Произведение «Сказка - ложь да в ней намек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: размышлениятворчествосказка
Автор:
Читатели: 27 +5
Дата:
Предисловие:

Эзотерические знания А.С. Пушкина, закодированные в сказках. Стиль написания почти эссе.

Сказка - ложь да в ней намек

            История, это - сон человечества.
  
    Недаром же говорят, минувшее похоже на сон или жизнь прошла, как во сне. А история, седая, далекая – далекая, разве не похожа на запутанное сновидение? Загадочные города, мистические места, туманные образы, то карликовые, то гигантские. Сведения древних авторов о походах и переселениях, о войнах и строительстве крепостей перемежаются мифами о драконах, исчезнувших цивилизациях, о прилетающих на Землю богах.
 
     Драконов запрягают в плуг, на драконах скачут, с ними сражаются. От них детей рожают.
 
     Страшный потоп обрушивается на землю. В Библии Бог спасает Ноя, его семью и «всей твари по паре». А в шумерском эпосе о Гильгамеше боги плачут за погибшими людьми, упрекают друг друга за то, что случился потоп.
  
    Боги строят монументальные дворцы, швыряют на землю камни, молнии, а то и страшное оружие, все вокруг сжигающее. Боги из глины лепят человека, судьбой его распоряжаются и в то же время не могут шагу ступить без помощи простых смертных.
      Вымысел удивительным образом переплетается с суровой реальностью и уже не отличишь правду от неправды. Это, говорят, уже - легенды, предания, сказки…

    - В. И. Даль как – то заметил, что Александр Сергеевич Пушкин «уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу».
      Сын оторвал глаза от реферата.

  - Ма, нужен расширенный пример.

  - Ну, возьми сказки, написанные поэтом на основе народных преданий. Например, сказку о царе Салтане. Как полностью она называется? «Сказка о царе Салтане, князе Гвидоне и царевне Лебеди».

      В самом названии, видишь, присутствует уважение поэта к тысячелетнему преданию русского народа.
      Самим названием Пушкин как - бы приковывает наше внимание к тайне главных персонажей. Это Салтан, Гвидон, Лебедь… Не думай, что поэт просто так воспользовался этими именами.
      Из них только Лебедь якобы соответствует славянскому происхождению, якобы имеет собирательный образ Василисы Прекрасной или Марьи Маревны А Гвидон и Салтан - выдуманные имена. Отнюдь, нет!

      Пушкин ясно представлял, с кого именно он списывает главных героев сказки.

  - Разве они, Ма, были историческими личностями?

  - Да, именно! Эти исторические личности попали не только в древнерусскую мифологию, но и в научно – исследовательские работы. Но то, что Пушкин взял их как сказочных героев, навряд ли кто знает.

  - Когда мы разгадаем, кто были те исторические личности, мы узнаем главную тайну сказки Пушкина, да?

  - Конечно, нет! Заметь, каждый герой как – бы привязан к своей сказочной территории. У Салтана его царство, так и называется «Царство Салтана». У Гвидона его остров, который князь делит с царевной Лебедью. А до того, как он там появился, она была полноправной хозяйкой этого клочка земли.

  - А остров Буян к какому герою привязан, Ма?

  - Остров Буян сам по себе. Некая срединная точка, что связывает царство Салтана с островом Гвидона.

  - Значит, придуман остров Буян…

  - Остров Буян не придуман, дорогой, хотя же историки его считают чисто мифической землей. А Буян одно из древних и сакральных названий острова Ирия. Так называлась наша древнейшая прародина, откуда пошел весь русский род.

  - Выходит, в сказке тайна Пушкина заключена в этих самых территориях?

  - Вот именно! Ну, что, давай разбираться?

      Позовем главу нашего творческого союза и вместе помозгуем, какого смыслу великий русский поэт доискался в народных преданиях, на основе которых написана сказка о царе Салтане?

      Наш соавтор принес стопку альбомов, так называемое «досье», где нами собранные самые разные материалы помогали в историческом сыске и тоном сыщика объявил:
  - Высказывание Даля, на мой взгляд, весьма скромное. Великий русский поэт владел знаниями высшего порядка. Говоря современным термином - был подключен к информационному полю Земли.
      Во сне ли ему приходили невероятные открытия, или через инсайт, - (это так называемое «второе знание»), - но он понимал, что такие подсказки самое ценное в создании произведений, особенно, сказок.
      Обладая известной долей юмора, свои открытия Пушкин зашифровал по типу профеций.

      Поэтому, мы называем Александра Сергеевича великим прозорливцем, а его сказку о царе Салтане ставим на фоне этих самых профеций.
      Профеции или пророчества, это средневековый художественный прием, которым охотно пользовался Леонардо да Винчи.

      В профеции все реалистично, но! Характеристики или явления даны в смещенном плане. Намеками в гротесковом стиле. Профеции самые настоящие загадки, которые создают одаренные люди. Ведь самый простой предмет можно превратить в загадку, ответ на которую будут искать в глобальных процессах. А это всего лишь абстракция, авторский юмор! Но поданный с таким мастерством, что без знаний высшего порядка здесь не обойдешься.

  - Авторский юмор! А кому не известно, что Пушкин обладал здоровым крепким юмором? Назвать себя «сукиным сыном» надо иметь крепкие нервы! И тонкий юмор.

    А юмор, надо сказать, не всем дается, как не каждый может хорошо смеяться.

    Фразу «Ай, да сукин сын!» потомки воспринимают в переносном смысле, а ведь в ней самой уже заложена тайна, уже профеция, отвечающая теории доказанности, по типу «так есть и так будет».

    То есть, Пушкин знал, что в нем рожден Гений и слава Гения не исчезнет в веках, покуда будет существовать человечество.
    Принципу тайны в смещенном плане отвечает и сюжет сказки о царе Салтане, его герои, антураж. К примеру, «не мышонок,
не лягушка…»

  - А «неведома зверушка». - Обрадовано воскликнул сын.

  - Образ «неведомой зверушки» настолько абстрактивен, не позволяет понять, о каком конкретно звере идет речь? Сам образ уже загадка. А в этой загадке таится характеристика конкретного исторического лица.

    Вот, сынок, и пошевели мозгами, какой известнейший герой старины глубокой охарактеризован, как «неведома зверушка»? В сказке о царе Салтане загадок много. Вот самая простая: какое было первое чудо на острове Гвидона? Нет, не белка, грызущая золотые орешки, а?
  - А.. . На этом острове нет ни бедных, ни богатых.

  - Вот – вот, сынок! Здесь мы видим ярко выраженный ассоциативный намек на мифическую страну Ирий, где не было ни бедных, ни богатых, где жили долго и счастливо. Загадка простая. А попробуйте разгадать самые сложные загадки в сказке. Где находились царство Салтана, остров Гвидона и остров Буян?
      Не просто разгадать методом «тыка», а доказать, что именно эти, а не иные территории, поэт вывел в свой сказке.

  - Поэтому, Вик, в своих доказательствах будем ненадолго отходить от сказки. Так сказать, идя по пути «высших знаний» поэта.
 
 - Начнем с того, что исследователи, поверив гению Пушкина, много раз возвращались к идентификации трех сказочных земель.
    По сему поводу много чего написано. Например, у писателя Чивилихина, у историка Рыбакова. Они верят, что эти территории имеют свое реальное географическое местоположение.
    Но почему-то все банально ищут, где поэт мог разместить три сказочные земли.
    Самое распространенное мнение на этот счет такое:
    Остров Буян - это остров Рюген на Балтийском море. Историки твердо отстаивают это мнение.

    Царством Салтана называют Киев, Киевскую Русь. Тут тоже никто не спорит.
    Насчет острова Гвидона мнения несколько разделились. Одни историки говорят об острове Березань.

      Другие предлагают считать островом Гвидона остров Белый. Его также называют островом Змеиный.
      Оба острова на Черном море.

  - Честно говоря, еще ребенком я представляла остров Гвидона маленьким, как тортик, круглым. Остров Березань уж никак не умещается в рамки моего «кондитерского» видения. - Ладно, Березань! Ладно, Киевская Русь! Но остров Рюген в роли Буяна? Откуда, почему?
  - Я б спросила, с какого перепугу?

  - Поэтому, сразу скажем - такое мнение построено без привязки к контексту сказки, которую, если и читают, то, не видят ни текст, ни его информацию.

  - Мало того, Вик! Многие историки свои умозаключения строят с небольшой коррекцией на основе сведений, пришедших со времен Жуковского и Карамзина. Тогда официальной версией относительно происхождения Руси была принята норманнская гипотеза. Гласила она следующее: Русь Рюрика пришла с Балтийского побережья, со Скандинавии. У норманнской гипотезы были яростные противники, Михайло Ломоносов, например.
Даже Пушкин!

    Так вот, согласно этой гипотезе остров Буян идентифицировали с островом Рюген. Конечно, Рюген древняя славянская территория, но это вовсе не значит, что Пушкин имел ввиду остров Рюген.

    Вся причина том, что Буян, согласно русской мифологии, - наша прародина. Так называемый Первостров, пуп Земли Русской.
    А этот сакральный пуп Земли помещают на севере…
  - Как и Гиперборею!

  - Современные российские историки как раз и говорят, что остров Буян либо сама Гиперборея, либо в Гиперборее находился. А это едва ли не Северный полюс.

  - Ма! А когда мы смотрели фильм про Арктику, помнишь, там говорили про Землю Санникова. Она существует. Туда летят птицы. А когда льды растают - там покажется земля, это и есть Гиперборея.

  - Сынок, во всех преданиях о пупе Земли, о Первоострове, о Гиперборее говорится, что то место окружено прекрасными по красоте горами, откуда берет начало священная река. Река эта течет на север. А какой север на Северном полюсе? Есть и другое, что не совпадает с норманнской и арктической гипотезами. В свое время мы разберемся с загадками таинственной Гипербореи.

    Но вернемся к сказке Александра Сергеевича. Есть мнение, будто сюжет царя Салтана Пушкин заимствовал из «Кентерберийских рассказов» Чосера.

  - Их послушать, так мы отовсюду все заимствовали, вплоть до слова «Мама». Все это от любви к критиканству, называемое «заглатыванием лягушек». Запомни, сынок, у Пушкина его произведения оригинальны! Эта аксиома обсуждению не подлежит. Ведь писал же Даль, что Пушкин доискивался смыслу в русских народных преданиях. А в них нашел то, что до сих пор неизвестно маститым историкам! Ни нашим, ни зарубежным.

      Этими своими открытиями, зашифрованными в духе профеций, великий русский поэт нанес смертельный удар по норманнской гипотезе!
    Мы только поможем его закодированной тайне стать явью в твоем, сынок, реферате.
    Итак, вперед!

      Для начала разберемся с маршрутом «остров
      Рюген – Киев – остров Березань».

      Давайте, на карте соединим линией вышеназванные пункты, что получится?
      Получится непонятно что!

      Поверьте, исследователи творчества великого поэта разрушают его чувственно - зримую ориентацию в данной сказке!
      А ведь рука поэта начертала абсолютно прямую линию с тремя точками, назовем их А, В и С.
    Точка А - остров Гвидона, исходный пункт.

    Точка В - загадочный Буян, промежуточный остров.

    Точка С - царство Салтана, конечный пункт.

    А - В – С соединяются прямой линией!

      Тогда как пункты остров Рюген - Киев -- остров Березань  прямой линией соединятся только в дурном сне!

      Простите за прямоту, все версии исследователей, историков абсурдны!

  - Да, Па! Если точка А, это остров Березань, а точка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама