Произведение «"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 23 +23
Дата:

"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение

ему в глаза, - Брат! Прав был император Александр, повествуя о Вас. В вашей душе, если она есть у Вас, проросло два корня тьмы, это гордыня и тщеславие мой друг! Остерегайтесь за свою душу ближайшие тридцать лет. Прошу Вас, мой друг бойтесь отравы. Цыганки не лгут! Великий Петр, он внёс разнообразие в наш мир дворцовых интриг и  политики. Дал палачам аксельбанты, и при том заметьте, что сим зрелищным балом на эшафоте стали в последнее время править женщины, а это чрезвычайно опасно. Сие господа, более похоже на политическое безрассудство двора. Тело девственной политики, это миф.   С такой куртизанской властью, пропитанною германским духом, России право не сдобровать.  Как бы вскоре не случилось, что с нами в Европе перестанут здороваться, подавать право голоса, разговаривать и даже побрезгуют подавать нам руку.  Зачем им выдумывать для России политику примирения, если есть готовая политика германца ...».
— Да-да, он несомненно прав. Общество упрощается от праздности и безкультурия. Теперь прошу  о делах говорить друзья. Мои же некие сомнения о завтрашнем выступлении, основаны больше на выводах всех членов общества, и я конечно поддерживаю и подчиняюсь мнению большинства. Вот и мой оппонент, уважаемый князь Щепин - Ростовский горячится и сомневается в успехе нашего мероприятия, мы должно прислушиваемся к мнению всех членов общества, но князь, при всём к Вам уважении, не является таковым и не решает здесь что-либо. Пока. Как критически сказал вчера о нём поручик Габерштейн - не по заслугам чины....В чём я категорически не согласен и возмущён сим примером. Теперь об императоре Великом князе Константине Павловиче. Он, Константин, если судить по его переписке, грамотный и прогрессивный человек, но есть сомнения и они меня настораживают, хотя и причин как-бы к этому нет, как пишет Лунин о последнем с ним третьего дня разговоре, тот упорно избегал смотреть в глаза собеседникам. Думаю в этом есть другая какая-то причина. И так господа офицеры, думаю что общество и интеллигенция, писатели, дворяне, поэты поддержат императора в его начинаниях, и мы также обязаны выполнить свой долг перед народом и Россией.  Князь Щепин – Ростовский, в который раз пытался внушить нам всем здесь присутствующим мысль о праве защиты рода Романовых и пути переговоров с ними через Константина. Я конечно уважаю людей отстаивающих своё мнение и решения, но надо учитывать при том реальность обстановки князь. Ваше настроение, как натуральный жемчуг, тяжёлое и холодное ныне. Думать о будущем сравнивая его с настоящим преступно, если не хуже. Боже, какой же Вы наивный князь. Вот и Дибич всё утверждал что выступление не приемливо, по причине того, что переговоры мол вести не с кем ныне. Дмитрий Александрович, кто же Вас так хорошо воспитал, морской корпус, матушка? Вы даже не представляете, какой меч сейчас занесён над нашими головами. Наши семьи дружат с Вами с незапамятных времён, а я Вас оказывается так и не узнал. Сейчас дорогой мой наступил период фаворитов, фрейлин, Никитиных, а не чести и совести. Поймите, Мы меж двух огней, молотом и наковальней. Наш Константин не постоянен, в его решениях часто проскальзывает давление на него его супруги польки, а может быть и скорее всего Европы, Англии и Австрии. Вспомните  друг историю Петра и его польки, сожительницы столько лет правящей его душою. Всё ещё может перемениться и он наш новый император может рассчитаться с нами, мы слишком много знаем о власти, об их политике, Романовых. Конечно, себя любимый Великий Князь, извините император, хочет войти в историю как последователь Петра, преобразовав Россию. Мы ему в этом конечно помогли бы, и наша конституция в чём- то даже с его схожи, не даром что их разработкой занимались прогрессивные люди России лучшие из лучших. К сожалению, власть меняет людей, да и его самого Константина могут запугать расправой с ним и его семьи и всё переменится. Это Россия господа. Цари привыкли достигать власть и корону путём убийств. Эта история - быль известна всем. У нас в отчизне по какой-то причине, через одного царя, взращён убийца. Так что, не надейтесь на царское благородство, ведь наши новые царедворцы все как на подбор, льстецы и казнокрады, впрочем, кто безгрешен в высшем кругу царского двора.

- Свита играет короля, как сказал уважаемый в Европе папа римский, на отпевании некого «недостойного»   покойника - с усмешкой сказал стоящий рядом с князем, высокий и худой, с усталым, покрытых оспинами лицом  штаб-офицер. Его голова, с копной седых волос, которые с левой стороны без надёжно прикрывали широкий шрам, идущий от лба до самой шеи, казалась была неровно пришита из-за ранения. Он не принимал особого участия в беседе, но внимательно прислушивался к говорившим ( есть предположение, из воспоминаний участников собрания, что это был Дибич,хотя и нет фактов сего- автор).      
— И тот хитрец - продолжал князь - который генерал Бенкендорф, командир дивизии тяжёлой гвардейской кавалерии, кому он верен? Только победителю. Как он, тогда ещё поручик, в 1801 году выжидал кто победит, Павел I или убийцы, победили убийцы, он вышел из тени и стал героем убийцей. Также будет и сейчас, ведь смотрите, он своих Гвардейцев к присяги ещё не привёл. Его Лейб - Гвардии Конный и Кавалергардский полки выжидают, как и хозяин. Он не думает о компромиссах. И всё же это странно. Чувствует моё сердце, он ударит нам в тыл, чёртов царедворец, дворцовый генерал! Удивительный нюх у него, всегда делает первым стойку на хозяина, такие первыми лижут копытца свиньям. Политика сближения? За любым фаворитом стоят дерзость, деньги, семейственность и умение договориться с дьяволом. Мы дворяне, посмели изменить себя, пытаемся изменить общество и попытаемся изменить отношение государя к своему народу, отечеству. Царям тяжело, на них ответственность правления государством и народом. Но дело не только в политике, основная проблема в  развитии дальних губерний, провинций, строительстве заводов и устройств артелей идёт крайне медленно, не говоря уж о рабском  положении крестьянства, что и тормозит крайне развитие государства. Европа вывела из равновесия Россию, её политика угрожает самому существованию нашего Отечества. Европа звереет от успехов армии России и хоть  крошечные, но успехи в развитии Сибири, а Сибирь будущее промышленности и процветания империи. К сожалению, Сибирь стала местом каторги и ссылки провинившихся, беглых  крестьян и даже бунтарей поляков. Она, Европа, сделает всё, чтобы власть императора укреплялась только для внутреннего пользования, а не для укрепления положения России в Европе. И всё-таки, невозможно обратить историю вспять. Как невозможно навоз, вбить обратно в осла, так и чувство рабства вбить в русского мужика. Рано или поздно Россия будет освобождена от крепостничества, и они, власть, это знают. Всё это  вместе породит месть и хаос. Не заставит ли политика Николая Павловича, при условии если Константин Павлович не сдержит своего "условия", слова, и даст прорости росткам гнева и ненависти в народе? Повторяю это не в первый раз. Джин уже выпущен на свободу.  Воля Европы, дух свобод Франции, после войны двенадцатого года, врывается в империю уже в независимости от воли и желания императора, и ему придётся подчиниться воле русского Бога и управлять отечеством справедливо и благодарственно к обществу.  Трубецкой стоял, как Оракул весь в клубах табачного дыма от куривших трубки офицеров. Было душно, небольшая зала еле вмещала приглашённых на совещание, и  почувствовав это, он попросил капитана, стоящего у самого окна, приоткрыть фрамугу. Князь, как-то печально оглядел всех присутствующих, их знакомые, но теперь такие напряжённые и уставшие от духоты и споров лица заговорщиков, друзей идущих на неминуемую, как оказалось возможную смерть. Многие из молодых офицеров только поступивших на службу, так и не успели понять, что для того чтобы победить Дьявола, надо в поступках и решениях быть радикальным и даже жестоким к врагу, но не познав что такое война и кровь, этого просто невозможно принять и не понимаешь таящихся за словом старших опасностей.  Князь напомнил молодым офицерам, что даже Князь Багратион предвидя вторжение Наполеоновских войск в пределы России, предлагал императору Александру первыми нанести фронтальным ударом поражение  французам в Европе, в 1811 году. Но Александр I, занятый и обременённый своими жизненными заботами и проблемами семьи, отклонил столь дерзкий план полководца, чем Россия и поплатилась кровью и сдачей Москвы.
            
— Так что наш друг - продолжил разговор "диктатор", наслаждаясь, хлынувшим в комнату потоком чистого, свежего зимнего воздуха - не торопитесь надеяться на нашего Константина, хотя его и поддерживает Ермолов. Генерал Ермолов  воин, он честен, но не политик, он не готов идти на компромиссы, проконсул Кавказа, но не танцор на светских балах и никогда не будет играть на чужой дудке. Это штабс-капитан, не граф Мариоль и не Новосильцев. Умейте ждать дорогой друг, как ждал Бирон своего звёздного часа, правда, господа офицеры он плохо кончил своё правление. Князь, медленно обошёл комнату по кругу, словно священник, свершавший полное хождение в храме и продолжил: 
         
- Император Пётр  желал видеть связь дворян, русского общества с  Европой, в частности с Британией, не учтя того, что они заклятые наши поклонники и готовы ввести Россию на плаху. Давайте господа офицеры рассмотрим и этот аспект наших поступков. Я искренне рад, что у вас есть приоритеты в политике нашей империи. По крайней мере, это честно. Мы не будем вести переговоры с властью на их условиях, как Жанна д’ Арк, писавшей письма Герцогу  Бургундии, и упрашивать изменника об отмене решений поддержки Британии. Постараемся избежать и ошибок Колумба на пути к цели, и не сесть на мель, как его флагман парусник « Санта Мария» у берегов Гаити. Хватит ошибок, они слишком дорого обходятся России. На Руси, семьдесят один год правили дамы, но мне кажется, продолжают  и теперь ещё властвовать. Да, мельчают господари. Кстати, Вы знаете князь, что сказала своему  супругу вчера, так называемая новая  императрица. Охрана, караул из наших товарищей слышала её крик сквозь двери кабинета, такого ещё не было никогда, может, поэтому они рассказали мне всё: - Твоя нерешительность с братом Константином, может тебе, мой любезный Николаша, дорого обойтись. Неужели Вы с братом не понимаете, Россия стоит на пороге самого жестокого в истории Отечества бунта, от нищеты и всё от козней Европы.  Пускай  заговорщики  играют в свободу и выходят куда хотят, это даже лучше, выдавим и уничтожим сей нарыв, одним ударом, по крайней мере, с их стороны это честно, это их выбор. Брось голодным кость, и ты император! По моему разуму и сведениям, женушка твоего брата, готова на всё ради своей власти и отмщения за Польшу. Вспомни Екатерину Великую, дворяне называют её великой, не понимая, что она обычная женщина, подставленная нами Англией, но какая! Как она

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама