буква «ё» употребляется в сформулированных действующими правилами необходимых случаях.
Введение обязательного употребления «ё» для всех текстов, не всегда
может подойти для произведений русских писателей.
Например, в пушкинских рифмах: напевом - ревом («Послание
к Галичу»), присмирев - рев - гнев («Обвал»), гнева - рева («Езерский»).
Академик В. В. Виноградов при обсуждении правила об обязательном
написании буквы ё «очень осторожно подходил к введению этого правила,
обращаясь к поэзии XIX века»: «Мы не знаем, как поэты прошлого
слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с «ё» или с «е».
Во многих случаях это известно на основании рифм, например:
совершенно - непринужденно, окровавленный - нетленный, утомленный -
блаженной, возвращенный - смиренный, слезным - любезным, смущенный
- отменной, усыпленный - блаженный, умиленным - бесценным («Евгений
Онегин»), раскаленной - вселенной («Анчар»).
Существуют слова и формы, произношение которых нельзя установить на основании рифм и передавать в печати с буквой «ё», руководствуясь современными нормами. Введя «обязательное» «ё» как общее правило, невозможно оставить тексты классиков, не модернизируя их.
Также, вышесказанное применимо и к современным текстам.
Пишущий имеет право использовать букву «ё», но он также имеет полное
право следовать традиции и обходиться без точек над «ё».
Конец Приложения от экспертов ИРЯ РАН.
Трезвая Россия в моём политическом лице требует от Института имени Виноградова введения обязательного употребления «ё» для всех текстов.
ВЕСЬМА НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ЭКСПЕРТОВ В ПРИЛОЖЕНИИ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПРАВИЛА БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА.
Удивительно и то, что и в сопроводительном письме от МИОБРНАУКИ, и в Приложении также не употребляется буква Ё.
И почему же написание в официальных документах следует считать эквивалентными, если есть выдающийся русский писатель Иван Шмелёв, а не Шмелев? Тем более, что может появиться литератор Шмелев, с происхождением фамилии от шмеля, ударением на первый слог.
Также произведения например, Достоевского "Записки из мёртвого дома", "Униженные и оскорблённые" и другие должны читаться и писаться именно так, а не иначе.
"Введя «обязательное» «ё» как общее правило, невозможно оставить тексты классиков, не модернизируя их".
Каких классиков? Все классики русской литературы употребляли букву ё.
Радищев, Белинский, Гоголь, Некрасов, Чернышевский, Тургенев, Лесков, Достоевский, Толстой, Салтыков-Щедрин...
"Пишущий имеет право использовать букву «ё», но он также имеет полное право следовать традиции и обходиться без точек над «ё»". Что это за традиция такая? Буква ё как раз это традиция!
И это ответ Института имени Виноградова. Кстати, без подписи.
Цитата.
"Следует отметить, что написания с точками над «ё» и без точек
в официальных документах следует считать эквивалентными (напр.,
Шмелев и Шмелёв). Часто бывает, что одно и то же имя собственное
в одних документах пишется с точками над «ё», а в других – без точек,
но это не дает основания сомневаться в том, что это одно и то же имя.
В правилах орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году и
действовавших в советское время, также не предписывалось
обязательное употребление буквы «ё».
Можно обосновать, почему новые правила не вводят последовательное употребление буквы «ё» для всех текстов. Кроме того, что это противоречило бы традиции русского письма, такое решение могло
бы создать трудности при интерпретации официальных документов
(в частности, могла бы возникнуть необходимость доказывать, что Шмелев и Шмелёв – одна и та же фамилия).
Овладевший процессом чтения читатель не испытывает затруднений
при чтении книг, в которых буква «ё» употребляется
только в сформулированных действующими правилами необходимых случаях.
Введение обязательного употребления «ё» для всех текстов, не всегда
может подойти для произведений русских писателей.
Например, в пушкинских рифмах: напевом - ревом («Послание
к Галичу»), присмирев - рев - гнев («Обвал»), гнева - рева («Езерский»).
Академик В. В. Виноградов при обсуждении правила об обязательном
написании буквы ё «очень осторожно подходил к введению этого правила, обращаясь к поэзии XIX века»: «Мы не знаем, как поэты прошлого слышали свои стихи, имели ли они в виду формы с «ё» или с «е»".
И ещё цитата из ответа Минобрнауки.
"Обращаем внимание, что в соответствии с уставом, утверждённым
приказом Минобрнауки России от 25 июля 2018 г. № 446, ИРЯ РАН
не несёт ответственность за содержательную часть информационных
стендов".
То есть, сначала эксперты ИРЯ РАН постулируют, что "пишущий имеет право использовать букву «ё», но он также имеет полное право следовать традиции и обходиться без точек над «ё»", а затем "умывают руки", если безграмотность начинает приобретать массовый характер?!
11 августа 2022 года, четверг
Сегодня обратил внимание, что на табличке на двери общественной приёмной Законодательного Собрания, вход с Вознесенского проспекта, нет буквы ё в слове приёмная.
Отправлю по этому поводу соответствующий запрос в Комитет по культуре Петербурга.
Ответственным за правоприменительную практику в употреблении буквы ё является институт русского языка РАН в Москве.
9 ИЮНЯ 2023 ГОДА
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ОБЕЗЬЯНАХ В НИЦЭМ ГАМАЛЕИ
НИЦЭМ имени Гамалеи проводил эксперименты на обезьянах, но какие именно обезьяны, на официальном сайте нет информации.
Были ли это шимпанзе? И, если это были шимпанзе, то какие именно шимпанзе?
Напомню, что в фармкорпорация AstraZeneca использовала при изготовлении вакцин генетический материал шимпанзе.
Также AstraZeneca ещё в 2021 владела пакетом акций на сумму, превышающую 1 миллиард долларов, фармкорпорации Moderna. Это данные из открытых источников.
А Moderna, как сообщил на одном из брифингов Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации, была задействована в антироссийской, связанной с Пентагоном, программе биолабароторий на территории Украины.
Из открытых источников также установлено, что НИЦЭМ имени Гамалеи продолжает сотрудничество с AstraZeneca.
Известно также, AstraZeneca не прерывала полностью сотрудничество с Moderna.
Центр им. Гамалеи проверит на обезьянах добавки к «Спутнику V»
Создатель вакцины от коронавируса «Спутник V» центр им. Гамалеи протестирует усиливающую добавку к этому препарату на 18 обезьянах.
Александр Чеков
14 октября 2021
Создатель вакцины от коронавируса «Спутник V» НИЦЭМ имени Гамалеи протестирует усиливающую добавку к этому препарату, которая увеличит образование антител в организме, приводит Telegram-канал Mash слова доктора биологических наук Алексея Аграновского. Добавки к вакцине испытают на обезьянах.
Учёные собираются усилить имеющеюся вакцину. К фрагментам вируса, которые содержатся в препарате, добавили так называемый адъювант — вещество, которое усиливает иммунный ответ организма, пояснил он.
Проводить исследования учёные намерены на 18 обезьянах, которых разделят на три группы. В одной будут животные, которым введут плацебо, второй группе введут только адъювант, а третья группа получит адъювант с вакциной, — говорится в сообщении Telegram-канала.
Обезьян усыпят на 13-е сутки после прививки, их вскроют, а органы изучат. Учёные подготовят отчёт по итогу исследований до 20 декабря. Отмечается, что испытания обойдутся в 4 млн рублей.
Ранее глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о ходе испытаний вакцины от коронавируса на подростках. По словам учёного, в испытаниях применяют вакцину, разведённую в концентрациях 1:10 и 1:5. Первая совершенно не даёт побочных эффектов, но вызывает у детей (в отличие от взрослых) особенно сильный иммунный ответ. Вторая тоже не имеет серьёзных побочных эффектов, но может вызывать температуру в пределах 37,5 градуса.
https://youtu.be/JWHuSWZY-P0
https://youtu.be/ArEkrp2XB
Электронное письмо в НИЦЭМ имени Гамалеи.
Здравствуйте!
Запрос от пресс-службы трезвой России. Из сообщений в медиа стало известно, что НИЦЭМ имени Гамалеи проводил эксперименты на обезьянах.
Вопрос: какие именно обезьяны были использованы в экспериментах?
Были ли это шимпанзе? И, если это были шимпанзе, то какие именно шимпанзе?
Из открытых источников установлено, что НИЦЭМ имени Гамалеи сотрудничела с фармкорпорацией AstraZeneca.
Продолжается ли в настоящее время это сотрудничество и в чём именно оно состоит?
Текст публикации в СМИ, скриншоты прилагаются.
ОТВЕТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Добрый день, ФГБУ "НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России сообщает, что все запросы СМИ необходимо согласовывать в пресс службе Минздрава России
С уважением,
Ховаев А.А.
заместитель директора
ФГБУ "НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи"
Минздрава России
МЁРТВЫЙ СЕЗОН ДОКТОРА ХАССА
- Выйти бы сейчас на Арбате или на улице Горького... Я деловой человек, я спешу, ничего страшного...
- Савушкин меня доконает... Нужели он актёр ТЮЗа? Скорее он из цирка... Мне было очень страшно, очень рискованно работает...
- Работа разведчика требует чувства собственного достоинства, терпения... Посмотрим, какой они сделают следующий ход?
- Где Вы служили? Кто у Вас там заправлял?
- Генерал Гальдер, затем Йодль, я ведь шифровальщиком в немецком штабе служил...
- Это оружие беспощадно, оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души...
- Я всегда верил в нашу полицию... это Стендейл, резидент русской разведки...
"Мёртвый сезон"
"Мы не судьи. Мы - свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости в войне во Вьетнаме".
Бертран Рассел
Друзья! Сегодня по Первому демонстрируется знаменитый фильм Саввы Кулиша "Мёртвый сезон" (Ленфильм) с Роланом Быковым и Донатосом Банионисом в главных ролях. «Мёртвый сезон» стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Роль доктора Хасса (Борна) исполнил Владимир Эренберг.
По сюжету фильма, под видом фармацевтического центра в одном из городов европейской страны доктор Хасс разрабатывает психохимическое оружие, которое может превратить население города в стадо слабоумных, газ "эр эйч - 12".
В фильме демонстрируется плёнка – потерявшие человеческий облик подопытный, обработанный этим газом. «В результате обработки газом «эр-эйч» мы получаем служебного человека. Человек-шофер, человек-дворник…, еще кто-то», - рассказывает Хасс.
Константина Тимофеевича Ладейникова (Лонгсфилда), а его как раз и сыграл Банионис, озвучил знаменитый советский актёр, снимавшийся в кинокомедиях Леонида Гайдая, Александр Демьяненко. Прообразом Ладейникова был Конон Молодый (Лонгсдейл). Правда, Молодый занимался продажей игровых автоматов, а Ладейников продаёт музыкальные.
Он же, Молодый, под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и
Реклама Праздники |