(Привлёк.)
Потому что отлично осознаю: реально умному и начитанному человеку, если он стар и одинок, абсолютно НЕХРЕНА делать в нашей чёртовой Тарсии.
Разве что возглавить её.
Но против сира Вателя я действительно ничего не имею. Он откровенный, смелый и добросовестный, тупой кобель. Мнящий себя ещё и великим воином. А это – не самый худший вариант правителя.
А вот если б он был коварный, изощрённый, и подло бьющий исподтишка беспринципный и безжалостный монстр, каковым была, например, его мамочка, я бы ещё подумал – то ли скинуть его с трона, сев самому, и избавившись от его до сих пор мирно живущего, пусть и в ссылке в провинции, младшего брата, то ли – пролезть в премьер-министры. Чтоб управлять этой страной так, как считаю нужным. Потому что если о чём и думала леди Рюген, королева-мать, так это в последнюю очередь о благе народа и страны.
Не-ет, она просто тешила своё непомерное самолюбие и грязную душонку провинциалки, пробившейся в жёны наследного принца благодаря тому, что была чертовски «сексапильна» в молодости, (Так сказать, «из грязи – в князи»!) наслаждением от осознания того факта, что любой малейший чих в этом государстве теперь происходит только по её воле. Которую она диктует этим инструментам – своим коронованным марионеточкам, своим сынкам. Даже удивительно, что наклепав их целых пять, да ещё двух дочерей, которые на свою беду (Или счастье! Не довелось им побыть разменными монетами в сложной игре под названием «династический брак», или помыкаемыми рабынями, не имеющими своего мнения и слова!) померли в младенчестве, эта гадина не утратила интерес к традиционным развлечениям высокородных тварей – интригам, подсиживанию, клевете, подкупу. А особенно – убийству. Причём, естественно – изощрённому и коварному. Чтоб жертва откинула копыта в мучительных конвульсиях, и желательно в полном сознании. Понимая, кто всё это устроил. Но не в силах адекватно ответить…
Убивать и сживать со света эта женщина умела как никто другой.
Даже легендарный Остин Хромой, насколько я могу судить, с ней сравниться в этом плане не мог. Подумаешь – три отравленных, три зарезанных, пять сгноённых в подвалах, и двое запытанных – якобы изменника. Плюс две погибших «от несчастных случаев» фаворитки.
У королевы же – минимум две дюжины убитых. Ну, это по имеющейся у меня, вполне достоверной, информации. Ещё о пяти-шести жертвах ходят лишь туманные слухи, но проверить или подкрепить их доказательствами уже никто не сможет за давностью лет. И в связи с предусмотрительным уничтожением улик главной убийцей.
Да, я сдуру проводил свои, личные, так сказать, дознания и расследования в плане ознакомления с методами и организацией процесса травли или умерщвления неугодных. Интересно мне, понимаете ли, было, кто, как, зачем, и какими средствами и способами решает у нас проблемы особ, приближённых к королевским… Двора, проще говоря.
Занимался этим долго, но тихо и аккуратно. И, тем не менее, однажды распробовал в своём бокале с рейнским вкус цукинты. Пришлось опустить виночерпия в подвал, и пытать. Но, похоже, эта мразь боялась меня куда меньше, чем длинной руки королевы-матери. Сознаться он не успел – умер. Не знаю только, действительно ли от сердечного приступа, или ему кто успел чего в воду подмешать…
Палачей своих я после этого просто повесил: может, они и не виноваты, но – для острастки, и в назидание остальным, будущим. Казнил я и тех из слуг, что казались мне подозрительными. Или слишком напуганными – невиновным бояться нечего!..
Яда после этого мне дать не пытались. Зато попытались застрелить из арбалета, когда я просто охотился в своих же лесах. На кабана. Но я уже ждал чего-то такого. Поэтому под парадным камзолом имелась уникальная, выкованная по древним рецептам, кольчуга. Она всегда казалась мне куда удобней тупой кирасы – поскольку и куда легче, и свободно принимает форму тела. И, главное – незаметна снаружи, особенно издалека. Поэтому лохам и наёмным убийцам кажется, что я беззащитен…
Мои телохранители арбалетчика схватили. Эта сволочь так умело сопротивлялась – даже зарубила двоих моих, пока они пытались, выполняя мой приказ, взять его только живым.
Взять, сильно помятым, но действительно – живым, смогли только когда оглушили. В подвал!
Переусердствовали только немного с ним. Так что пыток он выдержал лишь трое суток. Вот когда я разгулялся по полной программе, и даже несколько новых приёмчиков разработал. И способов. Для вящего, так сказать, развязывания языков.
Однако почти ничего нового мне этот допрос не дал.
То, что меня «заказала» мать сира Вателя, я знал и так. Сколько денег заплатила, мне до лампочки. Что держала семью стрелка в заложниках – мне тем более плевать. После смерти Виктории мне вообще на всё и на всех плевать. Но терпеть и дальше покушения на свою драгоценную персону, фактически единственно ценную у меня сейчас вещь – глупо. Никто не может гарантировать, что мне будет везти так, как какому-то там древнему тирану Гитлеру, избежавшему, по слухам, пятидесяти покушений. А по непроверенным слухам самым удачливым (Или предусмотрительным – похоже, не только я тут умный!) сукиным сыном в этом плане был какой-то кубинский король. Фердель, что ли. Чуть ли не триста попыток.
Вот я и разработал простенький, (Ха-ха!) но вполне действенный план. На деньги и угрозы не поскупился. Шантажом не пренебрёг. И семьи некоторых непосредственных исполнителей взять в заложники тоже не побрезговал…
Королеву убрал её же способом. А яд выбрал специально такой, чтоб его действие походило на грибной токсин. Медленный. Но – абсолютно смертельный.
Поэтому и эта с-сучка догадалась, чьих рук это дело, и мучения её оказались вполне адекватны. Вот когда я порадовался, что не спешил с местью за мою Викторию: умирала эта мразь две недели, а уж орала, говорят, на весь королевский замок… А самое главное – всё было шито-крыто с моим алиби: я к этому времени уже больше месяца как жил в «добровольной ссылке» – в Лории. Этим «бегством» я достиг двух целей сразу: обеспечил себе алиби, и дал любимой гадине расслабиться, считая, что я отошёл от дел, испугался, и думаю лишь о спасении собственной драгоценной шкуры.
Странно, но сир Ватель после воцарения не стал меня наказывать.
Но, думаю, произошло это вовсе не от того, что он поверил в моё «алиби», или не поверил тем гадостям, что наплела ему про меня его мамочка перед смертью.
А просто его, как никого другого, устраивала ситуация. Ведь я фактически гарантировал его дальнейшее безоблачное царствование, поскольку он-то отлично понимал, что как только его младший брат Дерек войдёт в подходящий возраст, его, сира Вателя, с королевского трона уберут. И способ, вероятней всего, будет крайне мучительным и болезненным. (Поскольку мужчина он здоровый, и не склонный болеть, или нарваться на «несчастный случай на охоте».) И, само-собой, фатальным. Ведь яд эта сволочь подбирала почти каждый раз – разный. Противоядиями не подстрахуешься. И, выпив такой токсин – не спасёшься. (Средств таких нет. Ну, во-всяком случае я их не знаю.)
Ведь это только я, дотошный и методичный, не щадя ни времени, ни здоровья, добыл и перепробовал, чтоб знать на вкус, кажется, все яды, существующие на свете. Ушло на эту роскошь, конечно, непозволительно много времени – восемь лет. Поскольку начинаешь, конечно, с половинки капли в большом количестве воды. Потом – пробуешь целую. Потом – две… Воды делаешь поменьше. (Главное – успеть вовремя выплюнуть, до того, как всосётся в щёки…) И так далее, пока не прочувствуешь, так сказать, единственный и неповторимый вкус именно этого яда. Ну а противоядий, к сожалению, для большинства этих гадостей и правда – нет. Иначе я точно продавал бы их. Королевским придворным. Разбогател бы. Ха-ха. Шутка.
Конечно, я почти каждый день пишу эти заметки вовсе не для того, чтоб увековечить способы и методы реально действенных пыток. И повспоминать о своих проделках и похождениях. А для того, чтоб отдать дань уважения своему прародителю. И я не стесняюсь каждый день напоминать самому себе: если б не отец – …рен бы я стал тем, кем стал.
Так что в три тысячи двести пятьдесят девятый раз: спасибо ему, моему папе.
И пусть он сам и не читал всех тех сотен запрещённых манускриптов и пергаментов, что собирал и хранил в надёжном подвале наш дед, Юрик Рыжий, и прадед, Парис Прекрасный. Зато и не приказал достать и сжечь их, когда отец сира Вателя, сир Галевин, издал по науськиванию Конклава Указ. О том, что вообще все книги и рукописи древних теперь являются незаконными. Крамольными. Опасными. И за хранение, недонесение и уж тем более – за чтение, положено аутодафе. С предварительными пытками. И конфискацией.
Уж я позаботился, (А вернее – этому поспособствовала и чистка, проведённая мной после самой первой, и остальными попытками королевы-матери.) чтоб в моём замке знавших о потайной комнате с манускриптами не осталось. И ключ имелся только один.
Мой.
Перечитывая иногда свои «мемуары» я, конечно, вижу, что кое-какие мысли и фразы я уже писал. И не раз. И не два. Но это – ничего. И это вовсе не признак маразма, как могли бы подумать недоброжелатели. (Вот уж кого у меня теперь – хоть отбавляй! Но все они – абсолютно безвредны! По сравнению с леди Рюген – как мыши перед тигро-рысью!) Нет, от повторения во второй, или двадцать второй раз, я только выигрываю.
Ведь как, по-идее, работали древние писатели, вроде легендарного Гоголя, первым начавшим культивировать в «просвещённой» Европе рассказы в жанре мистики и ужасов: писали в тетради своё произведение. Откладывали. Через месяц возвращались, читали. И снова переписывали – в совершенно новой тетради, совершенно другими словами, повторяя, только более выразительно, прежний сюжет. Или слегка дополняя или изменяя его.
И так – до десяти раз. Выгранивая и отшлифовывая слог и сюжет рассказа. Или повести. И ведь не ленились, и
Помогли сайту Реклама Праздники |