Произведение « История о полонезе Огинского»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 41 +2
Дата:

История о полонезе Огинского

 Автор  самого знаменитого полонеза № 13  ля-минор "Прощание с Родиной" - князь Михаил Клеофас Огинский родился  в 1765 году  недалеко от Варшавы.
 Происходил   из  польско-литовских князей.
  
 Князь Огинский был чиновником  в Речи Посполитой, занимал должность, равную министру финансов, был членом Виленского университета,  членом Сената, писал   музыку, как любитель.

 Был горячим противником раздела Польше и принял участие в восстании Тадеуша Костюшко.
  
 На свои собственные деньги он собрал и вооружил отряд в две тысячи человек и возглавил его.
 В это время от отрекается от княжеского звания и называет себя гражданином Огинским.

 Девизом его отряда стали три слова: "Свобода. Стойкость. Независимость."

 В 1794 году восстание Костюшко было подавлено и речь Посполитая перестала существовать.
 Костюшко был ранен и взят в плен российскими войсками, а  Огинский бежал по чужим документам.

 Именно в это время он  написал под городом Молодечно Минской области  свой самый знаменитый  полонез "Прощание с Родиной" .
 Полонез - это  торжественный танец-шествие, им открывались все балы.

После разгрома восстания Огинский бежал под видом лакея в Австрию. Туда же после приехала его жена Изабелла.

 Все их имущество было конфисковано Россией и Пруссией. А за голову Огинского была назначена большая награда, поэтому супруги жили под чужими именами. В том же 1794 году переехали в  Венецию.

 Огинский выезжал в Париж, где познакомился с генералом  Бонапартом и предлагал ему совершить поход в Россию для освобождения Речи Посполитой, обещая  поддержку поляков. Но Бонапарт отказался.

 В 1801 году в России на престол вступил Александр Первый и через год  Огинский был прощен и смог возвратиться с женой в свое поместье  "Залесье".

 Через 9 лет Огинского назначают тайным советником и сенатором, Огинский  ради службы переезжает  в Петербург. Он предлагал царю создать автономию   Княжества Литовского, но царь отказал.

 Огинский не мог пережить несвободу   Польши и в 1717 году уехал в Вильнюс, а оттуда в Италию, где и прожил свои последние годы.
  
 Композитором написано несколько десятков композиций для фортепиано, а также камерно-вокальные произведения. 

 Во Флоренции издал книгу с нотами  своих произведений, среди них был и знаменитый полонез.
 
 15 октября 1833 года Михаил  Клеофас Огинский умер.

 Похоронен он  в Пантеоне известных личностей во Флорентийской  церкви  Санта Кроче.
 
 Рядом с могилой  Огинского   могилы Галилео Галилея, Джакомо  Россини,  Микеланджело Буонарроти.

 Огинский  воевал с Российской империей за свободу Польши,  но ирония судьбы: его произведение стало одним из самых знаменитых и популярных  с 19 века в   России. А художник  Репин  изобразил   Огинского на картине "Славянские художники" ,  картина находится в фойе Большого зала Московской Консерватории.

 Полонез "Прощание с Родиной" рассматривался в Белоруссии в качестве гимна, но был отвергнут из-за сложности исполнения. такова официальная версия.
До сих пор это произведение является одним из самых знаменитых и популярных.

 


Реклама
Обсуждение
     16:48 08.10.2024 (1)
Спасибо, Галя! Мне было очень интересно, потому что впервые об этом узнала.
     17:29 08.10.2024 (1)
  На днях годовщина смерти Огинского, надо бы вспомнить.

  Пока нашла материал и вспомнила - написала. )
 Тебе спасибо за отзыв!
     17:36 08.10.2024
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама