Произведение «Жил-был зоопарк Светофор. Цена желаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: жизньтворчествосказкаприключения
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:
Предисловие:

Жил-был зоопарк Светофор. Цена желаний

      В  прекрасной Горной стране, где  царило  вечное  лето, жил-был  Зоопарк. С одной стороны его окружали Горы непревзойденной красоты. С другой стороны у берега плескалось Море, самое синее в мире, самое теплое.

      Зоопарк был особенный,  назывался  «Светофор». Это  потому, что  там  были террасы:  Зеленая,  Желтая  и  Красная.

      На  Красную  террасу  поднимались  самые  отважные. Не  потому, что  посетители  боялись  живших  там хищников.  А  потому,  что идти  туда  в  жару  мало  кому  хотелось.

      Самая  востребованная  была  Желтая  терраса.  С  клумбами,  тенистыми  уголками. Прудами  и  уютными  скамейками.

      Наши  герои,  песик  Чих  и  бегемотик  Мотя,  жили  на  средней, Желтой  террасе.

      Надо  сказать,  что  песик  Чих  жил  в  вольере  бегемотика.  Но  часто  гулял  по  всему  зоопарку,  вечно  что-то  искал. 

      Чих  был крохотным, в любую щель пролазил. Породы чихуахуа.  Смешной,  любопытный  и, не совсем  здоровенький. Было время, когда  Чих погибал от сильной простуды. Его потому  и прозвали Чихом.  Нос его , постоянно мокрый, требовал платочка. Платочек, по прозванию Слюнявчик, висел у него на шее.

      Настоящее  свое  имя  Чих  давно  забыл.  С того дня, когда  его, больного, чахлого "потеряли" хозяева. Директор  Зоопарка, по прозвищу Змей Горыныч, прямо  сказал: «Подбросили».

      Бегемотик  Мотя  тоже  рано остался  без родителей, поэтому легко согласился  принять к себе на  передержку Чиха. Но  Чиха  никто  не  забирал. Никому он не был нужен.  Так  и  жили  в  одном  вольере: огромный колобок  Мотя  и  щепочка  Чих, ставшие  неразлучными  друзьями. 
      Мотя тоже был особенный. У него на холке росли  три волосинки. Их в жирную косу, с добавлением огромного желтого банта, заплетала обезьянка, по прозвищу Шишка.

      С Шишкой друзья ладили. Как никто, они понимали, что горб свой она заполучила с рождения. Потому Шишка тоже была особенная.

      В  Зоопарке  в  тот  день  царил  выходной. Самое  лучшее  время  для  его  обитателей.  Для посетителей Зоопарк был закрыт. Звери в этот день получали полную свободу передвижения. Кто гулял по террасам, кто прыгал в листве густых деревьев. А кто купался в Море. Пляж Зоопарка был огорожен и за буйками натянута сетка, чтобы тюлени  и пингвин не заблудились, и вовремя вернулись ко столу. Кормили в этот день особенно  сытно, чтобы звери могли подготовиться к рабочей неделе, набраться сил и жирку.

      После  завтрака  многие дружно дрыхли, каждый в своем вольере, на своей террасе. Ничто  не  нарушало  их  покой  в тот жаркий день.
      Вдруг  неподалеку  от вольера  бегемотика  раздался  истошный  вопль:
      -  Я  нашел  золотую  монету!  Золотой  рубель!  Золотой!

      Мотя  узнал  голос  своего  друга, песика  Чиха.

      Новость  о  находке  песика  Чиха  мгновенно  облетела  Зоопарк.

      Песик  клялся, что  на  золотой  царский рубль  можно  купить  что угодно  и  на  всех хватит. Золотой  рубль  исполнит  любые  желания!

      Звери, кто не спал и не купался в Море,  зашумели, ведь у каждого  была  своя заветная мечта. Правда, их мечтанья всегда крутились вокруг вкусностей и жирностей! Но каких?!

      Звери  потребовали  общего собрания.

      -  Идем  к  Змею  Горынычу!  Пускай  наши  желания исполняет!

      Звери  гурьбой  повалили  к  Зеленому  дому.
      Зеленый дом  стоял  на  первой,  Зеленой  террасе,  окруженный  кипарисами. Эдакий  дворец  с  мраморными  львами  и  каменными  грифами. Жили  там  экзотические  птицы,  которых  очень  любил  директор  Зоопарка.

      Сам  директор нежился в беседке среди роз и жасмина. Сидел  в  кресле-качалке,  прижав  к  левому  уху  простенький  мобильник. Он  всегда  с  кем-то  болтал  по телефону. На  правом  плече  Змея  Горыныча  умостился  попугай  Ара.  Вот  и  получается,  что  у  несказочного  Змея  было  три  головы:  телефон,  Ара,  и  его  собственная,  лысая.

      Звери  Ару  недолюбливали.  Ябеда  он,  говорили.  Что  где 
случится  или  просто  насорили,- тут  же  докладывал  начальству.

      Ара  же  считал  себя  самым  хитрым, самым  умным  на  свете  попугаем.  Обожал  подсказывать,  кому  как  жить.  Называл  себя  не  просто  второй  головой  директора,  но  психоаналитиком  Зоопарка.

      Особенно  недолюбливал  попугая  кот  Чекист. Местный  бомж. Задиристый, воровитый и  черный  как  уголь.  Но  кот справедливый  и  прямой, как  рельса.  Всегда  правду-матку в  глаза  высказывал.

      «Правая  голова»  директора,  а  ею  был  попугай  Ара,  философски  рассматривал  собравшихся  обитателей Зоопарка Светофор.

        А  были  здесь среди прочих зверей самые-самые:  Левик  с  Красной  террасы, с  кудлатой  гривой, вечно  печальный  лев. Всеми уважаемый и любимый. Хромой от рождения.

        Обезьянка  Шишка,  забавное создание,  непредсказуемое. Глава всек макак. Хоть и горбатое создание, но толковое.

        Сова  Ушка, всегда чем-то испуганная и недовольная. Это потому, что была сова старенькая и подслеповатая.

        - Вот! - песик Чих протянул  монету  директору  Зоопарка. -  Рубль старинный, золотой.  Ему цены  нет! Я нашел. Но отдаю для всех. Чтобы у всех  желания исполнились.

        Что тут случилось! Звери загалдели. Торопились  высказать  заветное желание.

        Громче всех кричала  Шишка:

        -  Не хочу бананы, надоели! Ящик  ананасов! Десять ящиков инжира!  Апельсины столько же! А для моих макак мороженое итальянское, Джелато!

      Макаки дружно запели:  «Джелато-шоколато!». Мороженое они страсть как любили.

        -  А мне лично Алмазную икру! Кило! -  орала  сова  Ушка. -  Сколько мне еще летать в неведении, есть такая икра или  выдумка? Позор!

      Попугай  Ара  окинул  сову  философским  взглядом.  Она  была  главный  его  конкурент  на  место  психоаналитика  Зоопарка.  А какой из нее дипломат, вечно скандал затевает. «Позор!» - часто кричит.

      -  Стейк из свинины хочу заказать! Чем больше, тем лучше! И ведро мраморной говядины! – сидя на ветке дерева, верещал кот  Чекист.

      -  А тебе с какого перепугу? Ты не член Светофора! Ты бомж!

      Это  попугай  Ара  крикнул коту и повернулся  на плече  Горыныча хвостом к  Чекисту.

      Кот  от злости зубами скрипнул.

      -  Ты мне еще попадешься в  когти, перепелка!

      Звери  кричали,  прыгали,  толкались.  Молчал только  Левик.  Его глаза  грустно  смотрели  из-под прядей рыжей гривы.

      Его  просили, чтобы и он высказался. Левик  шумно вздохнул.

      -  Я здесь один представитель семейства львов. Говорить за себя неприлично. Но, если вы настаиваете…Мечтаю пешком с запада на восток всю нашу Горную страну пройти!

        Звери испугались. Неужели  он, единственный лев, любимец  Зоопарка, хромой от рождения, задумал пеший турпоход?! Он не выдержит!

        - Да, нет...- успокоил сотоварищей Левик. -  Я крепкий... На трех ногах пройду. Сколько интересностей в нашей Горной стране, а я  вижу только Море и Горы. Хочу посмотреть на степи, на леса, на города пещерные. Говорят, там жили пещерные львы….

        Обезьянка  Шишка залилась смехом и закашлялась, согнувшись. 

      - Ты лучше бы «Пьяное мороженое» заказал! Хорошо из мозгов блажь выбивает!- ответил за нее кот Чекист. Нехватало, чтобы и его погнали пешком искать кости пещерных львов!

      Слушал их  директор Зоопарка, слушал,  разглядывал сквозь большие темные очки, что скрывали выражение его  глаз.  Потом, почесав лысую макушку, поднял руку, призывая к молчанию.

      Звери притихли в предвкушении радости от исполнения своих желаний.

      Двумя пальцами  держа монету, директор Зоопарка сказал:

      - Знаете, что это?  Обычная  крышка из-под  бутылки, только старая и расплющенная.

      Песик Чих округлил глаза.

      - Не может быть! Это монета. Она блестит! На ней клеймо царское!

      -  Возле монеты лежала! -  фыркнул  попугай  Ара,  и  повторил  приказ  директора. -  А,  ну, расходитесь, мечтатели,  по своим углам!

      Бегемотик  Мотя, увидев слезы на глазах Чиха, заступился за него. 

      - Чих так старался.  Не для себя, для всех.  Он так верил в чудо...
      Звери повесили головы.

      А кот подкрался к песику,  зашипел ему в спину:

      - Неустойку мне заплатишь, понял, псина?!  За полдня, что я тут  торчу  без толку! Голодный…

      Змей Горыныч, худющий высокий мужик, встал с кресла.

      - Что вам не хватает? Сыты, ухожены, у каждого своя квартира. Коллектив дружный. Зрители к вам ходят. Кто шоколадку бросит, кто морковку. Живи и радуйся!  Что за создания... То им «Биг-Маг» подавай,  то  бараньи яйца.  То пеший турпоход с востока на запад, - ноги отбивать! А бегемотику и песику Чиху так вообще,  каких–то  особенных родителей! Зачем они вам?! 

      Директор Зоопарка небрежно бросил расплющенную  крышку под  ноги песику Чиху.

        Монета, а это оказалась настоящая монета,  зазвенела, покатилась по дорожке, сверкая на солнце золотом.

        Когда звери разошлись по своим террасам, по своим вольным делам, споря и ругаясь,  из открытого окна Зеленого дома  вылетел  попугай Ара.

        Осмотрелся по сторонам.

        На скамейке сидит бегемотик Мотя,  платочком трет мокрый нос Чиха.  Где-то  вдалеке  сова  Ушка спорит с обезьянкой  Шишкой. Левик хромая,  плетется на свою Красную террасу, за ним  павшие духом шакалы. Супруги кабаньего рода, Машка и Кузьмич, остановились под дубом, пособирать прошлогодние желуди.

        Кота не видно…

        Ара  нырнул  в кусты, подхватил  в клюв  золотую монету и быстренько вернулся  в дом.

        В своей изумрудной комнатке открыл  сундучок, где сверкала большая россыпь безделушек, и аккуратно положил  туда  находку Чиха. Ара  считал  себя  не просто самым хитрым, самым умным, но  и самым  богатым. На свое богатство он давно мечтал купить царскую корону. С короной на голове, - полагал Ара, - его станут уважать все жители Светофора, особенно  сова! Никто не посмеет обзывать  его перепелкой  и  ябедой. А кот  Чекист, этот уж точно на задних лапках будет ходить, и перышки попугаю чистить.

      Вот это было желание так желание! Не то, что какая-то Алмазная икра, которую  сроду никто из обитателей Зоопарка нюхом не нюхал – может она выдумка  людей-юмористов?
                 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама