Произведение «Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 369 +15
Дата:

Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24

отличная. Пока обедаешь, приглядись к посетителям. Возможно, что для оценки обстановки перед запланированной встречей, ресторан на день раньше могут посетить так называемые бригадиры.
- А как они выглядят?
- Как правило — это либо одинокий посетитель, либо двое. Вряд ли у них на столе будет спиртное, скорее соки. Одеты не броско. Часто озираются по сторонам. Выражение лица обычно серьёзное. Если таковые по приметам присутствуют, сними мне их на видео и обязательно запомни в лицо, потому что завтра они будут расставлять охранение, а может и сами встанут у входа.
- Ага, я поняла. Ой, ко мне идёт какой-то мужик.
- Направь в его сторону камеру и не волнуйся, я буду слышать весь разговор.
- Хорошо.
Седоволосый мужчина преклонных лет подошёл к столу, за которым сидела Танька.
- Добрый вечер! Я как директор этого ресторана от себя лично и от лица всего персонала благодарю вас за прекраснейшее исполнение музыкальной композиции. Вы покорили наши сердца и с сегодняшнего дня мы являемся вашими поклонниками. Ещё никто кроме вас не касался этого чудесного инструмента, - он указал рукой на фортепьяно. – И я, и персонал ресторана, а также наши гости, будем очень счастливы, если вы украсите этот вечер исполнением каких-либо миниатюр. А ужин для вас исключительно за счёт заведения. Приятного вам аппетита.
Директор ресторана откланявшись ушёл, а к Танькиному столу с подносом пришёл официант. Кроме люля-кебаба он принёс салаты, фрукты и бутылку белого вина. Танька не верила своим глазам и ушам.
- Ты слышал? – радостная спросила она по связи у Сергея.
- Да, Танечка. Что я могу сказать, наслаждайся приятным вечером, но не забывай для чего ты там.
- Я поняла. Надеюсь, что ты меня встретишь. А то вдруг я опьянею от глотка вина?
- Конечно. Будь там внимательна, следи за клатчем, микрофон не выключай.
- Окей.
Щелчки затвора фотокамеры, за несколько часов проведённых в машине, уже воспринимались как лязг и грохот, издаваемый колёсами товарного вагона.
- Ну что там? Есть новые лица? – спросил Николаев, азартно всматривающегося в экран фотокамеры Звягина.
- Мало. Судя по количеству кадров с момента открытия ресторана, сейчас там около тридцати человек. Кравцова среди них нет.
Николаев усмехнулся:
- А ты ждёшь, когда он встанет перед твоим объективом в анфас и в
профиль? Наивный ты, Звягин.
- Я не наивный, я ответственный. Опа! Шеф идёт.
В салон микроавтобуса вошёл начальник оперативной части.
- Как дела у вас? - спросил подполковник у Николаева. – Подозрительные лица есть?
Звягин протянул ему фотокамеру. Взгляните сами.
- В основном приходят компаниями, скорее всего отдыхающие. Есть несколько женщин одиночек, но сказать, что какая-либо из них подозрительная, это вряд ли. Я уж не говорю об инвалидке.
- Какой инвалидке? – переменившись в лице, спросил начальник оперативной части. – Покажи, где её фото.
- Да там в начале. Она и обедала здесь и сейчас ужинает.
Пристально рассмотрев фотографию, подполковник взял трубку спецсвязи.
- Виктор Владимирович, она здесь.
- Одна? Без него? - послышалось из трубки.
- Так точно, одна.
- Ясно. Значит он где-то рядом. Дождитесь эту девчонку, а когда она выйдет проследите за ней. Ты понял?
- Так точно.
Комплименты директора ресторана и ужин за счёт заведения впечатлили Таньку, и одержимая ответить добром на добро, она вновь села за фортепьяно. Мелодию, которую она исполняла на этот раз, а именно музыкальную композицию из фильма про Штирлица, буквально вынудила всех присутствующих на время забыть об ужине. Прослезившийся директор, пока Танька играла, направил бармена за цветами, которые тот принёс как раз к тому моменту, когда Танька закончила играть. Приняв цветы, она тоже немного расплакалась.
Выбрав участок улицы, откуда будет хорошо видна прилегающая к ресторану территория, Сергей достал из портфеля бинокль ночного видения и уже с его помощью стал осматривать плохо освещённые, стихийные стоянки машин. Его внимание привлёк микроавтобус, выделяющийся на фоне легковых автомобилей. Именно перед ним, вход в ресторан был как на ладони. «Скорее всего, это по мою душу» - подумал он. Сергей тут же связался с Танькой.
- Как твои дела?
- Всё хорошо. Собираюсь уходить.
- Танюша, обратись к официанту и попроси его, чтобы он вывел тебя на улицу через служебный выход, ведущий из кухни. Объясни это тем, что хочешь избежать нежелательной встречи с молодым человеком, якобы ждущим тебя у главного входа. Постарайся запомнить обстановку этой кухни: как стоят электрические плиты, столы и другое оборудование. И будет ли всё это препятствовать твоему передвижению непосредственно до самой двери запасного выхода. Повторюсь, что завтра ты будешь выходить именно через него.
- Я поняла. Сейчас попробую.
У Таньки получилось. Официант поверил и любезно помог выехать на коляске через кухню на другую сторону улицы. 
Сергей ничего не рассказал Таньке о микроавтобусе. Встретив её на другой стороне улицы, они направились к морю. Пустынный галечный пляж встретил их тёплым ветерком. Из разных мест города доносилась разнообразная музыка и голоса людей. Сергей пересадил Таньку из коляски на скамейку. Набегающая волна останавливалась в трёх шагах от её ног и убегала обратно, а вместо неё, словно что-то нашёптывая, прибегала другая.
- Скажи, а меня…могут убить? – спросила Танька у Сергея.
Несколько секунд он молчал, глядя ей в глаза.
- Могут, но я сделаю всё возможное, чтобы этого не случилось.
- Ну..., а если всё-таки, тогда пообещай, что исполнишь мою просьбу.
- Какую?
- Нет, ты сначала скажи, что исполнишь.
- Исполню. Так какую просьбу?
- Что ты больше никогда в жизни не возьмёшь в руки оружие.
- Обещаю.
Робко потянувшись, друг к другу, и обнявшись, они с трепетом соединили свои губы в поцелуе.
Наблюдавшие за выходом из ресторана сотрудники, доложили начальнику оперативной части, что среди покидающих заведение посетителей на момент закрытия, девушки на инвалидной коляске нет.
- Да так и скажите, что вы её попросту проспали! – кричал в трубку подполковник. – Она что испарилась? Как вы бакланы могли проморгать не ходячую инвалидку, да ещё на коляске? Если завтра её не будет в этом ресторане, то вы у меня сами сядете в инвалидные коляски!
До поздней ночи Сергей разъяснял Таньке о технике стрельбы.
- В твоём случае, вся сложность будет заключаться в том, - говорил Сергей, - что присутствующие мишени, в отличие от тех, которые закреплены в тире на стене, имеют ноги и руки.  Это опытные и матёрые преступники, знающие толк в оружии, а значит они понимают, что можно укрыться от пули, если юркнуть под стол, за стул, или просто лечь на пол. Твоя задача — это не дать им ни доли секунды. У тебя есть три мишени и два пистолета. На всё про всё по времени ты можешь рассчитывать примерно на три, четыре секунды. Там в карьере, когда мы с тобой стреляли по бутылкам, ты показала хороший результат и по времени, и по качеству стрельбы. А теперь давай проверим, насколько хорошо ты запомнила лица так называемых мишеней. – Сергей передал Таньке три фотографии, ранее он уже показывал их ей.
- Взгляни ещё раз, у тебя десять секунд.
Через указанное время Сергей смешал эти фотографии с другими, которые у него имелись, и передал большую стопку снимков Таньке.
- Найди мне среди них три этих снимка.
Танька безошибочно откинула их в сторону.
Сергей кивнул головой.
- Умница. Возьмёшь их с собой. На всякий случай.
Потом они повторили разборку и сборку оружия, снаряжение магазина на время. В итоге оставшись довольным от повтора и закрепления Танькиных знаний, Сергей отправил её спать, а сам занялся чисткой и смазкой пистолетов.
На следующий день Сергей дал возможность Таньке спать до самого обеда. Он понимал, что сейчас ей необходимо выспаться. Чем быстрее приближался так называемый день развязки, тем больше давила неизвестность. Изредка поглядывая на посапывающую Таньку, он занимался своим арсеналом. Почистив и смазав ТТ, Сергей снарядил оба магазина патронами. Две гранаты РГД-5 временно положил в портфель, это для того, чтобы они не бросались в глаза Гияру. И хотя кажется уже всё было готово, он снова и снова перепроверял себя.
Утром Танька проснулась от распространяющегося по всему дому аромата жареной колбасы, яичницы, зелёного лука, петрушки и укропа. Наблюдая, как Сергей колдует у газовой плиты готовя завтрак она невольно вспомнила о приятно проведённом вчерашнем вечере. Почему-то ни что сейчас не говорило ей о том, что такое вот счастье, может быть очень коротким. Да и жизнь тоже…
Весь день Танька отдыхала: загорала во дворе дома, ела фрукты, смотрела телевизор и даже пару часов спала. Ближе к вечеру Сергей провёл с ней последнюю подготовку, он рассказывал Таньке о ситуациях, которые потребуют от неё решительности и хладнокровия при выполнении задания.
- Помни, - говорил он, - что не стоит ждать от меня приказа стрелять, только ты лично вправе знать, в какую секунду тебе необходимо надавить на спусковой крючок. А теперь о главном. Возможно, тебе покажется это циничным, но шанс выжить, подаренный тобой хотя бы одному из них, станет твоей роковой ошибкой. Залогом твоей безопасности станут: беспринципность и бесцеремонность.  Да, будет паника, будут крики, но ты делаешь работу и уходишь, как я уже сказал через кухню. За дверью я тебя подхвачу. Связь держим постоянно. Ты поняла?
- Да.
- Ну, всё, давай потихоньку будем тебя экипировать.
Танька переодевалась. Сергей протянул ей два пистолета Стечкина и отдельно заряженные магазины.
- Заряжай.
Она быстро вставила магазины и передёрнула затворы.
- Оружие на предохранитель.
Танька исполнила.
Сергей протянул ей два глушителя.
- Накручивай на стволы.
После того, как всё было готово, он протянул ей купленную ими женскую сумку.
- Положи в неё оружие, а между ними вот это, - Сергей дал Таньке снятую с подушки наволочку. - Запасные магазины будут у меня. Сумку никому в руки не передавай, в ресторане держи её на коленях, а ручку, чтобы сумка не сползла и не упала с грохотом на пол, набросишь на шею. Ну, вот кажется и всё…
Сергей смотрел на моргающую глазёнками Таньку и ловил себя на мысли, что каким-то образом он прозевал тот момент, когда эта девчушка неожиданно стала для него очень дорогим человеком, лучшим другом и …кем-то ещё. Он отвёл от неё взгляд.
- Всё, тебе пора ехать. Как будешь на месте выйди на связь.
Танька послушно кивнула, развернула коляску и поехала к выходу. Сергей помог ей съехать с крыльца. Через час после того, как Танька выехала из дома на инвалидной коляске, Сергей собрал их вещи и стал ждать Гияра. Тот подъехал, когда уже стемнело. Остановившись у магазина «Сувениры», Сергей вытащил из портфеля пачку стодолларовых купюр и протянул Гияру.
- Не подумай ничего плохого. Это за то, чтобы ты ничего у меня не спрашивал. Гияр ничего не ответил и лишь молча убрал валюту в карман.
Приблизительно через полчаса ожидания, Сергей увидел, как к ресторану подъезжают две чёрные иномарки. Он тут же включил портативную рацию.
- Таня, ты меня слышишь?
- Да. Слышу.
- Ты на месте?
- Да.
- Они приехали. Будь осторожна.
                                                      Продолжение следует....

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама