Витьке только дома. Мы с ним несколько раз облазили весь город, и ни разу он не видел галлюцинаций на улице.
Не только на улице. Мать приходила к ним каждый день, не говоря уже о бесконечных друзьях, приносивших с собой выпивку, и в конечном итоге, глотавших ее самостоятельно. И Жека совершенно зря волновался в эти минуты. Похоже, в Витькиных галлюцинациях прослеживалась определенная закономерность. Потому что скрыть свою реакцию на очередное видение Витька никак не мог (-Братуха, не поверишь - только что стенка мне рожи корчила, ха-ха). И это было вполне очевидно, поскольку каждая иллюзия воспринималась как реальное событие, выходящее за рамки привычной природы вещей. Разве бы Жека однажды поутру оставил без внимания свое собственное тело в луже крови на пороге дома? Витька, по его словам, тупо разглядывал свое тело, потеряв ориентацию во времени и пространстве.
-Я думал, что уже умер, - на полном серьезе делился Витька впечатлениями, - Умер еще тем вечером. И все, что вокруг меня и есть загробная жизнь. Что та жизнь уже закончена, хочешь ли ты этого или нет. Что ты не можешь смириться с утратой всего к чему привык за столько лет. Что энергия жизни все еще переполняет тебя и требует свободы, но дорога для ее выхода наружу заблокирована раз и навсегда. И еще я не видел никакого тоннеля, о котором принято говорить если человек переходит границу жизни и смерти и возвращается обратно. Свет был.
-Но ведь ты не пережил клиническую смерть…
-Может быть. Но когда ты видишь перед собой свое тело, утопающее в собственной крови, хлещущей из дырки размером с пятак в башке, мысль о каком-то тоннеле вряд ли придет на ум. Я и сейчас подозреваю, что мой переход от жизни к смерти еще не закончен пока мне не проверят голову. Я надеюсь сделать это в свой день рожденья.
Жека, который никогда не верил во всю эту чушь со светом в конце длинного тоннеля между жизнью и смертью, только сочувственно кивнул в знак согласия.
-А что касается этой твоей закономерности в моих галлюцинациях, то я не нахожу в ней ничего удивительного, брат. Я же говорил тебе, что в этот дом заглянула смерть.
-Может тебе стоит сменить его? – предложил Жека.
-Ты так думаешь? - улыбнулся Витька, по-видимому, и сам не раз приходивший к этой мысли, - Проблема у меня в голове, а не в этих стенах. На самом деле здесь нет никакой мистики. Дом ничем не отличается от остальных домов, разве что в нем чуть не убили человека. Да и куда я пойду? Вот разберусь с ними, подлечусь немного, тогда можно будет и дергаться. Да ты не ссы, братуха, я еще пока не совсем тормоз…
-У Витьки была идея уехать на Украину. Как-то раз ему дозвонился из Симферополя какой-то друг. Они разговаривали около получаса, и Миша (так Витька его называл) предложил брату приехать в ноябре-декабре месяце… Останешься? – вдруг спросил Жека, - Тебе влетит по-полной на работе.
-Да черт с ними, - отмахнулась Яна, - Меня больше волнуют твои неприятности. Представляю, что сейчас чувствует твоя мать.
-Да, приеду в самый траур. Ненавижу именно эти слезы и причитания.
Яна нежно чмокнула его в губы.
-Мне нужно будет ночевать сегодня дома. Утром я обязательно приеду на вокзал, чтобы тебя проводить.
-Приезжай, - кивнул Жека…
5.
Виртуальное сражение было в самом разгаре. Крики атакующих и стоны раненых солдат перемешались с непрерывным треском автоматных очередей и взрывами гранат. Это была самая настоящая бойня со всей ее жестокостью. Жека установил повышенный уровень сложности, при котором смерть главного персонажа наступала буквально после одного – двух попаданий. Но Жеку этот факт не волновал; его вообще не волновала игра, в которую он сейчас играл.
По его щекам тянулись полоски слез, то ли от напряжения глаз, не моргая пялившихся в экран монитора, то ли по какой другой причине. А в голове вновь и вновь звучал железобетонно спокойный голос:
-Не ссы, братуха...
невидимый
Он вошел в город под вечер. Полуразрушенные (а то и вовсе руины) дома и раскуроченные дороги улиц, казалось, еще хранили в себе остатки привычной мирной жизни. Ни запаха гари, ни дыма, ни огня, ни пыли – будто ничего и не случилось. Казалось, он мог даже видеть людей, заполонивших улицы, слышать всеобщий гомон и клаксоны автомобилей, обозначавший привычное и уютное городское отсутствие. Он знал все ответы, ступая по разбитому шоссе главной улицы мимо обгоревших и обстрелянных автомобилей. Во многих из них оставались мертвые тела. Нападение на город произошло молниеносно, чтобы люди смогли хоть что-нибудь понять, в том числе, и то, что уже умирают.
На одной из улиц он остановился, осматриваясь по сторонам в поисках признаков хоть какой-то жизни. Впрочем, после НИХ не остается ни единой живой клетки, об этом он тоже знал. Он повертел головой из стороны в сторону всего раз, после чего снял со спины стальной цилиндрический контейнер. Ретранслятор завис в воздухе, на уровне головы пришельца. Он резко провел по гладкой поверхности цилиндра узкими пальцами, активируя устройство. Тонкие ножки штатива впились в черный асфальт, а в ясное вечернее небо устремился мощный синий луч света.
-Ноль двадцать девять направление северо-запад, - сообщил пришелец.
Со стороны его голос ничем не отличался от неразборчивого набора электронных звуков. Но вместе с его голосом луч замерцал, отправляя послание по назначению.
До его ушей неожиданно донесся детский плач. Где-то совсем неподалеку. Ошибки быть не могло, кто-то остался в живых после ИХ нападения, разрушившего целый город. И это было необычно.
-Код ноль один, - незамедлительно предупредил он.
-Помогите… - сквозь слезы умоляла девочка лет десяти в порванном платьице и абсолютно босая, - Моя мама умирает… Она там…
Ребенок обращался к нему, шел к нему, качаясь из стороны в сторону. Пришелец видел кровь на руках девочки, пятно крови подсыхало на правом боку. Она была вся в пыли, растрепанные грязные волосы свисали клоками. Ребенок шел со стороны груды камней и строительного материала, бывшего некогда жилым домом. Вполне вероятно, что там оставался еще кто-то живой.
Но дело заключалось в том, что пришельца все это не волновало, и касаться было не должно. Мгновения хватило, чтобы он стал недосягаем для чьих-то посторонних глаз. Ему следовало заканчивать свою работу.
В то время как пришелец, став невидимым, занялся ретранслятором, девочка остановилась на месте, не дойдя до него каких-то пяти-шести метров. Неожиданное исчезновение сбило ее с толку, застигло врасплох. Она даже перестала плакать, только растерла слезы по чумазому лицу. Она еще никогда не видела таких чудес в своей короткой жизни. Именно чудес, потому что этот человек ей не привиделся. Девочка совершенно ясно запомнила его высокую худую фигуру в серо-черном плаще до самой земли, и абсолютно лысую голову, очень сильно смахивающую на большой мяч, к тому же, наполовину скрытую под огромными зеркалами очков на лице.
Он исчез совершенно неожиданно, однако детская интуиция и внутреннее чутье, обостренное после внезапной атаки небольшой армии чем-то похожих на этого чародея людей, уверяло ее, что он еще здесь, на том самом месте, где она видела его последний раз.
-А я знаю, что вы здесь, - громко заявила девочка, забыв на время о своей полуживой матери, - Я все равно вижу вас. Потому что вы есть на самом деле и я вас действительно видела.
Не обращая на ребенка внимания, пришелец деактивировал ретранслятор и ловко забросил его обратно за спину. Включился магнит на внутренней подкладке плаща, прилепивший цилиндр на место. После этого пришелец пошел прочь, на северо-запад, по следам чем-то похожих на него людей, неуловимой преступной банды, периодически вступающей в перестрелки с преследовавшими ее охотниками. Как и он, ее члены так же могли использовать светомаскировку, становились невидимыми для своих жертв. Только, в отличии от них, у него не было никакого оружия, вызывающего огромные разрушения и массовые жертвы.
-Я знаю, что я вас видела взаправду! – крикнула девочка ему вдогонку и вновь разревелась, - Помогите же моей маме!
Он не мог помочь, даже если бы и хотел. Он был всего лишь глазами, своего рода фотоаппаратом, запечатлевшим очередной хаос, наведенный неуловимыми головорезами. Если девочке повезет, она встретит охотников. Ей всего лишь нужно переждать ночь и утро.
Девочка напрасно плакала, надеясь его разжалобить. Он всего лишь выполнял предназначенную функцию, заданную программистами. И задача оказания кому-либо помощи просто отсутствовала в его мозгах.
-Будьте вы прокляты! – кричала девочка, - Это вы убили всех людей, разрушили наш город, убили мою маму! Убийца! Будьте вы прокляты!
Ему было абсолютно все равно какими эпитетами награждала его девочка. Ей просто повезло, что умирала не она сама. Возможно, именно поэтому она не скрывала нахлынувших на нее эмоций. В конце концов, это был пока единственный выживший свидетель, о котором пришелец сообщил куда следует, в соответствии с заложенной в него программой…
Конец
Глава 2. Рыбы и хвосты
1.
В Великобритании есть такая пословица: «рыба тухнет с головы, что служит оправданием ее хвосту». Иными словами, «виноваты все кроме меня». Действительно, редкий человек позволит себе признаться в собственных ляпах, совершаемых осознанно или нет практически каждый день. Самым простым примером может послужить обычный переход через дорогу в неположенном месте. При этом, риск быть, в лучшем случае покалеченным, сводится к минимуму двойной сплошной, встав на которую правонарушитель наивно надеется на благоразумие водителей. Впрочем, у меня нет желания вести очередную бессмысленную лекцию на тему правил дорожного движения. Я всего лишь привел один из примеров того невежества, свидетелем которых являюсь периодически. Не буду льстить, я сам далеко не ангел, но именно поэтому я и решил написать данный материал. У меня нет опыта в журналистике, да и литературного образования я не имею, хотя и зарегистрирован как автор на «проза.ру». Я думаю, любой здравомыслящий человек способен стать тем же журналистом не имея никаких профессиональных навыков в этой области. Достаточно только желания открыть глаза и внимательно понаблюдать за улицей. Уверен, скучно не будет. По крайней мере мне.
2.
Я сменил множество рабочих мест, однако самым полезным из них, как мне кажется, было место продавца сим-карт и консультанта по оказанию услуг связи сотовых операторов. В течение двух лет я продавал сим-карты на уличных стойках, и на протяжении всего этого времени бесчисленное множество раз становился свидетелем обычной людской, простите мой язык, глупости, если не сказать жестче. А вот и пример. Это же надо умудриться закатать в асфальт все канализационные люки на участке! Может быть это какой-то неизвестный мне доселе способ дорожных работ, я не знаю. Но честно говоря, ничего кроме улыбки у меня он вызвать никак не может. Хотя, на самом-то деле, ничего смешного здесь нет. Я считаю, что это результат ненадлежащего исполнения дорожными работниками своих профессиональных обязанностей. Кто-то может прийти к логичной мысли что я чересчур драматизирую сей огрех дорожных рабочих. Мол, ну напортачили
Помогли сайту Реклама Праздники |