Это чтобы выбить из голов все неприятные мысли.
Она: - Все болтают ножками, машут руками, кричат. Ди-джей вон куда забрался. Видишь его?
Он: - Точно. Свисает с потолка.
Она: - Наверное, человеку с улицы, глядящего сюда сквозь прозрачную витрину, и не слышащему шума, кажется, что все здесь окончательно спятили.
Он: - Думаю, посетителям бара на это абсолютно наплевать. Тель-Авив гуляет...
Она: - Что ты так смотришь?
Он: - Ты чертовски красива, в этом платье, глаза блестят.
Она: - Как хорошо, что кошмар позади.
Он: - Да…
Поставил на столик маленький глобус.
Он: - Давай выбирать маршрут. Куда полетим?
Она: - Давай!
Громкая музыка их заглушает. Они смеются, вращают глобус, она тычет в него пальцем.
Она: - Смотри! Танцуют на столе. Я хочу подойти к ним. Я хочу туда. Можно?
Он: - Конечно!
Она отходит, смотрит в зал. Музыка безумствует, на заднике тени танцующих фигур.
Автор: - Столько лет ты знал эту женщину, но почему-то не замечал! Видел, но не замечал! Как такое возможно?
Он: - Неужели всего через несколько дней, недель эта красота увянет, как прекрасный цветок, который пока стоит в хрустальной вазе, источает красоту и аромат, но он уже срезан с клумбы и обречен.
Автор: - Не смей думать о себе! Думай только о ней! Подари ей этот вечер и ночь, и столько дней, сколько еще осталось. А там - будь, что будет. Ты сам так решил. Да?
Он: - Решил…
Автор: - Вот и не смей думать о себе - пока она рядом!…
Музыка еще громче, крики возбужденных людей, свет мигает.
Он: - Была бы она моложе лет на двадцать, наверное, танцевала бы так же. Как в юности!
Автор: - Привыкаешь к ее годам? К чертовому возрасту привыкаешь, к болезни, которая ее у тебя отбирает. Да?
Он: - Нет!
Автор: - Верно! Сейчас там находится молоденькая девушка, девочка, твоя жена. Коль скоро решил поиграть в эту игру - не смей больше думать о себе!
Картина 17
Автор: - Что с тобой?
Он: - Я ее потерял!
Автор: - Где?
Он: - На горе.
Автор: - Как это возможно, здесь видимость на многие километры.
Он: - На черной горе! Она не послушалась и на нее свернула.
Автор: - Почему не послушалась?
Он: - Потому что дура! Потому что прекрасно катается на горных лыжах.
Автор: - Что же ты? Не последовал за ней?
Он: - Последовал. Еще как последовал. Упал! Запутался в сетке, которая отлавливает тех, кто неудачно скатился. Трасса жуткая. Альпы – не детские игры! Запутался, как рыбешка в сетке. Очнулся, ее нет!... Ей нужна помощь! Пока я там валялся, она была уже где-то далеко, с ней могло случиться все что угодно!
Автор: - К чему так волноваться? Ты же сказал, что она прекрасно катается.
Он: - Это когда было? В молодости! В ее молодости! А сейчас? Я глазел вниз. На чертовом черном склоне больше никого. Вернулся сюда – ее нет. Я потерял ее! Она исчезла. Гора забрала ее!
Автор: - И тут тебе по-настоящему стало страшно! Только теперь ты понял, что не можешь без нее жить.
Он: - Да, она прекрасно умела кататься, но это было в другой жизни. Сейчас, стоит оступиться, сделать неверный шаг, поворот… Такого падения она не перенесет… Может быть, она сейчас где-то беспомощно лежит, а спасателей можно ждать долго, очень долго. Она могла себе что-то сломать, получить сотрясение, а в ее возрасте…
Автор: - Опять – возраст?!
Он: - Но это правда.
Автор: - Ты обманул ее, но не сумел обмануть себя. Все знаешь, обо всем помнишь. Но она тебе поверила - и ведет себя, словно ничего не случилось. Ведет себя, как девчонка.
Он: - Как дура!... Может, она уже в больнице, в чужой стране, с незнакомым языком…
Автор: - Что же. Пойдем ее искать.
Отходят на несколько шагов. В свете прожектора появляется Она. Сидит на пластиковом стульчике, загорает.
Автор: - Взгляни туда.
Он: - Слава Богу!
Автор: - Стой.
Он: - Что?... Нет, это не она.
Автор: - Она. Сидит себе, безмятежно загорает. Подставила лицо солнцу, смотрит на голубое небо. Разводит руки, словно собирается улететь. Опять поглядывает на солнце. Да у этих двоих свидание! Не чувствуешь себя лишним? Как она ему улыбается, а солнце ей. Пожалуй, на всей планете это солнце сейчас никто так не интересует, как эта женщина. Куртка расстегнута, руки изящно разведены, носик вздернут. Да она купается в его лучах. Я бы сказал… она отдается светилу. Делает это красиво! Можно залюбоваться. Можно этому типу позавидовать…
Он: - Кому? Солнцу!
Автор: - Восхитительное свидание, трогательное, нежное. Не хочешь заслонить этого наглеца? Как оно ласкает ее лучами, проникает сквозь одежду, согревает, дает тепло, жизнь. Вселяется, лицо ее становилось загорелым, румяным, глаза светятся тихим счастьем. Она уже любит это солнце, а Солнце ее. Она изменяет тебе с чертовым светилом! Отдается ему так, как может делать это только она, да и то не всегда, далеко не всегда. Верно? Солнце в этот миг чувствует себя счастливейшим из светил в Галактике, уже весь космос готово положить к ногам этой женщины. Как она прекрасна! Мадонна, сошедшая с картины великого художника, нарисована сияющей солнечной кистью мастера...
Он (с удовольствием): - Заткнись. (любуется ей) Эта женщина принадлежит мне! И любит она только меня одного!
Автор: - Ну-ну.
Он направился к Ней
Он: - Девушка, с вами можно познакомиться?
Она: - Арина.
Он пожал ее нежную руку, замер.
Он: - Удивительное имя. Вы, наверное, из Ленинграда?
Арина: - Из Питера. (засмеялась) А вы представляться не желаете или у вас нет имени?
Петр: - Петр.
Арина: - Такое короткое… и такое большое имя. Огромное, как эта гора.
Петр: - Арина… У меня никогда не было знакомых с таким именем. Я не видел ни одного человека на земле, который бы его носил. Как чудесно произносить его вслух…
Арина: - А кому-то повезло произносить его каждый день, зная этого человека и общаясь с ним.
Петр: - Да-да, вы правы… Арина… Каждый день.
Арина: - Почему вы не спросите, что я делаю сегодня вечером, не пригласите меня куда-нибудь?
Петр: - Что вы делаете, Арина, вечером?
Арина: - Нет, не вечером… Что я делаю сейчас? Почему вы не пригласите меня к себе в номер прямо сейчас!
Петр: - Но… Арина, вам не кажется, что мы знакомы всего пару минут?
Арина: - Я хочу, Петр, прямо сейчас в ваш номер!
Петр: - Развратная девица.
Арина: - Зануда! Бежим в номер!
Потащила его за собой.
Петр: - А лыжи?
Арина: - А ну их. Потом.
Картина 18
Петр: - У тебя удивительная улыбка… И губы… Нежная кожа, курносый носик. И глаза. Мне с тобой хорошо. С тобой время бесконечно. Оно остановилось, замерло. Теперь оно принадлежит только нам двоим.
Арина: - Пока мы будем любить друг друга, время отступит, повернется вспять. Отдаст нам столько, сколько мы сможем отдать друг другу.
Петр: - Арина… (Провел пальцем по ее щеке.)
Арина: - Почему ты никогда не называл меня по имени?
Петр: - А ты? (задумчиво)
Арина: - Кажется, что закончилось надоевшее, старенькое, черно-белое кино и началось цветное.
Петр: - Эти новые, незнакомые цвета поражают…
Картина 19
Петр беспокойно спит.
Автор: - Ну вот. Теперь тебе снятся сны. Ты видишь флакон. Он отражает пронзительное солнце, и от нестерпимого блеска хочется зажмуриться. Глаза твои слезятся от боли. Маленький блестящий флакончик висит в воздухе, а таблеток в нем становится все меньше. Он стал совсем прозрачным и что-то тебе напоминает. Что? Где ты видел его раньше? Часы! Конечно! Песочные часы! Они висят в воздухе, отсчитывают минуты, секунды, песок струится тонкой ниточкой из верхней части в нижнюю. А вокруг люди, лыжи, горы, снежная пурга, все смешалось в безумном вихре, закружилось в нескончаемом хороводе, а песок струится, насыпая уже целую гору на дно часов. И звук. Это лавина, она шуршит, скользя песчаным водопадом, кажется, ничто не может ее остановить. Река песка! Водопад! Часы висят в воздухе, не двигаясь с места. Крошечные стеклянные часы и горы песка. Еще немного, песок закончится, тогда время остановится и замрет. Время умрет – будет кончено. Но, стоит протянуть руку, перевернуть маленькие часы, все начнется сначала. Это же так просто – протяни руку, коснись этой пробирки и все. Но рука онемела. Она не двигается, весит многие тонны, неподъемные гири сковали ее, а часы так близко, и желтый песок с ужасающим шипящим звуком скатывается на дно. Протяни руку, возьми их, всего одно движение, и часы перевернуться, время оживет, начнет свой отсчет. Ты сможешь делать это бесконечно долго. Переворачивать эту стекляшку и владеть им. Владеть временем. Оно замрет в твоих руках. Такое простое движение, и часы станут ручными, будут повиноваться, подарят столько минут жизни, сколько ты захочешь, пока не надоест или не устанешь, пока не потеряешь смысл. Ты будешь жить, миллионы секунд и минут будут помещаться в твоих ладонях, и тогда ты подаришь их Ей. Но, рука не двигается. Чертова рука! А песок кончается. Теперь ты чувствуешь себя на дне этой прозрачной колбы. Песок доходит до шеи, до губ, еще мгновение и все будет кончено. Последние секунды, последние песчинки! Они с грохотом летят с высоты, обрушиваясь на зыбкую гору, в которой ты тонешь… Это конец…
Подходит Арина.
Автор: - Вдруг чья-то изящная рука появилась рядом со стеклянными часами. Схватила их и крепко держит. Почему-то не переворачивает.
Петр (во сне кричит): - Почему? Переверни! Ну, давай! Еще есть время! Переверни!
Арина (спокойно): - Зачем?
Арина достала флакончик, спокойно его перевернула, оттуда выпала таблетка. Она улыбнулась, положила ее в рот, проглотила, прыгнула в кровать.
Арина: - Вставай, дурачок! Весь день проспишь! Ну, вставай же! Петр! Мой Петр… Какие глупости тебе снились, пока я была в ванной? (Утерла ладонью его лоб, села рядом.) Весь мокрый… Знаешь – это чудо-таблетки! В первые дни я не верила… Ну, не совсем верила. Но они чудо! Я не знала, что за такое короткое время почувствую себя снова такой... Можно сойти с ума! Ну? Давай, вставай! Что ты на меня так смотришь? Нас ждет гора!
Петр: - Нет! Хватит горы! Хватит! Спускаемся вниз!
Картина 20
Автор: - Конечно, он ей не поверил. Поверить в такое было трудно, невозможно. Такому не было объяснения! И теперь Петр каждый день украдкой вглядывался в ее лицо, в эти глаза, когда Арина брала в руки флакон. В такие минуты ему казалось, что снова слышит шум песка. Тот сносил минуты и часы ее жизни в пустоту. Особенно тяжело было на горе, где трение лыж о снег напоминало ему об этом. Он думал, что сошел с ума, каждое утро смотрел на нее, затаив дыхание. Он искал подтверждение, надеясь на чудесное спасение, но не верил. А таблеток оставалось все меньше: - 27…25…23 - бесполезных волшебных таблеток в стеклянном флаконе, а дальше…
Если верить, значит жить нужно с верой. Как просто! Веришь и все! Но этого недостаточно! Одной верой не повернешь время, не излечишься от болезни, которая гложет тело, забирая годы. А ты просто сидишь и веришь. Миллионы верят, но все для них кончается так же, как для прочих. Но если не верить – тогда, как жить? А таблеток оставалось 23…
Действие 2
Картина 1
Петр: - Не знаю, что думать… Пять дней провели на горе. Все пять дней наблюдал за тем, как она берет этот флакон, удлиняет себе жизнь. Не знаю... Проще настраиваться на худшее, и внезапно получить невероятное избавление как подарок судьбы. Хуже, если веришь, потом неожиданно оказываешься у края пропасти и понимаешь, что к этому не готов. Лучше готовиться к худшему.
Автор: - Тогда за что держаться? Каждый день ждать неминуемого исхода, мучиться,
| Помогли сайту Реклама Праздники |