единицы знают, какую силу придают они человеку, положившему в основу своей жизни законы Божии. Почему мы все не только стоим на краю обрыва, как Анна Николаевна, но и прыгаем добровольно вниз и разбиваемся насмерть? Добровольно ли? Кто же толкает нас в спину, чтобы мы упали в пропасть, в ад? «Всякая власть, – говорит Иешуа, – является насилием над людьми, настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Вот первая сила, государственная и всякая другая власть, которая толкает нас в ущелье греха. Зачем она хочет этого? А представьте себе, что люди хотят и научились жить, не нарушая законов Божьих. И тогда не нужна власть. А задача власть имущих – не допустить этого, иначе они никому не нужны. И власть специально создаёт такие условия, чтобы человек постоянно грешил. Власть имущие, утонувшие в грехе, с удовольствием принимают услуги сатаны, чтобы только сдерживать стремление людей к Богу. Грешными людьми управлять легче. Легче, по Пушкину, их «резать или стричь». Вот почему во всём мире приучают людей курить, пить крепкие напитки, употреблять наркотики, открывают притоны – создают такие условия, чтобы человек согрешил и оскотинился. Вторая сила – это сатана, тоже паразитирующий на грешных людях. Сатана главенствует, а власть, как родная сестра, помогает ему. И обе стороны довольны.
Посмотрите на героев рассказа. Каждый из них живет без Бога в душе, в висячем положении между добром и злом. Даже князь Василий Львович Шеин в сцене чтения семейного альбома превращается в «шалопая и кутилу Васючка». Богатой верхушке общества противопоставлены простые люди, добывающие в поте лица кусок хлеба. Это и утонувшие рыбаки, и «горничные и кухарки, сидевшие на верху воза», и «дрогали, закутанные от дождя в рогожи», и проводник Сеид-оглы, и хозяйка квартиры, и, конечно же, центральная героиня рассказа, католичка Анна Николаевна, которая помогает бедным людям и поэтому «целый, целый день на ногах».
Гениальный рассказ Куприна призывает нас жить по заповедям Христа, показывает нам, что без любви к Богу не может быть и настоящей любви между мужчиной и женщиной.
30 августа 2020 года
| Помогли сайту Реклама Праздники |