Произведение «Тайна рыжей проститутки» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Читатели: 171 +2
Дата:

Тайна рыжей проститутки

Симона Зайделя. Убийство Стивена Гринберга, Эрика Росси, наркотики из Мексики в тайниках автомашины».
Жак показал его лейтенанту. Иан Ферфокс задумался:
- Ривера Сорос. Где-то я слышал это имя, не могу вспомнить… Ба, вчера он то ли спьяну, то ли сознательно, решив покончить с собой, плотно закрыл все окна, двери и лёг спать, открыв все краны газовой плиты… Помню, утром я просматривал сводку несчастных случаев, где значилось это имя.
- Несомненно, стоит покопаться в этом деле.
- Думаю, Жак, время понапрасну ты не потеряешь. Этот аноним – чувствуется по всему, весьма информированный человек. Пренебрегать таким источником сведений не стоит.
…Так оно и оказалось. В машине Риверы Сороса нашли хитро замаскированный тайник в фальшивом бензобаке. В нём эксперты выявили следы наркотиков.
Расследование установило точные даты пересечений мексиканской границы. Перед этим и после Ривера звонил некоему Клоду де Плятту, разговоры были невинные – о сувенирах из Мексики. Но эта тему неизменно повторялась и родила подозрение: зачем состоятельному бизнесмену грошовые  безделушки индейцев в таком количестве?..
Ежели предположить, что под «сувенирами» подразумевались наркотики, то такие просьбы приобретали смысл. Криминальный. Да и этот самый де Плятт самым тесным образом сотрудничал с Зайделем, у них имелся совместный бизнес.
- Жак, тайник в автомашины по наводке анонима мы нашли. В письме также сказано о причастности Сороса к убийству Эрика Росси и ещё раньше Стивена Гринберга. Пересмотри их дела, привлеки к делу помощников. Ищи улики. Они должны быть, иначе бы аноним эти имена не называл, копай шире и глубже…

5. Очередное убийство
Инспектор нашёл Джуна и вернул долг.
- Надо отметить такое событие, - пошутил тот. – Как ты насчёт того, чтобы пообедать вместе? Давно не виделись, то ты на задании, то я. Пообщаемся. Идёт?
- Ладно. Через час я освобожусь.
- Через час? Тогда я успею зайти в парикмахерскую. Если что, ищи меня там.
- Хорошо. Договорились.
…Парикмахерская находилась метрах в двухстах от здания городской полиции. Клиентов не было, оба мастера скучали.
«Удачный день», - подумал Джун.
Уселся в кресло, парикмахер набросил на него прохладную накрахмаленную простыню, осведомился о стрижке.
Вошли двое парней. Один остался у дверей, глядя из-под лобья, а второй направился к свободному креслу. Поравнявшись с Джуном, он молниеносным движением выхватил «магнум», приставил к виску и нажал курок. Пуля разнесла череп, образовав с противоположной стороны головы отверстие размером с кулак. Кровь с человеческими мозгами залили белую простынь и ошеломлённого парикмахера, застывшего с расчёской и машинкой для стрижки в руках.
Выхватил кольт и стоявший у дверей мужчина, грозно крикнув мастерам:
- Ни с места! Прикончу тут же!
Убийца попятился, грозно вращая глазами, а оказавшись у дверей, выбежал наружу.
- Медленно досчитайте до десяти, а потом можете двигаться, иначе быть вам трупами! – приказал второй и поспешил вслед за своим сообщником.
С улицы послышался шум мотора отъезжающего мотоцикла.
Парикмахеры простояли не десять секунд, а больше минуты, только потом решились сдвинуться со своих мест и сообщить об убийстве в полицию.
+ + +
- Я говорил с ним минут за десять-пятнадцать до того, как Джуна застрелили! – сокрушался Жак. – Его застрелили подло, как собаку?
- Успокойся, милый, - гладила его по голове Анни. – Успокойся, ты же ни в чём не виноват. Главное, ты сам живой.
- Мы договорились с ним вместе пообедать! Наверное, нужно было идти с ним сразу, а не откладывать это дело на час. Я бы не дал его убить.
- Но тогда мог оказаться застреленным и ты! Нет, милый, одна смерть лучше, чем две.
- Зачем они сделали это, зачем?!
- Значит, были какие-то причины, и веские. Веские для них. Ты же не знаешь, какие именно? Можешь только догадываться.
- Я уверен, нутром чую, это связано с аферами Зайделя! Джун тоже участвовал в расследовании этого дела, наркотики по его части. Видимо, его убили по той же причине, что и в своё время Эрика России!
- Ты так считаешь, милый? – заинтересовалась Анни.
- Убеждён! Тот тоже знал слишком много о той банде, вот они его и прикончили.
- В этом ты, наверное, прав.
- Но мы их поймаем, Анни, обязательно поймаем!
- Да, Жак, поймаете. Кстати, а почему был убит Зайдель? Кто это сделал, почему?
- У нас разные версии. На межклановую войну мафии не похоже: почерк не тот. Те бы не оставили такие разоблачительные материалы для нас. Иан считает, их нарочно разложили на столе для полиции. Да я тебе это уже рассказывал! Ищем женщину, которая была с Зайделем в ту ночь. Вероятнее всего, убийца именно она. Найдены отпечатки её пальцев, обуви и даже волосок. Сторож описал внешность. Эх, у него великолепная память, он посмотрит – как сфотографирует в своей памяти! Надо непременно использовать это обстоятельство. Хилл уверен, что обязательно узнает её. Кстати, я спрашивал у своей матери, она с трудом, но вспомнила, что он действительно жил когда-то в одном доме с нами. И так хорошо запомнил меня, что уже будучи стариком, представляешь, узнал практически мгновенно. Поразительно! А он-то видел меня ребёнком более пятнадцати лет назад. Вот это память!
- И как же ты намерен использовать память этого садовника, милый?
- В фирме Зайделя работают две молодые женщины, похожие на ту, что описал Хилл. Нужно будет сделать так, чтобы он имел возможность посмотреть на них. Вдруг признает какую-то.
- Наверное, тогда всё разом прояснится, милый…

6. Лицом к лицу с убийцей
Но надежды не сбылись: Жак привёз Ларри Хилла в город, показал упомянутых женщин в фирме Зайделя. Старик твёрдо заявил:
- Нет, это не они. Я бы сразу признал, слово даю.
Инспектор был сильно раздосадован, но тут ему пришла идея. Он уговорил Хилла зайти в полицию. Быстро отобрал в картотеке все женские фотографии подходящего возраста, от двадцати до тридцати лет, и попросил старика посмотреть. Тот честно предупредил:
- Со снимками ваша идея может не сработать, я должен видеть живых людей, а так за успех не ручаюсь, не обессудьте.
- Это я учту, но всё же давайте попробуем, конечно, если вы не возражаете.
- Не возражаю, только в результате не уверен, вот я о чём…
Хилл принялся внимательно просматривать фотографию за фотографией. Одну отложил в сторону. Проглядев все, снова взял её в руки. Долго изучал.
- Вот у этой есть некоторое сходство с той. Но я могу и ошибиться. Здесь волосы иные и косметики слишком много.
- Так-так, много косметики! И волосы другие? В чём же их отличие от волос женщины, которую вы видели в доме Зайделя?
- Причёска иная и цвет: у хозяина в его особняке была женщина с волосами, как у каштана. Эта же вся рыжая.
- А в остальном много сходства?
- Не полностью, но какое-то сходство имеется. Больше, чем у всех остальных. – Ларри Хилл показал на стопку фотографий. – Только клясться в этом я бы не стал. Совсем другое дело, если б я поглядел на живую, тогда бы никаких сомнений не было.
Жак вдруг онемел, вспомнив, что эту рыжую девицу он не так давно видел в кабинете Джуна, когда тот допрашивал её. Помнится, он сказал тогда, что она работает официанткой в ресторане-борделе «Парадиз». Как же её зовут, Джун тогда назвал имя с фамилией?..
Ах, да – Хелен Бауэр! А хозяином этого сомнительного заведения является один из подручных Зайделя – Клод де Плятт. Очень подозрительно, что она имела контакты с Джуном и Симоном Зайделем, которые недавно оказались убитыми. Кто же такая она, Хелен Бауэр?..
- Идёмте, - потянул инспектор старика, - постараюсь свести вас нос к носу с живым оригиналом этой фотографии. Думаю, у меня сие получится.
- Это совсем другое дело, - повеселел Хилл, - тут у меня осечек не бывает: погляжу – и скажу точно.
У Жака было искушение выставить на крышу машины мигалку, чтобы доехать до «Парадиза» быстро и без помех, так его торопило нетерпение. Но сам себя осёк: ты ещё группу барабанщиков с собой возьми! Тогда все мало-мальски подозрительные личности из города убегут, усердно сверкая пятками…
Подъехал к ресторану тихо. Спросил директора. Их провели к Клоду де Плятту. Инспектор представился, показал удостоверение и попросил рассказать о Хелен Бауэр. Тот пожал плечами:
- Она у нас недавно, всего пару месяцев, знаю её плохо. Своенравная женщина, бывали жалобы от клиентов. Мы уже ищем ей замену. Не так давно она даже не вышла в свою смену на работу, и раньше бывали опоздания. Да, а что случилось?
Жак доверительно улыбнулся:
- Ничего особенного, мистер де Плятт, кажется, она была свидетельницей одного автопроисшествия. Но я не совсем уверен, что это именно она. Хочу в этом убедиться. Пригласите, пожалуйста, чтобы я мог задать ей несколько вопросов.
- Конечно. Сейчас она поднимется сюда.
Де Плятт позвонил по внутреннему телефону и велел Хелене Бауэр зайти к нему.
В томительном ожидании прошло несколько минут. Жак разглядывал роскошную обстановку кабинета директора. Отметил наличие широкого дивана. Усмехнулся. Хозяин блудливо отвёл глаза.
После стука дверь приоткрылась:
- Разрешите?
- Пожалуйста, Хелен, входите.
Увидев инспектора, рыжая размалёванная девица застыла на пороге, не решаясь его переступить. Он видел, что её бьёт нервная дрожь.
- Хелен… - начал директор.
- Это она, - внезапно перебил его дотоле молчавший Ларри Хилл. – Только волосы перекрашены и взбиты пушисто. Платье другое и косметики много.
Жак не успел сказать и слова, как женщина повернулась и побежала прочь. С большим опозданием инспектор бросился за ней, ориентируясь на стук каблучков. Хелен уже бежала вверх по лестнице на второй этаж.
Он помчался вдогонку, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Успел заметить, что она прошмыгнула в какую-то комнату и закрылась изнутри на задвижку.
Принялся тарабанить:
- Откройте! Немедленно откройте!
Подоспел Клод де Плятт.
- Что здесь? Что это за комната? – спросил у него Жак.
- Один из кабинетов, которые она обслуживает.
- У вас есть ключ?
- Она закрылась на задвижку изнутри, ключом дверь не откроешь.
Инспектор с трудом скрыл чувство презрения к владельцу ресторана-борделя: конечно же, внутренние задвижки тут просто необходимы, как же без них!..
Внезапно его осенило, он крикнул директору:
- Стойте здесь, и если она выйдет, то задержите её!
Сам же побежал на улицу, оглядел фасад и с отчаянием увидел, что его догадка подтвердилась: одно из окон было распахнуто, и из него свисал конец какой-то ткани. «Скатерть или простыня, - догадался Жак. – Впрочем, это может быть и шторой. Воспользовалась тем, что оказалось под рукой. Очень находчивая и решительная бабёнка!» Сейчас это было не важно, главное – Хелен Бауэр обвела его вокруг пальца, вырвалась почти из его рук.
Узнав домашний адрес женщины у де Плятта, Жак поспешил туда, но опять опоздал на самую малость: Хелен Бауэр только что уехала. Хозяйке она похвалилась, что получила прекрасную работу в Оклахоме: «Такой шанс выпадает раз в жизни, нельзя его не упускать!..»
Инспектору осталось лишь осмотреть жалкую полупустую комнатёнку, меблированную старьём. Подивился: как она могла жить в подобных условиях?..
Спросил об этом у хозяйки, дебелой женщины критического возраста. Так с презрительными нотками в голосе сообщила:
- В последнее время она сюда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама