Произведение «Улица Счастья.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 212 +3
Дата:

Улица Счастья.

– повторил попугай.
 На свете не так много попугаев, которые умеют разговаривать. Но даже среди них днем с огнем не найти такого, который бы говорил мама и папа. А даже если такой попугай есть, эти слова были у него далеко не первыми. Зато с этих слов начинают учиться говорить почти все люди… Так торговец догадался, что Сирил – заколдованный человек. Когда Сирил подрос, смог рассказать хозяину о своей сестре Марике, но своего настоящего имени так и не вспомнил. Это был Габриэль.
***

  Иногда начав вспоминать свое детство, можно обнаружить тайны, на которые раньше не обращал внимания. Марика не стала исключением.
 Все уже знают, что у Марики с детства был идеальный слух, и она без усилий могла запомнить любую песню и мелодию. Но еще она была очень активная – любила бегать и прыгать, каталась на велосипеде, и даже несколько лет занималась волейболом. Еще у нее была мечта прыгнуть с парашютом, но после истории с ковром, Марика передумала.
Многие наверняка скажут:
 - Ну и что тут странного?  Некоторые дети занимаются в спортивных секциях, а велосипед вообще можно напрокат взять.
 Так-то оно так, но у Марики велосипед был свой, и она точно знала, что раньше у него не было другого хозяина. Да и секция тоже была далеко не бесплатной… И это при том, что всю жизнь Марика жила вдвоем с бабушкой, которая нигде не работала. Как и многие другие, бабушка Марики часто угощала внучку чем-то вкусненьким. Да и вообще очень хорошо готовила. Коронным блюдом Марикиной бабушки все, кто ее знал, считали яблочную пастилу. Она делала ее очень много, ведь ей часто приходилось дарить, а иногда и продавать несколько банок своим знакомым и их родственникам. Но, во-первых, пастилу бабушка чаще всего делала во второй половине осени и зимой, а во-вторых, даже с учетом этого нехитрого заработка, денег на велосипед и волейбольную секцию, у бабушки не хватило бы. Кстати, когда Марика  пошла в школу, бабушка сразу сказала, что они с внучкой живут вдвоем, а родителей Марики никогда не бывает дома. Первую учительницу Марики вполне устроило такое объяснение, и если вдруг что-то случалось, она просила ее передать что-то бабушке. А когда Марика подросла, этот вопрос отпал сам собой.
 Марика и бабушка жили ни в чем не нуждаясь, но когда в десять лет Марика захотела на день рождения велосипед, она понимала, что им такое не по карману. И была вне себя от счастья, когда утром ее все-таки ждал новый синий велосипед!
 Сейчас, вспоминая эту историю, Марика понимала, что бабушка могла исполнять все ее желания лишь в одном случае – если у нее был какой-то помощник. Но вот кто это был?
***

  Настало время узнать еще одну тайну торговца. Все знают, что он всю жизнь проработал в магазине на улице Счастья, но никто ничего не знает о его семье. Но он не был одиноким, до появления в его жизни попугая…
 По крайней мере, жена у него была, и Марика прекрасно ее знала. Думаю, все уже догадались, что это была бабушка Марики. Вернее, та, кого она всю жизнь так называла… Но стала она ее бабушкой совсем не от хорошей жизни…
 Давным-давно страна, где жили все наши герои, была счастливым и большим королевством. Ее правители жили в большой крепости и ничего не боялись. В прошлом у королевства было много побед в разных сражениях, и сейчас, хотя король и его придворные были очень сильными и храбрыми, все думали, что ждать угрозы неоткуда.
 Но, как это обычно бывает, скоро выяснилось, что король заблуждался.  Хотя началось все с очень счастливого события. В один прекрасный день все узнали, что король с королевой ждут наследников. Да, да, так и есть, у них должна была быть двойня. Счастливые родители почему-то решили, что это будут два мальчика, и выбрали для них имена: Габриэль и Марк.  
 Первый сюрприз ждал родителей сразу после рождения детей : один из братьев оказался девочкой. Но ее назвали женским вариантом имени Марк. Так на свет появились Марика и Габриэль.
Но когда детям было всего три месяца, случилось одно неожиданное событие. И, в отличие от первого, оно было просто ужасным: Марику похитили. Самое страшное, что никто в замке даже не заметил странного человека в плаще, который унес девочку.
***

  Много лет назад…
 - Так это девочка? – взяв Марику на руки, осмотрела ее высокая женщина в накидке с плащом – Идиот! Тебе ничего нельзя доверить! Делай теперь с ней, что хочешь! Все приходится делать самой!
 Слуга ведьмы – а все уже наверняка догадались,  что именно она превратила брата Марики в попугая – не знал, что делать с Марикой, и поэтому просто оставил ее на улице, где Марику подобрали уже знакомый нам торговец и его жена. Они догадались, что это за ребенок, но понимали и что возвращать Марику домой ни в коем случае нельзя. В конце концов торговец принял нелегкое для себя решение – отправил свою жену с девочкой в обычный мир. Именно он помогал Марике и бабушке, все время, пока бабушка была жива.
***
Узнав о свойствах волшебной книги, Марика захотела показать ее Лариэле, но дело приняло неожиданный оборот…
***

  Очень часто, те, кто по каким-то причинам не смог никуда поступить после школы, ищут себе работу. И конечно, каждому хочется, чтобы эта работа ему подходила. Не стала исключением и Марика. Но вот какую работу ей выбрать?
 Использовать в работе музыку, живя в этом новом для себя мире, Марика даже боялась, она понимала, что если выйдет на улицу с гитарой, ее снова могут поймать гномы, а может кто и похуже, и вообще было неизвестно, куда это ее может завести.
 Заниматься спортом профессионально она тоже никогда не хотела. Оставался последний вариант…
 Все уже знают, что бабушка Марики  хорошо готовила, и могла приготовить редкие и необычные блюда. Особенно все любили бабушкины десерты.И довольно рано она начала приучать к этому делу и Марику. Так что, к тринадцати годам у Марики уже было свое коронное блюдо. Если у бабушки это была пастила, то  у самой Марики – мармелад. Особенно апельсиновый. Другие блюда Марика тоже умела готовить, и не только десерты. Этим-то она и решила воспользоваться.
***

 Несмотря на наличие гномов и других сказочных созданий, место, где теперь жила Марика, имело  кое-что общее с обычным миром. Например, здесь были заведения, похожие на земные                  торгово-развлекательные центры. И там можно было найти много всего. Например, в ближайшем к дому Лариэлы были магазины (и много),  клуб, где время от времени проводились дискотеки и… несколько ресторанов.
 Дискотеки Марику не интересовали, к магазинам она тоже относилась спокойно, а вот рестораны… Нужно было выяснить, какую еду там подают и не нужны ли там работники.
 В центре, куда пришла Марика было пять ресторанов. В первых трех подавали еду, о которой Марика первый раз слышала, вряд ли стала бы ее есть, и вообще сомневалась, что это едят люди. Но вдруг Марика заметила большую вывеску:
СЛАДКИЙ МИР
Марика зашла внутрь и оторопела. Казалось, здесь собрались все десерты мира – мороженое, пирожное, торты и другие сладости всех цветов, форм и размеров. Вдруг кто-то рядом с Марикой спросил:
 - Чем могу служить?
Марика оглянулась и увидела пожилого мужчину с добрым лицом.
 - Я… меня зовут Марика . И я хотела устроиться сюда на работу, - ответила она и добавила – если, вам, конечно, нужны работники.
 - Я умею готовить мармелад, апельсиновый. И еще кое-какие сладости. И еще у меня есть книга. Волшебная. Я думаю, она может мне помочь подбирать десерты для посетителей и тех, кто захочет взять их домой.
- У нас тут нечасто бывают новые лица, поэтому вы быстро со всеми познакомитесь. Но подбирать десерты… Это что-то новенькое. Вы приняты.
- Только мне нужно знать, как зовут ваших клиентов, как они выглядят, и как себя ведут.
 - Это можно – директор рассказал Марике все нужное о клиентах, и она стала пробовать подбирать для них десерты. У нее получилось, и скоро Марикины десерты полюбили все в городе.
***

  Марика действительно быстро познакомилась со всеми посетителями Сладкого мира, а с некоторыми даже подружилась. Сюда приходили люди, некоторые с магическими способностями, некоторые – нет, гномы и иногда феи и эльфы. Особенно Марика подружилась с гномами, хотя с ними были и свои трудности.
 Например, был там один гном, Монти, который почему-то очень любил пить брусничную настойку, причем уже тогда, когда она была забродившая. Марика не знала, в чем было дело, а только после этой настойки Монти начинал петь песни на каком-то непонятном языке. И видимо, другие гномы все-таки понимали суть этих песен, потому что не раз было так, что эти эпизоды заканчивались дракой. Когда у Монти спрашивали, зачем он пьет эту настойку, он простодушно отвечал:
 - Я знаю, что со мной потом бывает, но она такая вкусная!
 - Ну, так пил бы дома.
- А ее в магазинах не продают, - вздыхал бедный Монти – в некоторых заведениях она вообще запрещенная. И если меня поймают с ней на улице, побьют еще больше.
 Но в этот день Монти был вполне спокойным, сидел с  друзьями за своим столом и пил чай. Когда Марика подошла к  соседнему столику, Монти тихо подозвал ее:
 - Марика! Иди сюда!
 Когда она подошла,  Монти протянул ей какую-то странную бумажку.
 - Что это?
 - Пропуск на летательный марафон – объяснил Монти – Сходи, посмотри, может, тоже поучаствуешь, если есть с чем. – тут он как-то странно хихикнул.  – Только смотри, с ракетой не приходи, один из наших как-то явился.
-И что?
- В космос улетел. Мы уже пять лет о нем ничего не знаем.
 С ракетой Марика приходить не собиралась. Она помнила, чем закончился ее последний полет на ковре-самолете, но другого летательного аппарата у нее было. Призом оказалась экскурсия в заповедник пегасов и единорогов, а Марике очень хотелось туда попасть. Поэтому она решила подготовиться, тем более, что до марафона было больше недели.
 За три дня Марика научилась летать на ковре так, чтобы не падать в самый неподходящий момент. И вот наступил день марафона.
На площади, где должен был начаться марафон, были люди, гномы и эльфы с летательными аппаратами всех возможных форм, цветов и размеров. Особенно запомнился Марике огромный золотой агрегат, представляющий собой гибрид биплана, дирижабля и космического корабля. Это была очень серьезная заявка на победу.
Марика стояла вместе с другими участниками на старте, как вдруг из толпы зрителей вышел гном и истошно завопил:
 - Держите ее!!! Это она мой ковер украла!
Марика вспрыгнула на ковер и сказала:
 - Быстрее!
  И ковер сразу взмыл вверх.
 В дом, где они жили с Лариэлой, Марика вернуться не могла, волшебная книга осталась там, а ковер –  и это она знала – рано или поздно должен будет остановиться. И Марика совершенно не представляла, где он приземлится на этот раз.
***

- А- ай! Да что ж тебя опять в воду тянет! – завопила Марика.
Да, да, она снова оказалась в воде. Но место на этот раз было незнакомое, и Марика огляделась. Она оказалась в красивой долине с водопадами, где повсюду бродили пегасы, лошади и единороги.
 - Заповедник – догадалась Марика. Как только эта мысль пришла ей в голову, Марика увидела, что все лошади и пегасы расступились, будто освобождая кому-то путь. В следующую секунду рядом с Марикой появилась высокая

Реклама
Обсуждение
     20:15 02.10.2023 (1)
Прекрасная сказка! Интересно было читать, как она попала в мир, который у Вас удачно описан.
Персонажи интересные. Гном, который любил забродившую настойку, мне запомнился, магазин "Сладкий мир". Саймон, который мог превращаться в кота тоже яркий
     20:48 02.10.2023
-1
Спасибо, Элина! А моя любимая героиня в этой истории - Нуна.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама