Глава 4. Брайтонцы
Как выяснилось, главу диаспоры брайтонцев совсем не случайно прозвали Голдой Мейер. Фактически я попал на территорию, управляемую по законам Израиля.
Хотя она и находилась в пределах Соединенных штатов.
Сразу по приезде Армен сдал меня внимательному чиновнику, который скрупулезно занес мои данные в компьютер. Мне оформили документы, выдали бейджик с именем и фотографией, ключи от трехкомнатной квартиры (я попросил где-нибудь повыше) и выделили сопровождающего, который в течение трех дней будет знакомить меня с местными правилами.
Такая деловитая оперативность понравилась. Я вообще не люблю бардак, а тут, чувствовалось, что наконец-то смогу пожить в покое и достатке. Что не могло не радовать.
Квартира, впрочем, оказалась не идеальной. Основная ее часть (большая гостиная, кухня, прихожая и санузел) были вполне обитаемы и имели необходимый минимум мебели. А вот две спальни выглядели так, словно оттуда только что ушли строители. Не позаботившись затереть потеки раствора на стенах или хотя бы убрать за собой мусор.
Гид Миша пояснил, что при желании я могу освоить всю площадь предоставленного жилья, самостоятельно сделав ремонт. Или, если не хочу возиться, могу просто закрыть пустующие помещения и спокойно жить в так называемой «студии». Места вполне достаточно.
Я сказал, что подумаю.
После этого мне предложили либо посетить продовольственный магазин, чтобы приготовить обед дома, либо перекусить в кафе. И то, и другое находилось рядом, и Миша из окна показал мне соответствующие заведения.
Поскольку я уже был поставлен на довольствие (все-таки жизнь в будущем имеет свои приятные стороны!), то предпочел кафе. И пригласил Мишу разделить со мной трапезу.
Тот спокойно согласился, заявив, что это будет удобный повод для того, чтобы познакомиться с соседями.
– Они что, – удивился я, – все одновременно ходят обедать?
В ответ мне объяснили, что под соседями понимаются владельцы близлежащих магазинчиков, кафе, мастерских и прочих небольших предприятий бытового обслуживания.
– Ты, кстати, сам-то как планируешь? – обратил он ко мне внимательный взгляд, – Будешь где-то работать или предпочитаешь вечный отпуск?
– Кхм…так все неожиданно, – пробормотал я, смутившись от открывшихся перспектив, – пока не определился. Подумаю.
– Добро, – равнодушно откликнулся Миша. – У нас тут не Россия. Каждый может жить так, как ему нравится.
Прежде чем выйти из моей новой квартиры, ответственно относящийся к своим обязанностям гид порылся в небольшой сумочке, которую носил на длинном ремне через плечо, и вручил мне книжку. «Сборник правил» значилось на обложке.
– Почитаешь на досуге, – сказал он. – Там много полезной информации.
Ну, окей. Буду становиться американцем.
* * *
Спустившись с пятого этажа на лифте, мы вышли из подъезда. Нарядкая улочка радовала глаз. Никаких признаков мусора, только многочисленные вазоны с цветами, уютные лавочки и фигурные фонари. Взглянув на тротуары я сразу вспомнил расхожую во времена социализма фразу о том, что на Западе мостовые с мылом моют. Еще один плюс в зачет брайтонцам.
Порадовался, что удачно выбрал диаспору.
Кафе оказалось буквально крошечным. Два столика у большого окна и еще один в углу, где присесть к нему могли только двое.
Мы, разумеется, сели у окна. Хотелось насладиться красивыми видами.
Меню нам не подавали, а сразу принесли стандартный набор Макдональдса: чизбургеры, картошка в пакетике, пирожки с вишней и среднюю кружку кофе.
– В пределах социальной нормы, – пояснил Миша, – все бесплатно. Владельцу кафе стоимость этого набора возмещает государство. А вот если захочешь что-то сверх нормы, там уже надо платить.
– Ага, – догадался я. – А чтобы платить, надо деньги заработать.
– Правильно. Ты сам-то какие сферы деятельности предпочитаешь?
– А какие есть? Огласите весь список.
Миша улыбнулся. Похоже, фильм с Шуриком здесь помнят.
– Больше всего людей у нас трудятся в кибуцах. Их три. Первый специализируется на выращивании овощей-фруктов, причем работают в теплицах, то есть круглый год. Второй –птицеводство. И третий, самый небольшой по численности персонала, – мясомолочное производство.
-- Неожиданно, – сказал я. – Думал, что подобными вещами занимаются фермеры. Ранчо там, фазенды, ковбои в широкополых шляпах…
– Все так. Все это есть. Но там свои требования к выпускаемой продукции. В старом фильме с Луи Фюнесом главный герой говорит: «Не то, чтобы здесь, в Америке было нечего есть. Но дайте мне кусок мяса не в полиэтилене!»
В общем, наши кибуцы выпускают элитную продукцию. Не в полиэтилене. Для особо обеспеченных людей.
– Понял. Дело, выходит, прибыльное?
– Именно. Но желающих там работать не слишком много. Америка – страна индивидуалистов. Большинство из нас с детства мечтали иметь собственную лавочку, бар, ювелирную мастерскую…И здесь каждый имеет такую возможность. Клиентов у них маловато, но разориться невозможно. Какой-то минимум государство всегда обеспечит. А уж сколько сумеешь заработать сверх того, дело удачи и ловкости владельца.
– Неплохо, – кивнул я. Но мои устремления с детства лежали совсем в другой плоскости. Никогда не стремился стать хозяином забегаловки. Или даже элитного ресторана. – А что еще?
– Госслужба. Вакансии для чиновников появляются не часто – дело почетное и за должности держатся. А вот в пограничную охрану всегда есть набор.
– Пограничники?
– А как же? – удивился в ответ Миша. – В соседних диаспорах воровство не считается чем-то предосудительным. Бывают попытки прорыва на нашу территорию как одиночками, так и группами на нескольких авто. Приходится останавливать.
– И что, стреляют? – брови у меня полезли вверх.
– Даже из гранатомета, если придется.
– Ничего себе.
– А что делать? Благополучие нужно защищать!
– Мда,.. – произнес я, не найдя слов. – Однако.
– Как я понимаю, оружие ты в руках не держал?
– Вообще-то держал, – пробормотал я, вспомнив свою годичную срочную службу. – Но разве полиция…
– Полиция приезжает после того, как все случилось. Ведет следствие, составляет фотороботы, собирает улики... А каждый хозяин заинтересован, чтобы меры принимались до того, как его имущество разграбят, а жену и детей изувечат бейсбольными битами.
Вот елки-палки. Как-то не так я представлял себе светлое будущее.
Помолчали.
Потом Миша сказал:
– Ты сегодня перед сном почитай книжицу, что я оставил. Много вопросов будет снято. А если потребуются дополнительные разъяснения, то я всегда готов.
Он протянул мне визитку, на которой были указаны его координаты, в том числе телефон.
– Это на экстренный случай, – пояснил он. – А так, давай завтра встретимся в восемь в этом же кафе.
– В девять, – уточнил я. – Не люблю рано вставать.
– Окей, – не стал спорить Миша. После чего поднялся и ушел.
А я остался сидеть у большого панорамного окна, прихлебывая из бумажного фирменного стакана теплый кофе.
Похоже, в этом мире меня ждет много неожиданностей.
* * *
Вечер я посвятил освоению выделенной мне жилплощади.
В санузле все было, как во вполне пристойной гостинице. То есть мыло. шампуни, гели для ванны, свежие полотенца и банный халат имелись в наличии. Единственное, что отличало – стиральная машина, скромно приткнувшаяся в углу. Она как бы намекала, что приход горничной в базовую комплектацию не входит.
На кухне тоже все было мило. Набор ножей-ложек-вилок. две кастрюли разного размера, сковородка и столовый сервиз на три персоны.
Скажу больше! В подключенном холодильнике была еда! Правда, все, как говорил когда-то де Фюнес, исключительно в полиэтилене.
Плюс еще салатики в пластиковых контейнерах.
– Неплохо, неплохо, – пробормотал я, переключившись н изучение шкафа-купе, в котором помимо пустых вешалок обнаружилось два комплекта постельного белья.
Ну что же, настало время наполнить бокал фирменным напитком («Кока-кола» Форева!) и устроиться с книжкой перед телевизором.
В мое время зомби-ящик давно перестал быть источником информации. Но может в будущем ситуация изменилась?
Щелкая пультом, принялся искать новостные каналы. Увы. Телевещание обрушивало на меня разнообразные шоу, музыкальные клипы, мультфильмы, где герои увлеченно дубасили друг друга по головам тяжелыми предметами…
В общем, если что-то в этой отрасли и изменилось, то отнюдь не в лучшую сторону.
Убавил звук и под невнятное бормотание телеэкрана начал просматривать книжку законов и правил местной диаспоры.
Вечер был томным.
Как вдруг некое слово диктора привлекло мое внимание. Я схватился за пульт.
– Сенсация в России, – объявил солидный дядечка в очках. – На окраине Астрахани экскаваторщик, рывший котлован под строительство нового здания, неожиданно обнаружил в груде вываленной земли швейцарский нож.
Прибывшие на место ученые заявили, что данное изделие находилось в геологическом слое, отстоящем от нашего времени на две тысячи лет.
Разумеется, за прошедшие века сталь серьезно пострадала, но все же лезвия, ножнички и штопор…
Вот оно!
Я максимально прибавил звук.
– …вполне различимы. Ученые выдвигают многочисленные версии о том, как столь высокотехнологичный предмет мог попасть в столь древние отложения.
Что называется, черт побери!
Это же мой нож.
Когда работодатели выдергивали меня из того хронопутешествия, я как раз демонстрировал публике стили плавания. И как всякий древнегреческий олимпиец, выступал нагишом.
А свой уникальный нож, провезенный в прошлое контрабандой, оставил на берегу. Ну, чтобы не утопить случайно в водах огромной реки.
И вот теперь…
Но, надеюсь, я оставил в прошлом не только изделие швейцарских мастеров? А еще и свои светлые мысли, великие свершения п посеянные в местные умы гуманистические идеалы…
Ладно.
Я покряхтел и вернулся к чтению Сборника правил.
Спать лег поздно.
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |