Произведение «Без времени (пьеса)» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 347 +3
Дата:

Без времени (пьеса)



Он: - Я ничего не понял. Чем она больна?
Приятель: - Ничем. Она абсолютно здорова, насколько может быть здорова женщина в ее возрасте…
Он: - В каком возрасте? Ты с ума сошел! Ей всего 30!
Приятель: - Да тридцать. Ей уже 40 или 45, судя по этим бумагам. Она совершенно здорова, только теперь живет в другом измерении. Время для нее идет быстрее, чем для других. Мы проживаем день, она неделю или две … не знаю, сколько… нужно наблюдать. Наш год для нее несколько лет, может быть, десять,… двадцать… Не знаю, нужно смотреть.
Он: - От этого умирают?
Приятель: - Как умирают от старости, не более того!
Он: - Что делать? (пауза) Сколько ей осталось?
Приятель: - Понятия не имею… У тебя есть возможность потратить некоторую сумму? Существенную сумму.
Он (бормочет): - Сумму,… да сумму… Не понял?
Приятель (кричит): - Деньги у тебя есть? Дать взаймы? Время не терпит!
Он: - Деньги? Конечно! Ничего не надо. Решу вопрос! Сколько? Найду, ничего мне давать не нужно!
Приятель: - Потребуется значительная сумма. Сколько - не знаю. У меня есть коллега, живет в Израиле, у него своя клиника. Они как раз исследуют так называемый ген старения, который отвечает за нашу жизнь…
Он: - Чего?
Приятель: - Короче! Немедленно собирайтесь и вылетайте. Он скажет, сколько времени займет лечение, если вообще сумеет вам помочь, и сколько это стоит. Сегодня я ему позвоню. Ты понял?... Ты меня понял?
Он: - Да.

Картина 6

Шум моря, крики чаек. Он сидит за столиком летнего кафе. За соседним столиком Автор.

Автор: - Какая красота!
Он: - М-да. (На Автора не смотрит.)
Автор: - Вечность. Простота и мудрость. У этого зрелища времени нет. Чудо!
Он: - М-да.
Автор: - Волны привычно накатывают на берег, растворяясь в песке. Совершают свой бесконечный путь. Следуют одна за другой в строгой очередности, преодолевая мили пути, пока не замечают этот берег. И, словно, желая разглядеть его лучше, становятся выше, поднимаются, уже захлебываются, переливаясь барашками через края. Встают во весь рост, наконец, достигают песчаной отмели, вырываются из бесконечного водного плена, и падают, умирая на горячем песке. Так снова и снова. Те далекие, едва видимые, пока еще не ведают, что их ожидает, нетерпеливо продолжают свой долгий путь, пока не повторяют судьбу уже дошедших. И так каждую минуту или час, день, столетие. Миллионы лет эти волны делают одно и то же. Неисчислимыми легионами нападают на песчаный берег, пытаясь смести его со своего пути, пока не падают и растворяются. Некоторые поднимаются выше остальных. Им это дано. Они видят дальше других, знают, куда идут, на что идут, но упорно продолжают свой путь к песчаному берегу. Знают, что эта уютная бухта ждет их, чтобы упокоить, усмирить, дать отдохнуть - пора уступать место другим… Красота.
Он (бормочет): - Обреченность. Зачем все это, если неминуемо тебя ждет этот берег. Ни этот, так другой.
Автор: - Все просто, когда думаешь, что ты вечен - живешь себе завтрашним днем, не задумываясь ни о чем. Стоит времени показать свое лицо, ты замечаешь его, видишь песчаный берег, тогда наступает сегодня со своими границами. Приходится возвращаться оттуда – из будущего, чтобы начинать жить прямо сейчас.
Он: - Зачем? Как? Как жить, когда этот берег так близко?
Автор: - Вот когда начинается кошмар… (смеется) Парадокс…
Он: - Ненавижу.
Автор: - Море?
Он: - Да, море. Эти волны, которые плещутся у самых ног и умирают…

Он оборачивается, никого не видит. Подходит владелец кафе. (Старый еврей.)

Владелец кафе: - Снова у нас? Рад вас видеть!
Он: - Странно.
Владелец кафе: - Что?
Он: - Где человек, с которым я только что разговаривал?
Владелец кафе: - Здесь никого нет. В кафе вы одни. В это раннее время суток редко кто сюда заглядывает.
Он: - Странно.
Владелец кафе: - Ничего странного. Это море на вас так действует. Когда разговариваешь с волнами, иной раз начинаешь слышать, о чем пытается шептать тебе душа, совесть. И не замечаешь, что разговариваешь сам с собой.
Он: - Сам с собой. Прекрасно. Только этого мне не хватало…
Владелец кафе: - Съездили в Иерусалим?
Он (равнодушно): - Иерусалим? Нет. И не собирался.
Владелец кафе: - Зачем же вы приехали на Святую Землю?
Он: - Так, по делам...
Владелец кафе: - И правильно. (улыбнулся) Если вы не собирались ехать в Иерусалим, вам это делать не надобно вовсе. Миллионы людей приезжают сюда, чтобы прикоснуться к святыням. (серьезно) Но то паломники. Они готовились к такой поездке. А просто так заходить в Старый Город, пожалуй, не имеет смысла. Он ничего вам не даст. Он не понравится, не оставит впечатлений. Лучше как-нибудь в другой раз. (снова улыбнулся) Как обычно - кофе?
Он: - Кофе?... Пожалуй… А что там смотрят в Иерусалиме? В этом вашем старом городе?
Владелец кафе: - Вы не знаете? (старый еврей ошеломлен) Простите, вы крещеный?
Он: - Ну… Да, конечно.
Владелец кафе: - И не знаете, где находится Голгофа или Храм гроба Господнего? Это ваши святыни!... В старом городе проходит Крестный Путь Иисуса. Начинается он с момента, как его осудили, потом дали деревянный тяжелый крест и отправили на Голгофу. Этот маршрут равен целой жизни. Долгую жизнь он прожил на тех улицах, неся свой крест.
Он: - Какова длина этого пути?
Владелец кафе: - Смотря чем измерять. Если метрами, всего три-четыре сотни шагов, если поступками… Он поднимал свой крест, ронял его, снова поднимал. Говорил с людьми, за грехи которых шел отдавать жизнь, останавливался, двигался дальше. Потом распятие на Голгофе, смерть и, наконец, чудесное воскрешение. А так, всего-то несколько сотен метров.
Он: - Жизнь длиною в несколько сотен метров…

Он перевел взгляд на море. Шум волн. Владелец кафе неспешно удалился.

Он (вяло): - Ехать в какой-то старый город, чтобы смотреть на Святые места, на древнятину? Зачем?
Автор: - Верно. Все эти экскурсии, впечатления  не имеют никакого смысла, когда не можешь без нее двинуться с места.

Он обернулся, никого не увидел.

Автор: - Даже море, которое так любил когда-то, теперь не радует. Все верно. Чувствуешь себя предателем, пока она в клинике. Нежится на солнце, получать от жизни удовольствие? Ни за что.
Он: - Разговаривать самому с собой... Душа, совесть… Дошел… Только удовольствия никакого нет, тупое, ожидание, а вечером в клинику. И так несколько дней подряд. А время уходит… “Жизнь длиной в несколько сотен шагов”. Что можно успеть?

Картина 7

Кабинет доктора. Музыка разводами.

Доктор: - Пока вас порадовать нечем.
Он: - Эти слова я слышу каждый день. Каждый день я задаю вам один и тот же вопрос и получаю этот ответ.
Доктор: - Мы работаем, мы проводим анализ ситуации…
Он: - Вы можете повлиять на эту ситуацию?
Доктор: - Ну, как вам сказать…

Музыка разводами. Появляется Автор.

Автор: - Если проще, без латыни и никчемных терминов, это действительно болезнь. Редкая, уникальная. Болезнь, которая каким-то дьявольским способом сокращает жизнь совершенно здорового человека. Излечиться от нее нельзя, можно приостановить, но прежде нужно знать, с какой скоростью человек живет…, то есть, проживает отпущенное ему время, сколько еще осталось и сколько исполнится через месяц, неделю, даже через один день. Это все, что тебе нужно знать.
Доктор: - Мы работаем. Нам необходимо еще немного времени, чтобы оценить скорость изменения процессов в организме, тогда и будем принимать решение…

Картина 8

Он перешел в садик, где на скамейке сидит Она. Подошел, поцеловал в затылок как ребенка Сел рядом.

Пауза.

Она: - Ну что?
Он: - Ничего. То есть - все нормально. Они работают. Измеряют какие-то скорости изменений, изучают организм, принимают решения, подбирают лекарство. Все будет хорошо. Нормально будет…

Пауза.

Он: - Как дела?
Она: - У меня здесь нет дел. Ты же знаешь.
Он: - Ну да… Как соседки по палате?
Она: - Ты оплатил мне одноместную палату. Соседок нет. Есть телевизор.
Он: - Верно… Как кормят? Что давали на обед?
Она: - Нормально кормят. Чем? Что-то было, не помню. Все нормально.
Он: - М-да… Ты не замерзла?
Она: - Сейчас 30 градусов.
Он: - Ну да…

Пауза. Смотрят в пустоту.

Автор: - М-да… Неизвестность перед будущим – страшная вещь. Эта игра без правил и не знаешь, как в нее с кем-то играть, особенно если этот кто-то не посторонний тебе человек…

Картина 9

Кафе на пляже. Он сидит, подходит владелец кафе, несет чашечку кофе.

Владелец кафе: - Как вы рано сегодня.
Он: - Вы еще закрыты?
Владелец кафе: - Суббота, у нас шабат, открываемся позже, но вас обязательно обслужим. Голодным не останетесь.
Он: - Спасибо.
Владелец кафе: - Отдыхайте, не буду вам мешать. Внучка скоро принесет вам завтрак.
Он: - Вы мне не мешаете… Простите. Хотел спросить. Тяжело было уезжать и обживаться здесь?
Владелец кафе: - Шел 87 год, сами понимаете. Вы ведь из Москвы?
Он: - Понимаю, продали в Москве квартиру, потом на эти деньги обустроились здесь. И все же - другая страна, другие люди, обычаи…
Владелец кафе (хохочет): - Продал? Еще как продал! Ничего не разрешали забирать. По 75 долларов на человека, золота несколько граммов и барахло.
Он: - Как?
Владелец кафе: - 75 баксов! А вы не знали?
Он: - Сколько же вам было тогда, если не секрет?
Владелец кафе: - Мне было… Ну, мне… Уже сороковник стукнул.
Он: - В сорок лет с 75 баксами в кармане вы приехали в незнакомую страну?
Владелец кафе: - Почему же… Триста баксов в кармане было. Мы с женой и двое детей – целых 300… Вру! 400! Когда мы летели - в самолете, познакомились с туристами-американцами, тоже евреями. Когда те узнали, сколько нам разрешили вывезти из страны, достали сотенную баксов и подарили. Вот так! Не смейтесь! Тогда 100 долларов были очень приличными деньгами, не то, что сейчас.
Он: - И вы на четыре сотни купили это кафе?
Владелец кафе: - Конечно же, нет. Но кредит получили сразу и остальное – разрешение, гражданство. Еще год, и закроем этот должок, так сказать, эту тему. Больше никому и ничего…
Он: - Вы сказали, барахло. Что еще разрешали увозить?
Владелец кафе: - Тащили все, что могли. Пастельное белье, посуду, столовое серебро, даже мебель. Правда, грузчики в Одесском порту расстарались – пианино родителей превратилось в вязанку дров, опутанных струнами. Ну да ладно… Вспомнил! Еще книги! (гордо) Их можно было увозить сколько угодно! Знаете, какая у нас библиотека? Все довез, ни одной не оставил. Вы не представляете, как тяжело они нам доставались.
Он: - М-да… Знаете, сколько этих книг в московских квартирах сегодня? Люди переезжают, вселяются в новые квартиры, делают ремонт, оставляют самое необходимое, а книги за ненадобностью выселяют. Не подходят серенькие обложки к современным интерьерам и модной мебели. Совсем не подходят. Да и не читают сейчас книг вовсе – так зачем их держать?
Владелец кафе: - Я вам не верю. Вы преувеличиваете. Быть такого не может.
Он: - Иногда идешь по подъезду и видишь подброшенные кем-то на подоконник стопочки стареньких книг – нести на помойку не решаются, но избавляться приходится. Таким вот образом – авось кто да  подберет, и совесть чиста. А вы привезли целую библиотеку. М-да…
Владелец кафе: - Да, привез… Можно теперь я спрошу? Давно не встречал земляков в нашем кафе. Все ломаю голову, какие могут быть дела у вас в этом курортном городке? Простите старому еврею такое любопытство. Здесь бизнес только в туризме, еще у торгашей сувенирами, ресторанчики, кафе. Вряд ли вы этим занимаетесь.
Он: - В нескольких километрах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама