Произведение «Марго» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 251 +6
Дата:

Марго

пространству. В сосновом лесу сумрачно, словно покрывало кто накинул. Солнечные лучи сюда проникают слабо, потому лес кажется неприветливым, чужим, будто не хочет присутствия у себя посторонних.
- Смотри, солнце в затылок. Будем возвращаться, должно в лицо светить, - Марго достала моточек и привязала на ветку красную ленту на уровне своего роста, - вот, смотри, такие поваленные и недлинные сосёнки нам подходят. Берёзовых мы здесь всё одно, не найдём. Натаскаем, сколько получится, а рубить уже на месте будем.
Марго закрыла глаза и зашептала свою считалочку. Марина вопросительно смотрела на подругу.
- Это я с Лесовиком разговариваю, чтобы он нас приветил, - улыбнулась Марго, - громко здесь лучше не разговаривать. Мы  в гостях.
Сделав несколько шагов, она, как вкопанная остановилась перед огромной сосной. Кора той была словно снята острым колючим предметом на высоте выше человеческого роста. «Мишка гулял, - Марго украдкой взглянула на подругу и, убедившись, что та не заметила следов когтистых лап, направилась в другую сторону.
- В подлеске поищем, двигаемся по меже между сосновым и берёзовым лесом. Там светлее.
Пробродили часа четыре. Устали. Улов оказался не велик – несколько стволов сантиметров пятнадцать в диаметре, да пара–тройка поваленных осинок.
- Дня на два хватит, видно, сегодня не наш день. С дровами здесь не богато.
Марина облегчённо вздохнула.
- Да, валежника-то много.
- Нам его не утащить. Его нужно в лесу рубить. Шуметь не хочется.
- Точно, - прошептала Марина, - может, в отель вернёмся?
- Тогда уж сразу домой… Давай ещё немного побудем, здесь так красиво. Когда ещё выберемся?
К кострищу перетащили два небольших дерева. Марго принялась рубить, а Марина, разглядывая котелок, удивлённо спросила:
- Мы что, утром всю уху съели?
- Да нет, половина ещё оставалось.
- Здесь ничего нет…
- Разыгрываешь? – Марго прищурилась.
- Да нет... и крышку аккуратно так прикрыли, - девушка принялась рыться в рюкзаке, - печенья нет… и шоколада тоже.
- А крупа? Крупа осталась!? Хлеб, овощи.
- Да это-то всё на месте. Вкусняшки спёрли, - Марина огляделась вокруг, заглянула в палатку, голос её дрожал, - умоляю тебя, давай вернёмся в отель.
Марго задумалась.
- Выезжать нужно рано. Пока всё перетаскаем, стемнеет. Эту ночь, как ни крути, придётся здесь ночевать. Выходит, только утром.
- Я не останусь, - тихо, и очень чётко произнесла Марина.
- Ну, послушай здравый смысл. Палатку нужно собирать, вещей куча. Пока ты будешь всё это складывать, спускаться придётся в полной темноте.
- У нас есть фонарь.
- Фонарь остался в машине.
- Я не усну здесь, - Марина кивнула в сторону палатки.
- Я не усну вместе с тобой, можем всю ночь разговаривать.  Хочешь?
Марина молчала.
- Если бы это был зверь, то он бы здесь всё вверх дном перевернул. Значит это человек. Если бы они… он… хотел с нами что-то сделать, давно бы уже сделал. 
Молчание.
- Значит, нужно дать ему проявиться.
- ?
- И действовать по обстановке. Решили завтра выезжать, вот и будем с утра собирать вещи. А если мы поднимем панику… паника в рядах – страшное дело…  А страх ещё хуже. Всё вот здесь вот, - Марго покрутила у виска и принялась разжигать костёр, - протри лучше котелок, какао сварим. У нас ещё какао есть. И сухое молоко, сахар… с сухариками.
- Сухари тоже забрали. 
- Тогда, с таком. Что я тебя уговариваю?! – Марго решила поменять тактику.
Подруги долго перешёптывались лёжа в палатке, вспоминали разные смешные истории. Казалось, Марина чуть-чуть успокоилась, сказала даже,
- Спи, Риточка, тебе завтра машину вести… Я тоже спать буду. Быстрее заснём, быстрее утро наступит.
- Конечно, умница ты моя… - Марго держалась из последних сил, чтобы не уснуть,- обязательно насту…

Когда открыла глаза, сквозь узкую щель входа в палатку настойчиво пробивался солнечный луч. Ногу саднило. Марго принялась развязывать тряпицу, намотанную на стопе, вовремя спохватилась. Ткань прилипла. «Похоже, пузырь всё-таки лопнул. Чёрт!» Марины не было рядом. Девушка открыла шторку смотрового окошка, с этой стороны хорошо просматривалось кострище, костёр потух. Выбравшись из палатки, девушка огляделась вокруг, подруги не было видно. Марго направилась к реке, чтобы  осмотреть территорию, прилегающую к лесу. Тихо. Только звуки утра словно крадутся, нарушая идиллию места. «А всё-таки жаль, что мы уезжаем… Остаться бы здесь… хотя б на месяц. Интересно. Это уже становится интересно. Может, она к машине пошла? Неугомонная». Марго побежала к просеке, по которой поднималась несколько дней назад. «Вот она,  волнистая ленточка спуска. Сейчас. Сейчас я ей задам. Ведь решили же, вместе собираться…» У подножия холма начиналась совершенно незнакомая полоса леса, коей не было здесь несколько дней назад. И машины тоже не было видно. «Господи, а ключи,  я же не взяла ключи». Марго судорожно поднималась по склону, отодранная тряпица осталась на тропе, а тоненькая струйка крови липко растеклась по стельке, которую она приделала вчера к пластмассе, чтобы не тёрло обожжённую ногу. Ключи оказались на месте. Девушка снова направилась к тропинке и, спустившись вниз, нажала кнопку сигнала. Машина не откликалась. В лес  заходить не хотелось, она отчётливо представила себе ту сосну  со следами медвежьей лапы. Плечи инстинктивно передёрнуло, Марго снова поднималась по склону. «Стоп! Уехать она не могла, вот они ключи  - у меня, а других нет… И машины нет… Выходит, это не та тропа. А значит, здесь – на этом холме есть и другие. Я просто вышла не к той тропе. И если ключи у меня, Марина не могла пойти к машине... без ключей.  Значит,  она где-то рядом, и просто нужно её найти». Кричать не хотелось. Не хотелось нарушать тишину мирного утра. Марго направилась вверх против течения реки, туда они ещё не поднимались. Дорога здесь была не хоженой - с разбросанными разной величины камнями, а местами рядом с самой водой берег обрывался, и трещины уходили глубоко вниз. «Не приведи застрять там, ноги переломаешь. Интересно, как причудливо природа вырисовывает рельеф, словно кто-то вывел огромной рукой все эти тропы, реки. Смотреть с вертолёта здорово… а вот, оказаться здесь совсем другое дело» . Марго прислушалась. Остановилась. Девушка отчётливо различала какое-то движение, всхлипы. Повернув немного вправо, Марго увидела Марину. Подруга полулежала, облокотившись на большой валун, нога её, неестественно повёрнутая коленом наружу, прижималась к поваленному дереву. Шум реки выгодно заглушал посторонние звуки. «Это хорошо, иначе я могу её напугать». Марго подошла ближе, тихо заговорила.
«Мариночка, девочка моя, ты как здесь оказалась?» Девушка вздрогнула, слёзы полились сами собой, пыталась говорить, но всхлипы, переходящие в рыданья не давали ей вымолвить ни слова.
- Я! Я… оно упало… прямо на меня… Я не успела… Там… обрыв.
Марго обняла подругу за плечи, - тише… тише, не плачь…  - она потянулась к её ноге.
-Не трогай! Больно.
- Так больно? - Марго коснулась бедра.
- Нет. Вот здесь, - Марина показала на место у щиколотки.
- Потерпи, не шевели ногой, - девушка ухватилась обеими руками за массивный корявый ствол и ловко передвинула его в сторону.
Посмотрев на поваленное дерево, сама удивилась своей, невесть откуда взявшейся, силе. Кожа была цела, лишь небольшое покраснение, но положение конечности явно указывало на перелом, в лучшем случае -  вывих. Марго осторожно дотронулась до колена,  Марина вскрикнула.
- Всё! Поняла… Я сбегаю в лагерь, нужно взять лекарства… бинты… Жди меня здесь. Пить хочешь?
Марина кивнула.
- Я сейчас.
Через двадцать минут девушка вернулась.
- Пей.
- Что это?
- Это обезболивающее. Сильное. От бабушки у меня осталось. Сейчас подождём немного, подействует. Перевяжем тебя, ногу нужно зафиксировать.
- А это что?
- Это я со дна палатки достала… фанерка. Немного построгать и отличная шина получится.
- Что? – голос Марины дрожал, на лбу выступили капельки пота.
Марго коснулась её лба.
- Температуры нет. Это уже хорошо. Да шина… чтобы ногу зафиксировать. Вас разве на военной подготовке не учили?
- Я на правоведение ходила.
- Ну, вот… значит, права свои знаешь, - ободряюще улыбнулась Марго, продолжая строгать, - длинновата зараза получилась, в колено упрётся. А обязанности… знаешь?
Марина непонимающе смотрела на подругу.
- Чего тебя сюда понесло? Ведь договорились же.
Марина молчала.
Марго внимательно посмотрела на подругу. Пауза затянулась.
- Мне кажется, что я имею право знать. Учитывая твой вчерашний страх… Что… Что? Но ведь должна же быть какая-то причина!
- Я подошла к реке, и там был сигнал, поднялась немного выше…
- Какой сигнал?
- Ну, интернет. Он включился. А повыше, тоже опять включился. Я место искала. А он, то включится, то опять. Позвонить хотела.
- Валерику, что ли? – глаза Марго расширились.
- Ну да, - неуверенно произнесла Марина.
- Ты что, не могла потерпеть, когда на трассу выедем?
Марина молчала. А Марго, вспомнив, что машины она не нашла, не знала, как об этом сказать. «Ладно… будем решать задачи по мере их поступления… Сейчас главное, вернуться в лагерь». Она дотронулась до колена.
- Ну как?
- Не больно. Совсем не больно, - удивлённо ответила девушка, поднимая колено.
- Ты с ума сошла!!! Не шевели ногой. Я же сказала, нужно зафиксировать! Лекарство действует только два часа. Его можно принимать не чаще, чем через двенадцать часов, - она тряхнула подругу за плечо, - не спи, слышишь! Слушай меня. Сейчас я наложу тебе шину! Ногой не шевели. Потом я присяду… спиной к тебе, и ты должна схватиться руками... сзади за шею. А там можешь спать, сколько хочешь.

Путь Марго показался долгим. Она крепко держала руки подруги, скрещенные на своей груди и крепко ухватившись за кисти. Вот только ладошки всё время потели, и приходилось приседать, чтобы подтянуть выше безвольное тело, и чтобы раненая нога не касалась земли. Марго забыла и об украденных продуктах, и о потерянной тропе, и о машине. «Только бы успеть добраться пока лекарство действует… до палатки».  Марина тихо застонала.
- Ш-ш-ш-ш, - остановилась Марго.
«Вот и наш лес, вон кострище… Чуть-чуть. Осталось чуть-чуть. Ну, Маринка, ты отъелась. Будешь у меня на хлебе и воде сидеть, - ворчала она про себя, - вот и речка, до палатки рукой подать». Вода в речушке показалась совсем не холодной, наоборот. Аккуратно опустив свою ношу на спальник, Марго откинулась на спину. Но через мгновенье вскочила, хлопнув себя по пустым карманам. «Ключи!» Усталость как рукой сняло. Кинулась к  выходу. Марина снова тихо застонала.
- Ш-ш-ш-ш.
Марго шла нарочито медленно, шла по проторенной дороге. И  этот путь она прошагала туда и обратно трижды. Тщетно. Ключи исчезли, словно кто-то невидимый развлекался, с нею, как с только что подаренной, новой игрушкой. Подойдя к палатке, девушка прислушалась. Тихо. Марго автоматически перебрала содержимое продуктовой сумки. «Гречка… гречка. И чай. Чай с лимоном. Об остальном подумаем после. А таблеток-то всего семь, и этого хватит на три дня». Марго понимала, что в случае перелома, она не справится, скорее всего, она не правильно сложила кости и, чтобы нога начала срастаться, нужен квалифицированный хирург. А значит… нужно найти тропу. Что это даст? Ключей всё равно нет. Остаётся звонить. Найти, где есть связь, и звонить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама