Произведение «Появление» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 253 +2
Дата:
«Появление»

Появление

пару раз переспала с ними.
- А сегодня она приходит к тебе и тащит дело Мстислава. Интересный поворот.
- Угу, - кивнул Виктор. - Только причём тут Мстислав? Голова уже не соображает.
- Давай думать, где могли пересекаться ранимый и чувствительный Мстислав с богатым внутренним Миром и кучка уличных хулиганов.
- М-да. Вопрос сам по себе идиотский. Но объединяет их одно — обстоятельства пропажи. Только Мстислав отличился тем, что всего лишь угробил проводку в многоквартирном доме, а эти чуть общагу не сожгли.
Владимир сплёл руки на груди в замок и откинулся на спинку стула.
- Потому что Мстислав работал годами, - продолжил Виктор. - Он перебирал схемы и искал нужную. А эти балбесы просто использовали то, что было в ежедневнике.
- Если они пытались повторить успех Мстислава, вполне понятно, зачем эта девица стащила его дело. Но почему тогда не взяла ежедневник? Без Мстислава найти инфу об эксперименте можно только в нём.
- Он лежал там, куда я его положил. Или он не дался ей? – Виктор посмотрел на Владимира.
- То есть?
- Эрегон говорил, что оккультные предметы служат только своему владельцу, которого сами и выбирают. Он совершенно случайно попал в руки Мстислава, но Тоня его не увидела.
- Окей, - кивнул Владимир. – Тоня увидела дело у тебя на столе и не стала тянуть из тебя инфу, а сразу схватила папку, использовав первое, что попалось под руку.
Он покосился на осколки кружки на ковре.
- Пусть так, - согласился Виктор. – А откуда она, вообще, знала про это дело? Ты никому лишнего не болтал?
- С ума сошёл? Да, про выкрутасы Мстислава знал весь отдел. Он же как человек-невидимка Герберта Уэллса. Но про тайник в его квартире и тем более про журнал никто не в курсе. В отделении это очередная страшилка, встреча с непознанным. Так что думай сам, кому мог ляпнуть.
- Да, не говорил я никому. Ни кто не знает. Кроме… Профессор Капов. Он был в курсе.
- Это тот, который нанял тебя?
- Да. Он ещё сказал, что меня ему рекомендовали.
- Короче, он знал.
- Только откуда?
- Это мы у него самого спросим, - Владимир встал со стула. Виктор бросил взгляд на настенные электронные часы. Было 2:33.
- Половина третьего? – опешил он. – Я что, два час был в отключке?
- Будем считать, что ты просто поспал.
- А профессор? Ты хочешь вломиться ему в квартиру посреди ночи?
- Трое студентов пропадают из университета из-за угрозы расправы. Это, как минимум, покушение на убийство. А раз так, я этого гада не из постели, а из-под земли достану. И, кстати, с этой минуты это дело ведёт полиция. Пошли уже.

Многоэтажный дом дремал. Все его окна были черны и только отражали свет от уличных фонарей. Все, кроме, одного.
«Мицубиси» подлетела к стоянке-карману. Виктор с Владимиром одновременно выскочили из салона.
- Спорю на что хочешь, что это и есть восьмидесятая квартира нашего профессора, - усмехнулся Владимир.
В этот момент все окна на одной вертикальной линии замерцали мистическим сине-зелённым светом. А в окне на третьем этаже искусственный электрический свет сменился огненными шарами. Огонь появился всего на пару секунд и растворился за окнами, стёкла которых покрылись трещинами.
Виктор с Владимиром переглянулись и, не сговариваясь, бросились бежать к двери парадной. Владимир, добежавший первым, быстро ввёл код на панели домофона, и дверь отошла от магнита.
Оглушая парадную топотом и скрипом перил, они подскочили к двери с номером 80. Владимир, без надежды, скорее наугад, опустил дверную ручку. Дверь оказалась не заперта. Из квартиры вышел обжигающий воздух вместе с клубами дыма. Оба мужчины отстранились от двери. Прикрыв рты воротами пиджаков, они вбежали в квартиру.
Открытого пламени не было. Но все комнаты заволокло дымом. Всё, что было в квартире, оплавилось. Едкий запах плавленого пластика, паласов, мебели разъедал глаза.
Пока Виктор искал свой смартфон, чтобы включить на нём фонарик, Владимир на ощупь добрался до окна и распахнул его.
- Ты что?! – крикнул ему Виктор. – Свежий воздух усилит огонь!
- Ты здесь видишь пламя?! Мы сами задохнёмся. Ищи профессора!
На экране смартфона вылезло сообщение: «Нет сигнала». Виктор пальцем убрал его с глаз долой. Через секунду клубы редеющего дыма подсветил луч света.
В квартире никого не оказалось. Только на столе, лежал комок расплавленных радиодеталей с ощетинившимися проводами.

Виктор запрокинул голову на спинку кресла и смотрел в потолок своего офиса. Владимир сидел напротив и пальцами перебирал зажигалку.
- В общем, - сказал Владимир со вздохом. – Этот твой профессор скользкий тип. Брал взятки на хорошие отметки. Со студенток кое-что другое требовал. Я даже и не знал, что его хорошо знают в соседнем со мной кабинете.
- Он был в квартире? – безучастным голосом спросил Виктор.
- Не знаю. Камер нет. Соседи спали. Машина его возле дома стоит. Мы даже клумбу под балконом проверили. Следов падения тела нет.
- Мы же сами видели момент… происшествия. Да и окна ты открывал. Они все были закрыты вместе с балконом. Пол в комнате смотрели?
- Да. Правда, палас впечатался в расплавленный линолеум, так, что выдирать его пришлось. Но рисунок на полу увидеть можно. И та куча на столе сильно напоминает прибор Мстислава.
- Зато сейчас получается интересное совпадение, - Виктор опустил голову. И студенты, и профессор пропали одинаково. Они были заодно?
- Нет, - ответил Владимир. – Судя по всему, Капов умел в университете гораздо большее положение, нежели простой профессор. Мы проверили его траты. Он жил не по средствам.
- То, что он своего не упустит, это понятно.
- Теперь представь, он, каким-то образом узнаёт об эксперименте Мстислава, и…
- Нет. Раз ты говоришь, что он человек меркантильный, то зачем ему опыты с оккультными знаниями? Он скорей имущество университета распродавать начнёт, чем тупить над алхимией. Здесь нужны доказательства успеха.
И тут он посмотрел на Владимира пронзительным взглядом.
- Дошло? – спросил тот.
Вместо ответа Виктор подскочил в своём кресле. Из выдвижного ящика он достал толстый ежедневник. Лихорадочно переворачивая страницы, открыл нужный разворот. Владимир прочитал перевёрнутый к нему текст: «Дело Мстислава», а рука Виктора указывала на номер Лены.
- Алло. Здравствуйте, Лена, - проговорил Виктор в трубку. – Возможно, вы меня не помните. Я частный… Что? Мстислав? Да. Он нашёлся. Он… э-э-э…
Владимир руками изобразил круг в воздухе, потом двумя пальцами показал человечка, прошагавшего чуть в сторону, и снова круг.
- Он… э-э-э… Уехал. Да. Он переехал.
Владимир показал другой круг над собой, уже больше в размерах, а потом стал  изображать человека, изнывающего от боли. А у Виктора в голове вертелся правильный ответ: «Другой Мир. Исчез…» И он импровизировал.
- Он, это, ушёл мир защищать. Да, он просто пошёл добровольцем воевать в Сирию против международного терроризма.
Владимир повертел пальцем у виска.
- Короче, не надо за него волноваться, - продолжил Виктор. – Всё с ним в порядке. Вы мне лучше скажите, первая девушка, пришедшая к вам в офис, это же Екатерина?.. То есть, она дольше всех проработала с Мстиславом?.. Спасибо. Что?.. А, нет-нет. Это так, между делом хотелось узнать.
И Виктор отключил вызов.
- Ты нормальный человек? – развёл Владимир руками. – Я тебе показываю, как он под солнцем на курорте загорает, а ты чё ляпнул?
- Прости, - засмеялся Виктор. – Просто ты походил на жертву теракта.
Владимир поперхнулся от таких слов.
- Эпизод с Катей, это не банальная месть, - сказал Виктор. – У меня есть одна догадка. Но надо поговорить с Катей.
- Насколько я знаю, родители забрали её из психушки. Адрес должен остаться в архиве девчонок, которые работают с 112.

«Мицубиси» лавировала в потоке транспорта на оживлённом бульваре. Владимир оставлял за спиной машину за машиной.
- Ты уверен? – спрашивал он.
- Более чем. Лена мне рассказывала, что у Мстислава глаза загорелись, когда он её увидел.
- У меня не только глаза горели, когда я её лицезрел, - усмехнулся Владимир и остановил машину у обочины, начав вертеть головой. – Дом 34. Вот только где? Во! На ловца и зверь бежит.
Он вдавил педаль газа и вывернул руль до упора. «Мицубиси» исписала дугу, нарушая всевозможные правила ПДД, и чуть не спровоцировала аварию, буквально, вылетев на обочину на противоположной стороне улицы. Заскрипев покрышками, машина остановилась в нескольких сантиметрах от ног инспектора ГИБДД. Тот чуть не выронил жезл. Ни столько от испуга, сколько от наглости водителя.
- Пошли, - скомандовал Владимир и первым выскочил из салона. Инспектору прямо на ходу он показал своё удостоверение. – Спокойно, брат. Свои.
Одной из свидетельниц странного манёвра легковушки стала пожилая женщина.
- Татьяна Игоревна, кажется, - начал Владимир, подскочив к женщине.
- Да, я.
- Я капитан Железнов. А это мой коллега. С вашей дочерью полгода назад произошло непонятное событие?
- Да. Катенька до сих пор боится подходить к зеркалу.
- С ней можно поговорить? – спросил Виктор. Женщина с подозрением посмотрела на бинты на его голове, но кивнула положительно.
- Только, пожалуйста, не перенапрягайте её. Прошу.
- Ни в коем случае, - ответил Виктор. – Всего пара вопросов.
Увидев Катю, Виктор невольно улыбнулся. Девушка больше напоминала домовёнка Кузю из одноимённого советского мультфильма. Она вжалась в угол изголовья кровати, прижала колени к груди и обхватила их руками. Схожесть с мультипликационным персонажем большей частью выражалась в причёске. Некогда обесцвеченные, волосы были неухоженными и торчали в разные стороны.
Виктор осмотрел девушку профессиональным взглядом. В этой замухрышке ещё можно было узнать барби. Он прикинул шансы Мстислава. Купиться на её красоту тот мог вполне. Но добиться чего-то большего, чем просто друг – никогда.
- Здравствуй , Катя, - Виктор придвинул к себе стул. – Меня зовут Виктор. Я ввёл дело пропажи Мстислава. Ты мне только скажи. Он тебе дарил что-нибудь?
Катя смотрела на него пустым взглядом. Но после паузы в несколько секунд, ушедшей видимо для осмысления вопроса, она чуть прищурила глаза.
- Ням-ням, - неуверенно ответила она.
- Конфеты, тортики, пирожные. Вкусняшки, в общем. А что ещё?
Катя свела запястья вместе, показав кувшин.
- Что это? – не понял Владимир. Тогда Катя с шумом втянула носом воздух из этого кувшина.
- Цветы, - догадался Виктор. Катя радостно закивала головой.
- Не то. Вспомни, пожалуйста. Должно быть что-то ещё.
Катя сдвинула брови в задумчивости. Владимир смотрел на неё с жалостью. Этот комочек, забившийся в угол, с детским словарным запасом казался ему безобидным созданием.
- Вить, - сказал он. – Зачем ты её мучаешь?
- Сам посмотри, она не мучается. Она учится вспоминать.
- У неё был сильнейший стресс. Ей мозги напрягать нельзя. И что ты хочешь получить от неё? Ну, что мог необычного подарить ей Мстислав? Ну, может, стихи писал.
- Он не обладал даром красноречия на бумаге. Вспомни его запись в журнале.
- Который ты считаешь фальшивкой.
- Он написан разными людьми, но именно этот отрывок сделан одним почерком со схемами Флейты.
- Динь-динь! – выпалила Катя.
- Что? – осторожно спросил Виктор. Катя указала пальцем вверх, а потом начала вращать ладонями, вокруг невидимого шара.
- Ах, игрушка, - догадливо произнесла Татьяна Игоревна.
- Что за игрушка?
- Ну, это были планеты.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама