близлежащую от Мирного территорию, геологи устремились дальше. Если проследить их путь по карте, то можно увидеть, что они двигались в северо-западном направлении. Вокруг тайга да болота. Во многих местах доселе не ступала нога человека. Никто не спорит, что пионеры-геологи просто герои, не каждый отважится на такое.
Кажется, сбились с маршрута. Их пятеро, все геологи. Им не привыкать, и не такое случалось. Что-то не так – везде повалены деревья, словно ураган их повалил. Вековые деревья – им бы стоять и стоять на страже первозданности. И такая тишина… Словно вымерло все вокруг. Ни птиц, ни зверей, а только лесные завалы да топкие болота.
- Жутковато, - вымолвил один.
Матерым геологам что-то не по себе. Слава богу, вырвались из мрачного леса, да тут же наткнулись на болото. Решили обойти. Заблудились. Чуть позже вышли к речке. Вода в ней кристально чистая, а пить невозможно. Пришлось черпать в другом месте. И там она какая-то не такая - то ли ржавчиной отдает, то ли еще чем-то. Лето в разгаре, а тут будто осень. Что-то здесь явно не так, а что, сразу не определишь. Все будто в тумане, призрачно, да к тому же уныло и серо. Сами словно серые тени. Идут по направлению на северо-запад. Такова установка. По пути берут пробы. Что из того, что все серо? Главное не что на поверхности, а что под ней. Алмазы, будь они не ладны. Днем еще ничего – привычная работа отвлекает. А ночью… Сон не идет, хотя устают очень. Такая жуткая тишина, аж дрожь берет. Один тут с ума бы сошел. Тук-тук-тук – что это? Тьфу ты, сердце еще бьется. Будто сигнал SOS подает. Как будто ты выпал из времени, попал в другое измерение. Словно ты один на всей планете, сидишь под звездами и холод Вечности проникает в самое сердце. В сущности, и наша Земля одинокая странница. В этом вы схожи. Вот-вот мрак Бесконечности проглотит вас обоих.
Утро – бальзам для души. Глаза уже начинают привыкать к странной неопределенности. А вот и другая речка. Дальше идут вдоль нее. Идут как заведенные. Вначале ориентировались по компасу, да тот прибор под конец что-то глючить начал. Геологи запаниковали - где же юг, где север? Тут все запутано. Между тем фон меняется. Земля местами покрыта ржавым мхом, особенно вдоль речки. Стали появляться неизвестно откуда взявшиеся валуны. Это все чудно, но есть еще кое-что. В самом воздухе. Или с ними самими что-то творится?
- Как будто во мне ПУСТОТА… - один из геологов пытается выразить словами ЭТО.
К вечеру эта пустота стала наполняться страхом, который постепенно перешел в первобытный ужас. Это уже не выразишь словами, это вообще уму непостижимо. Еще мох красный… Прямо на нем и поставили палатку. Забаррикадировались в ней, а толку-то.
III
Захватывающее занятие – Берестову нравится история. Ей и только ей он верен душой и телом. А вдруг это все иллюзия? Факты не проверишь, машину времени еще не создали. Иллюзорная история, почти что мифы. Тогда все придется менять и строить другую систему. Начнется суматоха. Всю тысячелетнюю историю человечества придется заново писать. Кому это под силу? Зачем ворошить прошлое, его ведь все равно не изменишь. Вот поэтому прячут факты и гипотезы, но тайное когда-нибудь становится явным.
В 1844 году английский ученый Дэвид Брюстер сообщил о том, что в Кинвудском карьере внутри породы, образовавшейся примерно 400-360 миллионов лет назад, нашел стальной гвоздь.
В Неваде и Туркмении нашли окаменевший след от ботинка в породе возрастом 250-200 лет.
Нашлись удивительные шарики, возрастом 2,8-3 миллиардов лет. Такие черные шарики можно изготовить только в условиях, где отсутствует гравитация, то есть в космическом пространстве. Говорят, что внутри шара замурована антиматерия.
Каков коллективный возраст человечества? Почти что вчера появились. Даже те же обезьяны. И кто же 360 миллиардов лет назад уронил стальной гвоздь? И кто его изготовил? Кто 200 миллионов лет назад бродил, понимаешь, в ботинке? А кто аж 3 миллиарда лет назад играл антиматериальным шариком? После всего этого, какая может быть история? Сколько поколений учили наизусть хронологические таблицы по истории, зубрили даты? Оказывается, мы учились не по учебнику истории, а по учебнику по мифологии.
А НЛО? Эти объекты и в древние времена летали. Возможно, это они обронили гвоздь, кидались шариками или космический мусор они оставили. Другие цивилизации намусорили в Космосе, вот оно и упало к нам под ноги. А след? Ранние цивилизации наследили? И после нас через энное количество тысячелетий найдут какой-нибудь ржавый гвоздь, тоже начнется суматоха. Все исчезнем, бесследно и навсегда, разве что часть нас останется в составе хотя бы каменного угля. Над нашим прахом будут измываться другие. Им тоже будет казаться, что они вечны.
А антиматерия внутри шара? Замурованная тайна-то откуда? У Васьки голова кругом идет. Столько всего и все непонятно. У Васи разыгралась фантазия – таким макаром можно и без работы остаться. И откуда берутся вопросы? От них одни неприятности. Стоп, машина! Надо равняться на других. Они же не задают лишних вопросов и живут припеваючи.
Это он с детства такой почемучка. По жизни знак вопроса. Вот так можно и с катушек слететь. Надо довольствоваться малым, тем, что есть.
Заблестели, было, глаза у нашего ученого, да толстые линзы очков надежно прячут сей феномен. Две точки – окна в мир. Через них общаются два разных мира. Кажется, внутренний у Василия намного богаче. Там много всего, своя собственная научная библиотека.
- А для звезды… - врывается телефон.
- Алло! Что тебе, Вовка? Я же сказал, некогда мне. Вообще-то… Ладно, ладно, заскочу. Где? Я тебе позвоню, - и все это скороговоркой.
Именно сегодня приспичило им тусоваться. Делать им нечего. У них одно на уме, единственная забота – деньги, будь они неладны, а вечные вопросы их никак не касаются. Им бы лишь легко разбогатеть, большего счастья нет. Везет же некоторым – никаких тебе забот. Разве что, когда выпьют, начнут философствовать, и то о вещах весьма примитивных. А что, можно и потусоваться. Все равно толку от игры в вопросы и ответы нет. Он же не робот, порой полезно менять обстановку. Их встречи проходят по одному и тому же сценарию. Обязательно пиво, чуть позже ностальгия. Что случилось в их родном селении, кто умер, закодировался, залетел, зажрался – пока всем косточки не перемоют, не успокоятся. Любят они это дело, не хуже баб. Затем о себе любимом поговорить, кто, сколько нахапал – тема всегда найдется. И повод, чтобы выпить. Надо же хоть иногда забыться, а то жены достали, проблем до фига. С этого начинается нытье. Себя пожалеть всегда, пожалуйста. Да они такие, горы бы свернули, если бы не это, то да се – знакомая песня. А дальше? Да, собственно, все.
- Finita la comedia!
Ваське обычно достается роль слушателя и зрителя. Его миссия быть всегда рядом, да он для них жилетка. Без комментариев. Если попытается вклиниться в разговор:
- Опять умничаешь, тоже мне академик, - сразу же рот затыкают.
Ну, зачем, спрашивается, он им? Можно было обойтись и без зрителя. Репертуар же постоянный, аплодисментов не дождутся, или таким образом стараются приобщить его к жизни? Разве это жизнь? Васе не терпится к звездам и иным мирам.
- Васька! А, Вась Васькович! Что молчишь-то? – Глаза у Илки словно рентген.
- Да так, - ботанику и сказать нечего.
Рентген не нужен, тут и так все ясно. Скелетик-ботаник в своем репертуаре. Чудик он и есть чудик. Они бы ему все простили – вечную рассеянность, все странности. Только у нашего героя есть один очень большой недостаток. Этот товарищ не пьет. Пить или не пить? Будешь пить – одни неприятности, пить не будешь – тоже неудобно. Сидеть тут стражем и слушать их пьяный базар занятие не из приятных. Алкоголь убивает мозговые клетки. Нет уж, такого удовольствия им не доставит. С такими темпами у них скоро извилин не останется. Приходится быть сиделкой, нянькой для великовозрастных детей – издержки дружбы. Но есть у него один секретик – в разгар пьяного базара обычно выключается. Лучше собственное кино, чем эта комедия более склонная к трагедии.
В 1977 году NASA в целях изучения дальних уголков космического пространства из города Пасадена американского штата Калифорния был запущен аппарат «Вояджер-1». В 1979 году аппарат приблизился к Сатурну (это примерно 1,5 миллиарда километров от нашей планеты). На одном из снимков, присланным аппаратом на Землю, был запечатлен сигарообразный объект. Это была явно не планета, не астероид, а нечто другое, доселе неизвестное. Длина объекта где-то 11 тысяч километров. Объект-невидимка. Ведь до этого никем не был зафиксирован. Наверное, все время был в тени Сатурна. Позже, в 1996 году, с помощью телескопа «Хаббл» вновь начали снимать Сатурн и засекли совсем новую планету Солнечной системы. Она была копией Земли. Двойник, клон нашей планеты так и назвали «Земля-2». На одном из «писем» на поле было сообщено, что действительно строят вторую Землю. Запасная Земля. Колобок будет готов к 2014 году. И кто там заселится? Опять-таки в письменах было сказано, что туда отправят всех грешников (!).
На старой Земле останется элита, на новой пропишутся простые смертные – удобно. И воевать здесь некому и не с кем будет. Идиллия? И как интересно все это будет происходить? Насильно отправят или как? И кто определит, у кого какой багаж греха? Да для этого нужен сверх-рентген, клон Бога. Все мы не безгрешны. Ой, ля, ля – нас ждет новая Земля. Веселенькая перспектива, да все оптом туда переберемся. Как представил, что всех (особенно Илку, Руслана и Вовку) схватят и отправят в ссылку аж к Сатурну, смешно стало. Правда, этого никто не заметил. Он же не здесь. Хотя оскалился, выставив на всеобщее обозрение свои гнилые зубы. Они у него сроду такие.
- Что?! Это ты мне говоришь?! За дурака меня считаешь? – Илка опять с цепи сорвался.
И так всегда. По сценарию. Вроде друг друга знают, со всеми недостатками, да нет, для ссоры повод всегда найдется. Без нее, пьянка не пьянка. Никто не хочет уступать, напряжение нарастает. Такое впечатление, что вот-вот взорвутся и друг другу глотки перегрызут. Снять бы скрытой камерой и запустить в Интернет. Впрочем, можно вполне легально снять. Для рекламы клона Земли. Вот любуйтесь - будущие космические мигранты. Значит пора по домам. И на сцену, наконец, выйдет Васька. Его миссия – всех успокоить, отутюжить (они, как обычно, в баре сидят), все уладить и доставить всех домой, к женам. Ихние жены скоро ему за эти особые услуги медаль дадут. Муженьки пропали бы без него, да на него молиться надо. Друзья сразу же перестают над ним насмехаться, да и сил у них нет. Трезвый тыл очень даже нужная вещь. Если бы не Васька, жены устали бы вытаскивать из «трезвяка» своих все же бесценных мужей. Вот поэтому-то и терпят своего чудаковатого товарища и другим советуют. Если ты решил хорошенько оттянуться, заблаговременно позаботься обо всем – если за рулем, найми шофера, если даже ты пешком, имей под боком одного трезвого, который и до дому, до хаты доведет, и прикроет если надо. Умеют гады жить, ничего не скажешь.
Ага, дадут тебе медаль, как же. Он еще виноватым окажется – на пьяного мужа не накричишься, а крайний вот он, сам пришел, а муж еле на ногах стоит. Дома они
| Помогли сайту Реклама Праздники |