Произведение «"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 28 +28
Дата:

"ХОЛОД СВОБОДЫ" глава 7 - продолжение

старшим своим товарищам и готова идти с ними даже на смерть. Конечно все мы за Свободу и счастье людей, но так радикально принимать решение о восстании, нельзя. Я лично сию ситуацию не приветствую. Люди не пешки в конце-концов, не каждый может идти на смерть ради ореола Свободы, свободы от чего, это надо учитывать и объяснять колеблющимся офицерам. История нас не простит, если жертвы наши будут напрасны, ибо, все прекрасно понимают, помня историю, на руинах империй рождаются отнюдь  не ангелы. С кровью благо и Свободу народ не воспримет, просто не поймёт, он наивен, безграмотен и тёмен!  Его (народ. авт.) нужно просвещать и воспитывать, учить в конце концов, и начинать надо с крестьянских детей, а уж с дворянскими институтами мы разберёмся сами… Но господа офицеры! Как я теперь отчётливо понимаю, что готовя переворот сознания общества и восстание, а это так должно отзываться, Вы по крайней мере должны нам рассказать кто за всем этим стоит? Константин, тогда я полностью на Вашей стороне. ....» 
 Князь замолчал, нервно крутя от волнения пуговицу мундира и прямо смотря в глаза руководства. Я понимаю, что есть определённые трудности восприятия некоторых линий поведения и сложности в поступках самих здесь присутствующих руководителей, в некоторых позициях понимания они не объяснимы. При таком раскладе дел, я решительно, пока ещё есть время, пояснить сему собранию окончательные цели восстания, не навредим ли мы народу и дворянству, и чем, столь скоропалительные решения по данному вопросу отзовутся нам, солдатам? Но, мой Вам совет, хорошенько подумайте прежде чем принимать окончательное решение господа офицеры. Нас не первый раз пытаются "накачать" порошками правды и пилюлями свободы...до самого пупа, а рожа не треснет от провозглашённых здесь Истин? Вы, что хотите проиграть, ещё не начав действовать? Ну, что ж, господа, это ваше право...» - завершал  в этот день свои записи декабрист, как оказалось последние". (из дневника декабриста. С.-Петербург.Декабрь число неозначено.1825)    
«...Как вспоминал один из участников событий ( Эльзессер Фриц - автор):

... Князь, решил более не ходить на собрания к Рылееву, да и болен он изначально, уже вторую неделю кашель, больное горло, температура, пусть озаботиться своим здоровьем, отдохнёт, мы сами решим, как быть. Всё, сегодня к ночи надо пригласить офицеров полка к себе и оговорить методы выступления и возможно вооружённого восстания в ближайшие дни. Приняв решение, князю стало легче и спокойней, он никогда не был сторонником вооружённой борьбы, сам он считал, что нужно договариваться с властью, учить народ уважать себя......».
В записях воспоминаний князя, (на отдельных листках) карандашом подчёркнуто жирной чертой... Дни 10,11-12 декабря, были днями весьма хлопотными и осязаемо волнующими нас всех.

... Но спустя несколько дней, десятого декабря, в один из зимних вечеров, поздно ночью, собрались у князя Трубецкого.  Все единомышленники и несколько руководителей тайного общества. Кроме Трубецкого, хозяина квартиры, на диване и креслах, что у окна, сидели братья Бестужевы увлечённые своим разговором, князь Оболенский, Пущин споривших о планах заговорщиков и надо ли спешить с постановлением грозящим скорым непринятием многими офицерами Гвардии планов Общества. Спор был настолько громок и опасен, что хозяину, прикрыв форточки окон, пришлось оговорить их поведение и заставить их замолчать. Отдельно ото всех, в углу комнаты сидел только что прибывший в столицу Дибич. Присутствующие были удивлены его появлением, ибо всем было известно что он сопровождал  всегда императора и был если можно так сказать неразлучен с ним, по крайне мере последний год, и слухи в  обществе как-бы подтверждали это. Да и офицеры знали что он противник всех тайных обществ и заговоров, тем более он сам отказался присоединяться к обществу и даже угрожал тем, что всё доложит императору, если они не одумаются... И вдруг он снова с ними...? Разговоры были о наступивших событиях и смерти императора Александра, о новом императоре и о праве наследования власти. Все споры, переходящие в крик и разговоры о законе престолонаследия в России и Европе, внезапно прервал молчавший до сих пор князь Трубецкой:
 
— Внимание, господа офицеры! Слово изречённое в гневе, губительно. Прошу тишины! -и для соблюдения, восстановления тишины, говорившему трижды пришлось постучать рукой по столу. И когда  присутствующие  гвардейские офицеры, явно немного успокоившись   замолчали,  Трубецкой, как глава собрания  продолжил, стараясь примирить и споривших, и тех, кто только думал приступить к разговору, и чтобы как-то разрядить обстановку князь предложил обсудить положение:   
— Кто-то ныне думает, что сегодня в России можно делать почти всё. Это ошибочное мнение. В России русский человек имеет права, как и любой "туземец", вполне сносные по Закону российской империи, но урезанные всяким мелким чиновником, помещиком и тем более градоначальниками среднего звена. И сие, есть большой вред для народа российского. Вред, приведённый магическим путём Законов власти, законом сильного. Нельзя строить счастие народа на горе другого, тем более на деньгах и религиозных войнах, и это при том господа офицеры, особо голосисто провозглашать, я имею ныне ввиду отдельными европейцами и нашими либералами всеобщее равенство и братство народов. Это провокации и ошибочно по своей сути. И скажу даже больше, сие, есть при нынешнем положении вещей, глупость и в некоем понимании преступление, оное в политике есть крайнее заблуждение...Заблуждение ловких глупцов незнающих положения крестьянства и народов нашего Отечества! Оное, как " Фонтан Бахчисарайского дворца" Сладко прозрачен и красив, но опасен желаниями блаженства русского национализма, ибо это породит только гнев и бесправие русского человека-дворянина. Взволнованный Князь, оглядев своих товарищей прервал речь и поправил ворот мундира, стараясь ослабить его стеснение. Корнет, будьте любезны, попросите принести ещё свечи. И попрошу господа не курить так много. Мне трудно дышать... Завидую нашей молодёжи, она ещё застанет Великую Россию. Хотя, я им  советую не спешить, не надо торопиться делать из всего этого поспешные выводы. Молодость дана человеку для принятия разумных решений и шанс обеспечить себе достойную и сытую старость, не более. Но для этого надобно пахать как крестьянин в поле для получения хороших результатов и урожая. Но, продолжим теперь о серьёзных вещах господа. Время не терпит, торопит нас.
— Болезнь и гибель  Императора Александра I, нанесла непоправимый и тяжёлый ущерб отечеству. Мы, да я думаю и многие, ещё не осознали всей трагедии случившегося. Многие, почти все  преобразования и во многом благородные поступки императора, вели Россию по пути к процветанию и прогрессу российского общества, хотя и не без некоторых оговорок. Позволю себе напомнить  Вам  господа  офицеры, правда только  часть  его  заслуг  перед  народом;
1.Отмена права нам дворянам и помещикам, ссылать крестьян за маловажные проступки в Сибирь, это если мне память не изменяет, произошло в 1809 году. И это , как я разумею, только начало уступок народу.  Не нам, и тем более властям, ныне быти гордыми и спесивыми с народом.         
2.Невозможность вновь укрепить крестьянина за помещиком, если он уже был единожды освобождён и получал Свободу. Также это касается тех, кто был в плену, либо в рекрутах, и вернулся в отчизну.
3.Крестьянам, помещик теперь может разрешать заниматься торговлей, даже брать векселя и заниматься подрядами и прочими работами. Это были невероятные решения для России, как считала Европа,  ибо мы, Россия погрязли в рабстве. И уже, в 1810 году опять возникают проблемы.  Вновь была разрешена  торговля казёнными крестьянами. Это уже противники и иностранные господа  немцы, англичане, надавили на императора  заставив его, под видом нехватки денег в казне  продать тысячи  несчастных  русских крестьян частным лицам.      
4.Далее Император даровал Польскому царству Конституцию, было это   в ноябре 1815 года.
5. Но самое основное для России событие, как мне представляется, произошло в 1818 году, император Александр, поручил сановникам, Графу Аракчееву, адмиралу Мордвинову и Гурьеву разработать проекты отмены крепостного права, не взимать поборы с крестьян на двадцать - тридцать лет, конечно частично, и в порядке эксперимента отменить все наказания за болезни, то есть при невозможности выйти крестьянину в поле из-за немощи. К несчастью он здесь он сделал явную ошибку, не разобравшись в исполнителях проекта…, что отразилось   практически на всех замыслах царя.
— Я бы добавил, бесправия - с гневом произнёс князь Трубецкой – но, тут же правда, через пять лет, он сам же издаёт указ о праве потомственных дворян иметь, владеть крепостными крестьянами. Трубецкой замолчал, давая присутствующим дворянам осмыслить сказанное им. Обведя взглядом залу, князь продолжил: — Я друзья мои, в частности Вам Иван Иванович, мы с Вами уже обсуждали это третьего дня, не буду говорить, по какой цене предлагался выкуп крестьян, приблизительно это от 100 до 2000 рублей, очень разные оценки, разные  в каждой из восьми губерний. Но идея, намеченная императором, была правильной и цепкой. И это лишь малая часть разработки проектов императора, это были подлинно  революционные начинания. И всё таки, Гений Александра не идёт ни в какое сравнение с его приемником, он был действительно очень обеспокоен за свои планы переустройства России и их будущего исполнения. Ныне же идёт прямое противодействие и закрытие проектов царя. Складывается такое впечатление что эти господа просто оконфузились в своих начинаниях, и сие расчётливо и хитро. Александр Павлович боролся с внутренней фактурой чиновничьего сговора соплеменников. Были  правда у него и неудачные проекты, как-то проект военных поселений. Сей план...Он был тягуч и труден не только по времени с 1810-1815 года, но и по недопониманию многими военных этих "лишних" трудов и беспокойства для них. Опытный проект (1810-11 г.) начали с батальона Елецкого мушкетёрского полка. Правда, закончились они проблемами для власти. Летом 1819 года, в Чугуеве, что под Харьковом, вспыхнуло восстание «преданных» короне казаков и крестьян не хотевших подчиняться. И к 1820 году на Дону уже более 2556 сёл и поселений было охвачено восстанием. Горит-пылает окраина Россеюшки лихим светом. Юг России при всём том особый случай, там казаки постоянно предают власть, императора,  и бунтуют. Эх, други - подруги... их чубы, как пороги. Жизнь много сложнее и она завтра может обложить и осложнить  так, что мало не покажется никому. Как говорили предки: "-Махни трижды поясом гробу с покойником во след при выносе его из дома, да вымети трижды полы горницы, и избежишь неприятностей и скорых смертей родни".

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама