Произведение «Агностик» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник ПСН-10. Основано на реальности. Издано
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 245 +5
Дата:

Агностик

один голос говорили, что это невроз. И только один очень давний друг еще по универу сказал мне:
-Ренат, не будь дураком, не ищи у своей жены болезней. Это любовь и больше ничего. Я, когда беспокоился о своей беременной жене, тоже хвостиком за ней везде таскался.
-Но ведь со мной все в порядке, – сказал я, на что он ответил:
-У страха глаза велики. Если она вбила себе в голову что-то, чего боится, нужно просто устранить причину ее страха.
    Ёлки-палки, неужели все-таки венчаться, думал я. Такая архаика, нелепо, народ не поймет этой блажи. Да и Элька больше не заикалась о венчании. Но она еще та лиса, способна умалчивать о чем угодно. Например, о том, что разбила машину, пока я находился в командировке. Потом упросила родителей, и они оплатили ремонт. Я узнал обо всем лишь через месяц, заметил некоторые мелочи и сопоставил. А потом как клещами вытащил из нее признание.
-Откуда у тебя права? Я же запретил тебе их получать, и родители твои были против. Почему ты так поступаешь, почему все скрыла? Неужели думала, что я могу сердиться на тебя?
-Ты бы переживал, что я могу пострадать.
-А разве не можешь?
    Выяснилось, что права она получила за два приема, в этом ей помог бывший одноклассник, работающий в ГИБДД. Я поговорил с ним, и он уверил меня, что она на отлично сдала матчасть, пдд и вождение. Просто весь процесс ей пришлось разделить на два периода. Как она сказала, из-за учебы в универе, а на самом деле их оба она приурочила к моим командировкам. От них я не мог отказаться, мне приходилось ездить в наши филиалы для приема зачетов у студентов. 
    К моему удивлению, водила она действительно хорошо. В смысле аккуратно, не превышая скорости и не нарушая правил. И то слава богу. Но даже после того, как я убедился в этом, все равно не позволял ей садиться за руль одной. Мне приходилось ее сопровождать, потому что она начинала выносить мне мозг на тему, что ей нужна регулярная практика вождения в городских условиях. Сердился я только для виду. Наличие у нее прав решало многие проблемы, так что ее родители ждали, когда мы выберем марку машины для Эльки.
    Однако эта история вынудила меня ругать ее:
-Так-то доверять тебе? Как ты могла сделать это в обход меня?
-Ренатик, ты бы не разрешил. Что мне было делать? Каждый раз отцовского водителя вызывать или на такси ездить? Знаешь ли, таксисты разные бывают, мне одна знакомая такое рассказала…
    В этом она была права, меня рассердило то, что она схитрила. Но, случись это сейчас, я бы не смог сердиться. Элька словно погрузилась в себя. Отвечала невпопад, натыкалась на углы, словно не видя препятствий, подолгу молчала, сидя на лоджии. Хотя, стоило мне собраться куда-нибудь, она повисала на мне и просила не покидать ее или взять с собой. А на мои расспросы отвечала, что просто поняла кое-что. Кое-что… Как мне было реагировать на такое? Выспрашивать? Она отвечала, что думает о любви. На этом информативная часть заканчивалась. А другая даже не собиралась начинаться.
-Я пока не додумала многих вещей, – говорила Элька.
    Меня очень тревожило, что она стала совсем плохо есть. Казалось бы, куда еще меньше съедать, чем она обычно съедала, но сейчас она иногда вообще отказывалась от еды. Слава богу, хотя бы еще не засела за диссертацию, но, как я подозревал, размышляла именно по избранной теме. Это ж надо было выбрать такое – "Гетерология предельного опыта в любви". Я знал, что до меня Эля не то, что ни с кем не спала, она до меня даже ни с кем не встречалась – ни в школе, ни в универе. У нее было много друзей, приятелей, знакомых. Она всегда очень нравилась парням и мужчинам, поэтому то и дело получала предложения и комплименты. Но оставалась к ним совершенно равнодушной. Впрочем, узнавая ее сумасшедшую натуру, многие сразу отступали.
    Когда мы впервые встретились, и у нас с ней дошло до секса, я даже не сообразил, что она девственница, настолько нас обоих поглощало желание, а потом наслаждение. Понял я, что явился для нее первым, когда она сказала:
-Так вот, что это такое.
    Постепенно я выпытал у нее, почему же она ни с кем не была до меня, ведь с ее внешностью, эмоциональностью и безбашенностью совершенно не вязался образ физически непорочной девочки. Тем более что она могла свободно обсуждать любые вопросы сексуальных отношений и очень многое знала обо всем из этой сферы. Вряд ли кто догадывался, что она еще ни разу ни с кем не пробовала того, о чем так легко умела говорить.
    Главное и самое удивительное лично для меня было то, что она при первой нашей близости не испытывала даже малейшего страха. Именно поэтому я поначалу ничего и не понял. Лишь теперь я осознаю, насколько сильным и глубоким оказалось ее чувство влюбленности, что погасило любые страхи как физической боли от первого контакта, так и психологической от потери невинности.
    Однако все говорило, что она до сих пор так и осталась в психологическом плане невинной и чистой, поскольку секс для нее являлся лишь продолжением любви. Я даже подозревал, что она не испытывает обычных похотливых желаний. Именно поэтому она совершенно равнодушно смотрела на красавчиков самого разного толка. Они не возбуждали ее воображение, как и порно-ролики из интернета. При том, что она прекрасно ориентировалась в атрибутах сексуальной привлекательности, как мужчин, так и женщин. Этому она училась в универе, и это ей приходилось постигать при выборе актеров для их с Афанасием видео-блога.
    После некоторых размышлений я вполне понимал, почему она задумалась о нашем венчании. Для нее это был больше чем обряд и церковное таинство.

***6
    В понедельник у меня выпало окно в лекциях. Именно поэтому еще в пятницу я заказал и оплатил обряд крещения, хотя ничего не сказал Эле. Не хотел ее волновать. Когда я пришел, со мной провели предварительную беседу, я исповедовался, причастился, приобрел крестильную одежду и нательный крестик. Конечно, такому как я, взрослому 30-ти летнему человеку, кандидату философских наук, преподавателю вуза, по меньшей мере, все это было напряжно. Но я выдержал, а потом пошел за служкой в особое помещение, где и прошел нехитрый обряд с сопровождающими молитвами и монологами, в которые я не особо вслушивался.
    Получив квитанцию и свидетельство о крещении, я наконец-то вышел на свежий воздух и улыбнулся. На небе не было ни облачка, светило солнце. Я радовался, что начал претворять в жизнь желание Эли, которую не просто любил, без которой все эти три года не представлял своей жизни.
    Она позвонила мне после первой пары:
-Ренатик… где ты был с утра? У тебя же окно. У меня сердце не на месте.
-Я прошел обряд крещения. На небе ни облачка. Помнишь, что значит эта фраза?
-Помню.
-Ты что, плачешь?
-Нет-нет. Это от любви…

    Более всего перед венчанием я хотел поговорить с ее родителями и в первую очередь с матерью Эли, чтобы понять, почему она перестала нормально питаться. Элькин отец в это время находился на службе, поэтому я говорил только с ее матерью.
    Ее родители с первого дня поражали меня невозмутимым спокойствием в отношении всех Элькиных выходок. Я никогда не спрашивал их – почему. Но теперь решил узнать все досконально. На удивление, Александра Ивановна спокойно ответила мне:
-Ренат, ты ведь и сам уже понял, какая она. Не скажу, что идеальная, как мать я вижу и знаю все ее недостатки. Но много ли ты встречал людей, которые начисто лишены чувства зависти или злобы? В этом отношении она ангел, понимаешь? Во всем остальном – эгоистичный и избалованный ребенок, но это уж наша с отцом вина, потому и терпим, потому молча исполняем все ее капризы и покрываем все ее грехи и сумасбродства. Но если бы ты знал ее в детстве… Ее невозможно было воспитывать в общепринятом смысле этого слова. Когда она смотрела мне в глаза, я ничего не могла, а мой муж, здоровый мужик, украдкой слезы вытирал. Мы были просто неспособны хоть в чем-то ей отказать, ведь даже ее детские шалости казались нам божьим провидением. Если хочешь, у нас есть множество съемок о ее детстве. Качество не очень, но муж давно оцифровал их, могу дать тебе флэшку. Ты увидишь и сам все поймешь. Может быть, мы как родители были и остаемся просто слепыми, но ведь она неспособна даже на малейшее зло…
  Мне пришлось дать тёще стакан воды, чтобы она успокоилась. После этого я рассказал ей о крещении и о том, что Эля хочет венчаться.
-Ренат! Я век буду тебе благодарна… Ты единственный способен понимать ее лучше кого бы то ни было!

    В субботу мы поехали пройтись по салонам, чтобы купить Эле подвенечное платье, а мне костюм. Она выглядела притихшей, все больше молчала и улыбалась. Выбирала платье в основном ее мать, Эля только мерила и выходила к нам показать. Я смотрел на нее и понимал – душой она так и осталась непорочной, как ребенок, настолько чистым был ее взгляд. Такой даже самого отъявленного грешника поставит на колени.
    Погода стояла прекрасная, поэтому, выходя из салона, мы не могли надышаться свежестью. Я держал Эльку за руку и часто поглядывал на нее.
-Ты рада? – спросил я.
-Мне страшно, – ответила она.
-Почему? Ты же сама хотела…
-Ни в чем нельзя будет соврать.
-Нам и не нужно. Мы давно одно целое с тобой.
-Да, – просто ответила она.
    Неугомонная болтушка-веселушка, выдумщица тысячи хулиганских выходок… У меня щемило сердце, но я дал себе слово держаться.
    Церемонию назначили на воскресенье. Мой отец как убежденный атеист отказался прийти. Присутствовала только мама и родители Эли. Больше никому ни о чем не сообщили. При подготовке церковная служащая принесла красивую кружевную накидку на голову, поскольку фата у Эли крепилась полукружьем к прическе сзади и не прикрывала голову. Поэтому пришлось накинуть сверху эту накидку.
    Весь обряд Эля едва заметно дрожала, это разрывало мне сердце, но я ничего не мог сделать. Нас водили по кругу, священник произносил свои речи. А потом произнес сакральные слова:
-Венчается раба божья Элия рабу божьему Ренату…. После этого момента я смутно что-то помню. В голове стоял какой-то туман. Но все прошло, как положено, без нарушений – сначала обручение и троекратная перемена колец, потом благословение, венчание, молитва и обхождение вокруг аналоя. Кажется, нам еще давали пригубить вино из общей чаши в знак того, что мы должны жить в неразрывном союзе и делить между собою чашу радостей и скорбей, счастье и несчастье.
    У меня все плыло перед глазами, лишь Элькино лицо то появлялось в поле зрения, то пропадало за громоздкими одеждами священника. Как и что на меня могло повлиять, что я впал почти в транс? Помню, что удивился, слыша про какое-то разрешение венцов в осьмый день. Хотя и все остальное было не менее странным.
    Только на воздухе я немного пришел в себя. Взял Эльку на руки и понес к машине. Мы не хотели, чтобы кто-то из знакомых вдруг увидел нас.

***7
    По приезду домой венчание мы не праздновали. Родители вручили нам подарки, обняли каждого из нас и ушли, оставив после себя несколько пышных букетов, источавших нежный аромат. Эля уснула прямо в кресле, не успев даже подвенечного платья снять. Я залюбовался ею, схватил мобильник и сделал несколько фото, настолько живописная картинка получилась.
    Пока Эля спала, я

Реклама
Обсуждение
     13:32 27.06.2023 (1)
Отличный жизненный рассказ, лёгкий приятный слог, красивый язык. Прочитала с удовольствием!
     14:31 27.06.2023
Примите мою признательность за отзыв.

с уважением, Марк Шувалов.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама