остаются от смертельно опасного удара кистенетом.
– Это же я! Филя… – добродушно представился гигант.
– Филя?.. И плачу, и рыдаю! Мама! Ты?! – удивился Павел Крахоборов, с трудом признавая в располневшем богатыре Филимона Зайцева, с которым они в начале века бодались в спаррингах в сборной страны, но так и не выяснили, кто сильнее.
Тогда Филимон Зайцев был худым, злым и чрезвычайно опасным, с чрезвычайно быстрым хуком правой, который часто докучал Павла Крахоборова.
– А то! – радостно заржал Филимон Зайцев, выказывая большие прокуренные зубы и морщась, однако, помассировал правый бок с таким укором, что Гога Ноз предпочёл отступить на три шага, убирая куда подальше свои шустрые кулачки.
Фасонистый летний костюм Филимона Зайцева был изрядно помят и выпачкан в южной пыли, а сорвавшийся с ноги лофер из жёлтой крокодиловой кожи лежал поодаль.
Филимон Зайцев дружески обнялся с Павлом Крахоборовым, а потом проковылял до лофера, обулся, и они, как самые лучшие друзья в прекраснейшем расположении духа, подались через дорогу в трактир.
Гога Ноз, семеня следом, тащил носовой платок Павла Крахоборова.
Вечерело. Огромной жёлтое солнце пылало над горизонтом, горы чёрной тенью лежали с юга, и там где-то, в неизвестности, плыло весёлое и радостное будущее.
– Что тебя привело в наши Палестины? – спросил Филимон Зайцев, заказывая холодной водки и шашлыков с горской травою.
– Ты не поверишь… – решил играть в открытую Павел Крахоборов. – Твой хозяин нас очень и очень интересует. Дело в том, что он пропал, а в Москве днём с огнём его ищет безутешная вдова.
Он нарочно употребил слово «вдова», чтобы повод выглядел непредвзятым, чтобы показать весь трагизм обстоятельств и ни в коем случае никакой не политики, иначе можно было нарваться на глубокое недоверие даже со стороны Филимона Зайцева, ибо политика была делом грязным и непонятным.
– Всего-то?.. – наморщил лоб Филимон Зайцев, разливая водку в рюмки, похожие на маленькие пиалы.
Рюмки сразу запотели, на их боках появились слёзы.
– Нет здесь твоего Георгия Андреевича Репьева, – сказал Филимон Зайцев, опрокинув в себя водку.
– А где он? – сделал удивлённое лицо Павел Крахоборов и подумал, что Филимон Зайцев решил его обмануть, но ошибся.
– Где, не знаю, – с искренне вздохнул Филимон Зайцев. – Я его только один раз видел года три назад. Здесь командует его компаньон Арбазаков Дей Саныч. Но его тоже нет. И не будет ещё две недели. Он на Мальдивах загорает.
– Что же делать? Как Репьева найти? – вопросительно постучал по смартфону Павел Крахоборов.
– Что делать, не знаю. Здесь даже я, начальник внешней охраны, не в силах помочь. Не всё так просто, друг мой. Фирма эта… – Филимон Зайцев кивнул на высокий забор через дорогу, переходя на таинственный шёпот, – засекречена так, словно это американская база «Кингс Бей».
Что такое американская база «Кингс Бей», Павел Крахоборов понятия не имел, но сообразил, что «Хрония» Сидора Пьянзина, то бишь Георгия Андреевича Репьева, охраняется не хуже.
– А что здесь делается? – прикинулся наивным Халком Павел Крахоборов, рассчитывая на наивность друга юности и на их дружеские потасовки, переходящие в клинч.
– Официально, – подыграл ему Филимон Зайцев, – мы гоним самогон, то бишь виски, но очень высокого качества. Все юга завалены этим добром. А ещё варим лавандовое мыло и всё такое сопутствующее. Но всё это… скажу по секрету, для отвода глаз… – наклонился к Павлу Крахоборову Филимон Зайцев. – Есть ещё что-то, чего даже я не прочухиваю! Чего не вывозится и не привозится. Даже я не понимаю!
– Не может быть! – удивился Павел Крахоборов, помня, что он всю сознательную жизнь зарабатывал деньги кулаками, но здесь было что-то другое, вне его компетенции, может быть, даже космического порядка, от которого кружилась голова.
– Есть ещё один объект, – с подозрением оглянулся по сторонам Филимон Зайцев, – бывший масложиркомбинат, с внутренней охраной, которая нам абсолютно не подчиняется. Кстати, она вооружена огнестрелом. Там своё начальство. Это тайна за семью печатями, – многозначительно перечислил Филимон Зайцев, и в голосе его прозвучала плохо скрытая обида на имперскую службу и начальство.
Павел Крахоборов сделал вид, что крайне удивился, хотя чего-то такого он ожидал.
– В своё время Георгий Андреевич Репьев построил здесь свою дизель-генераторную электростанцию. Но для чего она, я тоже не знаю. Я бы тебя провёл на экскурсию, но вокруг дюже много любопытных глаз, тотчас донесут, – безотрадно к своей нынешней ситуации поморщился Филимон Зайцев совсем так, как когда-то морщился от ловких ударов Павла Крахоборова.
– Ладно… – великодушно поблагодарил Павел Крахоборов. – Спасибо и на этом. Я поброжу вокруг, посмотрю, что да как?
– Я не против, – почесал ещё раз свою печень Филимон Зайцев и с бычьим укором взглянул на Гогу Ноза, который за соседним столиком, сидя по всем правилам, то есть лицом ко входу, спиной к стене, пил минеральную воду без газа. – Только охране на глаза не попадайтесь.
И они поехали и недалеко нашли гостиницу, чтобы выспаться и на трезвую пораскинуть мозгами.
А утром Павел Крахоборов сказал удивлённому Гоге Нозу:
– Едем в быттехнику…
Они купили квадрокоптёр с управлением от смартфона и вернулись, но уже не ко входу, а в холмы, которые окружали империю «Хрония».
С одного из них они увидели широкую долину с рекой по середине. И Павел Крахоборов, рассматривая её в бинокль комментировал:
– Вот в том белом здание они наверняка варят «виски», потому что вокруг склады, тара, и дорога там широкая. Ближе к реке – это-о-о… мыловарня. А нас интересует то, что за тем высоким, колючим забором, выкрашенный под цвет гор масложиркомбинат. Ох, и хитрый Сидор Пьянзин, то бишь Самсон Воропаев, то бишь Георгий Андреевич Репьев, хорошую себе кормушку создал, вопрос только, что они там делают?
С этими словами он запустил дрон с камерой и облетел пару раз территорию «Хронии», пока из-за высокого забора и колючей проволоки масложиркомбината в сторону дрона не потянулись пулеметные очереди с трассерами.
Тогда Павел Крахоборов бросил дрон на произвол судьбы, и они скатились с холма, прыгнули в машину и понеслись куда глаза глядят, лишь бы подальше от охраны империи Георгия Андреевича Репьева, побыстрее в Москву, чтобы за оставшиеся полтора суток найти Жоржа Поленова и утрясти все дела.
***
В Москве их ждали плохие новости: за прошедшие сутки о Жорже Поленове не были ни слуха, ни духа. Впору было открывать дело об убийстве, да официальная жена Марцеллина Кафтанова упёрлась, давя на суеверные чувства, мол, писать заявления не буду: «Ещё не прошло и трёх дней! Ищите! Он жив!» И глядела на них тёплыми коровьими глазами.
Мирон Прибавкин гордо вздёрнул фамильный нос и призадумался. Впервые он заподозрил, что невестка не так уж проста, как кажется. «Это не девушка с окраины! – сообразил он наконец-то, – а гораздо хуже!» Его удивило ещё и то, что на лице её не было и следа мины безутешной вдовы. Могла бы и постараться, с досадой подумал он, изобразить фифу, однако великодушно отнёс всё на счёт вечного женского коварства; и за суетой и нервической мишурой забывал элементарно просчитывать другие варианты, которые вывели бы его на истину. Убили, братца! – было написано на его кислой физиономии. Убили, и баста! Он только не понимал, почему этого не хочет признать Марцеллина Кафтанова, хотя в её взгляде как будто читалось: «С минуты на минуту ждём дурных новостей! Ждём, и всё тут!!!» И Мирону Прибавкину приходилось её терпеть и быть корректным до отвращения к самому себе.
Расстраиваться была ещё одна причина. Накануне, ночью, вместо праздника любви-с, Галина Сорокопудская учинила ему первый классический скандальчик за то, что он тянет волынку; и куда делся её милый, детский лепет, который его возбуждал безмерно. «Ах, я зря надеялась на тебя! Чтобы когда я вернусь, всё было исполнено!» – оскалилась она, поворачиваясь к нему широченной спортивной спиной. И он посмотрел на эту неприступную ледяную стену и с привычным ханжеством на душе провалился в тревожный сон, помня о скалке, как о вечном символе семейной жизни. В ту ночь он сделал первую уступку «типа скидка номер один своей возлюбленной Королевы».
А утром Галина Сорокопудская, как ни в чём ни бывало, чмокнула его в лобик и ускакала на сборы в Нижний, к огромному удивлению не проявив ни капли сожаления по поводу ночной истерики и к счастью, не изъяв в свою пользу ключи от квартиры, и Мирон Прибавкин сделал в гроссбухе «семейные отношения» вторую жирную галочку: «расчётлива и двулична», и в отместку и в страшном лицемерии прокурорского притащил банду и потчевал её изысками из огромного, как подвал, холодильника, справедливо полагая, что всё это уже ни к чему, ибо жизнь дала очередную, но самую последнюю трещину, после которой следует небытие и уход в бессмертие. Холодного печёного поросёнка, которого Галина Сорокопудская специально заказала для него в ресторане «Абхазия», чтобы он не умер с голода, («Моему дорогому Пусику», – сказала она, выпятив губы на прощанье), умяли в одно мгновение, как и тотчас же – весь алкоголь месячного запаса, и Гога Ноз уже три раза бегал в гастроном за «наркозом», как вещал своим знаменитым штробасом слабо пьянеющий Павел Крахоборов, выдавай ему деньги из своего необъятного бумажника размером с горнорудную лопату.
Наблюдая за вакханалией на кухне, в гостиной и кабинете, Мирон Прибавкин философично думал, что за оставшиеся сутки, кровь из носа, надо найти проходимца Жоржика, а потом вплотную заняться крайне непоследовательной Тамарой Каблуковой, потому как за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Между тем, слегка пьяненький Сеня Бабакару, дюже умилённый гостеприимством Мирона Прибавкина, а также копчёным поросёнком, бродил по квартире с огромным бокалом пахучего виски в одной руке и огромным бутербродом с чёрной паюсной икрой – в другой и, разглядывая копии импрессионистов, восхищался с умным видом: вот она подлинная жизнь, не чета моей, нынешней! И сожаление о никудышном существовании ломало его через колено, и он, страдая, мечтал, что раскрутится с унылым, бандитским образом жизни и займётся настоящим делом, то бишь начнёт творить, сделается живописцем в берете, с мольбертом и палитрой, и денежки потекут рекой. Ещё у меня будет замшевая куртка от-кутюр, а не какая-то жалкая прет-а-порте, витал в облаках Сеня Бабакару, и я буду вытирать о неё руки, испачканные краской. Вот оно капитальное, непреходящее, хлебал он виски и с презрением глядел на напарника, Гогу Ноза, который, не утруждая себя познаниями и наплевав на любую живопись, кроме Николы Пиросмани, напивался, задрав ноги на фортепиано, чрезвычайно вкусной водкой марки «Онегин», здраво полагая, что по праву может валять дурака после жутчайших стрессов в Краснодарском крае, когда за ними гнались со стрельбой два часа по трассе А-289, пока одна из машин охраны «Хронии» не улетела, как ракета, в ущелье меж гор, а вторая не врезалась в столб, превратившись всмятку. В общем, им чудом повезло, иначе бы они кончили жизнь в жутких мучениях в каком-нибудь мрачном и таинственном подвале
Помогли сайту Реклама Праздники |