Произведение «Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 366 +12
Дата:

Шестнадцать секунд 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24

всё? – сказал Сергей Таньке, когда они вышли к остановке автобусов, следовавших по всем курортным городам. – Не устала?
- Нет, – ответила она. – Здесь так хорошо. А долго нам ещё ехать?
- Чуть больше часа. Ты минутку побудь здесь, а я сейчас выберу такси.
Заметив пожилого мужчину, который курил, облокотившись спиной на дверь Волги, Сергей подошёл к нему.
- Здравствуйте. В Гагры не подбросите?
- А сколько вас?
- Двое. Но есть правда инвалидная коляска и небольшая сумка.
Тот кинулся в раздумья. Для Сергея огромное значение имел багажник на крыше автомашины, поскольку коляска из-за многоразовых самодельных переделок не разбиралась. Поэтому, он торговаться не стал.
- Плачу пятьдесят долларов.
Абхаз мгновенно оживился.
- Годится. Поехали.
Усадив вначале Таньку, Сергей с водителем подняли инвалидную коляску на багажник, где надёжно её закрепили имеющимися верёвками. Наконец всё было готово, и они выехали в направлении Гагры. По дороге Сергей поинтересовался у мужчины по факту снятия дома желательно без совместного проживания с хозяином.
- Да! У меня есть такой дом! – буквально воскликнул абхаз. – С хорошим садом. До моря - десять шагов.
Сергей посмотрел на Таньку.
- Ну, вот видишь, ты мечтала о море, и оно будет так близко.
Танька выглядела счастливой:
- А ты меня отвезёшь к нему, как приедем?
- Конечно.
Дом и вправду понравился Сергею, несмотря на то что в нём требовался кое-какой ремонт. Хозяина звали Гияр. Приглядевшись к нему, Сергей решил на следующий день поговорить с ним по очень важному вопросу, а именно о лазейке на участке границы с Грузией. Найти ресторан, где планировалась встреча лидеров преступных группировок, и оценить на месте обстановку, он планировал уже сегодня вечером.

Глава 21

- Для нас начинается усиленный режим службы, – сказал начальник оперативной части, находящимся с ним в комнате гостиницы
подчинённым. -  Послезавтра, на серьёзный сходняк сюда приезжают трое влиятельных представителей криминального мира. Естественно, в сопровождении своих людей. Одновременно с ними город посетят ещё двое человек. Одного из них мы с вами знаем – это Кравцов, другой же нам не известен, но мы в курсе его специализации. О ком я говорю, Звягин? – полковник посмотрел на одного из офицеров.
- Походу киллер, – тихо ответил тот.
- Правильно кумекаешь. Зная Кравцова, а он вряд ли ошибётся в своём выборе, это будет не дилетант, а хорошо подготовленный профессионал. Все трое о которых я сказал ранее, послезавтра в девять вечера станут его мишенями. Наша с вами задача заключается в следующем: зафиксировать на фото и видео прибытие в ресторан тех и других, дождаться финальной развязки, после чего организованно покинуть этот город. По окончании заказного убийства Кравцов вернётся в свой город, где в ходе проведённых мероприятий и будет задержан.
- Разрешите вопрос, товарищ подполковник, – спросил Николаев.
- Да.
– Если Кравцов приехал лично, получается, что он не догадывается о слежке? Странно как-то всё выглядит.
- Ничего странного Николаев здесь нет. Человек заигрался и попросту обнаглел от безнаказанности. Ещё вопросы есть?
Офицеры переглянулись. Больше вопросов не было.
- Итак, сейчас восемь вечера, – подытожил начальник оперативной
части. - Через пятнадцать минут первыми в наблюдение выходят Николаев и Звягин. Их меняют Быстров и Семёнов. Задача: найти для спецмашины такое место, чтобы оптика беспрепятственно позволяла видеть вход в ресторан и территорию вокруг него. Ничем не привлекать к себе внимания.  Фотографировать каждого кто входит в помещение, в особенности Кравцова. Не засветитесь. Всё, вперёд!
Было около восьми вечера. Прогуливаясь по улицам курортного города, Сергей зашёл в магазин «Сувениры», огромные окна которого, выходили на интересующий его ресторан, расположенный на противоположной стороне улицы. Здание было двухэтажным и старым. Стены фасада украшены зелёным плющом, круглые окна, невысокое крыльцо с деревянными перилами, у входа фонтанчик и небольшая парковка для машин. Из плюсов - на втором этаже имелась мансардная. Сергей был удивлён тем, что именно этот ресторан был выбран преступными группировками для своей встречи. Из увиденного полезным оказалось то, что он заметил, как из боковой двери с торца здания вышла женщина с ведром в белом фартуке, очевидно повар. Она понесла мусор к контейнеру. «Служебный выход» - решил Сергей. А это было уже неплохо. Уличное освещение возле ресторана было скудным, всего один фонарь на столбе. Путей для отхода было предостаточно. Этот факт поднял ему настроение.
- Ну наконец-то! – воскликнула Танька, увидев Сергея на пороге.
Он вспомнил, что обещал свозить её на коляске к морю. Хозяин дома их не обманул, буквально через пять минут они уже были в районе пляжа.
- Смотри, какой ровный штиль, – радостно сказала ему Танька.
Он наблюдал за ней и был безгранично рад, что сдержал перед ней своё слово и взял её в этот райский уголок. Вернувшись с прогулки им захотелось есть. Благо недалеко от дома находилась шашлычная. И пока Танька заваривала чай, Сергей принёс вкуснейший шашлык. Уже после ужина он обсудил с ней важные моменты следующего дня.
- Завтра утром мы с тобой сходим в магазин и купим тебе что-то из модной одежды, – сказал ей Сергей. – Затем ты одна, без меня, доберёшься до того самого ресторана, где пообедаешь, а вечером посетишь его снова. Можешь заказывать себе любую еду, всё что пожелаешь. С собой возьмёшь несколько не тяжёлых вещиц, – Сергей достал из своей сумки небольшой, симпатичный женский клатч. – В нём маленькая видеокамера. Вот здесь, – он показал пальцем на защёлку. – Будешь поворачивать в разные стороны, я хочу посмотреть, как выглядит помещение ресторана изнутри. Мне там появляться нельзя, возможно, что вход будет под наблюдением у местных правоохранительных структур. А вот это, – он протянул Таньке бижутерию в виде брошки, - на самом деле очень чувствительный микрофон. С ним идёт передатчик, который лежит в клатче. Ну и самое главное, – он достал крошечный, размером с батарейку для ручных часов предмет, похожий на прозрачную пуговичку. – Это наушник. Он легко приклеивается внутри ушной раковины. Всё что я буду тебе говорить, даже на достаточно большом расстоянии от тебя, ты будешь прекрасно слышать. К примеру, ты в ресторане, а я в соседнем парке.
- Как здорово! – восхитилась Танька.
- Я уверен, что ты справишься с этим оборудованием.
Она, улыбнувшись молча согласно закивала головой.
- Подведём небольшой итог, – продолжил Сергей. - Завтра ты обедаешь и ужинаешь в ресторане, чтобы официанты немного к тебе привыкли. Послезавтра, перед тем как в ресторан войдут те люди, чьи фотографии я тебе показывал, его сначала посетят так называемые охранники. Они будут интересоваться у официантов, кого те видят в заведении впервые. А поскольку ты примелькаешься на глазах у персонала, они вряд ли укажут на тебя. По крайней мере, будем с тобой надеяться на это. Завтра у тебя Танечка тренировочный день, а вот послезавтра…послезавтра сложный экзамен. Но ты не бойся, я буду рядом. Подробные инструкции я тебе дам пропорционально, чтобы ты могла их хорошо усвоить. А теперь давай спать. Утро вечера мудренее.

Глава 22

Никогда Танька не чувствовала себя так прекрасно, как сейчас. Подставив своё личико ласковому солнцу, она наслаждалась поездкой на своей инвалидной коляске. Да, да, наслаждалась. Сегодня ей не нужно самой крутить обручи колёс, потому что Сергей катил коляску сам. Пока они продвигались вдоль уличных фруктовых и овощных прилавков, Сергей буквально завалил её гранатами, апельсинами, грушами, яблоками, абрикосами и виноградом. Обхватив доверху наполненный пакет с фруктами, она, глядя на Сергея улыбаясь, взмолилась:
- Я же столько не съем.
- Съешь, – сказал Сергей. – Это тебе необходимо. И вообще, привыкай жить хорошо.
Останавливаясь возле каждого магазина, где продавалась одежда, Сергей поначалу заходил туда сам, рассматривал ассортимент женской одежды и, если было что-то интересное, он закатывал вовнутрь коляску с Танькой.
- Можешь покупать всё, что тебе понравится, – говорил он ей.
Если она затруднялась с выбором, то Сергей просил помощи у продавца. Судя по скучному выражению Танькиного лица, Сергей понимал, что ей пока ничего не приглянулось. И они шли дальше. Наконец Танька определилась, выбрала костюм и туфли. Сергей настоял на том, что одного костюма мало и она не отказалась от лёгкого платья и сумки. Сумку Сергей выбрал сам, тканевую, сшитую, словно из лоскутков, но смотрелась она изящно. В общем, дело кончилось тем, что Танька вспомнила и о нижнем белье, правда его она выбирала уже без Сергея. На обратном пути зашли в парикмахерскую, где Таньку подстригли, сделали причёску и маникюр. Вернувшись в съёмный дом, Сергей попросил её надеть что-то из купленной одежды на Танькино усмотрение.
- Ну как? – услышал он за спиной робкий Танькин голос.
Сергей обернулся и стал её разглядывать.
- Круто. Ты просто красавица. А теперь давай подключим и проверим оборудование.
Он аккуратно приклеил Таньке внутрь уха наушник, включил находящийся в клатче приёмник и передатчик сигналов, а также микрофон.
- Я на секунду выйду из дома и скажу тебе несколько фраз, а ты скажешь всё ли хорошо слышно.
Танька согласно кивнула.
Всё работало отлично. Сергей начертил ей схему улиц, крестиком указал местонахождение ресторана.
- Как войдёшь в ресторан и сядешь за стол, нажмёшь на застёжку клатча, включится всё оборудование. На мой наушник поступит тональный сигнал, я пойму, что ты на месте.
- Я поняла, – сказала Танька.
Сергей открыл свою сумку, достал из неё несколько тысяч рублей и протянул Таньке.
- Держи, совсем забыл. В ресторан же без денег не ходят. Ну что? С богом?
Она улыбнулась:
- С Богом.
Сергей помог ей выехать на коляске из дома. Скоро ему тоже надо будет идти к магазину, где продаются сувениры. Оттуда он свяжется с Танькой.
Людей на улице находилось не очень много. В основном ей встречались те, кто шли к морю чтобы покупаться. Ресторан она нашла сразу, но отсутствие пандуса поставило Таньку в тупик. Стоявшие неподалёку от входа двое молодых людей любезно предложили Таньке помощь, они подняли коляску вместе с ней, занесли её вовнутрь ресторана и опустили в самом зале, где уже стояли столы. Танька была под впечатлением. К ней подошёл официант и предложил проехать к любому столику на её выбор. Она выбрала тот, что стоял в самом углу. Оглядевшись вокруг, Танька посчитала посетителей. Напротив неё сидели две пожилые пары. Из предоставленного меню она заказала рыбу в кляре, салат из свежих овощей и сок. Официант ушёл для выполнения заказа, предупредив её, что придётся подождать около пятнадцати минут. Танька взяла клатч и тихо нажала на защёлку. Тут же она услышала, как у неё в ухе пискнул наушник. Следом донёсся голос Сергея.
- Танечка, я понял так, что ты на месте?
- Да.
- Можешь говорить даже тише, не волнуйся, я хорошо тебя слышу. Если кто-то будет к тебе подходить, бери паузу.
- Хорошо. Я поняла.
- Похвались, что ты заказала себе на обед?
Танька улыбнулась:
- В общем, это рыба в кляре, салат из помидоров и огурцов и сок.
- Прекрасный выбор. Умница. А теперь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама