процветало. Причём так, что среди местного населения поползли слухи: а не «лукавый» ли «немке» помогает?.. Впрочем, надо отдать должное - весьма высокий (хотя и очень дорогостоящий) уровень обслуги привлекал богатых и знатных клиентов. (В кругах «водяного общества пансион считался «аристократическим»).
Трудно сказать, насколько «тосковала» Грета об ушедшем супруге, но её заведение славилось весёлыми балами и праздниками, устраевыми хозяйкой для постояльцев. Разумеется, это также способствовало популярности «виллы» среди отдыхающих. В общем, «Вилла «Гретта» считалась, как сейчас говорят «раскрученным брендом»….
Процветание закономерно закончилось в 1917 году. Одна из версий легенды гласит, что Грета была расстреляна революционными рабочими и крестьянами за нежелание поделиться заработанными непосильным трудом сокровищами. Якобы эти самые сокровища были спрятаны хозяйкою в подвальном помещении «виллы». Картина маслом: «Мы - к вам, Маргарита Власьена…. И вот по какому вопросу…». Вопрос не был решён к обоюдному согласию («абыдно, да?..»), а потому одна из договаривающихся сторон была расстреляна, а по другому варианту легенды замурована живьём в том же подвальном помещении, где революционеры чаяли найти ценности, предназначенные к экспроприации. Тщетно, впрочем, как и все последующие кладоискатели. Вот такая печальная история…. Надо сказать, со смертью хозяйки она не закончилась. Просто продолжилась уже в области инфернального.
Пусто не бывает не только «свято место», но порой и совсем наоборот. Вилла «Гретта», перейдя в народную собственность, благополучно превратилась в один из корпусов Лермонтовского санатория. Собственно, при смене собственника функции заведения в целом не изменились. Изменился «контингент» заведения: аристократию и буржуазию потеснили представители «победившего пролетариата» и «примкнувшего к нему беднейшего крестьянства». Бог весть почему, но со сменой формы собственности «что то пошло не так…». То ли сказывалось отсутствие «настоящего хозяина», то ли проявляла свою зловредную инфернальную сущность покойная хозяйка, но пожары, потопы, всяческого рода поломки и «аварии» буквально преследовали постояльцев и «обслугу». И тем и другим периодически мерещилось «чёрти-что»: неясные силуэты, тени, слышались «голоса», шаги и плач «незнамо кого». Внезапные помрачения рассудка, суицидальные случаи и смерти вследствие неожиданных сердечных приступов среди как «отдыхающих», так и персонала случались на бывшей «вилле» с досадной регулярностью…. Немудрено, что теперь уже не только бывшая владелица, но и само здание стало пользоваться «дурной славой». Среди горожан и «курортников» курсировали слухи о «не хорошей даче», обрастая всё новыми и новыми, подчас невероятными подробностями.. В общем, вилла «Гретта» никак не желала заниматься «оздоровлением» трудящихся и, как могла, саботировала положения советского законодательства о труде и отдыхе. В результате, после смены ряда собственников и арендаторов здание со временем было заброшено и без хозяйского догляда всё более и более ветшало…. Грустно, девушки…. Но! «Народная тропа» к «Гретте» не зарастала. Пусть и не водили гиды к ней (и по ней) экскурсии, (по крайней мере, «легальные»), дача как магнитом притягивала «любителей странного»: всякого рода мистиков, «спиритов» и пр. Поговаривали, что и для местных сатанистов она стала излюбленным местом для проведения шабашей. Посещали дачу и просто любители экстрима и «хоррора» в надежде «пощекотать» нервы, получить свою дозу адреналина.
Разумеется, данный контингент ни мало не озабочивался сохранностью внутренних интерьеров здания. Наоборот, прикладывал не мало усилий к обратному: что-то ободрать, обломать на «сувениры», чтоб потом было что предъявить приятелям, в качестве свидетельства, что он-де «не убоялся» и посетил «проклятую дачу».
Справедливости ради, следует отметить, что разные люди, посещавшие дачу, испытывали при этом порой совершенно различные чувства и ощущения. Спектр – от чуть ли не эйфории и глубокого умиротворения (не хотелось уходить) до почти физически ощущаемого угнетённого состояния духа на грани депрессии. Дача стала «пользоваться успехом» у личностей, «склонных к суициду». Органы правопорядка периодически находили их, подвешенными на решётках балконов или внутри здания, если способ ухода из жизни был не столь демонстративным.
Справедливости ради, говорили, что «хозяйка» дачи могла как «наказать», так и «облагодетельствовать» своих гостей. Так, например, она могла «помочь» женщине, брошенной возлюбленным, пережить эту беду. И, наоборот, «покарать» виновного в подобных грехах. Особое покровительство Грета оказывала личностям творческим, способствуя раскрытию и реализации их талантов. Говорили даже, что в особых случаях, дача могла выступать в качестве «места исполнения желаний». И, якобы «никто не ушёл обиженным». Впрочем, конечный результат этих благодеяний вполне согласуется с трактовкой Стругацких….
Так вот, судя по публикациям в инете, в постперестроечные годы, неизвестное лицо выкупило у города объект «Вилла «Гретта» и …благополучно «забыло» о новом приобретении на два с лишним десятилетия. Т.е. у «Гретты» появился новый собственник, но отнюдь не хозяин. Здание продолжало медленно разрушаться. Совсем недавно местные (и, видимо, не только) «любители старины», рядом публикаций в СМИ, сумели-таки подвигнуть городскую администрацию к действиям против владельца, как «недобросовестного собственника». Поскольку, несколько ранее, опять-таки усилиями «общественности», здание приобрело статус «объекта культурного наследия» (памятника истории и культуры), т.е. вне зависимости от формы собственности поступило под патронаж государства. На собственника был наложен ряд штрафов и, судя по всему, это возымело действие: он-таки взялся за приведение в должный порядок своей собственности. Во всяком случае, визг «болгарки» на территории и баннер на ограждении объекта «Вилла «Гретта» подтверждали это.
Кроме множества публикаций, посвящённых «вилле», в инете были размещены фото внутренних интерьеров здания. Жалкое зрелище…. Душераздирающее зрелище…. Представление о былом великолепии даёт лишь чудом сохранившаяся «двукрылая» парадная лестница в холле. Её грациозные, лишённые опор изгибы поражают ощущением воздушности, полёта. Они – парят….
Природа, конечно, не терпит пустоты заброшенных зданий: действие температурных и атмосферных воздействий было тут налицо. Но куда более «яркий» вклад внесли люди: буквально все горизонтальные поверхности (а кое-где и вертикальные) испещрены всякого рода «красочными» (в буквальном смысле слова) граффити. Полный спектр: от примитивных «трёх букв» до стихов, адресованных Хозяйке, и стихов от её имени. Тексты в основном носят трагико-мелодраматический характер. Изображения тоже «радуют» разнообразием: от примитивного порно до многокрасочных «высокохудожественных панно». В тематике превалирует «любовь и кровь». Не обошлось, разумеется, и от сатанинских мотивов….
В доступе имелись и многочисленные видеоролики, выставленные «экскурсантами» дачи (назвать их «гостями» - язык не поворачивается!). Впечатление от просмотров довольно противное….. Загаженные интерьеры помещений не радуют. Постановочные сцены с «явлением» призраков довольно примитивны. А уж притворные идиотские выкрики «актёров» просто вызывают отвращение!..
Может быть, кого-то и манит «эстетика» разрушающихся зданий, но только не вашего покорного слугу. Этого добра он насмотрелся ещё в детские годы в родном городе. Можно сказать, всё детство прошло в подлежащих сносу старых зданиях, а затем, соответственно, на строительных площадках. (Последовательно). И там, и там мы играли в «казаков-разбойников». Процесс ремонтно-реставрационных работ для меня также мало интересен. Так что, посещать «Виллу «Гретта» в ближайшее время я не собирался. Вот, когда (Бог в помощь!) через n-ное количество лет приведут её в должный порядок – тогда с превеликим нашим удовольствием!.. А сейчас – увольте.
…Надо сказать, благоприобретённая информация несколько примирила меня с технологическими звуками, периодически доносящимися со стороны «виллы» в мой номер. Был бы толк!.. А мы уж согласны потерпеть….
…Последние краски заката растворились в синеве июньского неба. Зажелтели цепочки фонарей вдоль уходящей вниз от Екатерининского парка аллеи…. Сам же парк был погружён в первозданную тьму: до него ещё не добрались благодетельные руки нынешних городских властей…. Ну, да всему своё время…. Будем верить в лучшее…. Хотя, конечно, не всегда «реставрационная» деятельность делает лучше то, что было плодом рук тех, кто был до нас….
Так я размышлял, сидючи в плетёном кресле на балконе моего номера. На коленях моих лежала книжка – читать уже не было возможности…. Взгляд мой был устремлён на полускрытую старыми тенистыми деревьями «виллу»….
Звуки, доносившиеся с огороженной территории, давно уже стихли: строителей, судя по всему, не подгоняли плановые сроки. И это правильно: это вам не очередную «свечку» возводить – здесь «высокая» архитектура….
Внезапно обрамлённые темной зеленью башни озарились вспыхнувшим светом. Он бил откуда-то снизу…. Подумалось: верно, сторож включил установленный где-то на территории прожектор….
И, как показалось, почти сразу же негромко зазвучала музыка…. Это был вальс. Старинный вальс. Это был вальс «На сопках Манчжурии»…. И доносился он со стороны «Виллы Гретта». Тут же всплыла в памяти вроде бы несущественная деталь: муж Греты принимал участие в русско-японской войне. Вернувшись с «театра боевых действий» он изменил своё имя на русское….
Конечно же, это была иллюзия!.. Мелодия звучала не с территории дачи, а с танцевальной площадки, как мне помнится, расположенной за ней – севернее, перед одним из корпусов Лермонтовского санатория.
Танцы?.. А почему бы и нет?.. А вдруг я встречу там «свою судьбу»?.. Свет не без добрых женщин….
Сборы были не долги, и вот я уже шагаю вниз по аллее: мне нужно дойти до ближайшего поворота, с тем, чтобы свернуть направо, а там уже и до «танцев» рукой подать!..
Позади слышится стук каблучков…. Оборачиваюсь…. Белый силуэт на слабо подсвеченном фоне «виллы». Подумалось, для призрака поступь слишком «чёткая»…. Они, обычно, «проплывают»…. И, тут же: а звуки шагов, якобы периодически слышимые посетителями «виллы»?.. Стоп. В таких делах – либо «видения», либо звуки. Всё вместе «воспроизводят» существа более материальные, нежели духи….
Мысли – мыслями, а (чего уж там!) холодком меж лопаток повеяло, повеяло…. Ну, так мы привыкли ходить навстречу своим страхам…. Только тут – незадача: нам с «призраком», похоже, в одну сторону…. Не возвращаться же!.. Но и спешить мне некуда…. Почему бы не пропустить даму вперёд себя?.. А заодно попытаемся рассмотреть «прекрасную незнакомку»….
Я замедляю шаг…. Звук каблучков приближается…. И, наконец, меня обгоняют….
…Белое длинное платье…. «Летящий» силуэт… Блондинка с «подобранными» вверх волосами…. Довольно
| Помогли сайту Реклама Праздники |