Вилла "Гретта"
…«Эльбрус!.. Я не увижу Эльбрус…», - моя первая мысль по обнаружении своего номера на северной стороне коридора. И, естественно, эта мысль сопровождалась досадой…. Конечно же, совсем не факт, что я увидел бы Эльбрус со своего балкона, если бы номер был расположен на южной стороне. Тут нужны особо благоприятные атмосферные условия плюс удача: ведь в моём распоряжении всего лишь десять дней…. Но… хотелось и всё тут!.. Тем более, что в предыдущие оба раза моего пребывания в этом санатории мне везло: ослепительный - то первозданно белоснежный, то рассветно розоватый Эльбрус периодически являл свой величественный двуглавый лик на потребу эстетствующей составляющей моей натуры. Каждое такое «явление» воспринималось как подарок – дома таким зрелищем себя точно не побалуешь!.. Да и здесь далеко не всегда: воздух должен быть кристально чист, поскольку расстояние до основания гиганта порядка пятидесяти километров…. Ну да ладно!.. За неимением гербовой…. Северная сторона выходит на тихую тенистую аллею – тоже неплохо…. А, Бог даст, Эльбрус мне и с территории санатория «откроется»!..
Войдя в номер, я, прежде всего, растворил балконные двери, чтобы полной грудью вдохнуть «воздух свободы» (Отпуск!.. Заслуженный трудовой отпуск!) и «озрить окружающие окрестности»….
Аллея, ведущая к парку, располагалась на некотором подъёме по отношению к территории санатория…. Точнее, кованое ограждение шло по краю аллеи, а сама территория располагалась как бы в низине…. На противоположенной стороне аллеи, через дорогу, возвышались полускрытые тенистыми деревьями старинные корпуса соседнего – Лермонтовского санатория….
Благодатная курортная тишина нарушалась лишь шелестом листвы, пением птиц да негромкими голосами шествующих по аллее «отдыхающих»…. Лепота!.. И «благорастворение воздухов»….
Внезапно эту идиллию нарушил омерзительный, скрежещущий звук работающей «болгарки»!.. С досады, я аж сплюнул через перила и захлопнул балконную дверь….
С закрытой дверью мерзостный звук всё же «пробивался» в номер…. Но уже на грани восприятия, что было вполне приемлемо…. Но сам факт!.. Господи, как же я ненавидел этот инструмент, его создателей, а заодно и всех болгар!.. Он достал меня ещё дома!.. Ну, да там - ладно!.. Что-то вечно строится, ремонтируется….. Но здесь-то!.. Ремонтировали бы по окончании курортного сезона!.. Впрочем, здесь, на Кавминводах, кажется, круглый год – курортный сезон…. М-да…. Ничего не попишешь…. Просить администрацию поменять мне номер я, конечно, не стану…. Терпеть не могу кого-то о чём-либо просить!.. А требовать – оснований нет…. Да Бог с ним! Днём я буду в основном на процедурах или экскурсиях…. А уж вечером меня точно в номере не застанешь!.. Ну, а ночью, я надеюсь, «они» не работают…. Они – это «болгары» со своими «болгарками»!.. Да. Будем надеяться на лучшее….
Вот такими рассуждениями я попытался «переформатировать» себя на позитивный лад в первый день своего пребывания на курорте…. Что, в общем-то, получилось….
В тот же день, уже ближе к вечеру, когда я спускался к санаторию со знаменитой смотровой площадки парка, ненавистный звук вновь настиг меня….
Как ни странно, моё настроение значительно улучшилось, когда я «обнаружил» местонахождение источника звука….
Сколько раз в предыдущие годы меня охватывали нешуточные досада и злость на местные городские власти!.. Центральная курортно-парковая часть города, изначально украшенная великолепной архитектурой двухвековой давности медленно, но неуклонно приходила в упадок. Здания и сооружения ветшали, парковая зона всё более и более «запускалась»…. Приходили на ум строки старой песенки: «До чего порой обидно, что хозяина не видно…». Именно так: настоящих хозяев у города давно не было. А те, что были, занимались чем угодно, но только не благоустройством курортно-парковой зоны! А ведь многие из объектов, находящихся на этой территории имели статус памятников культуры федерального значения!.. Конечно, сколь угодно можно ссылаться на отсутствие необходимых материально-финансовых средств у местного «муниципалитета», на недостаток финансирования со стороны федерального центра, на самовластие собственников земли!.. На мой «непросвещённый» взгляд, здесь отсутствовали два фактора: желание что-либо изменить и воля для этого.
Впрочем, в нынешний приезд ситуация если и не кардинально, то значительно изменилась. Был приведён в порядок знаменитый Парк Цветов. Уже хорошо. Исполнено было несколько аляповато, кое-где на грани кича. Ну да ладно. Не до жиру. Главное – «Лёд тронулся!», как говаривал известный литературный герой, посетивший город во время своих мебельных изысканий….
А сейчас, похоже, у города, наконец, появился хозяин. Ну а там, Бог даст, дойдёт очередь и до прочего. К примеру, до Екатерининского парка - с одной стороны вплотную примыкавшего к Парку Цветов, а с другой, выходившего прямо к моему санаторию. Именно на эту его наклонную аллею (по которой я спускался к санаторию) и выходили окна моего номера.
Источник звука обнаружился по правую руку…. И, надо сказать, моё настроение мгновенным образом поменялось в сторону позитива.
Опять-таки, сколько раз, проходя мимо великолепного, но неуклонно разрушающегося без хозяйского догляда заброшенного особняка, я сетовал как на администрацию Лермонтовского санатория, так и на городские и федеральные власти!..
Четырёхэтажный корпус, увенчанный башенками и шпилями, зияющий тёмными проёмами стрельчатых готических и огромных «французских» окон, изукрашенный лепниной стен и ажурными коваными решётками балконов и прочими архитектурными изысками и излишествами, напоминал средневековый замок. «Какое великолепие пропадает!» - моя всегдашняя мысль при взгляде на ветшающий корпус санатория.
Итак, звук «болгарки» шёл именно оттуда.
Действительно, особняк был теперь обнесён новеньким металлическим «строительным» забором, за которым ощущалась некая рабочая суета. На самом же заборе висел баннер с данными организации, проводящей ремонтные работы….
Я не поленился сойти с аллеи и пересечь проезжую часть с тем, чтобы ознакомиться с содержанием баннера….
Первое что мне бросилось в глаза – «Наименование объекта: «Вилла «Гретта»; Год постройки: 1904»….
В голове что-то «щёлкнуло» - наименование мне было знакомо…. Вилла «Гретта», вилла «Гретта»…. Я определённо что-то о ней слышал или читал….
Звягинцев! Василий Звягинцев!.. В одной из книг своего цикла, посвящённого «Андреевскому братству» он вроде бы упоминает об этой вилле…. Кстати, он здешний уроженец…. И что-то там было эдакое… инфернальное….
Вернувшись в номер, я, конечно же, полез в инет, но не стал искать текст у Звягинцева, а просто вбил в поисковой строке: вилла «Гретта»….
Вскоре, любопытство моё было более чем удовлетворено…. И, действительно, история явно «попахивала» мистикой….
Если же, излагать вкратце, сводя к единому знаменателю все варианты «городских легенд», посвящённых этому «знаковому» месту (а оно действительно было «знаковым»), то «в сухом остатке» получалась, занимательная, но не слишком оригинальная история.
Что ни говори, а люди, по своей природе – существа иррациональные. Да, да! Я не оговорился: при всей своей декларированной приверженности к рацио, его культивировании, люди «ан масс» (в душе своей) склонны к безрассудству.
Ну вот, скажите, на милость, пахнет хоть чуть-чуть разумом поступок наших Пращуров в Эдеме?.. Хотя, конечно, по форме имеем в наличии якобы стремление к познанию. (То, что Древо познания именно Добра и Зла, ладно уж, опустим за скобки!) А, на деле?.. Мотивация-то – «Будем как боги!». То есть, чтоб «всё и сразу»!.. Женский, конечно, подход…. Ну так мужчины, если что-то и делают, так только для женщин – так было и так будет. Хотя, опять- таки, считается, что по своей природе женщины более рациональны, нежели мужчины. Прагматичнее, во всяком случае…. Но не будем сексистами. Ибо сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Так что рассуждать здесь особо нечего.
Человек склонен к чудесному. Чтоб, было вот, примерно, так: чего-то, скажем, нет, но есть горячее желание «шоб було». Далее следует какая-либо вербальная формула (типа «по щучьему велению») и вуаля! Промежуточное действие между «заклинанием» и результатом (так сказать, сам процесс) человека априори не интересует. Если и не «по определению», то «по преимуществу».
Человек жаждет чуда. Ему без него скушно. А если его (чуда) нет, то он (человек) его придумывает.
В европах каждый уважающий себя замок (или дворец) просто таки обязан иметь своего штатного призрака. (Да что там замки! Призраки у них даже в операх….) И у каждого порядочного призрака имеется как минимум одна (а чаще их несколько) жалостливая история, повествующая как он (призрак) до такой «потусторонней» жизни докатился. Надо сказать, тематический спектр легенд не слишком велик: любовь («несчастная» или «трагическая»), предательство (любимого или близкого), убийство (кого-то или себя). Известно ведь, что тех, кто долго и счастливо живёт-поживает, да добро наживает, а потом ещё и умирает в один день со своей «второй половиной» в призраки обычно не определяют. А потому призраки либо злые, либо несчастные. (Иногда, правда, и то и другое.)
В наших палестинах их поменьше, чем на Западе, но таки встречаются. Вот, видимо и в благодатном курортном городке возникла потребность в «замке с приведением». И совсем неважно, что «замок» относительно «свеженький» - всего то 1904 г.р. И что изначально проектировался он как частный пансионат для отдыхающих «на водах». Неважно, что предполагаемая «проклятая душа» отнюдь не аристократического происхождения, как это обычно водится. Кто сказал, что народу не нужны нездоровые сенсации?.. Если у народа есть потребность в «устном народном творчестве», то он (народ) его непременно создаст.
Итак, где-то на рубеже прошлого и позапрошлого веков одно лицо «кавказского происхождения» «мужеска пола» взяло замуж особу лютеранского вероисповедования, то биш немку. И величали её Маргарита Власьевна. А в обиходе и просторечьи - Грета. Оба супруга были из купеческих родов и продолжили благое дело своих предков. Известно, что муж специализировался в области кулинарии, а супруга - на гостиничном бизнесе. Во всяком случае, именно для неё было построено здание для будущего пансиона. Более того, и названо оно было в честь хозяйки – «Вилла «Гретта» (Почему с двумя «т» - Бог весть!.. Верно, казалось так красивше…) В городе «виллу» в просторечии величали дачей. Так и говорили – дача Греты.
Любовь, конечно же, в этой истории была. И, поначалу даже вроде и не несчастная. Лишь после десяти лет благополучного пребывания в браке супруги расстались. Наиболее распространённая версия развода - неспособность Греты к деторождению. В результате одноимённое заведение отошло в её собственность, а супруг продолжил кулинарный бизнес уже с другой семьёй.
Как это обычно водится, когда не везёт в любви – везёт в деле (сублимация!): под чутким женским руководством заведение Греты
| Помогли сайту Реклама Праздники |