Произведение «МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ» (страница 59 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1034 +9
Дата:

МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ

молитвам братца исцелялись люди без врачей, духовно нетрезвенные последователи Чурикова воспринимали как еще один аргумент в пользу того, что он — божественная личность. Его сравнивали с Иисусом Христом, поскольку и Спаситель к врачам не отправлял. Такие трезвенники писали провоцирующие письма в церковные инстанции. Одно из таких писем, адресованное митрополиту Владимиру (Богоявленскому), опубликовано в журнале «Миссионерское обозрение», цитата: «Дорогой братец Иоанн словами сказал, что он Христос, смотрите беседу дорогого братца Иоанна за 1910 г. 24 октября №26»[18]. Следует особо отметить, что И. Чуриков никогда не говорил, и в этой беседе, в частности, что он Христос.

Другой пример ложного противопоставления Чурикова церкви. Один трезвенник писал противосектантскому миссионеру Боголюбову: «Ты истинно духовный мертвец. Ты не любишь Бога, как видно из дел твоих: ты не любишь братца, показавшего нам живое Евангелие и неисчерпаемое чудес море , а вы бьете его. Народ бежит из церкви, чтобы не заразиться от вас…»[19]. На сегодняшний день последователи Ивана Алексеевича, которые обожествляют его личность, окончательно превратились в сектантское течение.


Беседы братца Иоанна много раз закрывали и потом опять разрешали. Основными причинами закрытия бесед были, по-видимому, следующие:

1. Священноначалие, как и любое начальство, не любило всяческие нестроения, кляузы, скандалы, шум в прессе. Поводом к закрытию бесед, в том числе, служили жалобы духовенства. Вокруг братца Иоанна собиралось слишком много народа, и эти собрания не могли контролироваться властями. Возможно, если бы деятельность братца Иоанна не имела такого резонанса, она бы и не вызывала нареканий, но когда счет последователей пошел на тысячи, это не могло не вызвать реакции начальства, в том числе и церковного.

2. Существовали реальные опасения, что Чуриков уведет народ из православной церкви своими неграмотными в богословском отношении проповедями.

В защиту Ивана Алексеевича были написаны письма, прошения церковному и светскому начальству, о нем много писали в периодической печати. Сам Чуриков регулярно направлял прошения архиерею о разрешении бесед. Наряду с этим братец Иоанн был вынужден постоянно оправдываться в том, что он не сектант.

Негативное отношение церковных властей к деятельности И. Чурикова и его движению усиливается после отлучения от церкви и предания анафеме Д. Григорьева и И. Колоскова в 1910 г. в Москве. Складывается довольно странная ситуация, заключавшаяся в том, что московских братцев, последователей Ивана Алексеевича, отлучили от церкви, а сам Чуриков оставался в лоне православной церкви.

После смерти митрополита Антония в 1912 г. Санкт-Петербургскую кафедру занимает московский митрополит Владимир (Богоявленский). Ситуация еще больше обострилась к концу 1913 г., это было связано с назначением на должность епархиального миссионера И.Г. Айвазова, готовившего материалы по отлучению московских братцев. В феврале 1914 г. епископ Никандр вызвал Чурикова на заседание миссионерского совета. Его вел профессор Айвазов. Там Чурикову были высказаны прежние обвинения в том, что он носит священнический крест; проповедует, будучи мирянином; отрицает церковную иерархию; выдает себя за мессию. К ним добавилось еще одно — молитва за отлученного от церкви Л.Н. Толстого. В конце заседания И.Г. Айвазов отметил, что церковные власти никогда вновь не откроют беседы Чурикова. На это Иван Алексеевич ответил: «Если вы добровольно не откроете, то Правительство заставит вас открыть батогою»[20].

На основании допроса миссионерский совет подготовил материалы по отлучению Ивана Алексеевича, и 1 апреля 1914 г. постановил отлучить крестьянина Ивана Чурикова от таинства Святого Причастия впредь до искреннего раскаяния в своих заблуждениях, но в церковь ходить разрешил. Это была так называемая «малая епитимья». Такому наказанию Чурикова подвергли как еретика, выдающего себя за Христа (хотя он этого никогда не утверждал), и за неправославное толкование Священного Писания. Императорский указ на основании решения Синода и по докладу обер-прокурора В.К. Саблера вышел 1 августа 1914 г. (день начала войны с Германией и введения «сухого закона»).

Следует отметить, что со стороны И.А. Чурикова отношение к епископату было достаточно почтительным. Он старался выполнять указы священноначалия, по их требованию прекращал беседы, но настойчиво писал прошения в защиту движения трезвенников: «…прошу Вас, Владыко, сотворите и Вы с нами мир, тогда Вас Сыном Божиим нарекут; Бог и люди, мы не многого просим от Вас, только бы не мешали нам говорить о Христе».

Отлучение Чурикова стало для братца ударом, он это тяжело переживал, ведь он потратил много усилий для того, чтобы остаться в церкви. Сложившаяся ситуация отразилась и на трезвенниках. Было много случаев, когда им отказывали в исповеди и причастии. Кроме того, часть трезвенников из солидарности со своим духовным отцом и учителем сама отказались посещать церковь и участвовать в таинствах. «Они говорили: где отца прогонят, туда и дети не пойдут!»[21].

Это движение не было признано церковью, несмотря на лояльность Чурикова и попытки включить трезвенников в церковную жизнь.

Это мирянское движение постепенно вытеснялось священноначалием на обочину церковной жизни, а потом его вытеснили совсем. Тогда его члены стали искать свой духовный путь. Невключенность в церковную жизнь приводила к тому, что движение принимало сектантские черты. К сожалению, церковь не умела и не хотела включать таких людей в церковную жизнь, считая их сектантами.

Несколько слов о Вырицкой колонии и коммуне БИЧ.

В 1905 г. братец Иоанн приобрел участок земли под Петербургом в дачном поселке Вырица, где возвел дом. Он сохранился до наших дней, является центром неправославных трезвенников. С течением времени вокруг дома братца поселились трезвенники, образовав целую колонию, которая насчитывала к 1923 г. 2000 человек. Общего хозяйства они не вели, каждый двор жил отдельно. Трезвенники были в основном из крестьян и рабочих, привыкших к физическому труду, они работали и поэтому были зажиточными. Помогали друг другу, выходили на общественные работы. Много потрудились для благоустройства поселка, построили мост через реку Оредеж, водонапорную башню и т.д.

В заключение можно сказать, что:

1. Иван Чуриков и созданное им движение трезвенников были значительным явлением в церковной и общественной жизни России в конце XIX — начале XX века. Свое служение Иван Алексеевич видел в отрезвлении жизни народа благодаря проповеди Слова Божьего. Для этой цели он регулярно проводил открытые беседы на евангельские темы, которые сочетал с молитвой об исцелении от недуга пьянства.

2. Появление такого яркого харизматического лидера как Чуриков и его движения трезвенников стало возможным благодаря большому стремлению к духовной жизни простого народа. Это видно из огромного количества сект, существовавших в то время.

3. Значительное влияние на служение Чурикова и его отношение к трезвенничеству оказало беседническое движение, целью которого было приобщение простого народа к евангельской жизни через аскетическую практику (в том числе отказ от винопития) и совместное чтение Священного Писания. Также значительное влияние на служение Чурикова оказала личность и деятельность святого праведного Иоанна Кронштадтского.

4. Особенностью движения трезвенников было то, что Чуриков собирал огромные массы народа, в том числе зависимых. Само движение не имело четких границ и организационной структуры. Важным отличием чуриковцев от многочисленных в то время обществ трезвости было то, что в центре проповеди братца Иоанна стоял призыв не к частичному отказу от алкоголя (зарок на 3 месяца или полгода), а к изменению жизни на евангельских началах с полным воздержанием.

5. В вопросах вероисповедания Иван Чуриков был послушен церковным и светским властям, предпринимал много усилий для того, чтобы наладить взаимоотношения трезвенников со священниками. Со своей стороны, епископы и епархиальные миссионеры не доверяли братцу Иоанну, опасаясь, что его проповедь уведет народ в раскол. Ему предъявлялись обвинения в том, что он носит священнический крест; проповедует, будучи мирянином; отрицает церковную иерархию; выдает себя за мессию. Собрания, которые проводил Чуриков, назывались безблагодатными из-за отсутствия на них священника. В целом отношение представителей официальных церковных структур к И.А. Чурикову и его движению было негативным, что делало почти невозможным вхождение трезвенников в нормальную церковную жизнь. В том числе еще и из-за того, что церковная власть не понимала специфики этого движения и его разнородности.

6. На сегодняшний день чуриковское движение сохранилось и представлено двумя основными группами. Одна, с центром в Вырице, состоит из чуриковцев, считающих братца Иоанна мессией, и потому не поддерживает связей с РПЦ МП. Вторая состоит из последователей братца Иоанна в Санкт-Петербурге, которые не потеряли связь с православной церковью, регулярно собираются на беседы в православном храме.

[1] Краснов–Левитин А. Лихие годы: 1925–1941. Режим доступа: http://krotov.info/history/20/1930/levitin_3.htm.

[2] Паламодов С.Ю. Общество христиан трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Режим доступа: http://www.optimalist.narod.ru/ch111.htm.

[3] Там же.

[4] Миссионерское обозрение. 1907. № 1. С. 92 Цит. по: Якубовский Б. прот. История беседничества в Самарской епархии. Самара, 2003. С. 16.

[5] Паламодов С. Ю. Общество христиан трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Режим доступа: http://www.optimalist.narod.ru/ch111.htm

[6] Письма Братца Иоанна Самарского (Чурикова) СПб. 1995.С.274.

[7] Доклад В. В. Берсенева на конференции «Иоанн Чуриков и Святейший Синод» Режим доступа: http://trezvograd.ru

[8] Паламодов С.Ю. Подвижник трезвости. Режим доступа: http://trezvograd.ru

[9] Письма… С.200.

[10] Пругавин А. С. Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством (К вопросу о веротерпимости) М, «Посредник» 1905. Режим доступа: http://az.lib.ru/p/prugawin_a_s/text_0040.shtml

[11] Письма… С.206-207.

[12] Зарембо Н. Г. Духовные власти Санкт-Петербурга и народное трезвенническое движение чуриковцев (1907–1914 гг. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. № 126. СПб., 2010. Режим доступа:
[13] Зарембо Н.Г. Духовные власти Санкт-Петербурга и народное трезвенническое движение чуриковцев…

[14] Письма… С.318.

[15] [Смолев И. Г.] Слово к 100-летию со дня рождения Братца Иоанна Чурикова. Cамиздат, машинопись. 1962.С.130.

[16] Письма… С.225.

[17] Письма…С.275.

[18] Кирика Ф. протопресв. Чуриковщина (Материалы по опознанию ея)//Миссионерское обозрение, 1914. №11. С.284-285.

[19] Боголюбов Д. И. «Братец Иоанн Чуриков», как религиозный проповедник среди петербургскаго простонародия // Приходской священник. 1911. № 16. С. 7.

[20] Апостол трезвости: Иоанн Алексеевич Чуриков // авт.-сост. Комков М. П., Плотникова В. В. Спб., 2014.С.136.

[21] Там же. С. 150.


Один из последних выступавших призвал бороться за Святую Трезвую Русь.

Автобусная экскурсия с Паламодовым
http://www.proza.ru/2014/11/27/2412

МИТИНГ

Снова диарея. Погода плюсовая.Прибежал к площади Ленина у Финляндского вокзала. Как и всегда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама