Произведение «Под игом чудовищ. Часть 2.» (страница 32 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 374 +23
Дата:

Под игом чудовищ. Часть 2.

вскрыть половицы – у пульта и стен…
Нет в этой комнате ни машин для управления, ни проводки, по которой полагалось бы подавать: питание – к пульту, или управляющие сигналы – к этим самым управляемым машинам чёртова замка!
– Сержант.
– Да, милорд… пленник?
– Мне нужна верёвка. Достаточно прочная, чтоб выдержать мой вес, и достаточно длинная. Скажем, футов пятьсот-шестьсот. Извольте распорядиться.
Слышу, засопел мой ответственный за то, чтоб я не слинял, солдафон. Поясняю:
– Нет, я не сбегать собираюсь. Да и подумайте сами: даже если я спущусь со стен замка – куда я, без одежды и пищи, да ещё пешком, пойду по заснеженным равнинам, плоским как стол, да ещё по двадцатиградусному морозу? Не в тех я летах, чтоб изображать полярника, – вижу, пролетело мимо это слово. Не знает, стало быть. Тогда поправляюсь, – Пингвина. Так что – распорядитесь. Верёвку. А, да: ещё кусок доски. Примерно полфута на полтора. И пару-тройку факелов. А лучше – с десяток.
Пусть всё это доставят туда, куда сейчас пройдём и мы.
А именно – к той башне с разрушенной крышей, откуда вылетело чёртово помело с чёртовым чёрным Властелином.
 
К башне мы добрались быстро: она была в этом же, южном, крыле. Ближе к центру замка. Неподалёку, стало быть, от лже-берлоги. Единственное, что меня напрягало, так это то, что крышу восстановить никто, естественно, не догадался. Поэтому в выстывшей насквозь трубе царил лютый холод. Хорошо хоть, ветер не задувал и не завывал. Почти. Хотя ночью, думаю…
Стоя у дверного проёма, в единственном подходящем к башне на этом уровне коридоре, я долго смотрел вниз. Пришлось-таки сержанту послать за моей шубой. И тёплыми штанами с начёсом. И за шерстяной шапкой и шарфом.
Ну, а двойную петлю на одном из концов верёвки я сделал сам. Положил на неё доску.  Приказал держать импровизированное сиденье над краем провала, уходившего, казалось, в самое сердце ледяного ада, пятерым особо крепким на вид молодцам. После чего уселся, надёжно ухватившись за верёвку правой, и держа факел в левой руке.
Предупредил пятерых насупленных и пыхтящих уже заранее, вояк:
– Уроните – попадёте прямиком под трибунал! Как изменники родины!
Мне ничего не ответили, но за подчинённых стало обидно сержанту:
– И что? Ваша милость и правда думает, что я позволю вам вот так, в одиночку, сбежать из-под нашего надзора?
– А почему – нет, сержант? Вы же утверждаете, что ваши люди обыскали тут каждый закуток?! Так что уверены: хода наружу из подземелий – нет! Ну и куда же я денусь?
Затем, выждав положенные полминуты, пока мой охранник снова сопел, и двигал кустистыми усами и бровями, «добиваю», говоря с нарочитой иронией:
– Миссия, порученная мне милордом Говардом и его Величеством настолько важна, что я про неё и говорить-то с вами права не имею. А ваша задача, как её обозначил тот же лорд Главнокомандующий, и ваш непосредственный начальник, лорд Жорес – сопровождать меня, и помогать во всём. (Разумеется, следя, чтоб я не сделал ноги.) Здесь же сбежать – точно некуда. Поэтому приказываю – опустить меня. Вот и опускайте! Плавно. Вперёд, в-смысле, вниз! Когда доберусь до дна – подёргаю за верёвку. Самый храбрый сможет спуститься ко мне. А хотите – хоть всей толпой. Чтоб проверить, в какую щель я забился. Пытаясь убежать или спрятаться. Или замёрзнуть.
Сержант решился:
– Спускайте!
Вот, укутавшись до глаз, и позаимствовав у бравого сержанта его метательный нож из-за голенища сапога, (разумеется, ничего бравому служаке об этом не сказав) я и двинулся вниз, стараясь только не поджечь свою верёвку.
Сверху, думаю, я смотрелся этаким светлячком в ночи, маятником, медленно раскачивающимся на всё удлиняющейся рукояти, и иногда матерящемся, когда стукался о стены, и искры или копоть попадали мне в глаза. Эти звуки, думаю, сильно портили торжественность момента…
Рассчитал я, в-принципе, верно.
Через где-то две минуты спустили меня до уровня, я так прикидываю, земли. Верёвки ушло футов двести. Но спуск, естественно, не прекратился. Ещё примерно двести футов преодолел за ещё две минуты. Стало быть, движемся уже в коренной скале. Потому что вокруг не каменные блоки, скреплённые потемневшей известью, а – сплошная скала.
Потом вижу: дно! Каменное – в смысле, выложено брусчаткой. Покрытой чёрной жирной копотью. И, конечно, ни единого человеческого следа на этой самой, сейчас припорошенной кое-где снежком копоти, не имеется. Не посещал, стало быть, это место никто. Да и хорошо. Непонятно только одно: на …рена камень покрывать ещё и каменной брусчаткой?! Ответ может быть только один.
Ладно, приготовился я, да соскочил на пол, когда ноги коснулись поверхности. Сразу метнулся к стене, бросившись на живот, и вжавшись в пол всем телом.
И вовремя.
Потому что на центр шахты вдруг обрушились потоки огня из сопел! Одно из которых оказалось как раз возле моего плеча: отполированная сталь сияла отливом голубого в свете вначале моего факела, а затем – и оранжевого пламени. Я прижался спиной к внутренности колодца. В лицо ударило жаром отражённых от пола струй: хорошо, что был в шубе, зарылся с головой внутрь! Отвратительный запах горелых волос и рогов-копыт ударил в ноздри.
Да и плевать. Мне сейчас важна не целость шубы, а её отличные теплоизоляционные возможности!
Методичное поливание дна струями закончилось через полминуты: раньше, чем я успел исчерпать запас ругательств, или успела прогореть насквозь моя шубейка. (Вряд ли кому теперь удастся ею воспользоваться!)
Отбросил я догоравшие ошмётки, да прошёлся по периметру двадцатифутового в диаметре круга – имелась тут дорожка из монолитной скалы, шириной в фут. Ага, есть!
Вот она – дверь. Бронированная, как и предвидел. Но – с ручкой. А рядом и что-то вроде слегка выступающего из скалы камня. Я мучиться не стал: камень вдавил до упора. Слышу, внутри что-то щёлкнуло. Обезврежены и отключены, стало быть, огнемёты. А вот то, что они-то работают явно не на электричестве – однозначно. Ну, или уж тогда имеют, как говорится (А вернее – пишется!) «автономную цепь питания».
Тут слышу я наверху вопли и выкрики. Нет, не так: наконец до меня дошло, что наверху – настоящая какафония. А-а, ну да. Там же «адский» огонь тоже наверняка видели. И сейчас думают, что я геройски погиб. Убитый злодейским чёрным колдовством.
Подхожу к своей верёвке. Вернее, тому жалкому тлеющему фитильку, что остался на её конце. Прыгаю, чтоб достать, и дёргаю что было сил три раза.
Вопли и паника наверху прекратились, словно отрезанные. Слышу искажённый многоголосым эхом голос любимого сержанта, в котором, как ни странно, вполне человеческие чувства: а именно – страх и волнение:
– Милорд! Вы живы?! Ф-фу… Помощь нужна?
Чёрт. Ну и резонатор эта каменная труба. Слова слышно отвратительно – о смысле можно только догадаться, зато вот эмоции передаются отлично. Отвечаю:
– Я жив. – стараюсь говорить помедленней и почётче. – Помощи не надо. Скиньте лучше ещё одну шубу. А то моя… Испортилась.
Будете смеяться – но новая шуба упала к моим ногам ещё до того, как отпер бронированную дверь. А отпереть её было нетрудно: достаточно оказалось повернуть ручку, да пару минут поковырять позаимствованным кинжалом в том, что заменяло замочную скважину. Потому что лорд Хлодгар не оказался настолько добр, чтоб оставить ключ.
Внутри двери щёлкнуло, и она, заскрипев, начала было приотворяться.
Ага, нашли дурака – два раза я вам её вот так, запросто, и открою!..
Прихлопнул её скорее назад. Теперь дверь удерживает только защёлка-рукоятка: знаком я с такими конструкциями! Вот так, сходу, входить внутрь я не особо рвался. Нужно вначале кое-что приготовить. А то – вдруг лорд Хлодгар такой же мнительный и зловредный тип, как я. (Впрочем, что значит – «вдруг»?!)
В этом случае вошедшего, или попытавшегося бы, уж точно ждёт сюрприз!
Так что я подобрал и снова раздул как следует свой факел, который отбросил, забравшись с руками и ногами под первую шубу, спасаясь от огнемётов. Зажёг и новый, запасной, который прихватил ещё наверху, засунув за пояс. Вот теперь, держа их обеими руками над головой, носком сапога я и повернул снова ручку двери, толкнув её внутрь.
Какой я умный.
Ну, или предусмотрительный.
Выскочивший с громовым рыком, от которого у более нервного человека наверняка душа ушла бы в пятки, из чёрного проёма монстр напоминал, скорее, медведя.
Первым делом я ткнул ему в морду горящими факелами, постаравшись попасть и в нос, и в оба глаза, слыша треск, и ощущая, как ударил в ноздри отвратительный запах горелой шерсти и палёного волоса – сгорели, стало быть, усы, что росли на этом самом носу. Или рыле – не суть. Тварь, естественно, инстинктивно отпрянула, жалобно заревев и начав обиженно утирать обожжённый нос и глаза лапой с пятидюймовыми когтями.
Пришлось бросить вверх оба факела, а пока они летели, освещая всё призрачными сполохами, словно дело происходит в кошмарном сне, выхватить кинжал. После чего ловким прыжком вскочить монстру на спину, да вбить этот почти футовый кинжал что есть мочи обеими руками в место, где массивная голова переходила в шею.
Это сработало.
Потому что тело сразу обмякло, и почти полутонная

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама