Произведение «Долина Смерти» (страница 4 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 543 +6
Дата:

Долина Смерти

как шелковые. Жены их примут, спать уложат. Завтра за них миленьких возьмутся, мало не покажется. Жена – вещь нужная, однако. Впрочем,  зачем непьющему Ваське жена-надзиратель. Найдут чем упрекать. Пилить начнут, деньги клянчить на всякую чепуху – да ну их на фиг. Лучше уж жить мирно и без проблем. Одному легче и веселей. Разве, когда переберутся на вторую Землю, попутчица потребуется, а то мало ли, там всякое может случиться.
А небо на месте. Звезд до хрена, не разберешь, где Сатурн, где что. Все весело мигают, все зовут и звезды ныне какие-то несерьезные. Поселили бы его одного на какую-нибудь малую планету, ну хотя бы на астероид. И на новой Земле будет такая же канитель, навряд ли что изменится. От перемены места сумма же не меняется. Да наш дружок, малость, перегнул палку. Возомнил себя, бог знает, кем. Ему еще персональную планету подавай, а часть Вселенной не хочешь? Что ты прибедняешься, хапать, так хапать.
2014 год не за горами. До этого надо успеть с земными делами разобраться. Долгов да хвостов море. Вася сразу же прибавил скорость. Прежде всего, работу надо закончить. Все у него в голове, надо только распечатать. Голова не машина, но все равно ненадежна, и так у него склероз. Однако надо все записывать, а то мало ли. Ну, допишет свою кандидатскую и что? Его теории подтвердится лет через сто, или время докажет обратное. История – вещь скользкая…  А он торопится, будто это что-нибудь изменит. Будто Нобелевская премия его ждет. Успеется еще, не завтра же переселение на планету-двойник. Да его, может, и не депортируют. Он же у нас не пьет, не курит, даже бабами не увлекается. Некогда ему и воровать, обжорой не назовешь, никому пока не завидует, аборт естественно не делал, вроде никого не убивал. Еще, какие грехи были? Тьфу, чуть не забыла – мысли же тоже контролируются. Вот тут-то есть весьма сомнительные моменты.

                                                        IV

Пустота наполнилась ужасом. Вот тут отказало сознание. Все кажется нереальным. Остается один Ужас. Мир остался где-то там, снаружи или вдалеке – в другом времени, в другом измерении. Явь? А была ли она? Сквозь мрак промелькнула мысль. Это его собственная мысль или что-то извне хотят внушить? Значит, так умирают. Ты смотри, я мыслю, значит, я существую. Это обнадеживает. Я еще не умер, еще твердо стою на ногах. Чувствую же твердь. Только воздуха не хватает. Вместо солнечного света беспросветный мрак и пустота, пустота. Вдруг земля как будто вздрогнула. Земля уходит из-под ног! Что это?! На миг показалось, что болтается между небом и землей. Беги! А в какую сторону? «Ищи выход!» - пытается приказать себе. Никого рядом. Он остался совсем один. Чувствует, что треснула земля и трещина начинает катастрофически увеличиваться. Вот-вот проглотит его. Беги! Он пытается, да как во сне ноги не слушаются. Нечто не хочет его отпускать. Все же вырывается. Ничего вокруг не видит. Вроде долго бежит. Натыкается на что-то твердое. Наконец-то что-то реальное. Изо всех сил держится за это. Чем это пахнет? Смола? Дерево! От целого мира осталось хоть что-то реальное. Обнял дерево. Будь что будет. Теперь он не один. Это конец? Ни в бога, ни в черта не верит, все же легче было бы. Вытащил перочинный ножик и…

Их потом нашли. Всех пятерых. Трупы лежали как бы веером. Выяснилось, что они все умерли своей смертью. Никаких ушибов, ран. И кто них нападет в глухой тайге, разве что зверь. На коре одиноко стоящего дерева было нацарапано следующее:
- Здесь АНОМАЛИЯ. Сергей Марченко.
Мало ли что в тайге может случиться. Могут и отравиться. Но записка… Аномалия. Странно. Эта новость взбудоражила многих. Появились разные версии случившегося. Туда опасно ходить – это ежу ясно, но это разве остановит?
Это было в 50-х годах прошлого века.

                                         
                                                              V

- Ну-на!
Что это с ним? Для пессимизма вроде повода нет. Утро как утро. Для вчерашних героев, Васькиных одноклассников, наверняка, не доброе. Им еще целый день прожить. Это с такой-то головой, мутью в глазах и тяжестью на сердце. И зачем только пили, только зря деньги потратили. Не то, что день прожить, жить не хочется. Жены – это вообще предел. А Васе-то что вздыхать?
Пессимизм ему чужд. Если он сейчас запаникует, отступит – катастрофа. И куда денет багаж знаний? Столько времени, сил затрачено и это все коту под хвост? Таким, как он, тоска противопоказана. Неизвестно чем это обернется. У них же нет ничего кроме работы. Все положили на алтарь науки. Убежденный трезвенник вмиг может стать алкашом. Поди, друзей переплюнет.
- Зря я не выбрал археологию, - ну, это еще ничего.
Археология почти что история, ее составная часть. Ему полезно развеяться, а то засиделся в кабинете. Лучше копаться в земле, ворошить пыль прошлого, чем перетасовывать давно известные факты. Вместо ручки кисточка, лопата – ему определенно идет. Нудная работа, да ему не привыкать. Но, тут тебе не Египет, много не выкопаешь.
Тихая паника сменилась революцией. Да здравствует, революция умов! Революция умных. Нам ли, пассивным, на них равняться? Из этой серой массы кому-то должен выпасть счастливый билет. Почему и в наш не золотой век не родиться пассионариям? Кто-то же должен стоять у руля. Однако мы своего Ваську раньше времени хвалим.

                                                            VI

Земля многое стерпела. Наша старая-старая Земля, а новую из ничего не создадут, не боги. Говорят, материал отсюда везут. И не только отсюда, и Сатурну, и Юпитеру даже досталось. Надо делиться, хочешь ты этого или нет, а Земле не привыкать, она привыкла отдавать. Но любому терпению когда-нибудь приходит конец…
Летом геологи трудятся в поте лица, какие уж там выходные, а зимой в камералке сидят. Богата якутская земля, всю таблицу старика Менделеева можно по ней изучать. Скоро и пустые клетки таблицы заполнят, благодаря нашей земле. Покоя не дадут – то танкеткой избороздят, то там и тут буравить начнут. Я бы на месте Земли взбесилась бы.
1972 год. Несмотря ни на что, хорошее было время. Везде царил дух соревнования. Одна гонка вооружений чего стоила. Даешь стране каменный уголь, алмазы! Время лозунгов и комсубботников. Все для страны, а ей все мало. Алмазникам почет и слава, или это было намного позже? Алмазники, конечно не космонавты, но все же. К вездесущим бородачам с киркой местные давно привыкли. Прошли те времена, когда русскими детей малых пугали. Почти не осталось неосвоенных земель, все занесено в карты. ГУК работы хватало. Топографы и картографы наравне с геологами на своих двоих прошли столько, что нам и не снилось. И лета явно не хватает, так они с ранней весны и до глубокой осени работают. Обычно в отдельно взятой группе четыре-пять человек.
Здесь эвенкийская земля. Да тут целый континент. Эвенки же кочуют, сегодня здесь, завтра там, почти, что ничейная земля. Только географические названия свидетельствуют, что все здесь эвенкийское. Например, название вот этой речки Алакит, в переводе с эвенкийского означает переправа. И где-то здесь обосновалась одна из многочисленных групп геологов. Их было четверо.
В такую даль можно только на вертолете добраться. Это тебе не пятидесятые. У них и рация имеется. Прогресс! Но это далеко не прогулка. Одни комары чего стоят. А болота? Рублем, хоть и длинным, сюда людей не заманишь. Нужно быть фанатом, преданным своему нелегкому делу, чтобы пионерить в глухой тайге. Здесь все может случиться, с природой не шутят. Так то в семидесятые широко пропагандировалась (по-нынешнему рекламировалось) профессия геолога, неизменным атрибутом которой считалась таежная романтика с песнями под гитару и непременно у костра и строителей БАМа с их уютными вагончиками. Не поступил в ВУЗ? Езжай на БАМ, на всесоюзную комсомольскую стройку века, строить дорогу жизни. Вот тебе путевка в новую жизнь. А не хочешь, можем и заставить. Романтика семидесятых… Сколько песен было сложено в честь нее. Это тебе не застой – страна кипела, бурлила, и никто не ныл. Это потом все стали умные. Тогда все делом занимались.
                                  - Не надо печалиться,
                                  Вся жизнь впереди,
                                  Надейся и жди.
Вот мы и ждем. Дождемся ли? Однако мы отвлеклись. Порой ностальгия полезна - бесплатный бальзам для души, впрочем, и для тела тоже.
В условленное время геологи не вышли на связь. Наверное, рация подвела. Скоро поисковая группа отправилась в сторону Алакита. На вертолете, благо авиационный бензин не так уж дорог. Это сейчас он стал Vip-авиацией.
Поисковики в первый день ничего не нашли. Ни тебе следов, никакой зацепки. На следующий день произвели облет местности на том же вертолете и только тогда нашли палатку геологов. Пустую… Все было на месте – и одежда, инвентарь. Даже обувь была аккуратно сложена у входа. Похоже, геологи спать легли, а потом куда делись? Никто на них не напал, следов борьбы нет. Правда, задняя сторона палатки была исполосована ножом. Срочно начали искать, разделившись на четыре группы. Их тела нашлись в двух-трех километрах от места стоянки. По одному. Геологи разбежались как бы веером. Босиком, раздетые. Никаких ушибов и ссадин. Еще одна загадка. История повторяется. Двадцать лет назад здесь тоже нашли тела геологов. Некогда загадки разгадывать в эпоху великих пятилеток. Придумали удобное и вполне объяснимое заключение, но загадка осталась. Появились разного рода версии. По одной из них, они погибли из-за метеоритной волны. Такая волна действует на психику – человек начинает без причины паниковать, и в конце концов, сходит с ума. От сильной волны может умереть от разрыва сердца. Если так, то где тот метеорит? Кто будет его искать. Какие, блин, метеориты, когда под ногами алмазы. Не объявить же эту обширную территорию запретной зоной, кто случайно, кто намеренно придет и история повторится. Может, кому и повезет. Во всяком случае, статистики как таковой не существует.

                                     


                                                          VII

Наш пассионарий пока пассивен. Работу до поры до времени законсервировал и взялся за что-то другое. Конспиратор или великий комбинатор? Это он не от органов скрывается, а от своих же друзей прячется. Даже Вовку не подпускает. «Абонент временно недоступен». Вася вам не нянька. Еще от ихних жен досталось. Нашли козла отпущения. Вот таким образом тихие холостяки превращаются в женоненавистников. Ему дорога автономия. О себе любимом как-нибудь сам позаботится. Телефон свой домашний выключил, sim-ку поменял. Это уже лишнее, ему все равно никто не звонит. Ради конспирации и с работы бы уволился. Вот тогда бы началась полная автономия. Ведь его нынешняя свобода весьма относительна. Работа нужна - чтоб прокормиться и для отвода глаз. Это твое мирское алиби. Ради оклада можно и задницу не жалеть. Работа есть отсидка – лишь бы был. Был да сплыл… Как же без нее, альтернативы нет, спонсора ему не найти.
Нет ничего хуже неопределенности. Надо четко знать чего ты на самом деле хочешь. Вася только с виду такой мямля, внутри у него стальной стержень.
                      - Ищи меня, где шумит тайга. 
                      Ищи меня, где метут снега…
Случайно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама