Великой Ложей «Астрея» был подписан протокол об учреждении Ложи «Овидий» и дарована ей конституция.
9 декабря 1821 — «ложа была закрыта»,- пишет пушкинистка Т.Г. Зенгер-Цявловская, но несмотря на её закрытие, 20 января 1822 Великая Ложа «Астрея» извещает новую Ложу «Овидий» о её… открытии.
Наконец,
1 августа 1822 года Александр I подписывает рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож» в России.
Пушкину же каким-то образом удаётся вступить в ложу аж 4 мая 1821! Шустрый малый да удалый!
Непредвзятые исследователи масонских архивов пишут:
«Материалов, подтверждающих приём в кишиневскую ложу А. С. Пушкина, генерала М. Ф. Орлова и майора К. А. Охотникова, не обнаружено». /см. Соловьёв Олег. Пушкин и бессарабская масонская ложа Овидий-25 (2004), Соловьёв Олег. Русские масоны. От Романовых до Березовского – 2004, Трубецкой Б.А. Я был масон в кишиневской ложе... 1990, Сахаров В.И. Поэт и дети вдовы, Соколовская Тира. Тайные архивы русских масонов – 2007, Серков А.И. История русского масонства. 1845-1945, Трубецкой Б.А. Я был масон в кишиневской ложе... 1990, Щеголев П.Е. К ИСТОРИИ ПУШКИНСКОЙ МАСОНСКОЙ -1931, Платонов О. «Терновый венец России. Тайная история масонства 1731-1996//
Н.К. Кульман специально выписал всех кандидатов в члены ложи Овидий, которая имела в проектных материалах "Астреи" порядковый номер 25. Вот их список: « … П.С. Пущин, начальник; барон Карл Шамбано, бывший французский офицер, первый надзиратель; Луи Самуэль Тардан, естествоиспытатель, второй надзиратель; Иван Бранкович, писатель, вития, Петр Флери, адвокат, секретарь; Сергей Тучков, ген.-майор, казначей; Рафаэль Гирлянда, доктор медицины, церемониймейстер; Михаил Максимович, майор, мастер; барон Луи Треска, быв. французский полковник, мастер из Мадрида; молдаванин Мануэль Бернардо, боярин, мастер; Петр Кюрто, подполковник, мастер; Матвей Драгушевич, мастер. Позже в члены масонской ложи были приняты: доктор Ф. М. Шуллер, В. Ф. Раевский, Н. С. Алексеев, аптекарь Майглер, швейцарец Миттергофер».
Пушкина в нем нет и никогда не было! Великого поэта проигнорировали? Non!
Северина Сталь в ст. «Пушкин масоном не был» из проекта книги «Кем Пушкин никогда не был» уточнила историю ложи Овидий-25:
«… 13 октября 1821 года у ложи «Овидий» не было ещё ни представителя в совете Великой ложи, ни инсталлятора. На это письмо от 13 октября кишиневские братья должны были ответить указанием того брата или братьев, которые должны были инсталлировать ложу; на их ответ Великая ложа должна была прислать или самих лиц из Петербурга или же полномочия и инструкции — бывшим на месте. Нужно сообразить, сколько времени потребовали бы эти сношения, а в конце ноября Пущина уже потянули к допросам и Инзов и Киселев. При отсутствии дальнейшей переписки и, приняв во внимание вышеуказанное, можно с достоверностью заключить, что инсталляции так и не произошло.
Ложа Овидий так и не была официально инсталлирована Великой директориальной ложей-матерью Астрея, и её собрания, где вероятно бывал Пушкин, не были по сути законными и ритуальными. Масонские работы «Овидий» так и не начал».
В дополнение к известным документам сошлёмся на архив тайной полиции. Великий мастер Астреи В.В. Мусин-Пушкин-Брюс в официальном извещении на имя управляющего Министерством внутренних дел В.П. Кочубея о закрытии всех лож и прекращении масонских работ говорит ясно: «Ложа Овидия в Кишинёве… никогда не работала, ибо я не получал от оной никаких известий». (см. В.И. Сахаров, Поэт и «дети вдовы»).
«Исследовательница русского масонства Тира Оттовна Соколовская на страницах «Русской старины» ставила вопрос об источниках и материалах, из которых можно было бы почерпнуть сведения об этой ложе. Они хранились в Военно-ученом архиве, и только часть их, менее важная, была опубликована в той же «Русской старине». Наконец, Н. К. Кульман использовал их в 1907 г. в своей статье «К истории масонства в России. Кишинёвская ложа». Пользуясь в архиве теми же материалами, что были под рукой Н. К. Кульмана, и прибавив к ним кое-что из списанных Н.Ф. Дубровиным документов, рассказал историю этой ложи и В. И. Семевский на страницах «Минувших годов». Материалами Военно-учёного архива не исчерпываются архивные источники об этой ложе. Кое-что, дополняющее данные Военно-ученого архива, попадалось нам и в других архивах. //См. Соколовская Тира. Тайные архивы русских масонов – 2007//
Имени Пушкина в этих материалах нет...
Весёлым человеком был Пушкин! И мистификатором, основавшим баснословную пушкинскую мифологию!
Безухов же не попался в масонские сети, смог из них выпутаться...
Платошкин не сурывает, что контактировал с "Ротари"...
Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как внерелигиозные и неполитические гуманитарно-благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По данным самой Ротари Интернэшнл, по всему миру существуют более 46 000 клубов с более чем 1,4 миллионов членов.
Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best).
Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго, штат Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» произошло от изначальной практики чередования (ротации) места проведения собраний в офисах членов клуба.
Именно Пол Харрис считается основателем движения Ротари, в это время появляется первый ротари-клуб – «Клуб Чикаго №1».
23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт-Диборн-стрит 127, состоялось первое собрание чикагского ротари-клуба, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл (он же станет первым президентом клуба), портной Хирам Шори и Пол Харрис.
Первые ротари-клубы в России были созданы в Иркутске (при содействии клуба г. Юджин, штат Орегон), Москве (ротари-клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, при активной поддержке Михаила Сергеевича Горбачёва. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.
Итак, Клуб "Ротари Интернейшл" создан как международная масонская ложа американским масоном-адвокатом Харрисом для расширения сферы деятельности масонства. По мнению исследователя масонства Л. Хасса, ротарианское движение - наиболее рационалистическая и самая молодая американская формация масонства. "Ротари" относится к так называемому белому масонству, то есть к объединениям, через которые масоны стремятся воздействовать на общество.
"Ротари интернэшнл" стал первой масонской организацией широко распространившейся в России. Сообщения об его открытии впервые поступило 6.06 1996 в программе "Время". Его отделения быстро распространились по всей России, а в Петербурге открылись даже два клуба. По мнению бывшего сотрудника ЦРУ Р., функцию, аналогичную масонству, играют и клубы «Ротари». Объединяя в своих рядах специалистов, руководителей предприятии, государственных и общественных учреждений, «Ротари» являются идеальным местом для сбора разведывательной информации, так как действуют в среде людей, владеющих ею.
Про Чикаго, где первоначально собиралась ложа "Ротари".
Здание масонского храма было небоскрёбом, построенным в этом городе, штат Иллинойс, в 1892 году, а с 1895 по 1920-е годы самым высоким зданием в Чикаго.
Теперь о декабристах и масонах.
Действительно, многие из декабристов прошли через масонские ложи. В уставе "Союза Спасения", как утверждает Цейтлин, «явственно видны масонские черты, и впоследствии можно проследить в политическом движении тех лет тайные подземные струи масонства».
«Декабристы, — пишет Н. Бердяев в «Русской идее», — прошли через масонские ложи. Пестель был масоном. Н. Тургенев был масоном и даже сочувствовал иллюминатству Вейсгаупта, т. е. самой левой форме масонства».
Но изучать масонскую идеологию это ещё не значить быть масоном. Просто в то время это было модно, в тренде.
Пушкина к масонской идее влекло любопытство, а декабристы, по всей видимости, использовали масонские ложи для конспирации.
То, что декабристов неправомерно уравнивать с масонами, с очевидностью следует из сравнительного анализа программных документов их идеологов.
Изучим содержание манифеста "диктатора" князя С. П. Трубецкого.
Программа манифеста,найденная 14 декабре в бумагах "диктатора" князя С. П. Трубецкого.
В Манифесте Сената объявляется.
1-е. Уничтожение бывшего правления.
2. Учреждение временного, до установления постоянного, выборными.
3. Свободное тиснение, и потому, уничтожение цензуры.
4. Свободное отправление богослужения всем верам.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6. Равенство всех сословий перед законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.
7. Объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.
8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.
9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатой за промышленность с количества добывания соли и водки.
10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11. Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение онаго последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.
12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений, и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.
14. Гласность судов.
15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.
Учреждает правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все министерства. Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную, исполнительную власть, но отнюдь не законодательную, и не судную. Для сей пост ледней остаётся министерство, подчинённое временному правлению, но для суждения дел, не решенных в нижних инстанциях, остаётся департамент Сената уголовный и учреждается гражданский, кои решают окончательно, и члены коих останутся
Помогли сайту Реклама Праздники |