Произведение «Без времени (пьеса)» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 340 +12
Дата:

Без времени (пьеса)

Жили не вчера и не сегодня, только ждали “завтра”. И вот это “завтра” наступило. И теперь оно невидимой краской стирает лица, отбирает жизнь, серым песком рисует по картине, отбирает цвета, оставляя только мертвенную пустоту.

Петр отвернулся от картины.

Я не знаю, что нужно делать… Но знаю одно - Арина где-то недалеко, она жива, рядом, и я должен ее найти.

Мечется по сцене. Шум города. Вьюга. Темнота.

Картина 18

Автор: - Не спал всю ночь?
Петр: - Не спал.
Автор: - Что делал?
Петр: - Искал… Носился по городу. Иногда казалось, вижу ее глаза в толпе, стоило подойти… И так всю ночь, все утро…В один день и час…
Автор: - Что?
Петр (бормочет): - Уйти из этого мира в один день и час. Несбыточная мечта. Награда…
Автор: - Награда за что?
Петр: - В один день и час…
Автор: - Куда ты?
Петр: - Искать! Не могу здесь оставаться. Зашел проверить – не вернулась ли она. Искать!

Убегает. Шум города. Вьюга. Темнота.

Автор: - Не спал вторую ночь?
Петр: - Нет! Не спал! Какой сон? Шатался по улицам. Арина в городе – я чувствую это. Она где-то рядом. Но,… почему-то мне не дано ее найти. Схожу с ума. Начинает казаться, что играю в какую-то запретную игру. В огромном городе только чудом можно разыскать человека. Только чудо может помочь!
Автор: - Совсем недавно ты хотел этого чуда от нее! Даже требовал! Теперь сделай сам простую вещь – найди ее! Все просто!
Петр: - Не надо меня изводить!
Автор: - Куда ты?
Петр: - Искать!

Убегает. Шум города. Вьюга. Темнота.

Петр: - Не приходила?
Автор: - Нет… Не знаю, что сказать. Ты не спишь третью ночь. Это безумие, оно продолжается. Нужно что-то сделать, принять какое-то решение.
Петр: - Какое?... Все время думаю об этой проклятой картине. В ней есть какой-то секрет, его надо разгадать. И зачем я давал ту чертову клятву? Арина меня обманула, но теперь картина - ключ к разгадке.
Автор: - Может быть ты прав.
Петр: - Нужно подумать. Нужно еще раз подумать…. На картине может находиться только один из нас – это предопределено.
Автор: - Это написано рукой неизвестного художника, который помогал ей накладывать краски.
Петр: - Что?... Сейчас не надо твоего бреда, хорошо? Не картине только один. Если это так… Картина теряет смысл. Я не хочу видеть лицо другой женщины. И рисовать картину, как она написала, тоже не собираюсь... Стоп!
Автор: - Теперь ты рядом!
Петр: - Рисовать?… Почему нет?... Но, как это сделать? Я никогда не брал в руки кисть.
Идиотизм. Сейчас нельзя сходить с ума! Я нужен ей! Нужно держаться…
Автор: - Опять уходишь?
Петр: - Не знаю. Ухожу. Не знаю…Нет! Не ухожу! Я должен ее нарисовать! Сделать это именно своей рукой! Замазать серое пятно и вернуть ее. Я давал чертову клятву и обязан ее выполнить! Только вдвоем когда-то мы могли прожить эту жизнь, раз уж так случилось, теперь только вместе справимся с этим проклятием. Арина свою часть картины нарисовала, осталась часть моя. Если я нарисую ее лицо - нарисую нашу жизнь! Вместе мы сможем все! Я точно знаю, что найду Арину, она снова будет молодой и здоровой, как прежде!
Автор: - Ты, действительно, обезумел.

Петр ходит кругами по сцене, бормочет.

Петр: - Если я своей рукой дорисую эту чертову картину – верну Арину, верну наше будущее. Все просто! Всего несколько мазков, несколько штрихов, клякс! Что там бывает еще!… Я абсолютно уверен! Никто меня не переубедит! Плевать на предопределения, суеверия, линии жизни. Я им покажу! Эти линии я нарисую сам!
Автор: - Ты с кем играешь?
Петр: - Что? Отстань! Рисовать! Как это делается? Как? У нее кончаются таблетки. Она забрала флакон. Я не нашел его, но знаю, что принимает их, где бы ни находилась. Дело за мной. Как?! Взять кисть! Хорошо. Взял. Нарисовать!
Автор: - На кого ты сейчас похож? На безумца, фанатика, уставшего параноика. Чью картину ты хочешь изменить, над кем смеешься, ты с кем играешь, во что играешь?
Петр: - Мне наплевать! Совершенно наплевать! Как? Как это сделать? Чертовы тюбики! Чертовы краски! Я должен ее нарисовать! Немедленно. Сейчас! Невозможно?… Ты прав! Я требовал от нее невозможного – очередь моя!
Автор: - Что же. Воля твоя. Ты все решил. Дело за малым. Не хотел вмешиваться, но… я тебе помогу. Все просто. Великое и естественное умение заложено природой или Богом в каждом. В руках, в голове, в душе. Смело мешай краски и накладывай мазки. Сможешь ли ты ошибиться, когда рисуешь любимого человека? Нет. Передавай свою любовь простыми движениями кисти. Знание рядом. Оно в тебе. Ты слышишь музыку, которая зазвучит в голове? Случись положить портрет любимой на ноты – ты сделал бы это с легкостью. Твои пальцы умеют мять податливую глину, из которой при желании родятся черты ее лица. Ты готов начертать в воздухе формулы, и те объяснят на языке неведомой науки ее чувства, переживания, мысли. Буквы складываются в слова, слова в строки, в строфы. Рифмы наполняют воздух причудливым звучанием, стихи и оды рождаются в сознании, они поют о любви, красоте, о жизни, времени, и время это становится бесконечным. Оно застыло, замерло и теперь принадлежит тебе. Эти строки готовы перенестись сквозь столетия, представ перед пораженными потомками. И те преклонили бы колена свои пред музыкой этой, чудесными звуками далеких неземных инструментов, перед стихами, рожденными в горячке любви, и написаны они были без времени...
Петр:
- Без неумолимого истечения минут и столетий.
Родились они на далекой планете.
И теперь согревают сердца…
Что это? Что со мной?
Автор: - Откровение! Рядом находится маленькая кладовая, которая в этот миг распахнула перед тобой дверцы или врата, и сейчас ты достаешь оттуда знания, умения, невиданный дар, который был дан тебе свыше, мимо которого в жизни ты так умело проходил.
Петр: - Проходил? Но я не знал об этом ничего, я не замечал! Я не умел этого делать! Автор: - Умел! Посмотри на ее лицо – это она! Ты нарисовал Ее! Ты вынул из-за пазухи краски, которыми сотворил чудеса. Может, ты и был рожден для того, чтобы написать эту картину и другие тоже. Написать Арину, ее маленьких детей. А еще написать любовь. Ту самую, которая откроет перед тобой заветную дверцу. Сейчас ты находишься в удивительном мире, где время замерло, остановилось, оно больше не существует. Здесь собраны все знания и богатства вселенной, и ты легким движением руки смело распоряжался ими - водил кистью... Возвращаться не хочется?
Петр: - Нет… Да! Меня ждет она.

Петр устало отошел от картины, отбросил кисть, посмотрел на полотно.

Автор: - Ты сделал это.
Петр: - Да… Это она. Это я. Теперь мы вместе. Я выполнил обещание, клятву!
Автор: - Ты счастлив?!
Петр: - Я абсолютно уверен, что, выйду на улицу, и сразу же ее найду. Она снова будет молодой, как прежде!

Устало идет.

Петр: - Сейчас… Сейчас я ее найду.
Автор (шепотом): - Ты с кем играешь?

Петр подошел к скамейке, где все это время находилась Арина. Сел рядом, взял ее за руку.

Арина: - Я не смогла уйти от тебя. Пыталась, но не смогла.
Петр: - Здравствуй, моя собака.
Автор: - На него смотрели синие, бездонные глаза, которые он так любил, а вокруг них… Он был потрясен! Этого не могло быть! Вокруг глаз виднелись маленькие морщинки, волосы ее были совершенно седыми, взгляд усталым, потерянным, и только где-то в глубине таилась маленькая искорка счастья и горечи, которая все перевернула в душе. Он не сумел ей помочь! Сумел лишь найти ее, но снова терял, а откуда-то шепотом, словно эхом, неслись страшные слова: – Ты с кем играешь?... На дне флакона оставалась последняя таблетка.

Картина 19

Арина и Петр держат друг друга за руку, стоя, глядя в зал.

Автор: - Они знали, что сегодня что-то произойдет, оба чувствовали это, вечером снова легли в одну постель, как и прежде держали друг друга за руку и были вместе.
Арина (как молитва): - Как это удивительно чувствовать родное существо, ощущать его так близко, не мчаться по дорогам или крутым склонам, заполняя или покупая жизнь, не плыть в бесконечности океана, оглядываясь на чужие страны и города. Не ходить на чужие праздники, не сидеть в ресторанах или на верхушке вулкана; просто, взявшись за руки, слушать, как рядом бьется родное сердце. Разве бывают минуты близости, которые могут заменить такое простое действо, держать кого-то за руку и думать о Нем. Все оказалось просто! Больше ничего не нужно…
Петр (как молитва): - Как хочется закончить все в один день и час. Стать таким, как  она, добавить годы. Повзрослеть, постареть, уйти вместе с ней.
Арина: - Как хочется вернуться к нему, проснуться, снова быть молодой и подарить эту длинную жизнь ему…
Автор: - Он держал ее за руку, вены их превращались в сообщающиеся сосуды. Тепло передавалось от руки к руке, крепко сжимавших друг друга. Кровь переливалась по их телам. В этот миг они стали единым целым. Ощущали друг друга каждой клеточкой, биением сердца, каждым вздохом. Линии на их ладонях разгладились, готовились нарисовать новый рисунок в судьбе. Только мысли у каждого были свои…
Она проснулась, почувствовав невероятный прилив энергии. Легко вскочила, бросилась к большому зеркалу. Заглянула в него и остолбенела! Молодое лицо, юное тело, черные волосы. Сейчас она была такой необычной, воздушной, призрачной. Совсем не походила на людей в этом замерзшем городе, заснеженном мире, ее словно легким ветерком занесло сюда. Ее присутствие отличала мимолетность, нереальность. Она была из другого времени, другой жизни, планеты, другого измерения. Кожа была загорелой, а глаза светились улыбкой. Она с восторгом повернулась к нему. Он сидел у изголовья кровати и смотрел на нее, а из глаз  катились слезы. Они текли по морщинистым щекам, падали на одеяло, на руки, украшенные старческими жилками и прозрачной кожей. Его длинные волосы были абсолютно седыми. Потом он издал тихий стон и произнес.
Петр: - Прости меня, мы снова немножко разминулись.
Автор: - Больше не проронил ни слова…

29.08.2024 г.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама