Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 262 +7
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

наркотических веществ всекитайского значения.
Также совершенствуется законодательство, касающееся контроля над эфедрином - алкалоидом, экстрагируемым из растения эфедра. В 1992-1998 гг. заинтересованные ведомства Китая неоднократно публиковали постановления о контроле над эфедрином. В марте 1998 г. Госсовет Китая разослал "Инструкцию об усилении контроля над эфедрином", в которой предусмотрены меры специального контроля над производством, сбытом, транспортом, употреблением и экспортом эфедрина. В декабре 1998 г. заинтересованные ведомства совместно разослали "Извещение об усилении экспортного контроля над продукцией на основе эфедрина", в котором содержится предписание установить контроль над экспортом 12 эфидринсодержащих препаратов и производных продуктов. В июне 1999 г. и в мае 2000 г. заинтересованные ведомства Китая разослали документы "Меры по контролю за эфедрином" и "Порядок выдачи лицензий на перевозку эфедрина", что явилось дальнейшим усовершенствованием законодательства в сфере контроля за эфедрином.
Компетентные ведомства и правоисполнительные органы разных уровней Китая строго выполняют соответствующие законоположения, неустанно усиливают контроль над производством и реализацией потенциального химического сырья для наркотических средств и эфедрина, охраняют законную деятельность производственно-сбытовых организаций и в то же время решительно пресекают нелегальную торговлю, транспортировку и контрабанду указанных веществ. В пограничных районах и погранпереходах, расположенных в провинциях Юго-Западного, Северо-Восточного Китая строго проводится "двусторонний досмотр", целью которого является задержание как наркотиков, так и химикатов (и эфедрина), являющихся потенциальным наркотическим сырьем. С 1997 по 1999 гг. в стране было раскрыто 548 преступлений, связанных с недозволенной торговлей и контрабандой химического сырья, легкоперерабатываемого в наркотические средства, конфисковано более 1000 тонн химикатов.
Заинтересованные ведомства Китая вместе с подразделением ООН по борьбе с наркотиками и ведомствами некоторых стран создали международную систему импортно-экспортного досмотра на предмет обнаружения указанных веществ. Лишь в 1999 г. в Китае было оформлено 568 актов импортно-экспортного досмотра, обнаружено и пресечено 35 случаев недозволенной торговли, задержано 3380 тонн потенциального наркосырья при попытке вывозить из Китая в зарубежные страны. С апреля по декабрь 1999 г. более 20 государств и районов, в том числе Китай, совместно с международными организациями предприняли "пурпурную операцию" глобального значения с целью предотвращения проникновения марганцовокислого калия в незаконные каналы. Причем в Китае было обнаружено 6 случаев попыток нелегального бизнеса, задержано 1160 тонн марганцовокислого калия, предназначавшегося для нелегального вывоза за рубеж.
Начиная с 50-х гг. китайское правительство осуществляет строгий контроль над психотропными средствами на основе фенилпропиламина. В связи с бурным ростом в последние годы производства и сбыта метамфетамина китайские органы общественной безопасности не раз организовывали специальные операции, ставящие целью ликвидировать очаги производства и торговли этим препаратом, делая упор на юго-восточные приморские районы. В 1999 г. ГКБН урегулировал основные направления своей деятельности и к ранее определенным трем главным направлениям (запрет на потребление, торговлю и выращивание наркотиков) было добавлено четвертое направление - запрет на изготовление наркотиков. Местные органы общественной безопасности усилили борьбу с подпольными изготовителями и торговцами метамфетамином, добившись заметных успехов. В течение 1991-1999 гг. в стране было раскрыто 360 случаев производства и сбыта метамфетамина, что явилось серьезным ударом по криминальным структурам.

ЛЕЧЕНИЕ И СПАСЕНИЕ НАРКОМАНОВ

Заботясь о здоровье своих граждан и поддержание общественного порядка и стремясь в конечном счете искоренить вред, причиняемый наркотиками, правительство Китая со всей серьезностью относится к мерам по запрету потребления наркотиков и лечению наркоманов. Применяется комплексный подход, подразумевающий, с одной стороны, принудительное лечение в наркологических диспансерах, а с другой, оказание общественными структурами помощи желающим излечиться от вредного пристрастия.
В законах Китая четко предусмотрена обязательность лечения лиц, страдающих наркоманией. Поэтому во всех районах страны действует режим регистрации наркоманов и сеть контрольных пунктов, курирующих завышенное потребление возбуждающих психотропных медикаментов. Таким образом администрация регулярно получает статистические данные и сведения о категории наркозависимых. Госсоветом КНР был обнародован "Порядок принудительного лечения наркоманов", заинтересованные ведомства страны выработали "Руководящий принцип лечения опиекурильщиков" и "Порядок контроля за медикаментами, предназначенными для лечения наркоманов". Все эти нормативные документы регламентируют работу по лечению наркоманов в масштабе всей страны. В Китае созданы Центр по изучению возникновения зависимости организма от медикаментов, Аналитический центр оп измерению чрезмерных доз потребления медикаментов, Центр по лечению медикаментомании и лаборатория наркотических средств. Эти институты мобилизуют научно-исследовательские организации и специалистов на выполнение тем по изысканию методов и препаратов для лечения наркомании. В соответствии со своими реалиями китайская администрация рассматривается принудительное лечение в качестве основной меры в борьбе в наркоманией, в то же время прибегая к другим мерам, способным помочь наркозависимым преодолеть вредное пристрастие. Всех лиц, подверженных серьезной наркомании, без исключения направляют с наркологические диспансеры для принудительного лечения. такие Диспансеры создаются правительствами разных ступеней; тех, кто, пройдя курс принудительного лечения, по выходе из диспансера опять взялся за старое, как правило, отправляют в исправительно-трудовые учреждения, подведомственные правоисполнительным структурам, где наряду с участием в труде наркоманов-рецидивистов лечат в принудительном порядке; в отношении тех наркозависимых, которым в силу каких-то причин противопоказано пребывание в наркологических диспансерах, прибегают к лечению в домашних условиях под опекой родных и под надзором местного отделения милиции, причем устанавливается срок, в течение которого наркопотребитель должен излечиться. Помимо этого, в некоторых районах медицинские учреждения создали специальные курсы, на которые принимают лиц, добровольно желающих излечиться от пристрастия к наркотикам. В некоторых районах низовые единицы и общественные организации, учитывая конкретные местные условия, берут шефство и помогают наркозависимым отказаться от наркотиков.
Итак, ныне в Китае главными методами искорения наркомании являются принудительное лечение в наркологических диспансерах и лечение с сочетании с воспитанием трудом в исправительно-трудовых учреждениях. Эти учреждения по сути представляют собой особые школы-лечебницы для оказания помощи наркозависимым. В циркуляре о "Порядке принудительного лечения наркоманов" даны конкретные установки, касающиеся строительства и управления мероприятий и жизненного обеспечения пациентов. Органы общественной безопасности и правоисполнительные учреждения в свою очередь выработали положения, касающихся разрядности диспансеров и исправительно-трудовых лечебниц и регламентации управленческой работы в них. Правительства разных уровней ежегодно инвестируют большие средства в строительство указанных диспансеров и лечебниц. К настоящему времени в стране насчитывается 746 наркологических диспансеров (НЛД) и 168 исправительно-трудовых лечебниц (подразделений). В 1999 г. курс принудительного лечения прошли 224 тыс. человек, 120 тыс. наркоманов содержится в исправительно-трудовых лечебницах (ИТЛ). Все указанные учреждения придерживаются курса, сочетающего воспитательные меры и моральное воздействие во имя спасения пациентов, осуществляют строгий режим, научное и цивилизованное управление в рамках закона. Страдающим наркоманией оказывается не только безопасное и научно-обоснованное лечение, но и преподаются знания по соблюдению законом и морального кодекса; с ними проводятся тренировки, помогающие овладеть общепринятыми нормами поведения, для них организуют занятия по общеобразовательным предметам и научно-техническим дисциплинам и разнообразные культурно-спортивные мероприятия. Участие в посильном физическом труде не только укрепляет организм, но и дает возможность овладеть полезными навыками, которые смогут пригодиться в жизни. Все трудовые доходы пациентов идут на улучшение их жизненных условий. Диспансеры и ИТЛ гарантирует законные права и интересы своих пациентов, осуществляют систему гласности, ставят себе под контроль депутатов СНП и общественности. Государственное ведомство по борьбе с наркотиками сотрудничает с санитарно-эпидемиологической организацией страны в деле анализа на предмет обнаружения зараженных СПИД; в диспансерах и стационарах для принудительного лечения наркоманов развертывается пропагандистская и профилактическая работа по СПИД, в некоторых провинциях проведено обследование лиц, содержащихся в НЛД и ИТЛ, на предмет заражения вирусом СПИД. В некоторых диспансеров провинций Юньнань, Гуйчжоу, Ганьси, Гуандун и др. накоплен полезный опыт в работе с наркоманами. Это опыт содержит несколько пунктов: "лечение в стационарах; воспитательная работа в классах; создание садово-паркового окружение; излечение в физическом труде". Сами пациенты отзываются о таких диспансерах как о "местах, где человек расстается с наркотиками и по-настоящему возрождается".
Для решения проблемы высокого коэффициента рецидивов среди лиц, прошедших курс лечения в НЛД, правительство Китая в опоре на широкие народные массы мобилизуют силы всего общества, с тем чтобы бывшие наркоманы встречали помощь и понимание. Органы общественной безопасности, квартальные организации, учреждения, семья и наркологические диспансеры действуют координировано, добиваясь органического слияния принудительных мер лечения с оказанием помощи вылечившимся, повсеместно создан режим оказания помощи и воспитательной работы с бывшими наркоманами; создаются разные кружки по оказанию помощи лицам указанной категории. Общественные организации - профсоюзы, комсомол, федерации женщин и общества индивидуальных промышленников и торговцев, в свою очередь, целеустремленно развертывают работу по оказанию помощи гражданам соответствующих категорий, прошедших курс лечения: женщинам, служащим и рабочим, подросткам, труженикам -единоличникам. Все это дало хороший эффект. Правительства разных уровней и низовые организации активно помогают указанной категории людей решить конкретные трудности в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама