Произведение «Первая Ступень» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 302 +6
Дата:

Первая Ступень

трапезничали мы недавно, я бы узвару выпила.
Так, узвар, это, по-моему, компот из сухофруктов. Его у меня точно нет. Есть Фанта в холодильнике. Она газированная, наверное, не прокатит. Стоп, есть сок, его еще на прошлой неделе купил, Толян обещал заскочить, но не случилось. Я-то его совсем не пью, а он его уважает. Я метнулся на кухню, даже сполоснул пыльный стакан. Налил в него сока.
- Узвара у меня нет. Вот сок, будешь?
- Благодарствую.
Гостья с опаской поднесла стакан к лицу, втянула носиком воздух. В глазах опять страх и не понимание.
- Мне лучше воды, - протянула стакан обратно.
Ну воды, так воды. Я старался. Вернулся на кухню, налил в обычную кружку воды.
- У вас и вода чудная, старая жаба в кринице завелась? На колодезную не похожа.
- Обычная вода, из фильтра, - я тут же заткнулся, поняв, что чушь сморозил. Она мне про криницу, а я ей опять непонятности…
Девушка с любопытством разглядывала кружку, даже ноготочком по поверхности пошкрябала.
- Красивый сосуд. Как называется?
- В смысле? Ну кружка и кружка.
Опять тебе новости, потом сообразил, она сроду китайской продукции не видела. Тем более такого ядовитого цвета. Эти кружки мне коллеги на день рождения подарили. И кому пришло в голову, что холостяку на кухню нужно 6 кружек анилино-розового цвета с фиолентовыми разводами? Не знаю, правда. Но уже два года у меня это яркое пятно обитает на кухне. Что характерно, прижились, и ни одной не разбил. Хотя сам я ими не пользуюсь, так сказать гостевой вариант. А в гостях у меня бывают единицы, у всех друзей своя жизнь, женщины в моей берлоге редкость, я предпочитаю на их территории бывать. Хлопот меньше.  О чем это я? Рядом такое очаровательное создание, только что мне с нею теперь делать?
- Так ты мне так и не сказала, как к тебе обращаться?
- Марутой зови, так вреда не будет.
- Странное имя, не русское.
- А это и не имя вовсе, ты же обращаться хотел…
Опять незадача. Ладно, чем дальше в лес…
  - Марута, а ты грамоту разумеешь? – нужно же о чем-то говорить…
Она посмотрела на меня, как на пыль:
- Что ты имеешь в виду?
- Ну писать, читать умеешь?
- Кирилицей, клином, устройством или узелками?
Еще напасть, ну про клинопись я еще слышал. А что за узелки такие? А устройство – это что? Да, не ладится взаимодействие…
- Устройством, - наобум ляпнул я, надеясь в разговоре понять, о чем идет речь, пишущая машинка или компьютер какой.
- Если среднеполостной или сибирской ветви, то бегло, и с будущим тоже, южную только прочесть могу, а вот северную с трудом, там растения иные, не всегда ладу даю. Хавруня всегда смеется, когда ошибаюсь, вот я и не усердствую, все равно батюшка на северную погибель не отдаст.
В голове моей взорвалась бомба. Сказать, что я ничего не понял, это ничего не сказать. «Какая погибель, при чем тут растения, о каком будущем?» Ой, я похоже это вслух сказал…
Глаза у моей собеседницы стали сначала испуганно круглыми, а потом страдальчески мокрыми. Этого только мне не хватало… А она подошла ко мне и так осторожно погладила по голове, как ребенка, словно жалела убогого. Только ведь так и есть. Я для нее не понятен, но она перестала меня бояться, начала жалеть. Не особенно хорошая новость…
Я поднял глаза на нее. Как там у кота в прославленном Шреке, шляпки очень не хватает…Как же мне с ней общаться? Что ни скажу, ни в цвет… А поговорить очень хочется. И тут во мне взыграло ретивое. Ну не хочу я в ее глазах убогим выглядеть. Нужно сбить это настроение. Надо, чтобы она начала восхищаться, с кружкой то получилось ведь. И мне пришла в голову роль радушного хозяина, знакомящего с домом. Надеюсь, хоть тут впросак не попаду.
- Ну раз ты у меня в гостях, давай я тебе все тут покажу и, если нужно, научу пользоваться. – Всегда удивлялся резкой смене настроения у женщин. Вот только ужас, тут же, через десять секунд любопытство. Я так громко сказал «все», что тут показывать в однокомнатной квартире, кухню да санузел. Но в голове уже созрел маршрут с достопримечательностями. «Кто молодец? – Я молодец!» Только бы опять в лужу не сесть от ее очередного вопроса.
- Вот смотри, здесь у меня кухня.
- Что, прямо в палатах? – «Началось…» Нельзя дать перехватить инициативу, делаю вид, что не заметил ее вопроса-замечания. Рассказываю увлеченно дальше.
- Вот здесь чайник, на кнопочку вот эту нажмешь, - демонстрирую, - и через пару минут можно чай пить. Чайник у меня красивый, стеклянная колба с цветной подсветкой. Поворачиваюсь оценить реакцию. Квадратные глаза и рот зажат рукой, сейчас опять будет визг… Предупреждаю происшествие, выключаю чайник и предлагаю:
- Все просто, сама попробуй, вот кнопочка, - отвожу руку ото рта и подвожу пальчик к клавише. Нажимаем, рука отдергивается, но уже не ко рту, и это ладненько.
- Только осторожнее, стекло сейчас станет горячим, - как ребенку объясняю ей, - брать можно только за эту ручку. Отключается он сам, когда закипит, ну или когда поднимешь, - опять демонстрирую. Поднимаю чайник, подсветка гаснет. Опять беру ее руку и осторожно подношу к стеклу. Ступор. Хорошо.
- Вот тостер, - показываю рукой на металлическую коробочку, одновременно запихивая второй рукой пластики хлеба. Нажимаю на клавиши тостера и чайника, - сейчас мы с тобой чайку попьем, а то я что-то от всех этих волнений проголодался. Да и с работы я еще не ел, меня то это происшествие буквально врасплох застало, хорошо еще что успел халат на себя накинуть, когда метался в попытках привести в чувство гостью. На лицо внезапно налезла самая дурацкая улыбка. Итак, закрепим успех.
- Вот тут холодильник, всегда можешь им воспользоваться, если проголодаешься, - да, ассортимент данного элемента оставлял желать большего изобилия… Я достал яйца, остатки колбасы, глядя на еду, просто зверский аппетит проснулся. Так, что у нас еще в наличии, один помидор, салат не получится, а можно его в яичницу. Я так стремительно увлекся едой, что совсем забыл отслеживать реакцию гостьи. Она стоит посреди кухни, в полном недоумении. Надо ее усадить.
- Вот, присаживайся, я сейчас быстренько что-то соображу, - рука сама автоматически достала из духовки сковороду.
- Вот тут плита, зажигать я тебе потом еще раз покажу как, тут кнопочка и ручку повернуть, - опять визг, тьфу ты, елки-метелки.
- Ну теперь то, что не так? Чего ты испугалась? Обычная газовая плита.
Да уж, чайник и холодильник проще прошли. И в это время щелчок тостера, как вовремя, я уже хотел зажмуриться, предвкушая следующую порцию визга. На удивление тишина. Смотрю на реакцию, достаю теплые зажаристые кусочки. Автоматом укладываю следующие. Процесс идет своим чередом, у меня уже масло на сковородке зашкворчало, помидор порезанный тонкими кружочками пустился в ход, чайник выключился, достаю кружки, свою и гостевую, пакетики с чаем, уже лишних вопросов не задаю, по ходу комментируя действия, словно разговариваю сам с собой, яичница с помидорами и колбасой, посыпанная сверху остатками хилого укропа, чай с мелиссой (спокойствие наше все), теплые тостеры, сливочное масло и клубничное варенье. Горжусь собой, появилось все это изобилие буквально за семь минут. Подал вилки, по глазам понял, что впервые их видит, но не стал акцентировать на этом внимание, решил, что, как в армии, делай, как я. Сел аппетитно уплетать ужин.
- Ешь, вкусно, - пробубнил я с набитым ртом. Тарелки не подал принципиально. Во-первых их потом мыть, к тому же вряд ли порции будут одинаково съедены. А так что добро переводить?
- Марута, - ну если ее можно так называть, то почему бы и нет? – ты попробуй, просто чтобы понять, понравится моя стряпня или нет.
- Благодарствую, - она взяла на вилку, внимательно присмотревшись, как это делаю я, крохотный кусочек яичницы. Ну, надеюсь я хоть здесь не промахнулся. Самое простое блюдо не должно вызывать неприятия или вопросов. Ан нет, снова ошибся.
- А что это в яичне? Чье мясо? – а-а-а-а, ну откуда ей знать про колбасу, хотя должна быть, но не такая по качеству.
- А что не нравится?
- Вкусно, но необычно. А вот это первое – это что? Красное?
- Помидор. Не понравилось? Добавь майонеза. Знаешь, Марута, с майонезом можно съесть любую гадость.
- А что это?
Я мазнул край яичницы майонезом: - Пробуй.
- Странный вкус, что это?
- Соус холостяка
- Как это?
- Его можно просто на хлеб намазать и наелся.
- Волшебное зелье? – о боже… Опять!
- Нет у нас волшебства, совсем. Мы в него не верим.
- Как это волшебства нет? А волшебный чайник, а огонь из щелчка, а прыгающий хлеб?
- Это не хлеб прыгает, это устройство такое, там пружина, когда он нагревается, до нужной температуры, она срабатывает и выбрасывает хлеб наружу. Вот давай еще раз покажу. Смотри, просто хлеб…
- Из волшебного мешочка.
И тут до меня доходит. Все привычные мне вещи, для нее не могут подходить под категорию обычных. Ну откуда ей знать про полиэтилен, а помидоры Колумб еще не привез, электричества там нет, водопровода… Хотя стоп, про кран она не удивилась и не переспрашивала. Проверим. Я открыл воду и начал мыть сковородку. Никакой реакции. Глаза удивленно открылись на пену, губка с Фери – волшебная, а водопровод нет. Интересно.
Спрашиваю:
- Марута, а у вас тоже водопровод есть?
- Что с водой? - Смысл она уловила.
- Ну вода из крана?
- Я была в главной поварской, там большой самовар, только утварь там не моют. Моют в чанах да корытах с золой. Пену на сковороду больно дорого тратить. – Ничего себе, а говорили, что самовар изобрели в 18 веке. А тут времена князей Святославовичей… Надо уточнить.
- А что же с ним делают?
- С чем?
- С самоваром?
- Как что, одних только служилых у князя 300 человек, плюс прислуга, плюс поварские. На них таких чайничков пропасть нужно. Два истопника трудятся с ночи до ночи, да возчик с бочкой туда-сюда пару раз точно приезжает. Бочки то ставедерные, мальчишки к кухне приставленные, как муравьи снуют, а и то не всегда успевают. Но самое главное, чтобы к ужину кипяток был, а то беда… Князь строгий, хож то и справедливый, за зря никого не обидит. Любят его люди, даже эти чудачества с верою прощают. Каждый волен верить во что хочет. Кто в Перуна с ДажьБогом, кто в Велеса с Ярилой, кто в Макошь со Сварогом. Есть те, что Заратустре верят с его Ра-богом, ну а наш князь в Христа-Спасителя. У нас даже приходил человек от Яхве, но не прижился он у нас, больно за монетой гонялся, за кусочек золота на все был готов, разве ж так ладно? – и тут она прикрыла рот рукой, словно сказала лишнее. Не понятно.
- Я всегда думал, что Перун, что Ярило - это одинаково.
- Как так? Разве могут они рядом быть?
- А расскажи, - рискуя окончательно запутаться в пантеоне, попросил я.
- Ярило - это первый бог земли, по его слову все вокруг земли, а Велес – это бог на земле, он повелевает земными тварями.
- Подожди, что значит вокруг земли?
- Ну земля же круглая, значит вокруг. Солнце, звезды, месяцекруг, эсфирь и ветер, все в его власти. – Опять неувязочка, Круглая земля – это Коперник, а он из 15 века.
- Подожди, земля она, конечно, круглая, а что все вокруг нее, совсем не факт. Это тебе так кажется, что солнце вокруг земли.
- Что значит солнце вокруг земли? В округ, - это она сказала просто по буквам. Для бестолкового. У меня опять ядерный взрыв в голове.
- Ты имеешь в виду не на земле, а вне ее.
- Ну да, в космосе. – Все, я сдался, я на обеих лопатках. Какая-то древнерусская славянская

Реклама
Обсуждение
     15:12 12.03.2024 (1)
Приветствую на Фабуле, Ника!
Ваш первый "блин", конечно, не комом.
Так же поздравляю Вас с Масленицей, с началом мясопустной седьмицы!
И пусть масленичные блины не сильно отвлекают Вас
от выпекания «блинов» творческих!

     20:17 12.03.2024
Благодарю, Владимир. 
За тёплые слова, за поздравления, за пожелания. 
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама