Метафизика возникновения новизны. Том 1.раскрытия смысла идеи, создать само сущее, посредством которого можно было бы исполнять нужную нам функцию? Зачем нам мучиться сначала с созданием идеи (вернее, с попыткой ее создания) на этапе рефлексии-I, а затем с раскрытием ее смысла и выявлением формы и сущности искомого сущего и его функции на этапе рефлексии-II? Не проще ли было бы сразу приступить к образованию самого сущего средствами нашего логического мышления?
Как видим, речь идет о том, чтобы исключить из нашего существования сам фактор того, что мы называем Бытием. Ответ наш хотя и не очевиден, но достаточно прост: мы потому не можем этого сделать, что задача создания новой функции, выполняемой посредством нового сущего, это задача комплексная и решение ее зависит от множества факторов. А наше сознание, в пределах которого осуществляется логическое мышление на этапе рефлексии-I, как показывает вся практика, не способно с ней справиться в одиночку. Необходима помощь нашего бессознательного в виде интуиций, инсайтов, озарений, вдохновений, инкубационных фаз и т. д.
Тогда спрашивается, в чем сложность выполнения этой задачи, если мы пытаемся решить ее на сознательном уровне? Во-первых, в том, что мы должны создать конкретное и притом совершенно новое сущее и наделить его вполне определенным сущностным свойством. Но на этапе рефлексии-I, которого мы никак не можем миновать, – и даже в конце его – у нас, в общем-то, нет никакого представления ни о том, в каком виде должно быть наше искомое сущее, ни, тем более, посредством какого сущностного свойства оно бы могло исполнять свою функцию. Мы лишь можем выдвигать и проверять различные гипотезы, каких бесконечное множество, поскольку бесконечно множество тех сущих, – и их взаимосвязей, – которыми мы можем оперировать. А во-вторых, и форма и сущность нужного нам сущего определяются множеством тех свойств исходных сущих, в окружении которых находится искомое сущее и свойства которых в обязательном порядке мы должны учитывать.
Вот среди этой неопределенности нам и нужна «мощь» нашего бессознательного. Мы не знаем самой сути тех операций, которые совершает наше бессознательное, но мы знаем, что находится на входе в этот «черный» для нас «ящик» и знаем, что находится на выходе из него. А именно: мы знаем, что продуктивной работе нашего интеллекта должна предшествовать интенсивная проработка самой сути интересующего нас вопроса на уровне нашего сознания. Знаем мы и другое: результаты работы нашего сознания и бессознательного могут быть выданы в наше сознание только в виде идеи, которую далее нам надо развернуть в Истину для того, чтобы, во-первых, раскрыть ее смысл, а во-вторых, «увидеть» и создать то недостающее искомое сущее, которое могло бы – в своей материальной форме подручного средства – посредством приданного ему нами сущностного свойства исполнять вполне определенную функцию. Вне контура возникающей идеи новое сущее никоим образом не может быть создано, потому что оно воздвигается на «пьедестале» взаимосвязанных с ним исходных сущих, тех сущих, которые к тому же «лепят» и форму и сущность искомого сущего (см. Раздел 6.1. «Где… прячется бытие?»).
Как видим, возникновение функции и того сущего, посредством которого она исполняется, никак не может обойтись без предварительного создания идеи. Идея и искомое сущее генетически между собой связаны через Истину и через раскрытие последней на составляющие ее элементы и взаимосвязи между ними. Идея – праматерь всякого нового сущего. Но возникновение идеи не может обойтись и без предварительного возникновения Необходимости в совершении определенной деятельности (функции). Идея появляется не на голом месте. Почвой ее возникновения является та или иная назревшая природная Необходимость в новизне, переходящая в потребность нашего человеческого существования.
Вот отсюда, от невозможности непосредственного создания нужного нам сущего, минуя создание идеи, и от возникновения назревшей Необходимости-потребности в совершении определенной деятельности, возникает представление об Онтологическом Круге. По сути дела, в Онтологическом круге «цепочка» (методология) возникновения интеллектуальной новизны и нового сущего (Событие-11) (см. Рис. 1 Раздела ««Двойная рефлексия»….») смыкается с природной Необходимостью (Событие-1) в создании Продукции (Событие-111), производимой посредством функционирования искомого сущего, в виде подручного средства. Так что нам остается только одно: изобразить в наглядном виде этот круг (см. далее Рис. 2 на следующей странице) вместе с обозначением тех этапов, на которых совершается наша определенная деятельность по созданию функции, разряжающей и удовлетворяющей назревшую Необходимость. (Данный рисунок можно было бы рассматривать совместно с Рис. I. Раздела 5.4. ««Двойная рефлексия» Г. Марселя…»).
В заключение приведем примерное описание онтологического круга, положим, для идеи справедливости. Сразу же заметим: трудно сказать, было ли чувство справедливости изобретением человеческого духа или открытием того, что природно было заложено в человеческой душе или психике. Но все равно, даже до формирования самого понятия справедливости в человеческом сообществе, скорее всего, была потребность в справедливости и эта потребность в какой-то степени, хотя бы стихийно, удовлетворялась. И только с возникновением идеи (понятия) справедливости стало возможным целенаправленное создание и функционирование искомого сущего, каковым являются те институты общества, которые призваны смягчать и регулировать взаимоотношения между полярно расположенными слоями общества: богатые и бедные, больные и здоровые, молодые и старые и т. д.
А – В – Область События-1 как зарождения и созревания Необходимости в новизне.
В – С – Область События-11: создание идеи; раскрытие ее смысла; формирование вида и
сущности искомого сущего и создание технологии изготовления подручного средства.
С – А – Область События-111, то есть производства Продукции для социума.
т. 1 – Обнаружение потребности в новизне и начало рефлексии-1; 1 – 2 – процесс
рефлексии-1; т. 2 – конец рефлексии-1; 2 - 3 – инкубационная фаза; т. 3 – возникновение идеи; 3 – 4 – допонятийная фаза и начало рефлексии-11 в т. 4; 4 – 5 - процесс рефлексии-11; т. 5 – конец рефлексии-11; 5 – 6 – создание технологии изготовления подручного средства.
Рис. 2. Онтологический круг. (Рисунок в "проявленном" виде можно посмотреть в статьях автора на сайтах Ридеро и ЛитРес).
Вот и получается: с возникновением Необходимости в справедливости (этап 1-2) сначала была выработана и развернута (этап 2-3-4-5-6) идея (понятие) справедливости. Как мы понимаем, в процессе развертывания идеи было выявлено искомое сущее и намечена и разработана технология его создания (этап 6-7). А уже потом сообщество приступило к созданию самого сущего (этап 7-8), то есть к формированию тех институтов, которые в процессе своей повседневной деятельности (этап 8-9) должны были в той или иной степени удовлетворять ту Необходимость-потребность, которая когда-то возникла (зародилась и созрела) на «противоположном» конце Онтологического круга (этап 1-2). Так произошло «замыкание» последнего. И точно так же этот круг применим для любого внове возникающего сущего, того сущего, которое вызывается из недр Необходимости его функционирования – через посредство создания идеи и раскрытия ее смысла в Истину – к непосредственному исполнению этим сущим своей деятельностной функции по производству Необходимой Продукции.
6.17. Сказывается ли Бытие Природы на Бытии человека?
Для того чтобы не столько ответить на этот вопрос, сколько хотя бы в некоторой степени подступиться к нему, нам необходимо, во-первых, знать, в чем именно проявляется – да и проявляется ли вообще? – Бытие Природы, а во-вторых, представить себе, какие элементы (стороны) Бытия природы могли бы сказываться – и каким именно образом – на Бытии человека. И здесь мы, конечно, должны исходить из того основного положения, которое мы приняли в отношении Бытия человека. А положение это, напомним, заключается в том, что Бытие человека – это производимые им акт и процесс зарождения нового интеллектуального смысла, сопровождаемые спонтанным возникновением чувства удовольствия-удивления от понимания этого смысла. Новый смысл, нами воспринимаемый, и чувство удовольствия-удивления, нами испытываемое, это феноменальные проявления нашего Бытия.
Итак, сутью нашего разумного Бытия является рождение новых конструкций каких-либо необходимых для нашего жизнеустроения смыслов. Далее, переместившись на уровень природного существования, зададимся вопросом: в чем именно могло бы заключаться Бытие природы, проявление которого мы могли бы наблюдать на феноменальном уровне фауны и флоры. Конечно, мы не в состоянии ответить на этот вопрос, поскольку пока что даже не знаем, соотносимо ли вообще понятие Бытия с природой и теми процессами, которые в ней происходят. Да к тому же, как можем мы говорить о Бытии природы, если мы даже не наблюдаем (на манер нашего Бытия) на примерах живых организмов природы ни зарождения новых смыслов, которые они бы генерировали, ни возникновения чувства удовольствия, которое бы они от этого испытывали. И в то же время мы знаем, что мы, люди, всецело природные существа, вышедшие из самих недр природы и ничем существенным, кроме разума, не отличающиеся от других ее созданий животного происхождения.
Вот почему мы можем по аналогии с нашим человеческим Бытием предположить следующее. Если наше Бытие проявляется возникновением новых смыслов, формирующих много и-разнообразие нашего существования в духовно-материальных его формах, то Бытие природы, как нам представляется, должно бы проявляться, по крайней мере, возникновением новизны в каких-либо наблюдаемых нами на феноменальном уровне формах, создающих, в свою очередь, все много и-разнообразие самой природы. А такими постоянно возникающими новыми формами в природе, как мы знаем, являются новые виды животных и растительных организмов.
Но что же мы здесь видим? А видим мы то, что, во-первых, имеется налицо сходство этих двух процессов Бытия, заключающееся в возникновении новизны, формирующей многообразие соответственно как человеческого, так и природного сообщества. А во-вторых, наблюдается и принципиальное различие: если в нашем человеческом Бытии возникновению материального многообразия предшествует рождение духовного разнообразия, то в природном мире мы наблюдаем только материально-ощутимое разнообразие в форме существования новых видов организмов. И нам неизвестно, предшествовало ли возникновению материальных форм природы зарождение каких-либо духовных форм (идей), по «образцам» которых создавались бы новые виды природных организмов.
Далее опустимся на клеточный уровень живых организмов. Можем ли мы сказать, что и на этом уровне наблюдается (как и на предыдущих двух: человеческом и природном), во-первых,
|