запачкал колени, там же был не наш северный песок, а гранитный щебень.
Другу, ясное дело, повезло меньше, он на брюхе пропахал эти камни, и ладони ободрал…
Но главное – нарвался на охранника станции… Я когда пошёл в ту сторону, увидал его идущего под конвоем, под стволом пистолета…
Конечно, стал приставать к охраннику с вопросами: не американский ли шпион, или, наверное, это китайский диверсант, да таких надо сразу к стенке ставить… Дайте мне ваш пистолет, я сам приведу приговор в исполнение…
Охранник же не видел, что и я тоже прыгал, думал просто случайный зритель с пассажирской станции, и объяснил, что сперва его надо допросить.
А охранник был по виду, точно, как почтальон Печкин, уже в возврате, в какой-то военной фуражке с кокардой, и плащ с капюшоном, до земли, перепоясан ремнём с кобурой. И пистолет! – наверное, с ним ещё мой дедушка служил, он тоже охранял эту станцию во время войны, будучи одноруким инвалидом.
А когда подходили к железнодорожному вокзалу, он начал щёлкать предохранителем и предупреждать, что будет стрелять при побеге…
Я тоже поддакивал, говорил арестанту, что шаг влево, или вправо, считается побегом, но лучше стрелять в ногу, надо же точно допросить, у него наверное, сообщники есть…
Привёл он друга в линейное отделение милиции, сдал его под роспись, а сам вышел. Но тут уже я всё быстро объяснил, показал по паспорту, что я с севера, что мы там привыкли пользоваться поездами, как личными такси. Что здесь нельзя не знали, простите нас, пожалуйста, больше не будем…
А дежурному зачем связываться с несовершеннолетними, он смазал другу руки йодом, да и отпустил с миром. Предписав правда явится в своём городке, к своему начальнику отделения милиции. Там, на том перегоне, постоянно случались ограбления поездов, а воров никак не могли поймать., может, хотели сделать из нас осведомителей, Но всё обошлось, и про нас забыли. Да, а тогда куда этому дежурному было нас девать, несовершеннолетних и без родителей рядом. А охранник увидев, что нас так быстро отпустили, закричал чтобы мы подождали его и побежал разбираться…
Ага, держи карман шире, нас как ветром сдуло…
Больше по Транссибу мы не катались, но покатились с этим другом на экскурсию в Москву, так как получили ученические билеты, и можно было купить билет за полцены, на пассажирский поезд, в общий вагон недорого, но это уже другая история.
ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 67
Мой друг уехал в Ригу сам, за некой девой,
И там женился, и ведёт оттуда древо…
Но им добавили там «эС» – в конце фамилий,
И сын и дочь уже не русь – такие были…
И что-то вспомнилось теперь, в седые годы,
Как мы скитались по стране, жизнь – пароходом…
Потом расходится причал, но мой шёл кругом,
И я вернулся в отчий дом, уже без друга…
Он приезжает, раз в пять лет, из этой Риги,
У них проблемы в той стране – одни интриги…
Он там не выйдет никогда к родному храму,
Без Бога век грех доживать – идти упрямо…
Когда-то прыгали мы с ним с локомотива,
И не разбились на камнях тогда на диво…
А жизнь сама нас бьёт волной: кого о скалы,
Кого выносит на песок – там строить жалость…
Зачем даются нам ещё – познанья вехи,
Куда ведут они, зачем? – в тупик для смеха…
Или какой-то есть и смысл, пока закрытый,
Пошлём мы другу эту весть – не шито-крыто…
Пускай и он добавит что, пусть в комментарий,
Живой ещё, а сколь ушло, волной ударит…
Волна и в Африке волна – слона увечит,
Что наша жизнь? – а есть душа, она из вечных…
САМЫЕ БОГАТЫЕ ПРОВОДЫ В АРМИЮ
двадцать четвёртая история
Мир вам. Да, были службы в наше время, не то что нынешнее бремя – на службу честно шли…
Призывался я в армию из северного посёлка, где прошли мои годы учёбы в школе, и куда я снова приехал к родителям, после окончания училища. А леспромхоз, куда я устроился на Центральный склад – лесобиржу, электриком, был головным лесным предприятием области – миллионером.
А в ту осень – 1974г, наверное был самый большой призыв в армию(26 человек), и начальство решило устроить большие праздничные проводы.
В центральной столовой на каждого призывника, дали согласие 24 человека, выделили по столику на четверых, плюс ещё один стул приставной, да два стола для ведущих и начальства. Но мы с закадычным другом сделали ход конём, объединили два стола, 4х родителей посадили за один, а мы шестеро молодых за другим, так нам было комфортнее и веселее.
Принесли и колонки из клуба, и проигрыватель с пластинками и магнитофон. А вся кухня была в работе и накрыла столы.
Подарки были очень богатые по тем временам: электробритва, наручные часы, и гигиенический набор: бритвенный станок, паста, щётки. А в фойе ещё и работал буфет, где мы знали, завезено 10 ящиков красного вина. На столах стояло только по 3 бутылки, и празднование и танцы начались… А на улице собрались толпы молодёжи, кто не вошёл в число счастливчиков, им начали покупать и выносить вино, но их быстро разогнала милиция.
Всё проходило по высшему уровню, но любое празднование выглядело бы очень бледным, если бы не началась грандиозная драка, уже среди тех, кто оставался…
Дрались на улице, под ближайшим фонарным столбом, частично даже в луже воды, но кто это различает среди молодых бычков… Помахались знатно все желающие, отвели так сказать душу, чтобы было что вспомнить бойцам потом. После такой драки всё было быстро свёрнуто, и время было позднее, да и напутствие уже получили…
Милиция, с нашего и соседнего посёлка, и самые сильные дружинники были наготове, да и дежурный автобус с леспромхоза дежурил всегда, каждую ночь, так что прибыли мгновенно и начали вязать драчунов…
Загрузили тогда полный автобус, под раздачу попали: и мой брат, и даже прихватили отца(он просто был сильно опьяневший). Меня как-то отмазали друзья, мол, призывник, да и разнимал, но руку милиционер успел вывернуть, потом с полгода болела, не мог в армии выполнять, без боли, ружейный приём карабином «На плечо».
Никому, ничего правда задержанным не было, отца уже утром отпустили, брата к обеду, хотя кое-кому из милиции и попало по лицу. Потом, вроде, таких проводов не делали, или делали без вина, не знаю, я уже ушёл странствовать по морям, по волнам, но это уже другая история.
ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 54
Молодые года, вы всегда не такие, как надо,
По прошествии лет, что-то хочется вспять повернуть,
Но, увы, не дано, есть у времени эта преграда,
Что уходит оно, и лишь память прошедшего в путь…
Уже нет тех людей, отошли большинство за пределы,
Кто и как бы ни жил, промелькнул, отошёл в никуда,
Да и те, кто живут, много вышло ли в жизни умелых,
И узнали в чём Суть, нашей жизни, на пользу года?
Для чего я пишу? – для последнего где-то остатка,
Чтобы вспомнили что, или всё это прах и обман…
Кто же вышел до храма, до самого Главного взятка?
У нас будет, у голых, одна – там молитвы, сума…
САМЫЕ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ
двадцать пятая история
Мир вам. Много было в жизни событий связанных с экстремальными погодными явлениями, но вот свирепые новогодние морозы – 50 градусов, 1976-1977г запомнились очень ярко.
Был я тогда молодой и дерзкий, и всегда тянуло куда-то за горизонт, вдаль… Перед этим, осенью, сразу после возвращения с моря, я забрал брата из Оренбурга, он отбывал там «химию» на поселении, мы были в гостях у нашей бабушки, на юге области. Там же были и ребята-девчата которые провожали меня в армию, в первый раз весной, все друзья юности, так что туда и потянуло на Новый год. Захотелось, так сделаем, 30 декабря ноги в руки и вперёд – в местный аэропорт.
Думалось, что днём будет потеплее, но ничуть, хорошо что утеплился знатно: и три штуки тёплого белья, а на ногах, заправленные в брюки порыжевшие от старости валенки. Но времена были простые, за модой особо никто не гнался, носили, что есть под рукой. На голове разогнутая шапка ушанка, да шарф на лицо и всё – жить можно весело…
А аэропорт находился на противоположном конце посёлка, да с 1 км от него, всё вместе порядочно, но ничего добрёл, а там неотапливаемая комнатушка для ожидания…
А потом подошёл ещё один пассажир, мужчина средних лет, хорошего плотного телосложения, слегка поддатый после вчерашней пьянки, и даже уже опохмеленный. Вот с ним нас и загрузили, в 12 часов дня, в кукурузник – АН-2, и полёт 1 час 20 минут начался… В салоне температура было не на много выше, чем на улице, да и попутчик начал скисать и засыпать… Я пошёл к пилотам, они запёрлись в своей кабине, да в тёплых унтах, сказал, что не довезём пассажира, замёрзнет… Они посоветовали укутать его ноги в ботиночках всеми чехлами с сидений, чем я активно и занялся, но видимо уже поздновато, пальцы на ногах ему всё же прихватило… Так что, человек летящий на похороны матери, вынужден был возвратится обратно в посёлок, но уже на поезде.
Мораль тут есть, но кому она, когда, что сказала, пьют и будут пить в дороге…
Все полёты, в другие районы, в этот день отменили, и я завис в областном центре, мне ещё нужен был такой же перелёт на 1час 20 минут. Хорошо, что жила там двоюродная сестра моей матери, у неё и погостил пару дней, да тоже вернулся в посёлок на поезде. Видимо не судьбы была мне встретится с кое-кем, вот и отвело. А до этого, 29 декабря, я лазил на этом диком морозе по столбам, и вкручивал 500вт лампочки, вдоль линии погрузки вагонов, на Центральном складе. У нас леспромхоз мог за раз загрузить эшелон леса, а порожняк мог прийти в любое время суток, часто и по ночам, и грузили в любой мороз и темень, но мне что-то не очень сильно понравилось это лазанье… Так что когда, после Нового года, открылось окно возможностей, поучиться в Лесо-технической школе областного центра, по направлению от леспромхоза, за эту же зарплату, то я с радостью и поехал. Закончил, тоже как всегда, с отличием и повышенным разрядом, и даже поработал сварщиком-практикантом полтора месяца, но это уже другая история.
ФИОЛЕТОВА СКАЗКА
Экстремальные в жизни морозы,
С экстремальной жарой под Ташкентом,
Но по силам все были угрозы,
И зачем-то давали моменты…
Экстремальные были и вахты,
Да вся жизнь в экстремальных сюжетах,
Сериал отдыхает, но ах ты,
Никому не понять вехи эти…
Всё даётся кому-то и точно,
А другому, что в лоб или полбу,
Не поймёт, не дают, где-то прочно
Поселилось неверье – без толку…
Есть какой-то прописан сценарий,
И нас выведет в нужную точку,
В нужный час, и чего-то подарит,
Или вырвет – проверено точно…
Это если есть Бог, пусть за кадром,
До поры и до времени скрытый,
Но дойдёт до открытья не каждый,
А кого доведут в мир открытий…
Открывается некое поле,
И в нём наши события – вехи,
Нас по ним довели, Божьей воле
Мы доверимся – будут успехи…
Мы же видим, уходят любые:
Работящие, пьющие, трутни,
Все один к одному, не святые,
А со злом и с неверием мутным…
САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ СТОЯНИЯ НА ПОСТУ
двадцать шестая история
Мир вам. Как вы думаете, какое время самое лучшее при стоянии на боевом посту?
А это, видимо, для кого как… Я по жизни ярко выраженная сова, и для меня это время, в какое мне и выпало стоять на посту, с 2 часов ночи до 6 утра, было просто идеально… А назначение в караул, у нас в учебном взводе, было некой привилегией.
Ещё когда был
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.