Произведение «Вилла "Гретта"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 161 +5
Дата:

Вилла "Гретта"

высокая…. Стройная…. В руках нет даже сумочки…. Значит, живёт где-то совсем рядом…. И, похоже, дама спешит: «крейсерская скорость» довольно высока…. Свернула направо…. Неужели, туда же, куда и я?..  К чему тогда такая спешка?.. Хотя… возможно, её кто-то ждёт….
Так и есть!.. Она приближается к бабусе-контролёру и, кивнув, проходит на огороженный балюстрадой, «танцпол»…
Приблизившись к контролёру, предъявляю  брелок с логотипом своего санатория: обычно этого бывает достаточно. Но на этот раз строгая старушка направляет меня к кассе за билетом…. Что ж…. Пятьдесят рублей – разве это цена возможного счастья?..
Войдя, я ищу взглядом заинтриговавшую меня «незнакомку»…. Это не так просто….  На площадке под открытым небом по самой скромной «прикидке» порядка полутора сотни человек…. И все они не стоят на месте танцуют, передвигаются, приглашают друг друга….
Музыка  - микс «для среднего возраста»: «сборная солянка» от хитов семидесятых до нынешней попсы. По всему, старый вальс был приятным исключением из общего правила…. Мелькнула мысль: а отсюда ли звучала первая мелодия?.. Отбросил её как деструктивную. Как бы то ни было – я здесь, а, следовательно,… будем танцевать.
Конечно же, возрастной спектр поклонников Терпсихоры несколько шире упомянутого «среднего возраста», причём, в обе стороны…. Преобладают дамы – в основном – «приятные»…. Чтобы изыскать – «приятных во всех отношениях» необходимо приложить некоторые усилия…. Чем мы, собственно, и занимаемся….
…Стоп! Кажется, искомый объект….  Белый силуэт на парковой скамье в тени раскидистого дерева…. Да, это она – моя Белая Дама! (Так я её ничтоже сумняшеся, «окрестил».)  Скамья, на которой она сидит, пуста: все танцуют «быстрый танец»….  Я присаживаюсь несколько поодаль….
«Быстрые» танцы следуют один за другим, и у меня есть время ненавязчиво  рассмотреть соседку….
…Увы, у мужчин, в отличие от женщин, в своей массе не развита такая замечательная форма восприятия, как «боковое зрение». И я исключением не являюсь. Мы – «охотники»,  и зрение у нас в основном – «тоннельное». «Засёк» искомую цель – киданул булыжник, а там уже по надобности….
Рассматривать даму «в упор» попросту неприлично, а потому мне понадобилось несколько «подходов», чтобы «картинка сложилась»…. Дама, разумеется, взглядом меня не удостоила, но уверен что «просканирован» тщательнейшим образом и, соответственно, взвешен, измерен….
Достаточно ли я «тяжёл» для общения с ней?.. Бог весть!.. Сердца женщин неисповедимы как пути Господни!.. Но то, что она мне интересна – факт.
…Она сидит, как школьница: спина выпрямлена, ноги сдвинуты, ладошки на коленях…. «Лебединая»  шея продолжает линию открытой спины…. Высокая грудь слегка декольтирована…. Это почти незаметно, поскольку платье по цвету  приближается к оттенку кожи…. А взгляд притягивает колье с крупными голубоватыми камнями…. Даже мне – дилетанту ясно,  что оно старинное и жутко дорогое…. Смелая женщина!..
Подол-плиссе приоткрывает классические белые «шпильки»… Высокий подъём, «породистые» щиколотки….  А воображение у меня… «проворней живописца»….
…Где-то «слегка за тридцать»…. Очень «ухожена»…. Платина волос… высокие скулы… хорошо  «очерченные» губы…. Мочки маленьких ушей оттягивают тяжёлые серьги явно из того же гарнитура….  Нос с лёгкой горбинкой…. Не из местных ли?.. Тогда это многое объясняет…. Этот профиль.., он кажется мне знакомым….  Глаза…. Я не вижу её глаз…. Но я увижу….
«Диск-жокей» объявляет: «Белый танец. Дамы приглашают кавалеров…».
… «Маленький цветок»…. бессмертная мелодия…. Её бы слушать и слушать..., но надо идти.
- …Разрешите…, - протягиваю я руку в приглашении.
…Недоуменно-вопросительно поднятые тонкие брови  (в душу мне смотрят глаза Снежной Королевы!) и… прохладная кисть ложится на мою ладонь.
…Талия, затянутая в шёлковый лиф, напротив, кажется мне  тёплой…. Она гибка и отзывчива…. Левая рука на моём плече невесома…. Как невесом её шаг…. Голова её в танце откинута несколько в сторону…. Она не смотрит на меня, но она меня «слышит»… Слышать партнёра в танце достаточно редкое качество….  «Веду»  я, но она как будто предугадывает каждое моё движение….  Аромат её духов странно знаком!.. Как что-то давно забытое, но вдруг нежданно вспомнившееся….
…Спустя несколько тактов считаю необходимым пояснить:
- Нельзя ждать милости у природы…. Наша задача взять их…. Мичурин, кажется….
В ответ лёгкий изгиб карминных губ….
Продолжаю развивать мысль:
- К чему эти буржуазные условности!.. Выбор пола – глубоко личностный вопрос….
В глубине вскинутых на меня «ледяных» глаз легкая сумасшедшинка….
- Ну не мог же я допустить, чтобы такая Женщина прозябала в одиночестве на этом празднике жизни!
Уголки ее губ поднимаются ещё выше: меня поняли и оценили…. Женщины благосклонны к  мужской наглости. Больше ни слова…. В этом танце пусть говорят мои глаза и руки….
…Играть в «гляделки» с этой «Снежной Королевой», пожалуй, опасно…. Не потому что боюсь отвести взгляд – наоборот: боюсь взгляд не отвести: затягивает….
…Взгляд обрамлённых синей наледью  глаз холоден и безмятежен, но на дне прозрачных голубых водоёмов играют, плещутся неведомые звери....
Она первой отводит глаза в сторону, и я «выныриваю» с облегчением глотая вечерний воздух!.. Но и здесь меня манит монетный царственный профиль…. И он, определённо, знаком мне!..  Но… не свербит мучительная досада от тщетности попыток вспомнить…. Потом, потом…. Не время….
Тягучая, как прощание на перроне, мелодия затихает, объятья размыкаются, и я, нагибаясь в поклоне, прикасаюсь губами к тыльной стороне её ладони.  От её пальцев с карминным лаком на аккуратных ногтях тоже исходит запах…. Знакомо и таинственно пахнут её пальцы!.. Отведя руку в сторону и слегка наклонив голову, она склоняется в медленном книксене….
Проводив даму на место, я присаживаюсь на своё….
Вновь «быстрые» танцы…. Вокруг нас всё также пусто…. Дама сменяет позу и слегка покачивает туфелькой в ритм танца, на губах её играет лёгкая улыбка…. Её  определённо интересует то, что делается на танцполе «под Верку Сердючку». Я не выдерживаю и обращаюсь
- Может быть, потанцуем?
Она отрицательно машет головой.
- Понимаю. Я и сам не в восторге от подобной музыки….
Она вновь отрицательно машет и отвечает неожиданно низким «грудным голосом»:
- Да нет же!.. Мелодия, конечно, простенькая, но весёлая!.. Я бы с удовольствием поплясала, но …не умею….
Это было несколько неожиданно…. В её голосе звучало искреннее сожаление…. И что-то в нём было ещё…. Акцент, конечно же, акцент!.. Лёгкий, но всё же ощутимый….
- Не верю, – безапелляционно заявляю я. - Не верю, как Станиславский, Немирович и Данченко. Вот, как все трое – не верю!.. Не верю, что вы  с вашей грацией, с вашим чувством такта не можете… изобразить что-либо под эту… «музыку».
Она смущённо пожимает плечами:
- Я, право, не решаюсь…. В своё время я любила поплясать…. Но вот так… я, действительно,  не умею….
Её глаза  смотрят на меня виновато…. Похоже, она, действительно, огорчена.
- Что значит – «в своё время», девушка? – возмущаюсь я. - Да вы посмотрите, кто танцует-то! Это ж, на девяносто процентов  …паноптикум какой-то!.. Вы обратили внимание, что при танце под ногами что-то скрипит?.. Это ж песок!.. С них же постоянно песок сыплется!.. «В своё время»!.. - нагло передразниваю я. - Поверьте мне, вы - «вне времени»!..
Неожиданно она кивает:
- Я верю вам. Но для меня это..,  –  она указывает подбородком на танцпол, – несколько слишком.
- Но я надеюсь, вы  не откажете мне, если я вас приглашу ещё на один – более традиционный танец?..
- Только на один? – лукаво спрашивает она и тут же вздыхает. - Так редко приходится танцевать!
- Аналогично. – киваю я. - Дома не потанцуешь. Только здесь и приходится…. Я, признаться, думал, что вы ждёте кого-то…. Потому и сказал: «на один».
- …Почему вы так решили?
Не решаясь сказать, что мне показалось, что она спешит на тацпол,  говорю всё же искренне:
- Такая красивая женщина и без спутника – так не бывает.
Она поднимает на меня глаза.
- Так не должно быть, – поправляюсь я.
- …Не должно быть,.. - с легким вздохом повторяет она.
Вновь звучит тревожная мелодия танго…. На этот раз это композиция Пьяццоллы в исполнении Грейс Джонс….
Уже без слов я протягиваю руку…. Благосклонный кивок и вновь прохладная кисть ложится на мою ладонь….
…Я веду..., но первые её движения… осторожны…. Она, как бы прислушивается к мелодии, и на её бледном лице медленно расцветает удивлённая и одновременно  мечтательная улыбка…. Движения становятся всё более уверенными..., властными и… страстными….
Да, я вёл…. Но это был уже её танец….
…Не было никаких сложных резких пируэтов, поворотов и прочих «батманов» - всё было просто…. Просто как одно движение…. И это «одно движение» - было одно для двоих….
…Я никогда так не танцевал…. Я «слышу» музыку, «двигаюсь»  неплохо, но я… я  - совершеннейший дилетант!.. А этот танец.., это была  - «песня»!.. Песня «I've Seen That Face Before…». А в танце  это был наш дуэт, звучащий как один голос….  И одному мне так не «спеть» никогда!..
…Я никогда так не танцевал…. Острое чувство неповторимости происходящего и острого сожаления об этом владело мной, пока я вёл партнёршу к «нашей» скамье…. Она же, напротив, была оживлена и… довольна.
- …Благодарю!.. Благодарю вас…. Это было очаровательно!.. Какая мелодия!.. Я прежде её никогда не слышала…. Как это верно!..
- Песня довольно старая, - замечаю я. - Где-то начала восьмидесятых. А музыкальная основа – «Либертанго»  Астора Пьяццоллы так ещё раньше….
- «Либертанго»… «Танго Свободы»!  - мечтательно восклицает она. - Как это….  Но, всё же…. О чём она пела, эта негритянка?..
- Негритянка?.. – удивляюсь я, но эти глаза требуют ответа, и я отвечаю:
- «…Странно, я уже видела это лицо раньше…. Я видела его у моей двери…. Он как ястреб, затаивший в ожидании добычи…. Он как ночь в ожидании дня…. Странно, он следует за мной тенью…. Дождливыми ночами на бульваре, где парижская музыка льётся из баров….  Звук его шагов эхом отдаётся на мостовой…. Что ты ищешь?.. Встречи со смертью?.. Кто ты?.. Ты ведь, как и я,  презираешь жизнь….  Я танцую в барах и ресторанах, а домой иду с тем, кто пожелает…. Странно, он стоит там в одиночестве…. От его пристального взгляда у меня мурашки по коже….  Пора прощаться…. Последний взгляд на стены и вещи…. Никаких  сожалений и драм…. Дверь захлопнулась….» …Как-то так. В английском я не слишком силён, но в своё время  интересовался переводом…. Эта песня мне тоже очень нравится….
- Жоэль взаперти,..  - тихо говорит Рита и с глубоким вздохом  опускается на скамью….
Она не знает английского, но знает французский…. Всё страньше и страньше, но…  пора несколько форсировать знакомство.
- …Игорь.
Она вопросительно поднимает ресницы,
- Меня зовут Игорь, – поясняю я. С формой «представлений» я никогда особо не «заморачивался».
Синий взгляд утрачивает мечтательное выражение…. В нём только холодный интерес.
- Очень приятно. …Рита.
- Вы даже не представляете насколько приятно, Рита… было танцевать  с вами!
Она согласно кивает:
- Да. Это было хорошо.
- Я никогда так не танцевал!
- … Да, – несколько рассеянно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама