Произведение «Сневер» (страница 24 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 17
Читатели: 355 +42
Дата:

Сневер

Якова Давыдовича и предложил ему еще раз попытаться реанимировать спетрофотометр. Он с большим скепсисом позволил снять чехол. Вскоре я установил один из инопланетных усилителей и включил прибор, чтобы настроить осциллографом. Но никаких подстроек схеме не потребовалось, все работало идеально с огромным запасом по чувствительности, оставалось только откалибровать устройство. Я вернул карму в той лаборатории.
Решив не дожидаться конца отпуска, вышел на работу.
Поутру еще никого не было. Столы оказались заваленными остатками чьей-то трудовой деятельности, и мне пришлось расчищать себе место. Я прихватил пару подаренных мне усилителей и нетерпеливо примерялся испытать их в своей схеме.
С шумом распахнулась дверь, в комнату зашел кудластый дылда Володя. Узрев меня, он широким жестом протянул свою лапу и заулыбался.
- Отгулял что ли?
- Еще две недели в запасе. Потом возьму. Что у вас здесь за бардак?
- Да так, - Володя махнул рукой, - Нам премию накинули. Закатиться бы куда-нибудь!
В комнате возник ленивый бородач - главный конструктор проекта. Черные курчавые волосы нимбом окружали его лысину, и своей безмятежностью он был похож на Иисуса Христа сразу после воскрешения.
- Вот и Сашенька вернулся! По каким горам лазил? Шею не сломал?
- Не сломал, - в тон ответил я, потрогав шею руками на всякий случай.
- Ой, какая прикольная штука у тебя на руке, дай посмотреть?
- А загорел-то как здорово! - восхитился подоспевший шеф.
- Это он только лицом загорел, - раздался Анкин голос, - а тело как у глисты белое!
- Откуда ты знаешь? - удивился Володя.
Наконец все разошлись, и я включил паяльник. Рядом с праведным возмущением начал сгребать мусор со стола Валера.
- Когда уже будут за собой убирать, раздолбаи?.. - он закурил прямо в комнате.
Ненавижу сигаретный дым...
- Чего ты возмущаешься? - не выдержал Володя, - Раз в год садишься за макет...
- Да надоело все это! - деловито завопил Валера и с непримиримым видом начал составлять приборы в стойку, с шумом соударяя их боками.
Я отвык от таких сцен и не верилось, что один человек может накричать на другого. Как по заказу в соседней комнате начали громко переругиваться наши главные конструкторы. Потом раздались такие эпитеты, что я поспешно сжал запястье с браслетом между ног: а вдруг инопланетяне прослушивают.
И в самом деле, оказалось, что браслет вовсе не был мертвой игрушкой, и я оставался на связи, только надо было лучше слушать то, что говорил мне про него Джон. Инопланетянам почти случайно удалось привлечь мое внимание слабым писком оттуда, и когда я приложил ухо, услышал, что нужно делать.
Я вышел из института и, в радостной эйфории заскочил домой за папкой с отпечатанными моими впечатлениями, желая кричать об этом всему миру и, конечно, показать самим инопланетянам. С этим и пошел к автобусной остановке. Скоро подкатил одиннадцатый и я сел до конечной.
На последней остановке выскочил и нетерпеливо быстрым шагом почти побежал к первым пригоркам. Со стеблей выгоревшей травы под ногами поднималась горькая пыль с запахом полыни. Закатное солнце стояло низко над горизонтом, и жара постепенно спадала.
Когда высокие холмы отгородили меня от всего мира, я остановился, чуть успокоил дыхание и поднял браслет, сжав его другой рукой.
Синий кусок неба шевельнулся, закрывая собой верхушки холмов. Недалеко легким смерчем поднялась пыль, каменистые склоны в том месте задрожали с ритмичным потрескиванием, и все успокоилось будто ничего не случилось. Я встал и пошел вперед. Через десяток шагов передо мной возник дискообразный посадочный аппарат - настоящая летающая тарелка.
Я ждал недолго. Оттуда выскочила Бездна во вполне обычном земном платье. Я шагнул навстречу, и она повисла у меня на шее.
- Погостим у тебя пару дней! - радостно сказала она, уткнувшись носиком мне в щеку.
- Да! Смотри, вот это все про нас! - и я показал ей папку.
Бездна перебрала несколько листков.
- Нужно отсканировать!
Она отдала папку высунувшемуся Джону, тот вскинул руку в приветствии, тарелка поблекла, окуталась маскировочным маревом и взмыла.
- Мама еще не успела прочесть, - посетовал я.
- Мы вернем! Куда теперь? - она ненадолго прижалась ко мне, и я, привыкая, нежно гладил ее изящную спинку.
Потом мы побежали вниз по склону холма к автобусной остановке, не останавливаясь, мы же альпинисты.
На бегу я думал, как она воспримет этот скрежещущий жуткий автобус, задымленный воздух, грязь на улицах, вопли разборок непримиримых людей, примитивный душ и туалет в ванной комнате...
Я решил оттянуть этот шок и сначала сводить ее в наш ВДНХ, угостить шашлыком, побродить по аллеям.

Этим заканчивался отпечатанный на машинке текст.
Вот и все, что осталось от пропавшего без вести Александра Петрова, который мог и нафантазировать, тем более что никаких фоток инопланетян в папке не оказалось, только какая-то большая светло-зеленая, почти белая бабочка, засушенная между страницами на манер гербария. Однако, по любому его уже нет, ведь он в самом деле исчез бесследно, о чем подала заявление его мать.
Единственной зацепкой оставался якобы установленный в спектрофотометр усилитель. Но руководитель лаборатории наотрез не позволил открывать прекрасно работающий и постоянно нужный прибор, не желая слышать всякую антинаучную чушь из теории заговора, а у следователя не хватило ни упорства, ни желания добиться изъятия и проведения экспертизы.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама