Произведение «Ловушка времени: возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 3. Гарпунёр Михалыч и инопланетяне.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 33 +4
Дата:

Ловушка времени: возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 3. Гарпунёр Михалыч и инопланетяне.

звуковой волны, а получали сообщения непосредственно в мозг. Наши были привычны ко всему, а эти двое пребывали в шоке: Танька постоянно норовила потерять сознание, а Михалыч крутил и тряс головой, пытаясь отогнать эту чертовщину.
Приняв к сведению ответ на свой вопрос, Павлик задал следующий: «Если мы отдадим вам семена, то вы оставите нас в покое?»
- «Безусловно!» - был ответ.
- «Нам надо подумать».
- «У вас один час» - сказал напоследок зелёный шар-босс, после чего вся их группа дематериализовалась – растаяла в воздухе (вместе с майором-перерожденцем).
Подвиг Михалыча.
- «Михалыч, дядя Миша!» - это Павлик обратился к гарпунёру. – «У нас нет времени всё вам разъяснять – просто поверьте на слово: это очень нехорошие создания, они из внеземной цивилизации и очень могущественны. Этот тип не сказал, но я напомню всем своим», – Павлик обратился к ребятам и Катеньке, - «и расскажу вам, что есть такая планета Молох в системе Проксима Центавра», - при этих словах рассказчик ткнул пальцем в небо, - «которая рассылает по Галактике межзвёздные облака с вирусами деэволюции. Эти вирусы пускают развитие цивилизации и всей природной системы на той или иной планете вспять и потом «зелёные» легко её захватывают для своих целей. Я боюсь, что они задумали совершить то же самое с нашей Землёй. Поэтому их отпускать нельзя».
- Михалыч в недоумении: «А я что могу?!».
- «А вот что», - ответил Павлик. – «Ближе к корме «Советской Украины» пришвартован именно ваш китобой с гарпунной пушкой на носу. А ты, дядя Миша гарпунёр. Надо зарядить эту пушку зарядом побольше и всадить гарпун с гранатами в купол этого инопланетного модуля – того, что болтается там в воде. Попадёшь?».
- «А то!» - ответил Михалыч, подбоченясь.
- «Они не ожидают нападения и наверняка не включили защиту – мы можем на этом сыграть. А они сыграют в ящик».
- «А потом прилетят ещё одни» - это пытался возразить Вовчик.
- «Будем решать проблемы по мере их поступления» - так Павлик слышал в каком-то фильме.
Михалыча никто не остановил, гарпунёр на китобое – это второй человек на судне после капитана. Он спокойно зарядил пушку и всадил гарпун с гранатой в болтающийся неподалёку прозрачный купол, как в блестящий бок кита. Кит бы рванул в сторону и в глубину, вытягивая вслед за гарпуном фал с контрольным буем, а этот «зверь» испустил дух почти бесшумно, если не считать глухого взрыва гранаты внутри. Не ожидавшие нападения «дорогие гости» не сумели провести борьбу за живучесть своей посудины и тихо пошли ко дну, по пути постепенно растворяясь на газовые пузыри. В бухте очевидцы происшествия так и подумали: пробили трубу газопровода – на поверхности долго булькало и клокотало.
Выполнив свою миссию, Михалыч на обратном пути подобрал в коридоре рассыпанные доллары и зашел с ними в знакомую каюту к своим теперешним «подельникам». Он видел, что стало с майором-хозяином валюты и понимал, что он уже не вернётся ни в каком виде. Начальство подумает, что майор сбежал в иностранном порту вместе с деньгами, поэтому деньги, стало быть, теперь ничьи и их можно поделить. Ребята долго отнекивались от нежданного и ненужного им богатства, но в итоге согласились поделить добычу с Михалычем пополам. Цену деньгам они особо не понимали.
Дети и Михалыч.
Михалыч с той поры полюбил просиживать у пацанов в каюте и слушать часами их небылицы, которые он никому не пересказывал, опасаясь попасть навеки вечные в психбольницу. Но было интересно.
Не повезло только Таньке-комсомолке. Она денег не видела, да они ей ещё долго не понадобятся: оставшийся путь до Владивостока наша комсомолка провела в медсанчасти под успокоительными каплями, так как постоянно норовила сообщить врачам какие-то истории про зелёных человечков со щупальцами и говорящие шары с лучами.
Потом, когда китобойная флотилия была уже в Южно-Китайском море, Михалыч не только часто слушал рассказы пацанов в их каюте, но и давал им советы по жизни в СССР. Перво-наперво он разъяснил, что их ждёт конкретно: компетентные Органы, а проще говоря Госбезопасность от них не отстанет, особенно после пропажи майора. Ну, майора они спишут как сбежавшего за границу, причем с огромной суммой денег и будут искать его по всему миру, чтобы отомстить. Но вот вами, пацаны, они заинтересуются конкретно, особенно вашими приборами и устройствами.
Михалыч рассуждал так: «Допустим, говорит, всё, что вы мне рассказываете о своих похождениях – правда и даже допустим, что я во всё это поверил. Тогда, ребята, ваше дело вообще швах! От вас не отстанут никогда, вы пожизненно будете участвовать во всяких исследованиях и экспериментах в качестве подопытных кроликов. Так и проживёте в секретных подземных лабораториях и институтах. Судите сами: выпустить вас на волю невозможно совершенно – а вдруг вы начнёте рассказывать всем встречным-поперечным, а особенно иностранным корреспондентам о внеземных цивилизациях, о ловушках времени, о других планетах, о всех своих похождениях и приключениях, а особенно об оружии? Нет, никто вас не выпустит. Вы теперь сверхсекретный объект изучения Особых Научных Центров.
Бежать вам бесполезно – вас найдут везде, по крайней мере на территории СССР, у нас тут от КГБ не спрячешься, даже в тайге или пустыне. Да вы и не приспособлены к нашей жизни, будь вы даже взрослыми, а не подростками. Вам самым старшим по 13 лет, а младшим по 12 (уже целый год ребята болтались в космосе) – вы дети, нуждающиеся в опеке государства при отсутствии родителей. Да и действительно, самостоятельно вам у нас не прожить – вы просто не знакомы с нашими обычаями, нормами, укладом жизни. Вот скажите, сколько стоит и как купить билет в трамвае? – То-то… У нас всё другое, вам незнакомое и непривычное. Дети–дети, а уже через годик 14-летними подростками старшие из вас будут обязаны становится на учёт в военкоматах. Вот так-то…
Насчёт перепавших нам деньжат. Да, деньжищи огромные (даже поделенные пополам). Вот мои 50 тысяч долларов – это через спекулянтов будет за 200 тысяч рублей – целое состояние по нашим меркам. Но, где вы их поменяете на рубли? – нигде, правильно! Я могу. А если вы будете искать обменные пункты, или попрётесь с валютой в банк – вас моментально заарестуют, так как любые операции с валютой в нашей стране, даже просто владение ею чревато уголовным преследованием. Да что там преследованием – могут и расстрелять.
Вы в нашем мире беспомощны: вас не пустят в ресторан (даже имей вы советские деньги), хотя можно поесть в столовой – да. Но вот переночевать у вас нигде не получится, кроме как в сквере на лавочке – в гостиницу малолеток без взрослых не пускают. Да там и мест никогда не бывает. А с лавочек вас снимет милиция и после долгих допросов отправит всё в те же детские спецприёмники, или в психиатрическую больницу, если будете рассказывать им всё, как мне сейчас».
Настроение у ребят совсем упало, а тут ещё сердобольная Катенька вдруг вспомнила о команде «зелёных» с «примкнувшим» к ним майором-перерожденцем – ах, какая жалость – вы их убили!
Но Вовчик разъяснил, как он понимает случившееся и что стало с противником в разбитой гарпунёром капсуле: после взрыва гранаты с усиленным зарядом внешняя оболочка наверняка была повреждена – мы же все видели, как они утонули в гавани, - но сами члены экипажа этого «потаённого судна» не погибли. Они под воздействием морской воды должны были перестроить свои внутренние структуры сообразно изменившимся внешним условиям. То есть, я уверен (это Вовчик уверен), что они сейчас пребывают в виде аморфной бесформенной массы, и чтобы продолжить своё существование в каком-то новом обличье, они поджидают появления посторонних особей достаточного размера и массы. Это могут быть акула, дельфин, даже крупный осьминог, в оболочку которых они могут встроиться без проблем. Представьте себе высокоразвитую разумную акулу или спрута! – жуть…
Мы не знаем, когда, в какие сроки они смогут вот так перевоплотиться и хорошо, что наша «Советская Украина» уже далеко от Гонконгской гавани, где лежат эти твари и нам, хотя бы с этой стороны ничто не угрожает. Вот только этим разумным и хищным акулам и спрутам наверняка попадутся совсем посторонние люди, и они попросту их сожрут, приняв уже обличье съеденных землян. Будем ждать сообщений в газетах о появлении странных зеленоватых людей после нападения акулы.
Всем стало понятно, что лучше бы эти пришельцы затонули там насмерть, чем вот так.
Земля в опасности.
Оставалась еще проблема семян эликсира бессмертия или вечной молодости (как правильней – пока не было точно известно): за ними обязательно прилетит еще одна экспедиция зелёных, а то и не одна. Они уже будут более осторожны и беспощадны, чем предыдущие, которые сейчас пока пребывают на дне. Нас найдут непременно и вот что делать в таком случае?
Михалыч предложил выбросить эти семена к чёрту (то есть, за борт) и не заморачиваться. Но тут уже Павлик возразил: тогда нас всех попросту уничтожат просто так – из мести. И никаких козырей у нас уже не будет, а так мы сможем ещё раз их пошантажировать уничтожением семян.
И тут ещё одна проблема, даже проблемища: в любом случае – добудут эти «зелёные» свои семена или нет, - они все равно начнут засылать на Землю свои облака вирусов деэволюции (раз они уже нащупали дорогу на нашу планету). Это их способ существования, его цель и смысл – завоевать и уничтожить.
На вопрос Михалыча, что это ещё за деэволюция такая, Павлик разъяснил: это, когда эволюция начинает идти в обратную сторону - человек со временем становится гамадрилом, а корова диплодоком. И так вниз по каждой ступени до амёбы и туфельки, до первобытного органического первобульона. Наверное, «зелёным» с планеты Молох именно этот первобульон чем-то особенно интересен. Питаются они, вроде, внешними энергиями без стадия пищеварения. Может, из одноклеточной органики они делают детское питание для своих новорожденных? Да мало ли что – может, просто так, из вредности уничтожают все живое и разумное. В любом случае они очень опасны.
Пацаны иногда демонстрировали Михалычу свои сокровища из других миров и иных планет – надо же было с кем-то поделится пережитым, раз уж он вошел в курс дела и участвовал в их очередной стычке с инопланетянами. Напомню, что на Земле шел 1961 год и только-только один единственный виток вокруг планеты совершил Юрий Гагарин, что считалось (и совершенно справедливо) невероятным подвигом и фантастическом достижением человеческого разума. А тут у каких-то мальчишек в руках плоские небольшие коробочки размером с портсигар показывали целые цветные кинофильмы, они даже умели записывать, или же снимать кино – Михалыча фоткали и снимали на видео прямо в каюте (на палубе было бы опасно) – и тот был в невероятном восторге.
Миниатюрные переговорные устройства (рации) не так впечатлили Михалыча, как плащи-невидимки. Он их долго щупал и разглядывал, цокая языком и восхищённо кивая головой – умеют же делать, эти инопланетяне… Робот Ай, вытащенный из брезентового чехла, тоже не сильно восхитил Михалыча: роботу в тесной каюте негде было продемонстрировать свои многочисленные способности (да и незачем, добавим от себя - ребята

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама