает охрану леса от пожара. Лесничий сразу заливает драконий огонь. Драконы хотят жить в здоровом лесу и пить чистую воду.
Тетушка Игла.  Признавайся, Олежка. У кого отобрал замок?
Призрак ночи. Если ты закрыл предателя в казематах, мы не будем тебя осуждать. Никто не любит предателей. Поделом ему.
Дядюшка Часы. Мы не станем тебя критиковать, даже если ты неправ. Критика очень опасна.
Тетушка Игла. Детей нельзя критиковать. Критиковать нужно поступок, а не личность.
Дядюшка Часы. Мы просто подскажем, как всё исправить. Дети несовершенны. Совершенных людей нет. Все совершают ошибки. Если ты побил мальчишку, нужно извиниться.
Призрак Ночи. Драться нельзя. Я сам не сторонник драк. Всегда ищу способ договориться. Любой спор можно разрешить мирным путем.
Тетушка Игла (с большим возмущением). А если на нашего мальчика напали? Намеренно испортили его рисунок. Поломали игрушку. Толкнули в лужу. Олежка должен уметь дать сдачи! Нужно научиться стоять за себя.
Призрак Ночи (настойчиво). А я не рекомендую давать сдачи. Лучше словами требовать своё обратно.
Тетушка Игла. Некоторые плохо слышат, Призрак Ночи.  
Олежка. Ш-ш-ш. Родители проснутся. Увидят вас и испугаются. Никого я не бил.
Призрак Ночи (полушепотом). Мы хотим защитить тебя. Мы не всегда будем рядом. На детской площадке возле тебя всегда будет мама. В случаи чего, обращайся к ней.  (Обнимает его). Расскажи нам, что с тобой происходит. Мы поможем.
Дедушка Час. Тебе трудно найти товарища?
Все  смотрят на мальчика.
Олежка. В детском саду со мной никто не играет.
Тетушка Игла. Вот и грянул гром среди ясного неба. Почему?
Олежка. Ребятам со мной скучно.
Дедушка Часы. Я повидал многих людей. С некоторыми людьми бывает скучно.  Ты - самый нескучный ребенок на Земле. Ты без всякого промедления можешь отправиться на поиск приключений. Ты умеешь мечтать. Я получаю удовольствие от общения с тобой.
Олежка. Раньше дети со мной играли.
Дедушка Часы. Что же случилось?
Олежка.  Меня привели в новый детский садик. Всё пошло кувырком.
Дедушка Часы. Драматическая история. (Вздыхает).
Тетушка Игла показывает фокус с платками: вынимает из кармана два связанных между собой платка. По мановению руки платки изменяют свой цвет.
Призрак Ночи. Опять вы со своими фокусами, тетушка Игла. Мы их видели.
Олежка. Я не видел.
 Смотрит во все глаза.
Тетушка Игла размахивает волшебной палочкой. Появляется пустой стакан. Она ненадолго накрывает его платком. Говорит: «Крабле-бумс». А затем снимает.  Показывает золотую рыбку, плавающую в стакане.
Олежка. Вот это да!
Тетушка Игла. Я научу тебя фокусам, Олежка. Я передам тебе свои знания. Я открою перед тобой секреты. Ты станешь настоящим Магом. Будешь демонстрировать фокусы в детском саду. Ты сможешь приглашать детей в гости! Устроишь собственное шоу. Мама сошьет тебе костюм мага. Папа в городе купит шляпу мага. К фокусам нужно готовиться. Когда ты усвоишь уроки волшебства, дети потянуться к тебе. Обещаю.
Дедушка Часы (к тетушке Игле). Олежка трудолюбивый ребенок. Быстро научится показывать фокусы. Станет великим Волшебником!
Олежка. Да! (Хлопает в ладоши).
Дедушка Часы. Олежка, сохранять в тайне знания – это обязательное условие для настоящего Волшебника.
Тетушка Игра. На карнавале чудес ты будешь вытаскивать из шляпы белого кролика. В твоих руках станут исчезать монеты. Я подарю тебя непромокаемый кулек для фокуса.
Олежка. Да!
Тетушка Игла. Я слышала, как ты поёшь. Скоро мама запишет тебя в детский кружок пения. На коллективных занятиях ты познакомишься с детьми. Вместе вы будете делать одно дело - петь.
Дедушка Часы. Ты обязательно найдешь друзей. По одиночке никто не выживет в этом мире.
 Все обнимают мальчика.
Ты не один, Олежка. Ты в безопасности.
Призрак Ночи. Мы научим тебя постоять за себя и за других.
Тетушка Часы. Мы станем для тебя хорошими проводниками в мир общения. Согласен?
Олежка. Согласен.
Тетушка Игла. Ты больше не боишься спать?
Олежка. Нет!
Дедушка Часы. Следующей ночью тебе приснится сон.  
Олежка. Новый сон?
Тетушка Игла. Кто знает?
Призрак Ночи. Я знаю. Я служу ночи. Наша служба ведёт учет снам. Все сны записываются. Ни один сон не выбрасывается. В специальной канцелярии сновидения просматривают и сортируют хорошо обученные клерки. Если сон правильный, и в нём содержится положительная информация, его снова и снова отсылают человеку. Ежели, видения страшные, сон закрывают под замок.  Иногда сны вырываются! Ищи их потом! Олежка, какой хочешь сон?
Олежка. Сон с приключениями. (Зевает).
Призрак Ночи. Я передам твоё пожелание на самый верх. Обещаю.
 Призрак ночи «тушит» фонарь.
(Занавес).
Сцена 2
Призрак Ночи в роли Сиропчика
Призрак Ночи выступает в роли господина Сиропчика. (Сиропчик в ярком пальто. Справа на лацкане – конфетки (как медали в ряд).  На голове – шляпа с шоколадками. Образ дополняют усы). Призрак ночи разоблачает себя в конце диалога.
Полутемно. На заднем плане – рисунок детской площадки.  Или реальная горка и домик.
Олежка стоит у домика.
Олежка (зовет). Мама. Папа. Дедушка часы. Призрак ночи. Тетушка игла.  Где же вы? Нет никого.
Выходит Сиропчик.
Сиропчик. Здравствуй, мальчик. Ты потерялся?
Олежка. Пока не знаю. А вы кто?
Сиропчик. Разве ты меня не узнал, малыш?
Олежка. Нет.
Сиропчик. Меня все знают! Я – дядя Сиропчик. Пришел в гости, в ваш мир. Сам живу в замечательной и доброй стране.
Олежка. Вы живете один?
Сиропчик. У меня большая и дружная семья. Мой брат – господин Тянучка. У брата волшебные руки. Его руки могут расти. Когда руки становятся очень-очень длинными, брат, исключительно через окно, срывает конфеты с конфетной поляны.
Олежка. Обрывает конфеты, как цветы? Я сплю?
Сиропчик. Я так не думаю.
Олежка. Почему?
Сиропчик. Я ведь реальный. С собой ношу настоящие конфеты. Хочешь конфетку, мальчик. (Протягивает конфету).
Олежка. Мама запрещает брать конфеты у чужих людей.
Сиропчик. А я не чужой. Я – свой. Я знаю твою маму. Я знаком с твоим  папой.
Олежка. Да?
Сиропчик. Конечно. Твои родители не всегда были взрослыми людьми. Помню их малышами. Когда мама и папа были детьми, они приходили к нам в гости. Мы любим детей. Мы всегда приводим в наш дом новых детей. Для нас важно слышать детский смех. (Со всех сторон – смех детей). От детского смеха становятся слаще конфетки на волшебной полянке. Пойдем со мной, мальчик. Я покажу тебе свою страну.  Отправишься со мной в путь, не прогадаешь. Мальчик, ты мне очень нужен.
Олежка. Зачем я вам?
Сиропчик. Будешь кушать конфетки. Пока старые конфетки не съедены, новые конфеты не вырастут.  Таков закон.
Олежка. Странный закон.
Сиропчик. Сказочный закон придумали ни мы.
Олежка. А кто?
Сиропчик. Мы не знаем. Мы просто подданные. Мы – законопослушные граждане. Мальчик, у меня замечательная семья. Мою маму зовут госпожа Карамелька. Моя мама носит зефирные платья. Мама разрешает детям откусывать кусочек платья. Ты  хороший мальчик? (Хлопает себя по лбу). Забыл! Как тебя зовут? Напомни.
Олежка. Меня зовут Олежка.
Сиропчик (в сторону). Вот и узнал имя ребенка. (Потирает руки). Ха-ха-ха. Мальчик забыл, что говорила ему мама. Нельзя на улице знакомиться с людьми.
Олежка. Что вы сказали про маму?
Сиропчик. Олежка, у тебя хороший слух! Моя мама –  почётная жительница сказочной страны. Мама во всем соблюдает порядок. Носит исключительно мармеладные шляпки. Покупает только шоколадные туфли. У кондитера заказывает сумочки из желе. Старается ничем не отличаться от остальных. (Вздыхает). Мама очень надеется, что ты придешь в гости.
Олежка. Что будет, если откажусь?
Сиропчик. Мама сильно огорчится.  Из её глаз потекут сладкие слезы. Золотые пчелки учуют ароматный запах сладких слёз. В сахарных слезах нет нектара. Пчелы примутся пить сахарные слезы и почувствуют обман.  Пчелы разозлятся и укусят маму. Олежка, ты боишься пчел?
Олежка. Стараюсь с ними не встречаться.
Сиропчик. Старайся - не старайся. Разозлил пчелу – не к добру. У пчелы – пять глаз. Найдут нарушителя пчелиного покоя! Пчелы больно жалят. Вонзают в кожу острое жало и впрыскивают через него яд. Множественные укусы пчел опасны. Олежка, лучше от пчел держаться подальше.
Олежка. Мой дедушка любит мёд. Мой дедушка пчеловод. У моего дедушки есть пасека. Дедушка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама