Произведение «Последнее свидание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 84 +1
Дата:

Последнее свидание

Капуста уродилась славная. Начало августа, а она уже закудрявилась, и кочаны похрустывали при нажатии.
 
Каждое утро Константиныч приходил к ней на свидание. Путь для обычного человека вроде бы не дальний: пять ступенек крыльца и пару десятков метров по дощатому тротуару, а для него - целый ритуал. Встать рано, пока все в доме спят, сходить в туалет, щелкнуть электрическим чайником. Две ложки кофе и пять сахара на чашку, размешать и сделать пару глотков. Остальной кофе подождет, пока он навестит свою любимицу. Ранним утром приходиться надеть куртку и шапку, иначе уличная прохлада сожмет каждую косточку и выкрутит до упора. Постукивая тростью спустится с крыльца, подойдет к ней поближе, поклонится, затем дойдет до калитки и, если повезет, поздоровкается с соседом. Постоит минут пять и в обратный путь.

Грядку эту он сам соорудил лет десять назад. Делов-то, четыре неотесанных ствола скрепил гвоздями, земли с огорода натаскал - готово. Да только кроме зеленого лука на ней так ничего и не родило. Карельский подзол, белоночное лето и огородные вредители знали свое дело хорошо. А тут просто чудо - двадцать кочанчиков. Дочь посадила по весне, заботливо укрыла нетканым материалом и наказала ухаживать.

- Хороша! Сегодня надо прополоть и снять нетканку, пускай все увидят этих пузанчиков, - родился план в голове и сразу стало весело и легко. Константинычу всегда становилось весело, когда у него был план.

В обед на махнул рюмочку и окончательно решил: “ Прополке быть!”.
До грядки добрался без приключений. На улице уже было очень тепло, даже жарко, ногой отпихнул кирпичи, прижимающие укрывной материал. Дернул за полотно.

-Ну, вот, так будет лучше. Пора вам из укрытия выходить.
-Нашел, чем заниматься. Дел, что-ли других нет, - укоризненно прозвучал голос жены.
-Пошла вон!
Старуха медленно поковыляла в сторону крыльца, но остановилась и стала наблюдать издали. Она тоже гордилась своей капустой, но было очень обидно, что идея снять укрывной материал принадлежит не ей.

Полдела было сделано, осталось самое сложное - прополоть, опираясь на трость это было сложно сделать, вернее - невозможно. Решил встать на четвереньки. Через мгновение Константиныч уже не стоял на четвереньках, а лежал рядом с грядкой. Земля отдавала влажностью и все косточки в его теле заныли.

-Самому мне не встать. Эту стерву просить не буду, - посмотрел на жену, которая нарочно отвернулась от него, будто не заметила, что он упал.
-Умру, а не буду.
-А что, хорошая смерть.

Перекатился на спину и стал смотреть в небо. Солнце не могло согреть, хотя жарило, что есть мочи, а земля словно высасывала из него силы. Закрыл глаза. Страшно не было.

-Ты что разлегся? - раздался рядом испуганный голос свояченицы. Константиныч не заметил, как она отворила калитку и вошла во двор. Красивая сильная баба, старухой не назвать. Низкая росточком, но очень бойкая и не по старчески озорная. Она часто навещала их теперь, когда он с женой стали немощны. С ней во двор вошла молодая женщина - невестка её.
-Отдыхаю, - отшутился. Как признаться, что нет сил встать? Ему, кто так долго был самым сильным, единственным мужиком на всех вдов во круге.
-Нина, что это он лежит? - обратилась с вопросом к сестре.
-Придуривается..
-Сука! - ругнулся про себя Константинович.
-Простудится, - не унималась свояченица - дай что-нибудь, подложу под него.
-Возьми половик в коридоре, - с раздражением ответила сестра.
-Ирка, принеси половик! - скомандовала свояченица своей невестке.

Когда все было устроено и Константиныча перекатили на половик, он внезапно произнес:
-Девки, помогите мне подняться и до дома дойти. Сил совсем нет.
-Нам тебя не поднять, лежи уж.
-Ир, хватай один конец, а я второй, потащим его на половике.

Константиныч был в молодости большим грузным мужчиной, но теперь совсем высох и превратился в скелет, но все равно был очень тяжел для этих двух баб. На половике действительно было проще, тяжело, но возможно дотащить его до дома. Так и сделали. Волокли до крыльца.

- Что дальше то делать будем? - сквозь смех и слезы спросила Ирка.
-Вы поставьте меня на четвереньки и я попробую сам взобраться, - предложит Константинович.

Поставили, как просил. Ругаясь на всех и вся стал карабкаться вверх по ступенькам. Взобрался и рухнул на пол.
- Всё, сил больше нет, - констатировал.
-Осталось совсем немного, метра четыре до кровати на веранде, - умоляла свояченица, Ирка вторила ей.
-Не могу!
-Давай опять на половике? - предложила Ирина.
-Давай!

Злосчастные метры были преодолены, теперь за подмышки на кроватку.

-Отдыхай. Вот тебе ведро, если захочешь в туалет, а мы пока пойдем чайку попьем.

Много ли надо времени, чтобы выпить по чашке чая, но когда они выходили из дома, старик уже сидел на веранде  на своей кровати и смотрел в окно.

-Хороша капуста, а жена все таки стерва, - думал Константинович.

Это было его последнее свидание.





Реклама
Обсуждение
     17:23 17.11.2023
Добро пожаловать на сайт.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама