Когда его неожиданная гостья зашла в комнату, Андрей едва сдержал смех. Настолько нелепо она выглядела в его огромном халате! Но тут же опомнился, сделал умное лицо и налил в стакан водку.
— На вот, выпей сразу все до дна. Это поможет. А я пойду, приготовлю тебе горячую ванну. И не возражай! — он критически осмотрел её со всех сторон и добавил. — Я, пожалуй, пороюсь в своей одежде, найду тебе что-то более подходящее. А то выглядишь ты сейчас!.. Я даже не буду говорить, как ты выглядишь. Чтобы не обидеть.
Удивительное дело! Куда только подевалось его удрученное состояние. И хмель почти весь вышел из головы. Глаза сфокусировались и снова стали четко видеть. И все благодаря этому нелепому созданию, возникшему в самый неподходящий момент. Неужели небеса его все-таки услышали? Чудеса!.. Как только появилась эта девушка, жизнь сразу обрела какой-то смысл. А то уже в голову стали приходить дурные мысли... Он осмотрел её платье, модельные туфли на высоких каблуках, которые настолько изменились под дождем, что их оставалось только выбросить. Обратил внимание на сумочку. Все это могло принадлежать только взрослой даме, но никак не подростку. Похоже, погорячился он с возрастом, не разглядел... Андрей открыл свой старенький шифоньер, переворошил всю одежду, прикинул и так и этак. Наконец остановился на шортах и белой рубашке с длинными рукавами. Рукава можно закатать. А длина?.. Будет выглядеть как балахон. По нынешним временам это модно. Он улыбнулся собственным мыслям, взял все это, добавил большое махровое полотенце и отнес девушке. Дверь в ванную не запиралась, поэтому он просто приоткрыл её и просунул в щель. Посылка была принята, в ответ раздалось тихое "спасибо". Подумав, Андрей пошел на кухню, поставил чайник. С грустью отметил: ничего кроме чая он предложить своей гостье не может. Нужно было все-таки купить только одну бутылку, а на остальное взять еду. Да что уж теперь сожалеть!..
Когда гостья появилась на кухне, Андрей заваривал чай в небольшом фаянсовом чайнике. Она прошла к столу:
— Мы что, будем чай пить?
— Да вот. Извини, больше предложить нечего.
— А я не испытываю голода, — сказала она. — Наверное я не так давно ела. Не помню... Боже мой, я ничего не помню! — гостья беспомощно улыбнулась. Андрея охватило странное предчувствие. С надеждой он спросил:
— Но имя-то свое ты помнишь?
— Нет, не помню! — в глазах девушки появились слезы. — Вроде бы я ехала с кем-то в машине, а потом что-то случилось... Кажется, было столкновение и я сильно ударилась головой... А потом этот дождь, и я вся промокла. Зашла в дом, стала звонить в каждую дверь, но никто не открывал... Потом я позвонила сюда.
Андрей с сомнение посмотрел на её голову. Ни синяков, ни царапины...
— А документов никаких нет?
— Не знаю, — девушка задумалась. Сходила за сумочкой, открыла её и безнадежно констатировала: — Документов тоже нет! Только косметичка и деньги.
— Ну хоть что-то! — вздохнул он. — Давай будем пить чай.
* * *
Незнакомка сидела в кресле, подобрав под себя ноги, и с интересом поглядывала на Андрея. Он подумал и принес ей плед. Аккуратно прикрыл голые колени.
— И как мне прикажешь тебя называть?
— Не знаю, — она пожала плечами. — Если хочешь, придумай мне имя сам. Какое тебе больше нравится? Может быть Виолетта?.. Нет, давай выберем что-то попроще. Тебе нравится имя Надежда?..
— Я, пожалуй, схожу постираю твою одежду, — сказал он. — К утру она должна высохнуть. А ты сама придумай себе имя. Можешь пока включить телевизор, чтобы не скучать.
Когда он вернулся, девушка уже спала. И тогда он взял её на руки и отнес в кровать. Удивился, насколько легкой она оказалась. Бережно укрыл одеялом. Потом сел за стол взял ручку... "Надежда!.. Как она догадалась?" — это имя ему всегда нравилось. В новогоднюю ночь по Первому каналу каждый раз показывают один и тот же фильм.Там главную героиню тоже зовут Надей. И она очень похожа на эту девушку. Только значительно старше... Его мысли лихорадочно метались в голове, рождая невероятно интересный сюжет. Их следовало упорядочить и немедленно перенести на бумагу:
«...Ну хорошо, — согласился он, — я буду называть тебя Надеждой. В этом есть какой-то символический смысл. Когда стоишь на краю пропасти и в голову лезут совсем уж дурные мысли, неожиданно появляется Надежда.
— Я не дам тебе упасть в эту пропасть! — шепнула она...»
* * *
Проснулся Андрей уже далеко за полдень. Всю ночь он напряженно работал, а когда мысли его иссякли, неожиданно склонил голову на стол и уснул. Когда снова открыл глаза, Надежда сидела в кресле и просматривала его рукопись, аккуратно складывая прочитанные листки на журнальный столик. Из кухни доносился божественный запах приготовленной пищи. Чудеса продолжались! Андрей повел носом.
— А что это у нас так вкусно пахнет? — поинтересовался он. Надежда взглянула в его сторону и загадочно улыбнулась:
— Это наш с тобой обед. Хотя, если хорошенько подумать, то наверное ужин. Ты так сладко спал, что я не решилась тебя будить. Я тут хозяйничала немножко без тебя. Сходила на рынок, купила продукты... У вас тут хороший рынок и находится совсем рядом. Ты же не против?
Странный вопрос. Да он обеими руками — за! Только сейчас Андрей окончательно понял, как сильно проголодался. Он вышел на кухню, поразился чистоте и порядку, которые просматривались везде, куда не падал взгляд. На столе скатерть, Она не появлялась здесь со времен бабушки, он даже успел про нее забыть. На скатерти посуда из дорогого сервиза, купленного еще в советское время. Бабушка доставала её только в исключительных случаях.
— У нас сегодня праздник?
— А почему нет? — ответила она. — Мне кажется, и повод для этого есть довольно убедительный. Во всяком случае для меня. Я познакомилась с хорошим человеком, который к тому же оказался талантливым писателем.
Андрей горько улыбнулся:
— Однако кое-кто считает меня бездарностью!
— А ты плюнь на него и забудь. Возможно, он просто тебе завидует. Я читала твою книгу и она меня захватила. Конечно есть там места, которые нужно исправить, но давай поговорим об этом чуточку позже. У нас ужин стынет.
Он подошел к столу, взял в руки бутылку с импортной наклейкой попытался прочитать вслух название... Но не смог.
— Что, не получается? — Надежда стояла рядом и улыбалась. — Это очень хорошее французское вино, и называется оно Шато Брион.
— Наверное очень дорогое?
— Наверное!
— И мы сможем его сегодня попробовать?
— А что нам мешает, Андрюша? Естественно, сначала ты примешь ванну, приведешь себя в порядок. Ну а потом сам это вино и откроешь.
Он старательно тер липкое от пота тело мыльной мочалкой, долго стоял под горячими струями и улыбался: "Как она меня назвала?.. Андрюша!..". Раньше так называла его только бабушка, но у нее это звучало совсем иначе. А Надя разговаривала с ним как жена. Так привычно и буднично, словно они уже много лет живут вместе. Еще вчера он и мечтать об этом не мог. Даже страшно подумать, что все это однажды может закончиться... Голод был нестерпимым, но Андрей посмотрел на себя в зеркало, достал с полки отцовскую бритву... и начал бриться.
Когда он чистый и причесанный снова появился на кухне, то сразу и не понял, что изменилось. Почему вдруг так внезапно наступил вечер? Но взглянул на плотно закрытые шторы и понимающе улыбнулся. На столе стояли зажженные свечи.
— Я подумала и решила устроить ужин при свечах. Если уж сегодня праздник, то почему бы не сделать это по-взрослому? Садись за стол, Андрюша, и открывай вино. Я и штопор уже приготовила.
Надежда сегодня была в своем платье. Тщательно выглаженное, оно уже не выглядело тряпкой и хорошо сидело на хозяйке, превращая её в очаровательную женщину. Она уже не напоминала ту испуганную девочку-подростка, дрожащую от холода. Теперь перед ним сидела пусть худенькая, но вполне взрослая женщина. Во взгляде появились неожиданные оттенки, которые даже начинали беспокоить. Андрей почувствовал, что не знает, как себя теперь вести. Раньше у него был какой-то опыт общения с противоположным полом; бывало, что заходило слишком далеко... Но весь этот опыт можно смело выбросить в мусорное ведро, потому что с этой женщиной так нельзя! С этой женщиной все должно происходить совсем иначе. А вот как? Этого он пока не понимал.
— Тебе нравится моя солянка? — спросила она.
— Нравится? — искренне удивился Андрей. — Разве такое может не нравиться? Ты наверное специально училась этому?
— Не знаю. Я же ничего не помню! — печально улыбнулась она. — Только мне кажется, у каждой женщины в генах заложено умение вкусно готовить. Да и нет тут больших секретов, нужно только выбирать хорошие продукты. Я выбрала парное мясо, сырокопченую колбасу, которая хорошо пахнет... Вот с обонянием у меня все в порядке, я несвежие продукты сразу чувствую. Овощи тоже внимательно выбирала... Оливки взяла импортные — так надежнее. Дело оставалось за малым: принести все это домой и сварить.
— И у тебя получилось очень вкусно! Только сама ты почему-то очень мало ешь.
— А мне много и не надо. Я женщина, мне нужно следить за своей фигурой. Вы, мужчины, иногда бываете такими капризными. Вам стройных подавай. Вот мы и стараемся.
* * *
Надежда с каждой минутой удивляла его все больше и больше. В голове промелькнула совсем уже нелепая мысль. Андрей снова вспомнил, как эта женщина появилась в его доме. Буквально за несколько мгновений до этого он, находясь в состоянии крайнего отчаяния, обратился к Богу и Дьяволу одновременно. И сразу же сверкнула молния и грянул гром. И вот гадай теперь, кто из зтих двух откликнулся? Чушь, конечно! Он не верил ни в бога ни в черта! А то, что это так совпало, следует расценивать как забавную случайность. Не более того!
В дверь неожиданно позвонили. Он пошел открывать, гадая, кому это вдруг он понадобился. Андрей вел затворнический образ жизни, как и подобает настоящему писателю. И его редко кто навещал. А тут вдруг повадились каждый день. Если снова какая-то незнакомка, которой неизвестно отчего вдруг отшибло память, это будет уже перебор! Тут уж всерьез следует подумать о нечистой силе... Но за дверью стоял участковый, в сопровождении соседки с нижнего этажа тети Паши.
В каждом подъезде есть своя тетя Паша, которая знает о жильцах буквально все. Она знает о них даже то, чего они сами о себе пока не знают. Андрею, например, было любопытно однажды услышать о себе неожиданную новость. Оказывается, у него есть жена и шестилетняя дочь, о которых он никому не рассказывает. И эта жена, якобы, частенько наведывается к нему ночью. А под утро, пока все спят, тихо уходить. Об этом ему поведал его давний друг и большой любитель пива Николай из соседнего подъезда. У него всегда имелась при себе сушеная вобла; Андрей же, в свою очередь,