Метафизика возникновения новизны. Том 1.метафизики и т. д. – ей необходимо попытаться найти критерии «перевода» процесса продуцирования идей гуманитарных дисциплин на рельсы продуцирования идей точных дисциплин.
6.9. Взаимосвязи как «серые кардиналы» внове образуемых идей
1. Качества объектов и их свойства
Прежде чем более подробно (в следующих разделах) остановиться на изложении вопроса методологии возникновения интеллектуальной новизны и нового сущего, в данном разделе мы снова затронем вопрос о роли взаимосвязей в образовании объективной идеи. Но было бы напрасным говорить о взаимосвязях между объектами, ничего не сказав о том, что такое свойство и как оно возникает. Поэтому имеет смысл более обстоятельно, чем мы это делали в Разделе 6.1. «Где... прячется бытие?», задержаться на вопросе качеств и свойств объектов. Для начала нам надо определить исходную позицию объекта самого по себе, как того объекта, который обладает определенным набором качеств. Но что такое качество объекта? Качества объекта – это, как мы уже ранее отмечали, его внутренние характеристики безотносительно к его взаимосвязям с другими объектами: круглый, красный, твердый, текучий, теплопроводный и т. д.
То есть это те характеристики, которые «объективны» и не зависят от воспринимающего их субъекта или от взаимодействия с другими объектами. Так, такая характеристика объекта как «вкусный» будет уже не качеством, а свойством, поскольку она имеет отношение к субъективной оценке человеком. Как и, положим, если мы «соединим» воду с теплом, то она может испариться и изменить основные свои свойства: текучесть, плотность и т. д. Качество объекта само по себе, то есть вне его взаимосвязи с другими объектами, это всего лишь потенция, которая может проявиться (то есть стать свойством) только в комплексе взаимосвязанных сущих, в том числе и взаимосвязанных в идею. И только в этом комплексе у нами образуемого искомого сущего может быть выявлена сущностная функция, которую призван выполнить данный объект, ставший подручным средством.
Свойства же объектов – это те его характеристики, которые аттестуют его со стороны возможных взаимосвязей с другими объектами. Если мы согласимся с тем, что свойствовать это значит быть во взаимосвязи с чем-либо другим, то переход качества объекта в его свойство это, по сути дела, переход объекта как такового (самого по себе) в систему комплекса сущих, где этот объект взаимосвязывается с последними и при этом исполняет вполне определенную функцию, обозначенную смыслом идеи-Истины. Какое-либо свойство объекта в обязательном порядке предполагает возможность как его взаимосвязи (свойствования, взаимодействия) со свойством другого объекта, так и образования вполне конкретной идеи.
И вообще, свойства объекта (вещи, предмета, явления и т. д., то есть любого сущего) – это его одеяния. Как отдельные наряды предназначены для какой-либо цели, – поездка в гости или на рынок, посещение театра или гуляние, поход в лес за грибами или в парк на спортивную площадку – так и свойства объекта предназначены для целей того или иного взаимодействия со свойствами других объектов, составляющих данную идею. Так что как по используемым на данный момент нарядам можно судить о настоящей сущности их обладателя, так и по свойствам данного объекта в разных идеях можно говорить о его сущности. Ценностью объект обладает не сам по себе, а в силу присущих (находящихся при сути) ему свойств в разного рода идеях. Вода как объект, обладающий множеством свойств, используется не только для утоления жажды, но и как рабочее вещество в идеях пожаротушения, гидроэлектростанции, гомеостаза и т. д., где она обладает разным набором сущностных свойств. Можно было бы сказать, что свойства – это те эпикуровы (демокритовы) «крючочки», посредством которых объекты-атомы зацепляются между собой в какие-либо агрегаты-идеи.
Приведем еще примеры того, как качество объекта переходит в его свойство и что при этом получается, положим, в уже известных нам идеях кусочка мела и бытия. Качество мелкодисперсности и достаточной мягкости кусочка мела становится его свойством оставлять видимый глазом след на доске в виде текста определенного содержания. И это свойство становится сущностным свойством (то есть сущностью) мела как подручного средства, с помощью которого может быть исполнена функция коммуникации и передачи знания от преподавателя к аудитории его учеников.
Далее возьмем идею Бытия: качество-способность человека – как Подручного Средства социума (в идее социума, о чем речь в основном в Части 111) – генерировать новые идеи становится его сущностным свойством (сущностью) воздействовать – посредством этих идей – на общество, в котором он живет и тем самым осуществлять деятельность трансформирования материально-духовного облика общества с одного уровня развития на другой, более высокий. То есть получается, что любое качество объекта содержит в себе потенциальную возможность превратиться или в обычное свойство – значимое или незначимое (см. об этом ниже) – или свойство сущностное, посредством которого можно исполнять деятельность по производству Продукции, потребность в которой постепенно назревала, а тут вдруг нашла свое разрешение во внове возникшей в интеллекте творца идее.
Так что внутренне присущее внове образуемому подручному средству (вещи, предмету, объекту) качество, вступая во взаимосвязи с другими сущими этой же идеи (то есть с исходными сущими), становится его сущностным (метафизическим) свойством, посредством которого может быть выполнена какая-либо принципиально важная деятельность по производству Продукции, затребованной социумом.
2. Роль взаимосвязей в образовании идей
А теперь переходим к функциональной роли взаимосвязей в образовании идей. Начнем с вопроса, который так и не был прояснен в процессе развития метафизики, но который, как нам представляется, имеет фундаментальное значение для возникновения новизны, будь она интеллектуальной или материальной. Так все-таки, задался ли кто-нибудь вопросом: что же именно собой представляет то, что бывает «схваченным» интуицией или инсайтом, и при том «схвачено» единомоментно и, как правило, внезапно для нас самих, то есть для нашего сознания и наших чувств? Мы бываем в буквальном смысле застигнуты врасплох этим актом, а потому испытываем и удивление и удовольствие по случаю понимания того, что нам явилось, понимания нового для нашего сознания смысла и, к тому же, неожиданно явленного. Но и этого мало: проникновение этой новизны в наше сознание сопровождается чувством уверенности в том, что именно эта новизна, – а не какая-либо другая – обладает непререкаемой истинностью.
Так вот, как мы уже выяснили, единственно что может нам явиться в акте интуиции и инсайта, так это только объективная идея, то есть нами созданная или обнаруженная взаимосвязь определенного комплекса сущих, обладающая (взаимосвязь) смыслом, позволяющим нам осуществлять какую-либо функцию посредством сущностного свойства (сущности) искомого сущего.
Из этого видно: упущением метафизики является то, что тот «предмет знания» (В. В. Розанов), который дается сознанию в акте интуиции (инсайта), есть не что-то единичное (вещное, объектное, предметное), а нечто комплексное, состоящее из некоторого числа взаимосвязанных сущих, объединенных в мысленную конструкцию, целью образования которой является формирование искомого сущего, посредством которого могла бы быть выполнена определенная деятельность по производству продукта необходимого для нашего жизнеустроения. Так что предметом интуиции-инсайта является не только нахождение состава входящих в идею объектов-сущих, но и создание (обнаружение, «понимание») приемлемых взаимосвязей между свойствами этих сущих.
На обыденном уровне нашего сознания нам всегда кажется странным, что какая-либо идея, казалось бы, не обладает новизной, поскольку состоит из вполне знакомых нам объектов, обладающих известными свойствами. И мы бываем удивлены тому, что же все-таки способно было придать этой идее столь заметную уникальность и ценность. Но если мы более пристально всмотримся в структурный состав идеи и в функциональную роль, которую выполняют ее элементы, то сразу же заметим: и уникальность, и ценность, и смысл идее придает оригинальность взаимосвязей между, казалось бы, несоединимыми объектами. И эти взаимосвязи мы либо создаем в технике, либо обнаруживаем (в науке), либо «понимаем» (в искусстве). То есть для образования идеи важно не только подобрать (в комплексе) объекты, не только найти (создать, обнаружить) свойства объектов, значимые для возникновения данного смысла, но и создать (обнаружить, «понять») те взаимосвязи, посредством которых образуется сам смысл.
Взаимосвязи – и это принципиально важный момент – условно говоря, нельзя ни пощупать, ни увидеть, ни услышать и т. д. Они – «серые кардиналы», которые соединяют объекты в структурно-функциональные комплексы, называемые идеей, и в то же время ускользают от нашего внимания. Но они, взаимосвязи, могут быть поняты разумом (логикой) или «схвачены» интуицией. Мы можем увидеть молнию и через некоторое время услышать гром. Но взаимосвязь между ними мы можем только понять, то есть понять, что возникновение звука является следствием разряда молнии. Создание, обнаружение, «понимание» новой взаимосвязи – это всегда «скачок» от непосредственно испытанных когда-то восприятий каких-либо объектов к умственному соединению их посредством «соприкосновения» каких-то вполне определенных их свойств. Так что органами наших чувств мы воспринимаем и блеск молнии, и треск самого разряда, но воспринять чувствами взаимосвязь между ними мы зачастую не можем, а если можем, то только с некоторым сосредоточением нашего разума на поиске характера, вида самих взаимосвязей. Взаимосвязи – это пропасти между объектами с их свойствами. И эти пропасти, скорее всего, можно преодолеть только на уровне интеллекта: то ли логическим мышлением (рассуждением), то ли интуитивно-инсайтным «схватыванием».
И в продолжение и развитие темы взаимосвязей между сущими следует хотя бы вскользь отметить исключительную роль объекта в формировании идеи. Одной из причин того, что понятие «объект» столь прочно внедрилось в наше сознание, является то, что мы в первую очередь способны воспринять нашими органами чувств этот объект в качестве какого-либо подручного средства, то есть того средства, которое нам наиболее знакомо или которое находится в нашем повседневном пользовании. Но, как это ни странно, мы с трудом можем уловить те взаимосвязи, посредством которых данный объект появился на свет, поскольку эти взаимосвязи вовсе не очевидны для нашего интеллекта, как очевидны для наших органов чувств те объекты, которые мы воспринимаем посредством последних. Именно поэтому идеи с таким трудом нами создаются (обнаруживаются, «понимаются»): мы способны увидеть и понять сами объекты и их свойства, но с большим трудом можем «увидеть» и понять возможные взаимосвязи – а тем более новые взаимосвязи – между
|