Мои этюды о природе Юганского МеждуречьяУНИЧТОЖЕНИЕМ!!! Добыча и сжигание громаднейших количеств углеводородов (нефти, газа, угля), возможно, и есть грядущий «смертный приговор» нашей неразумной цивилизации!?? Только немногие передовые страны в мире стремятся использовать альтернативные и возобновляемые источники энергии, биотопливо. (Увы, Россия здесь, как всегда, на последних местах, ведь нефтяное и прочее лобби очень сильно в правительстве!!!).
Лидеры- страны совершенствуют наряду с этим и имеющиеся у них технологии. Например, на алжирском газодобывающем предприятии в пустыне Сахара уже созданы башни десорбции углекислоты. Здесь СО 2 химически отделяют от природного газа, направляемого на европейские рынки. Затем весь вредоносный углекислый газ закачивают под землю на глубину два километра. Есть (очень опасные!) проекты по закачиванию углекислоты в океанские глубины; а также сжижения СО 2, его всяческой регенерации (химического поглощения, адсорбции, мембранной сепарации и т.д.). Однако биологические решения все же проще, дешевле и эффективнее! Содержание парниковых газов в атмосфере можно снижать путем ассимиляции их живыми организмами. Совокупная биомасса Земли составляет примерно 2,4 на 10 в 12-й степени тонн (около 0,01 % массы всей биосферы; и 97 % из этого количества- растения, и только 3 %-животные). Так называемые фотоавтотрофы (наземные и водные растения, многоклеточные водоросли и микроводоросли)- это чудо-спасители жизни на планете; гибель автотрофов привела бы к гибели всего живого на Земле!.. . Наша скромная северная пушица именно из той славной когорты «связывателей» углерода, что давно и успешно накапливают его в толще торфяников, илов!.. Словом, простота, красота и полезность для человека, для природы пушицы несомненна! Многочисленное семейство осок, в которое и входят все пушицы, преподнесло мне в нынешнем июне (2009 г.) небольшой сюрприз. Я обнаружил неподалеку от конечной остановки дачного автобуса на Оленьем острове. незнакомку- и тоже с пуховыми головами наверху. Росла она почти в полном одиночестве на краю небольшого болотца и бросилась мне в глаза издалека. Пришлось сойти с крутой обочины автодороги и подробно рассмотреть и сфотографировать красавицу!.. Возможно, это и была молодая пушица влагалищная, растущая и на моховых и осоковых болотах, и по заболоченным хвойным лесам тундровой и таежной зон и высокогорий Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, полуострова Корея, в Северной Америке. На цветной фотографии в Интернете она представлена в виде широкого раскидистого куста-кочки с шапкой ярко-белых пуховок поверх зеленых стеблей. Моя же пушица еще явно не обзавелась своим многочисленным семейством и одна скромно красовалась среди другой жесткой осоки. Болото было сырое после недавних проливных дождей, и я не рискнул углубиться в него, под полог чахлых болотных сосенок, чтобы поискать еще экземпляры новой знакомой. Из биологического описания растения: высота от 20 до 75 см, ползучее корневище; листья более или менее желобчатые, 3-4,5 мм шириной, сизо-зеленые. Колоски (3-5 шт) на цветоносах разной длины, отчасти поникающих. Пуховки белые, яйцевидные. Цветет летом (июль-август). Все явно сходилось с моей пушицей!..
Не теряю надежды найти когда-нибудь на юганских или сургутских болотах и пушицу Шейхцера! Этот вид населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части Северного полушария. Обычен в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас. Реже встречается на болотах лесной зоны. А вдруг мне повезет? И найду пушицу Шейхцера возле обских проток!?? Кстати, вид назван в честь швейцарского натуралиста XVШ века Шейхцера. Открытое им многолетнее травянистое растение высотою всего от 10 до 30 сантиметров, но пуховки пушицы Шейхцера крупные, очень густые и практически шаровидной формы. Цветет она в июле, плодоносит в августе. Еще одна пушица- стройная- образует плотные кочки. Листья у нее темно-зеленые, поникающие, а стебли многочисленные, прямые, 30-100 см высотой. Обычна по зарастающим берегам озер, моховым и торфяным тундрам в тундровой и таежной зонах северного полушария. Эта разборчивая гостья тундр у нас предпочитает солнечные места и кислую воду (илистую кислую почву). В начале июня с.г. в пойме протоки Сырой Аган я встретил у небольшого озерца огромную роскошную кочку, образованную сотней- другой прямых невысоких стеблей. Возможно, это и была пушица стройная!? Ведь трава на этой кочке никак не походила на обычную резучую осоку. . В Интернете на садоводческих и озеленительских сайтах сказано: пушицы- великолепные растения для озеленения рокариев, вересковых садиков и берегов водоемов, где их следует высаживать группами или массивами. Отцветающие соцветия пушицы нередко используют для составления живых и сухих цветочных композиций. Увы, в Нефтеюганске и районе пушица начисто забыта и озеленителями, и садоводами!??
Экологический калейдоскоп. (По материалам журнала «Экология и жизнь», № 6 за 2009 год).
ТЕСНЯ ДАРВИНА!
Доктор биологических наук В.И.Назаров пишет в шестом номере журнала «Экология и жизнь»: «Как ни парадоксально, теорию биологической эволюции все еще преподают на уровне 70-летней давности. Однако вопреки такому состоянию дел в образовании наука об эволюции продолжала динамично развиваться и начиная с 60-х годов ХХ века обогатилась комплексом выдающихся открытий. На их базе сформировалась новая, системная, модель эволюции, альтернативная современному дарвинизму. Значительная доля этих достижений принадлежит отечественным ученым». Да, сегодня в поле зрения эволюционистов опять оказался целостный живой организм вместе с данными всех наук, изучающих его,- морфологией, анатомией, эмбриологией, биологией индивидуального развития. Раздвинут и известный закон академика Николая Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости, под него подведена единая причинная основа. (Ведь в живой природе преобладают параллелизмы, а не дарвиновская дивергенция). Сегодня для ученых биологические виды предстали как потенциально открытые системы. В биосфере существует общий для всего живого генофонд, из которого любой вид может черпать нужную ему генетическую информацию. «На этой основе, продолжает В.И.Назаров, родилась концепция горизонтального переноса генетической информации и представление об информационном факторе эволюции, объясняющее факты внезапного видоизменения и революционизировавшее все наши знания о ней». Что ж, современная наука вплотную подошла к отрицанию какой бы то ни было созидательной роли естественного отбора и его значения как фактора эволюции. «Эволюция идет не по Дарвину!». Этот ошеломляющий вывод наш ученый сделал на основе многочисленных доводов и фактов, прямо противоречащих концепции отбора и основанной на нем доктрине селекционизма в целом. Тезис о наличии в природе внутривидовой конкуренции и борьбы за существование, из которого отбор в свое время был выведен, не получил никакого подтверждения!!! Итак, старая неодарвинистская модель биологической эволюции, будучи несовместимой с новой эмпирической базой и научными реалиями ХХ1 века, должна быть пересмотрена. Ее место призвана занять экосистемная теория эволюции, хотя сегодня в ней еще немало белых пятен. Однако скоро в новых учебниках и учебных пособиях эволюционный процесс станут описывать именно в таком порядке-начиная с изменения вышележащих систем. (Первоначальный импульс к эволюционному изменению возникает в наивысшей системе «Солнце-Земля», улавливается биосферой как нижележащей системой и далее ее компонентами- конкретными биоценозами, а те в свою очередь побуждают к изменению входящие в них виды. Сказанное в полной мере подтверждает геологическая летопись Земли). Такую направленность эволюционной причинности уместно назвать «нисходящей», а сам процесс- идущим «сверху». Естественно, тогда сфера действия случайности однозначно снижается!..
ЭХ, ВОДА-ВОДИЧКА!
Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН В.И.Данилов-Данильян считает, что «безопасная вода-основа безопасности страны». Безопасная- значит ЧИСТАЯ!!! А в России, по оценкам экспертов, лишь один процент источников питьевой воды соответствует первой категории качества (иными словами, воду из них можно пить без дополнительной подготовки). Это означает, что вода, полученная от остальных 99 процентов источников, нуждается в серьезной обработке, которую должны проводить специальные организации- водоканалы. Но за исключением Москвы и Санкт-Петербурга в России практически нет водоканалов, которые могли бы выполнять ее на должном уровне. Конечно, и нефтеюганская водица, текущая из-под наших кухонных кранов, серьезно не очищается! Северянам сегодня приходится полностью покупать чистую в магазинах...
Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 сентября 2013 года.
|