Произведение «Улица Счастья.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 215 +6
Дата:

Улица Счастья.

Неужели это пророчество действительно начало сбываться?
***

Когда Марика узнала, как зовут ее спасительницу, сначала подумала, что ослышалась.
 - Как? – переспросила она.
 - Ла-ри-эла – повторила ее новая подруга. Несмотря на большую разницу в возрасте, общаться им было легко, и Марике казалось, что она знает Лариэлу всю жизнь.
- Но это очень необычное имя. Я думала, что такие здесь только у гномов или – Марика нерешительно посмотрела на Айнен, лежавшую у ее ног – у драконов.
 - Так и есть – улыбнулась Лариэла – меня и правда назвали в честь дракона.
 - Почему?
 - Это очень давняя история – начала Лариэла – когда-то здесь жила моя бабушка. На самом деле, она не была моей родственницей, я вообще не знаю, была ли у нее семья. Вернее, не совсем так – поправилась она – семья у бабушки была, но драконья.  Много лет назад, перед тем как мы встретились, бабушка заметила, что одна из драконов, Лариэль стала вести себя как-то странно: в то время как все драконы (кроме водяных, которые едят рыбу и сами ее ловят), спокойно ели свою еду, Лариэль съедала совсем мало, а все остальное куда-то относила. Бабушка решила за ней проследить, и нашла Лариэль в пещере… с маленькой девочкой, которая ползала рядом. Да, да, ты все правильно поняла, это была я. Бабушка всегда знала,   я царских кровей, и  даже если   не принцесса, то уж точно мои родители из дворян. Но бабушка не хотела, чтобы они обо мне узнали, и даже имя мне дала драконье. – Лариэла вздохнула и добавила – бабушки уже давно нет в живых, и мне ее очень не хватает.
 - Моя бабушка тоже умерла, правда не так давно – ответила Марика – родителей я не помню, а бабушка никогда ничего о них не рассказывала. Сейчас живу у родственников, помогаю им по хозяйству. Вернее, помогала, пока сюда не попала.
- Знаешь что, Марика – предложила Лариэла – оставайся пока у меня. Я тебя научу ухаживать за драконами и дельфинами, да и дома много интересного. Соглашайся.
 Подумала Марика, и согласилась остаться у Лариэлы.
***

У Лариэлы Марике жилось хорошо. Они постоянно о чем-то разговаривали, готовили, ухаживали за драконами и дельфинами, а иногда Марика играла на гитаре или просто сидела в библиотеке и что-нибудь читала. После смерти бабушки, Лариэла была единственным человеком, который понимал Марику и искренне заботился о ней. Но все-таки, Марику не отпускало чувство, что ей нужен кто-то еще…
 С самого детства у Марики была мечта о питомце. Но все взрослые, с которыми она жила, не разрешали никого заводить. Например, бабушка часто говорила:
 - Ты и за собой-то толком уследить не можешь, а тут еще и животное!
 Когда Марику отправили к дяде и тете, вопрос с питомцем отпал сам собой. Родственники ничем ее не попрекали, но она никогда не считала место, где они живут, своим домом. У нее был только один дом – тот, где они жили с бабушкой. И хотя после знакомства с Лариэлой, Марика начала сомневаться, а точно ли, женщина, которая ее вырастила, была ее бабушкой, она все равно очень по ней скучала. И еще, хотя рядом были дельфины и драконы, ей                          по-прежнему хотелось своего питомца. Но Марика даже не представляла, к чему приведет ее давняя мечта…
 Дом, где жили Лариэла и Марика, стоял возле леса. И в тот вечер Марика услышала какой-то странный звук, идущий оттуда. Она рассказала об этом Лариэле, они подошли поближе и увидели… большого пушистого полосатого кота!
- Ма-мау! – сердито мяукнул он.
- Да ты поранился! – воскликнула Марика, осмотрев кота.
- Так, ну рану мы обработаем – подошла к коту Лариэла, - а вот оставить этого товарища у себя сможем, только если у него нет другого хозяина. Узнаю, когда на рынок пойду.
 К счастью для Марики выяснилось, что никто похожего кота не терял. Кот, тем временем, не доставлял много хлопот: не хулиганил, и спокойно ел рыбу, которую сам же и ловил. Единственными жителями дома, которым он не нравился, были драконы, которые сразу начинали рычать, когда кот к ним приближался. Марика не понимала, в чем дело, пока однажды ночью не проснулась от странного шума на кухне. Зайдя туда, она увидела там странного лохматого темноволосого парня.
 - А-а-а! Что вы тут делаете?! – закричала она – и где мой кот?
- Все в порядке – негромко сказал парень – я и есть ваш кот.
***

 - Кот? Но вы же человек – оторопела Марика – вы не похожи даже на оборотня – когда они люди, у них волосы такого же цвета, как шерсть или перья, когда они животные. А мой кот был не черный…
- Ведьма превратила меня в кота, - начал было незнакомец, и ошеломленно посмотрев на Марику, спросил – ты меня понимаешь?
 - Да, понимаю, как и всех остальных людей – усмехнулась Марика – и сейчас мне было бы очень интересно узнать кто вы, и почему бродите по чужим домам в обличье кота.
 - Что? Я человек? – переспросил незнакомец.
 - Да, человек – подтвердила Марика – Зеркало дать?
 - Но я мог стать человеком только в одном случае… Какое сегодня число?
 - Двадцать второе июня – ответила Марика. – А что?
 - Теперь все понятно – вздохнул незнакомец –Понимаете, меня зовут Саймон Кот, и только в дни равноденствия я на один день превращаюсь в человека.
 - А котом вы стали с рождения? Вы… оборотень?
 - Это очень длинная и сложная история – ответил Саймон – Понимаете…
 - Я – Марика.
 - Так, вот, Марика, все дело в том, что мой отец еще до моего рождения очень сильно поссорился с одной сильной и могущественной колдуньей, долго объяснять, в чем дело, но моего рождения все ждали со страхом. Когда я родился, все выдохнули – я был красивым и вполне здоровым. Но через три месяца, родители нашли в детской кроватке кота… С тех пор я превращаюсь в человека только в дни равноденствия. Но я ни разу не видел никого, кто бы понимал меня даже в обличье человека. А эта Лариэла – вдруг вспомнил Саймон – она ваша родственница?
- Нет, Лариэла не моя родственница, я к ней попала после того, как сбежала от гномов – и Марика рассказала свою историю Саймону.
 - То есть, вы не уверены, что вас растила родная бабушка? – спросил он, выслушав ее историю. И тут Марика поняла две вещи: во-первых, что она почти ничего не знает о жизни той, кого называла бабушкой. А значит, нужно срочно узнать о ней побольше. Но от кого?
***

Марика пыталась придумать, кто бы мог помочь ей побольше узнать хоть что-то о бабушке, и возможно, родителях. Для этого она стала вспоминать всех людей, встреченных в новом мире.
 Саймон? Он, скорее всего, рассказал ей все, что знал. Гномы? Брр… О встрече с ними Марика даже думать боялась. Лариэла? Эта версия была больше похожа на правду, и Марика сначала думала, что какую-то информацию о своей семье найдет у Лариэлы  в библиотеке. Но среди книг и рукописей не было никаких документов – даже относящихся к семье самой Лариэлы или ее бабушки. Вернее, той, кого она считала своей бабушкой. Выходило, что помочь ей может только один человек…
***

 Отпросившись в магазин, Марика опрометью бросилась к уже знакомому дому. Когда она прибежала, попугай  громко крикнул:
 - Маррика пр-ришла!
 Хозяин, который, как обычно спал, проснулся, и увидев Марику, с улыбкой сказал:
 - Я уж думал, ты не вернешься.
 - Да уж, это вполне могло произойти – недовольно ответила Марика – после моего последнего визита меня украли гномы. Они издавали какие-то странные звуки, которые я при всем желании не могу назвать песнями и пили какой-то жуткий напиток. Только из-за того, что они были пьяные, у меня получилось от них сбежать! Но это чуть не стоило мне жизни, потому что я угнала у одного из них ковер-самолет, упала  на нем в воду, и утонула бы…
 - Если бы вас не спасла Лариэла – закончил продавец.
 - Так вы все знали? – опешила Марика.
 - Я знаю многое, кроме того, зачем вы сюда пришли – спокойно ответил торговец – вы хотите все-таки вернуться домой?
 - Нет, мне хорошо и у Лариэлы – ответила Марика  и вдруг поняла, что это правда. Я хотела бы хоть                 что-нибудь узнать о своей семье. Я искала у Лариэлы в библиотеке, но там  ничего нет даже про ее бабушку.
В этот раз продавец даже не уходил, а просто вытащил какую-то странную штуку из-под прилавка. Это оказался маленький позолоченный ящик с ключом и пластиной.
- Вот, мне кажется в этой шкатулке находится то, что может вам помочь.
 Марика недоверчиво смотрела на продавца, и наконец сказала:
 - Ладно, я вам верю. Только надеюсь, в этот раз не будет, как с гномами.
Когда за Марикой закрылась дверь, продавец со вздохом сказал:
 - М-да… а про кота она нам так и не рассказала… Но не волнуйся, Сирил – она на правильном пути…
***

 Вечером, у себя в комнате, Марика наконец открыла шкатулку. Внутри оказалась книга – небольшая, очень толстая, и… с пустыми страницами.
 - Странно – подумала Марика – дневник, что ли?
 Однако, очень быстро выяснилось, что писать в этой книге тоже нельзя. Ничем.
 - Обманул продавец, - решила тогда Марика  - ну ничего, завтра верну.
 Она положила книгу в ящик, и дотронулась пластиной до середины. Вдруг что-то сверкнуло, и Марика решила еще раз заглянуть в книгу. На этот раз там был текст. И не просто текст, а длинная история. И ее главной героиней была Марика. Во всяком случае, они с главной героиней были тезками. И вообще очень похожи. Единственным, что заставляло Марику сомневаться, что эта история о ней, было то, что ее тезка из книги была у своих родителей не единственным ребенком. Она была из двойни.
 У нее был брат, Габриэль. Когда дети были еще совсем маленькие, девочку украли. Ее искали все жители королевства, но найти Марику так и не удалось. О судьбе мальчика не было ничего известно.
 - Ничего не понимаю. – думала Марика – Что случилось с Габриэлем? Его что, тоже украли? Или с ним еще что-то случилось?
 И Марика решила посоветоваться с Саймоном, пока он еще человек.  Саймон пришел, взял книгу, но недоуменно посмотрев на Марику, спросил:
  - Ну и что? Я же только сегодня об этом рассказывал. Я и так это все знаю.
 Марика подошла к Саймону, и увидела, что в книге больше нет ее истории! Теперь там была история раннего детства Саймона и его превращения в кота.
 - Значит, эта книга рассказывает каждому его историю – догадалась Марика.  И она поняла, кому нужно ее показать.
***

 Наверняка многие догадались, что Марика решила показать волшебную книгу Лариэле. Но в этой истории у всех свои тайны…
 Продавец навсегда запомнил свою встречу со своим рыжим попугаем. Он всю жизнь работал в магазине счастья и жил в маленькой квартире над ним. И вот, одним зимним вечером, продавец нашел на улице… необычного рыжего попугайчика. Он был совсем маленький, замерзший, и сначала продавец испугался, что малыш умер. Он был живым, хотя сильно болел, и у него был большой перелом крыла.
-Да уж, малыш, летать высоко ты уже не сможешь – говорил продавец своему питомцу – ну да ничего, будешь жить у меня, глядишь, и разговаривать научишься.
 И  - как в воду глядел. Но хозяин даже не представлял, какими будут первые слова его питомца.
Это было вечером. Торговец и попугай, которого он назвал Сирил, сидели в магазине одни. И вдруг продавец услышал, как кто-то негромко сказал:
 - Ма-ма.
Оглядевшись, продавец быстро понял, что никто, кроме Сирила, это сказать не мог. Он подошел к попугаю и спросил:
- Что ты сказал?
- Ма-ма и па-па.

Реклама
Обсуждение
     20:15 02.10.2023 (1)
Прекрасная сказка! Интересно было читать, как она попала в мир, который у Вас удачно описан.
Персонажи интересные. Гном, который любил забродившую настойку, мне запомнился, магазин "Сладкий мир". Саймон, который мог превращаться в кота тоже яркий
     20:48 02.10.2023
-1
Спасибо, Элина! А моя любимая героиня в этой истории - Нуна.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама