Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 876 +7
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

курьёзах в газоснабжении. В окрестностях нашего посёлка Приобье проходит несколько трубопроводов, по ним поставляется газ в европейскую часть страны. Вот около одного из таких газопроводов ещё во время его постройки и произошёл курьёзный случай. [/justify]
Трубопровод высокого давления проходил мимо довольно просторной усадьбы предпринимателя, у которого было три продовольственных магазина. На участке стоял двухэтажный дом с мансардой, гаражом и баней. На мансарде располагалась просторная биллиардная, которая, похоже, предназначалась и для других целей. И вот этот пробивной лавочник, увидев, что газопровод проходит недалеко от его забора, решил не упустить возможность попользоваться газом. О том, что для забора природного газа из трубы высокого давления нужен не только редуктор, но и газорегуляторный пункт (ГРП), ему было неведомо.

Предприимчивый делец быстро договорился с бригадой о бесплатном отборе газа прямо из газопровода. Бригада запросила с него немного, это была недельная прибыль одного из его магазинов. Ударили по рукам. Заполнение газом этого участка трубопровода должно было произойти только через десять дней, тогда он должен был убедиться, что газ в его дом поступает, и будет произведён окончательный расчёт между «высокими договаривающимися сторонами». А пока бригада проложила трубопровод малого диаметра от дома почти до самого газопровода. Прежде, чем магистральный трубопровод будет засыпан грунтом, его должна осмотреть комиссия.  Поэтому подключение усадьбы произвести заранее было невозможно.

И вот настал день сдачи. Довольный хозяин зажёг на кухне газ, рассчитался с бригадой и почувствовал себя довольно счастливым человеком. Счастье оборвалось на одиннадцатый день. Газ перестал поступать из трубопровода. Как выяснилось чуть позже, никакого подсоединения к магистральному трубопроводу не было. Недалеко от газопровода был закопан довольно большой баллон, из него и подавался газ охочему до халявы предпринимателю. Он начал искать обманувшую его бригаду, но только навредил себе. Бригада работала уже в другом регионе, а его поиски получили огласку,о мошенничестве узнали правоохранительные органы. В действиях бригады уголовной составляющей не обнаружилось, а предприниматель отделался штрафом.

 59. Развод

Судьбы людские. Иногда жизнь выдаёт такие сюжеты, что и ни один отъявленный выдумщик подобного не придумает. Хотя в этой истории всё было как раз по задуманному сюжету. Вечером пьём чай с Виктором – бригадиром соседнего участка.  Виктор разоткровенничался и рассказал о своей семейной жизни, а если точнее, о её финансовой стороне.

Виктор был женат на Оксане. Как и многие в советские времена и позже, в девяностые, он отдавал всю зарплату жене, поскольку так было и в семье его родителей. Зарабатывал хорошо, но денег почему-то постоянно не хватало. Оксана следила за своей внешностью, тратила на косметику и ездила на курорты. Так она лечилась от бесплодия. Шли годы, детей у них не было, и молодые люди в конце концов развелись. Не из-за болезни и не из-за денег. Просто устали друг от друга: он от её ревности, а она считала, что муж должен зарабатывать больше.

И вот, спустя некоторое время, Виктор начал узнавать об Оксане, скажем так, некоторые подробности. Одна из её подружек рассказала, что во время учёбы в вузе Оксана дважды ходила на прерывание беременности. Для Виктора это не было шоком, он догадывался, что это, возможно, и было причиной бесплодия. Оставалось только догадываться, чем его бывшая так рассердила свою однокурсницу, что та рассказала Виктору такие подробности. Видимо, обида был серьёзная.

Виктор уже стал забывать об этом случае, когда вторая подруга его бывшей

рассказала ему о финансовой стороне его жизни в первом браке. На одной из встреч Оксана разоткровенничалась и в ответ на жалобы подруги о нехватке денег посоветовала подружке применять извечный женский способ – утаивать деньги. Виктор узнал, что гараж, который купил его тесть, был куплен на деньги Виктора, утаенные Оксаной. Но этим делом не кончилось. После развода, они довольно долго (чуть больше года) разъезжались. Нужно было разменять их квартиру на две. Наконец, родственники Оксаны (по её версии) сбросились и купили Виктору однокомнатную квартиру, в которую он и переехал. Вот Оксана и рассказала подруге, что квартира на самом деле была куплена на общие деньги семейной пары. Их расставание, оказывается, было разводом в двух смыслах этого слова.

Виктор не стал скандалить после полученной информации, устраивать «разборки», посчитал, что прошлое уже не исправить, нужно смотреть в будущее. Он был уже женат второй раз, у них с женой был общий ребёнок. Поэтому Виктор сказал подруге Оксаны, что воздастся всем и без нашего вмешательства.

Ещё через некоторое время он встретил в супермаркете однокурсницу Оксаны. Поздоровались. После традиционных вопросов «Как жизнь?», однокурсница рассказала, что Оксана после их развода только официально была дважды замужем. Виктор не проявил интерес к судьбе Оксаны и её похождениям. Прошлое ушло навсегда.

60. Прелюдия развода

Через неделю бригадир соседнего участка Виктор опять пил чай в нашей прорабской, и рассказал о том, что предшествовало его разводу. Об их разводе написано в предыдущей заметке. Семейные пары часто устают друг от друга. Из этого состояния все выходят по-разному, поэтому у нас на сто браков приходится больше пятидесяти разводов. Кто-то сразу разводится, а кое-кто ищет новые чувства на стороне, об этом рано или поздно становится известно второй половине и брак распадается. Виктор это чувствовал, что брак движется к завершению, но ещё надеялся, сам не зная на что. Однажды, в новогоднюю ночь Виктор понял, что, скорее всего, это их последняя совместная встреча Нового года. Он решил использовать последний шанс и предложил Оксане …обвенчаться. Жена ответила, что обдумает его предложение, но к этому вопросу пара больше не возвращалась. Их отношения стали ещё более натянутыми, и он предложил развестись. На это предложение Оксана согласилась сразу, не раздумывая. Потом началась процедура развода и разъезда. Это не такое быстрое мероприятие, как может показаться с первого взгляда. Один товарищ Виктора по работе, электрик, полтора года жил со своей бывшей женой не только со своей бывшей, но и с её новым мужем и их ребёнком. В конце концов все разъехались.

61. Силушка

Бывший милиционер Попов, теперь вахтовик, рассказал как-то за чаем об одном курьёзном случае, произошедшем на службе. В восьмидесятые годы они узнали, что в одном селе механизатор продаёт двигатель от автомобиля ГАЗ-51. В свободной продаже таких двигателей не было, стражи порядка пришли к выводу, что двигатель ворованный.

Брать продавца поехали втроём. Он встретил их в воротах своего дома. Это был тридцатилетний мужчина богатырского телосложения. Милиционеры переглянулись. Продавец сказал, что сейчас будет двигатель, повернулся и пошёл за товаром. Когда блюстители правопорядка увидели его выносящим из-за угла двигатель, у всех троих промелькнула одна и та же мысль: «А как же мы его брать будем?»

Помогли наручники. Один из сотрудников пристегнул руку продавца к двигателю, и дальнейший разговор носил очень спокойный характер. Очень жаль, когда по другую сторону закона оказываются люди богатырского телосложения, их силу бы да в мирное русло, на доброе дело.

 62. Двигатель

Электросварщик Калашников рассказал за вечерним чаем, как его дядя «самых честных правил» зарабатывал в начале девяностых деньги при помощи старенького автомобиля марки «ГАЗ-51» и списанного двигателя от трактора «Кировец», который он возил в кузове. Дядя Петя ездил по совхозам и продавал двигатель. Один и тот же. И каждый раз его двигатель даже не выгружали. Обычно дядя сутра подъезжал к конторе совхоза, дожидался приёма у директора и предлагал ему финансовую операцию:

- Вы покупаете у меня двигатель за наличные, я возвращаю Вам половину его стоимости, а двигатель оставляю себе. Он старый, у него разморожен блок, использовать его уже невозможно, только в металлолом годится.

В стране царила эпоха первоначального накопления капитала, предстояла приватизация предприятий, о процедуре перехода заводов, фабрик, совхозов и колхозов руководителей оповестили раньше остальных. Членам коллектива, с которыми заключён срочный договор, доставалось пять процентов акций предприятия бесплатно. С руководителями заключили такие трудовые договоры, а они не спешили заключать такие договоры в коллективе. Но ведь каждому хотелось получить не пять процентов акций, а больше. Поэтому деньги были нужны всем. Только один директор выставил продавца двигателей за дверь. Остальные же охотно шли на сделку со своей совестью и последователем великого комбинатора. Больше одного хозяйства в день дядя Петя не посещал. Денег и так хватало.  Вскоре он купил квартиры сыну и дочери.

Вот о таком способе получения доходов рассказал мне газоэлектросварщик со знаменитой фамилией Калашников. Позже у нас работал газоэлектросварщик Прокофьев, о нём расскажу как-нибудь позже.

63. Пробки

Иногда пью чай в одиночестве. Тогда почему-то вспоминаются первые поездки на Север. Тогда я ездил в Нижневартовск. Началось это в конце октября 1992 года. Помню, что 28 октября того года был «назначен» первый конец света в современной истории. С этого дня я и начал коллекционировать подобные прогнозы. Накопилось много: две толстые папки вырезок из газет и около трёхсот копирований из Интернета. Только «концов света» должно было произойти по предсказаниям больше тридцати.

Тогда на север ехали многие. Наш Омск – это сосредоточение строек и военных заводов. И в этих двух сферах занято преимущественно мужское население. И эти две сферы деятельности начали интенсивно сокращаться. Многие мужчины стали безработными не только в городе, но и в области. А нефть по-прежнему добывали, люди сюда ехали зарабатывать.

[justify]Мне дали адрес строительной организации, в которой можно было устроиться на работу.

Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Реклама