Произведение «ИНСТИТУТ» (страница 82 из 90)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1040 +12
Дата:

ИНСТИТУТ

искусственных водоемах. Гидропонные фермы, где Овощи растут в покрытых пластиком теплицах с использованием замкнутого цикла постоянно циркулирующих водных растворов питательных веществ, могут, по словам Германа Кана, "повысить урожайность в 10-100 раз". Техника в нашем распоряжении. Как утверждает Кан, давать в пять раз больше продуктов, чем сейчас получает население Земли, "экономически и технологически реально".

Решения того же плана помогут нам, при достаточной предприимчивости, устранить в будущем и энергетические затруднения. По мнению Бакминстера Фуллера, вполне возможно с избытком снабдить мир энергией, "полностью исключив из употребления и прекратив дальнейшую разработку ископаемых видов топлива и атомной энергии". Фуллер совместно с Медардом Гэвелом из Филадельфии составил список всех известных запасов энергии, энергетических ресурсов и технологических средств и определил, что при их надлежащей комбинации и разумном использовании нам должно хватить ресурсов на повседневные нужды даже при современном темпе прироста населения.

Инженеры всегда умеют добиться многого при малых затратах. Фуллер напоминает, что во времена первых телефонов можно было пользоваться медной проволокой телефонного провода только для одного разговора. Более поздние достижения, в частности многожильные кабели, позволили осуществить несколько сотен разговоров одновременно, при этом экономились и размеры кабеля и медь. С появлением спутников связи стало возможно посылать в одном луче на спутник несколько тысяч разговоров, и таким образом были сэкономлены ещё тысячи тонн меди. Разработка технологии волоконной оптики ещё более снижает нашу зависимость от этого металла, запасы которого ограничены. Примерно такая же картина наблюдается и в отношении почти всех других важных невозобновляемых природных ресурсов.

Новая технология позволит нам использовать энергию Солнца. Барри Коммонер, специалист по охране среды из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, утверждает, что, хотя "все мы слыхали, что солнечная энергия — это нечто вроде "зелёного винограда" и технологически она очень труднодоступна, это просто неправда". На самом деле действующая система, дающая электрический ток от солнечной энергии, была продемострирована уже давно — в 1904 г. Помимо использования солнечной энергии, разработана новая технология получения энергии от ветра и приливов, из водорода, входящего в состав воды, из подземных геотермальных источников, из водорослей, которые способны превращать воду в водородное топливо, из отбросов, которые можно превращать в горючий газ или спирт, из материалов, которые могут превращать целлюлозу (клетчатку — не поддающийся перевариванию компонент растений) в спирт, и из других источников.

Решение социальных проблем, связанных с долгожительством

Если предположения оправдаются и к концу нашего века четверть населения США действительно будет старше 65 лет, то нам придётся, бесспорно, столкнуться с социальными осложнениями, которые таятся в этой статистике, задолго до указанного срока. Резко возрастет нагрузка на здравоохранение и социально-бытовые услуги независимо от того, будут ли продолжаться изыскания в области борьбы со старостью и продления жизни.

Как раз эти исследования могут несколько снизить расходы общества. Те, кто работает на передовых рубежах геронтологии, стремятся не просто продлить жизнь: их цель — продлить период полноценной общественно полезной жизни. Роберт Батлер, директор нового Национального института геронтологии и автор книги "Зачем долго жить? Старость в Соединённых Штатах Америки" (эта книга получила Пулитцеровскую премию 1976 г. за лучшее научно-популярное произведение), подчёркивает: "Многое из того, что сегодня мы считаем старением, на самом деле является просто симптомами болезни или недомогания и не имеет отношения к нормальному физиологическому старению". Так, множество болезней пожилого возраста вызваны отказом иммунной системы, а это можно предотвратить. Другие особенности, обычно приписываемые старости, могут возникать на почве нарушений сосудистой или нервной системы или даже плохого питания и, возможно, тоже окажутся обратимыми. Но само старение, подчеркивает Батлер, — это не болезнь.

Если бы нам удалось искоренить болезни и недомогания у старых людей и вернуть им прежние силы, мы тем самым смогли бы устранить и большую часть общественных расходов на содержание стариков. Во многих случаях, например, это позволило бы снизить затраты на социальное страхование и пенсии, отодвинув пенсионный возраст. Социальное страхование определило пенсионный возраст (65 лет) в 30-х годах, когда людей в возрасте 65 лет было примерно втрое меньше, чем сейчас, и когда средняя продолжительность жизни была всего около 59 лет. И хотя это в известной мере оказало пользу бирже труда (в том смысле, что работу получали более молодые люди), все же надо отметить, что сегодня только 16 % людей старше 65 лет продолжают работать, тогда как в 1900 г. их было 38 %.

По данным Службы по обеспечению старости, в наше время старики вдвое чаще подвержены опасности заболеваний, требующих госпитализации, чем более молодые люди. Вдобавок около 85 % стариков страдают какой-нибудь хронической болезнью, требующей врачебной помощи. Если лекарства, отодвигающие старость, позволят людям сохранять здоровье на более долгий срок, это даст возможность значительно снизить расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Кое-кто полагает, что у нас едва хватает средств на текущие медицинские расходы, что экономика и планирование в медицине представляют собой полную неразбериху, а потому выбрасывать деньги на борьбу со старением могут только те, кто не понимает первоочередных задач науки. Спору нет, в системе здравоохранения давно пора навести порядок, но ведь наука о борьбе со старостью здесь может оказаться не препятствием, а подспорьем. Например, открытие причины старения клеток можно использовать в борьбе с раком, ибо раковые клетки в отличие от нормальных, видимо, не запрограммированы на гибель после определенного числа делений. В истории науки часто случалось, что открытия, сделанные с одной целью, приносили пользу и в других областях. Критики космических исследований, упрекавшие ученых за то, что они выбрасывают миллионы долларов, чтобы слетать на Луну, сейчас извлекают пользу из сотен продуктов вполне земного назначения, которые были получены в ходе проведенных исследований. Что же касается опасения, что долгожительство будет по карману только очень богатым людям, то стоит вспомнить, что история науки знает много изобретений, которые сначала были доступны только богачам, но затем, когда потребность в них возросла, стали общедоступными.

Опасения, что нация, где преобладают избиратели-старики, постепенно собьёт политический курс вправо — образно говоря, выберет в президенты "бравого кавалериста", который вернёт старое доброе время, — могут оказаться беспочвенными. С другой стороны, в нашем обществе, возлагающем все надежды на молодежь, мы частенько забываем о "мудрости старцев". Батлер приводит такой пример: в свое время практически прошли мимо того факта, что в ходе опроса Института Гэллопа в 1964 г. и позже против войны США во Вьетнаме возражал наибольший процент людей старше 55 лет по сравнению с остальными возрастными группами. Мы ни в коем случае не берёмся дать ответы на все вопросы — даже не беремся ставить все вопросы — о возможных последствиях для общества появления в нем большого количества деятельных, долговечных граждан. И все же хотелось бы знать, хватит ли у нас сил и авторитета, чтобы противостоять тем влияниям, которые сбивали с толку правящие группировки, возглавлявшие общество в прошлом.

Освобождение от смерти

Больше всего споров ведётся вокруг того, каким образом отразится на психике человека полноценная и долгая жизнь, несущая с собой редкостный дар: дар времени. Многие утописты верят, что избыток времени позволит людям развивать и до тонкости совершенствовать свои таланты, заниматься литературой и искусством, совершенствовать человеческий род, пока он не уподобится богам. С этой непривычной новой свободой в перспективе мы стоим на пороге невиданного и неслыханного расцвета всех человеческих способностей, приносящего нам в дар не одну жизнь, а много жизней.

За долгую жизнь, полную юношеской энергии, можно переменить несколько профессий, изучить самые разнообразные науки, достигнуть мастерства во всех искусствах, узнать и полюбить множество людей. Можно затратить много лет на учебу, чтобы стать величайшим специалистом, которого не "поджимает" время и которому по плечу решить прежде неразрешимые проблемы: например, как покончить с болезнями, насилием, загрязнением окружающей среды. Человек будет в состоянии совершать длящиеся многими десятилетиями космические перелёты и полнее исследовать глубины Вселенной.

Но даже те, кто не слишком пристально изучал человеческие особенности, отдают себе отчёт, что это не единственные открытые нам возможности выбора, ибо каждой высоте, которой достиг человек, соответствует пропасть, куда он пал.

Как говорит уже не раз упоминавшийся нами Синсхеймер, само исследование тоже надо подвергать исследованию. Овладение атомной энергией поставило человечество на волосок от самоистребления. Исследование рекомбинантных ДНК таит в себе ещё большую опасность, потому что они, в отличие от радиоактивных осадков, способны к самовоспроизводству, искусственные живые организмы по природе своей способны к размножению. "Может, нам и повезёт, — говорит Синсхеймер. — Может, природа ещё раз спасет нас от нашего невежества. Но лично я не хотел бы оставлять решение столь важной проблемы на волю случая".

Но как бы мы ни ограничивали свои научные исследования, следует помнить, что проблема как таковая выходит за рамки одной страны, и вполне возможно, что аналогичные изыскания проводятся в других странах. Конференция в Асиломаре, состоявшаяся в 1975 г., была важным шагом в выработке общих правил обращения с потенциально опасными областями научных исследований. Нужно созывать как можно больше таких конференций. "Именно успехи науки и покончили с ее приятной отрешенностью, — утверждает Синсхеймер. — Колоссальная роль науки и ее все более тесное переплетение с человеческой деятельностью налагают на нас новую ответственность… Так уж получилось, что нам приходится нести двойную ответственность: перед человечеством и перед наукой, этим величайшим созданием человечества. Но это будет нелегко".

"Последний же враг истребится — смерть", — говорится в Послании к Коринфянам. Не вызывает сомнения, что на наших глазах готовится решающий штурм.

Краткий словарь терминов (в употребляемых в книге значениях)

Антифриз — любое химическое вещество, например глицерин, которое понижает температуру замерзания внутриклеточной жидкости или клеток тела и предотвращает образование кристалликов льда.

Белки — длинные скрученные цепи атомов,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама