Произведение «"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 27 +27
Дата:
Предисловие:
" ГОСПОДА!  МЫ ЖЕ РУССКИЕ, А ЭТО ДУХОВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ...И ПРОШУ ВАС, НЕ УВЛЕКАТЬСЯ СВЯТОСТЬЮ НАШЕГО ЗАМЫСЛА И ДЕРЗОСТИ ДЕЙСТВИЙ. ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЗДЕСЬ ПОНИМАЮТ, ЧТО СИЕ ЕСТЬ ЗАЩИТА НАРОДА РОССИИ И ЕЯ БУДУЩЕГО, ИМПЕРСТВА В КОНЦЕ-КОНЦОВ, НО ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ КАКОЙ ЛИБО МЕРЗАВЕЦ, КОТОРЫЙ ПЕРЕВРЁТ И ОПОГАНИТ, ОПОШЛИТ НАШИ РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВА И ПЛАНЫ СВОБОД РУССКОГО НАРОДА, НАШИ РЕШЕНИЯ И ПОДВИГИ. НАС НИКОГДА НЕ ВОСПРИМУТ КАК СВЯТЫХ, СКОРЕЕ НАШИХ ПАЛАЧЕЙ ВОЗВЕДУТ В РАНГ СВЯТЫХ И НА НИХ БУДУТ МОЛИТСЯ. СИЕ ГОСПОДА, КАК В ПОБЕДНЫХ СРАЖЕНИЯХ ОРДЕНА И ПОЧЕСТИ ПОЛУЧАЕТ ПОЛКОВОДЕЦ, А НЕ СОЛДАТ И НЕКИЕ НИЖНИЕ ЧИНЫ... А ПРИ ПОРАЖЕНИИ ВСЕГДА ВИНЯТ ГВАРДИЮ, И СИЕ ЕСТЬ НОРМА, ГОВОРЯ ЧТО ОНАЯ БЫЛА НЕ СМЕЛА И ТРУСЛИВА..."  Кн. ТРУБЕЦКОЙ декабрь третьего дня 1825 года.

"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение

— Ладно друг. Вечером может заглянешь? Впрочем, меня могут вызвать, сам понимаешь такая нервозность у всех в полках. Романовы вечные страдальцы, трудно им править таким огромным государством. Им бы поменьше, какое ни будь Герцогство, село или замок, по крайней мере, кусок Земли поменьше, Россия устала от них и их общества, они так широко шагают,что портки могут непроизвольно лопнуть, а Россия никак не просохнет и не отдохнёт от пролитой крови народа. А лучше всего, им дать место в кордегардии и караул по-крепче. Правда, друг, скорее мы с тобою там раньше окажемся, если будем много болтать о сем. Князь усмехнулся, весело смотря на товарища, и протянул приятелю руку,  произнеся прощаясь: 
     
— Дворцовое общество Романовых, ты прав, прекрасная вещь, если глотать его не лошадиными дозами. Не зря нам англичане подложили немку, но, и слава Богу! Россия перевоспитала её и заставила работать на себя, «простив» ей и убийства, и разврат. И если по правде, ведь неплохо справилась императрица! Она быстро поняла в России, что общественная мысль в дворцовой стае шакалов, опасна и вредна, ибо по своей сути с рождения неразумна. Театр абсурда, нельзя обижать, ибо дворяне есть общество потребления.
      
— А нервы, несмотря на твоё положение, тоже того. Завидуешь что ли? На тебя не похоже друг. И ты, о Романовых, больше такое не говори, не советую. Знаешь у нас одного офицера, ещё там, в Европе, прижали, он пьяным был, это же, про лошадь сказал, так его сгноили. И у стен бывают уши. Правду, мой друг Романовы не терпят, они немцы. Анна  Иоанновна, внучка Алексея Михайловича, последняя русская правительница. Мой дед помогал в её путешествии из Курляндии - Митавы, на трон. Власть! Фактически правил Бирон. Семьдесят один год правили дамы Россией, и что? Грызлись как собаки. Она, в течение десяти лет пробовала выгнать немцев, а в результате? Питер вновь стал столицей немцев, а Анна Иоанновна  умерла странной смертью в 1740 году. Да, отравили её немцы. От них всех веет мертвечиной. Не лезь ты в дела политические, сомнут. Правда. Кому нужна она? И кто её любит, правду. Ты? Бог? Мой батюшка с детства знавал сказания о Великом Князе Николае Павловиче, частенько виделся с теми, кто виделся  с ним в  те годы. Потом  их почти всех отослали. Как говорил он с их слов, Николай жаден, очень зол, вспыльчив и мстителен, не дай Бог попасть под его недобрый взгляд. С гвардией он надменен, знаешь, что предпринимал он на смотрах, если кто из гвардейцев, ему покажется ленив и неумел в упражнении, то по его гневу тех секли розгами, или плетьми, но чаще шомполами. Бывало и до смерти. Русский народ вполне терпелив и терпит долго унижения и оскорбления против него, но когда его терпению приходит конец, ничто его не удержит и жестокость просыпается в нём, гнев как пена обволакивает его, ослепляя неудержимо и смертельно. Неужели они не понимают всего этого? Сколько тюрем, и говорят новые уже в проекте! Святые иконы в церквях России, и те за решётками. Церковь боится, что уйдёт от неё народ  из-за её слабости и жадности, вот и посадили всех за решётки, наш несчастный народ. Да, народ есть, а прав-то у него нет, одна ложь. Так- то друг, прошу,  будь осторожней! Никому из штабных  не верь, часто продажны! У них понятие чести и даже разума исчезли после смерти императора Павла.
А Вы, невероятно любезны сегодня  князь. Вы так и не поняли? Кто ныне нас зовёт к милосердию? Совесть, церковь? Не надо упрощать суетой свою  жизнь, те кого вы желаете заменить, такие же романтики, если не властолюбцы, а может и того круче, лжецы. Ладно, дорогой мой, спасибо, что разрешил побеспокоить тебя. Друзья раскланялись и разошлись, каждый озабоченный своими делами, один службой, другой адъютантскими обязанностями которые легли на его плечи.Кучер лихо щёлкнул кнутом по крупу лошади и карета, с удачливым товарищем князя, укатила к собору, где собралось почти всё высшее дворянское общество столицы...» 
Уже вечером, князь придя в съёмную квартиру, находившуюся на втором этаже  трёхэтажного дома купца  Солодченкова, что на Средней Подъяческой 7. Князь, сняв с себя  портупею и мундир, устало попросил приходившую к нему три раза в неделю, крепкую и ещё моложавую, домработницу Феню, принести ему горячего чая с малиной. Самой же, он сказал, быть свободной и идти домой. Князь чувствовал себя очень неважно  ещё с вечера на службе, его знобило, и сильно разболелась голова. Он взял шерстя-ной плед, присланный ему ещё матушкой и, укутавшись в него, сел в старое, глубокое кожаное кресло в котором любил сидеть по вечерам после службы и читать романы, или пить свой любимый чай с вареньем, присылаемый родными раз в месяц от настоятеля Иосиф - Волоколамского монастыря. 
 — Уберётесь завтра, любезная Феня - попросил хозяин, раскуривая турецкую трубку, снимая с неё расшитый бисером красивый чехол, сидя в кресле, поставленном им у самого окна балкона, чтобы без особого труда видеть улицу.  Посмотрев на свои в форме луковицы золотые часы, явно французской работы, подаренные ему на день рождения Корфами, и отметив про себя время, медленно и не торопясь, тихо словно его мысли были в тумане чёрного будущего... отрешённо от осознания бытия и раздумий, молча раскуривая трубку, уже в который раз читал записку, найденную им на столе в комнате.  В ней было напоминание о дуэли и выборе секундантов, так как посредниками событие было намечено на пятнадцатое число.
Все эти проблемы с  адъютантом барона, раздражали его и тревожили. Сам он не боялся дуэлей, из своих пятнадцати, он  выжил во всех, стрелял он отлично, и это было всеми признанным фактом. По этой причине в полку редко кто дерзил связываться с князем, зная его щепетильность к вопросам чести и отличные качества бойца. Но размолвка с адъютантом командира Семёновцев, была вовсе некстати ему. Секунданты обещали сговориться о примирении, без ущерба в отношении чести и права для обоих сторон случайной размолвки на балу. И всё- таки на душе офицера было тревожно, прапорщик Маковский, приходивший без него пару часов назад и не заставший его, ещё  вчера обещал всё исправить. По всей видимости он видел и записку на столе. Так что извинения он примет и волноваться, как  казалось ему, было нечего, были дела более важные, чем с этим юнцом, чванливым сыном генерала. Князь успокоено допил чай с клубничным вареньем, любезно принесённым ему его дорогой Феней. Любопытная и добрейшая женщина, подумалось ему, любознательная. Один раз даже поставила в тупик, своим вопросом о Святом Феодосии. И  о литургии не забыла, напомнила.  - Правда ли – спрашивает - что на литургию молитвы самые сильные? Хорошо я науку христианскую хорошо знаю, а то бы не знал, что сказать. Князь засмеялся. Вот и рассказал один случай произошедший с Феодосием. Придя в один Храм,  Феодосий попросил священника помолиться за его родителей. Удивлению священника не было конца и он с удивлением спросил: «- Как же так, Ты Святой, а не можешь сам за них помолиться?» На что Святой Феодосий сказал: «- Молитва Земная на Литургию, сильнее любой молитвы на Небесах...» Вот так, простые люди заставляют нас думать о вечном. Мысли князя уже который день были заняты только одним, это решением ряда вопросов о планах заговорщиков, планах восстания гвардии. Князь очень редко, но участвовал в этих дискуссиях, обсуждаемых на собраниях общества проводимых в доме у Кондратия Рылеева. Спорные во многом строки написанные им в декабре 1825 года, говорят о том, что ему трудно было разобраться в той, далеко запутанной политической ситуации в столице.

 « - Он был почти что моим, да и многих товарищей ровесником, но намного активней и что сие, надо отдать ему должное, уж он–то точно знал чего хотел и какова цель его жизни. Я неразумно, (Князь Дмитрий Александрович - автор) стал участником заговора, и был известным в Северном обществе совсем недавно. Как дворянин и Князь я прислушивался к мнению Рылеева и уважал его. Особенно мне нравилось творчество Рылеева, его стихи. Я сам увлекался поэзией и даже писал стихи, но считал их слабыми и по этой причине не решался, кому-либо их показать. Единственное и наверное главное, что меня очень волнует в поведении Рылеева (– как писал в дневнике декабрист - автор)  грубо говоря, очень не нравится, и даже настораживает эта горячность моего товарища, с которой он отстаивает своё мнение, жёстко и непреклонно, как монолит сенатского Петра. Но как мне кажется, она, эта сила воли, и его непреклонность в действиях, была вовсе не нужна на тот день, и во многом она остерегала иногда многих его товарищей от решительных действий. Думается что нельзя было так вести себя с людьми, дерзко и напористо, требовать от них поголовного подчинения, они вовсе не куклы. А та, невероятная  отречённость в деле принятия решений и вовсе меня настораживало и отрекало, ибо я считал что надо в первую очередь использовать им противоречия и любые разногласия в окружении императора. В их общество (Северное и Южное. авт.) приглашены люди разных направлений и пристрастий, даже разной веры. Новые «Мальтийцы» и «Масоны» сторонники почившего императора Павла, во многом обозначили и закрепили дисциплину, от них ими была взята система безопасности и тайнописи. Ими были приняты решения и особо разумное, это создание казны общества и некие миро приятия в случае поражения замыслов организации, гибели или ареста, а в худшем случае разгрома и казни руководителей (пример убийство императора Павла) тайного общества, т.е. полного сокрытия и спасения любыми возможными средствами граждан сообществ и их семей, включая рядовой состав.( сие предлагал Ракуза Александр Николаевич ещё в 1824 году. (1798.03.07 - 1826г.-авт.)...»

Время неумолимо шло к развязке событий. Щепин-Ростовский, как он упоминал в письмах друзьям ( Родериху Хебенштрайту и поручику Эльзессер Фриц - автор), и продолжая говорить на собраниях открыто и дерзко, даже по отношению к старшим товарищам общества:
 «...Мне показалось даже, что использовался даже испанский, ирландский, итальянский опыт борьбы за независимость, а более ратовал и готов был голосовать за английское право Ракуза А.Н. Впрочем, может я ошибаюсь так как мне не полностью доверяют и даже отказано во вступлении в общество. Народу трудно жить, и сие положение факт. Неоспоримый ныне никем факт. Офицеры и солдаты - Гвардии, все наши прошли страшные страдания, испытанные ими на войне, это люди побывавшие  как участники не в одном сражении с французом и наглядно видевшие Смерть! И никто не посмеет давить на них в своих целях, даже вы князь. Все они как я знаю, осознанно пришли (вступили) на путь борьбы с бесправием народа. Война сплотила их, а смерть породнит...Видя, как живёт Европа: Франция, Германия, Австрия, они осознали сердцем, душою, мир Свободы и независимости, пусть несовершенной и не во всём ими понятной, но Свободы. А молодёжь, примкнувшая к ним ( нам замарано чернилами-автор), она ведь беззаветно верит Вам господа,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама