Вот и здесь, рождение дочки отметили скромно и незаметно. А вечером электрик зашёл в прорабскую. Естественно, я предложил ему чаю. Он рассказал, что у него двое детей и обе девочки. Ещё один участник чаепития, механик рассказал свою историю о демографии. В их семье было три девочки. Однажды отцу механика довелось выпивать в компании партийного работника, который, можно сказать, в пьяной беседе поведал отцу механика народное поверье. По этой примете, семья, которая хочет появления сына, должна зачать ребёнка, когда луна находится в первой фазе – на молодой месяц. Отец механика принял этот рассказ близко к сердцу. У них в семье появилось два мальчика – у механика был и младший брат.
Возможно, это всего лишь совпадение. Над этой проблемой веками бились многие: от династий до простых крестьян, но она решается только с ЭКО, но не всегда удачно. У меня есть знакомый врач гинеколог, у которого три дочери и ни одного сына. Некоторые говорят, что иногда влияют особенности питания в семье. При одном наборе продуктов активнее ХХ, а при другом – ХУ. Когда-нибудь человечество найдёт решение этой проблемы, только вот надо ли её решать, вмешиваться в Божий промысел? В ХХ веке в Китае проводилась кампания «Одна семья – один ребёнок», её результатом стало то, что сейчас женихов в стране на двадцать миллионов больше чем невест. И теперь китайцы проводят другую кампанию – по привлечению иностранных студенток в китайские вузы. Были даже в нашей школе. Вот такая демография, «понимаешь ли»!
76. Монтажник Сидоров
Сидоров ездил с нами на вахты раза три. Многие рабочие помнили выступление знаменитого Аркадия Райкина про кассира Сидорова и задавали ему один и тот же вопрос:
- Сидоров, ты почему не кассир? Сейчас бы рассчитал нас.
Во время своего третьего заезда он как-то вечером зашёл в прорабскую, когда мы с механиком пили чай. Пригласили и его к столу. Во время чаепития Сидоров рассказал об одном случае из его жизни. Когда 1997 году он вернулся из «мест не столь отдалённых», то устроился на работу в одно из бюджетных учреждений охранником на проходную. В его обязанности входило впускать и выпускать автомобили. Работа была посменная. Автомобилей пыталось заехать на территорию учреждения много, но площадка для них имела границы. Как человек, многое прошедший и повидавший, Сидоров организовал небольшой бизнес. Тех, кому не положено было заезжать на территорию, он запускал за «соответствующее вознаграждение».
Бизнес его процветал. За дневную смену он имел «благодарностей» в сумме, сопоставимой с двумя дневными заработками. Во многом ему помогало техническое приспособление: стальной трос с гирей, который нужно было натягивать из проходной, а при отпускании он ложился на асфальт, машины свободно проезжали. Так он доработал до отпуска, а потом произошёл случай, положивший конец его «предпринимательству».
Находясь в отпуске, он зашёл на свою родную проходную. Дежурный охранник в это время обедал, трос лежал на асфальте. Сидорова это возмутило: как они могут ездить бесплатно? Сидоров сел у окна и увидел, что дорогая чёрная иномарка на приличной скорости приближается к воротам. Сидоров быстро натянул трос, а водитель от неожиданности не успел затормозить. В автомобиле ехали весьма солидные люди: два бандита и один сотрудник милиции. Машина упёрлась в трос, который вместе с гирей залез под капот, поцарапал его и помял. Трое ехавших в иномарке джентльмена удачи вошли в проходную, избили Сидорова и даже сломали ему челюсть. Девяностые годы были в самом разгаре, возможно, даже в своей кульминационной точке. Потом, уже во время разборки они продолжали время от времени бить Сидорова на глазах у свидетелей. Бравые ребята требовали возместить ущерб – отдать им его однокомнатную квартиру.
Но Сидоров не зря прошёл тюремные университеты. Он написал заявление в милицию, приехали серьёзные люди с погонами не ниже майора, и начали тщательное расследование. Свидетели подтвердили то, что написал Сидоров. Милиционер из этой троицы должен был получить повышение по службе, но теперь над ним нависла опасность посещение Нижнего Тагила в звании осужденного.
В конце концов, милиционер и бандиты откупились от Сидорова. Дело было прекращено, потерпевший забрал заявление. Ему оплатили лечение челюсти и ссадин, моральный вред, выплатили сумму в размере его годовой зарплаты, которая у охранника была весьма скудной. Порядком отдохнув и подлечившись, Сидоров поехал на вахту, где работал у нас на изоляции трубопроводов, кстати, неплохо, без нареканий.
Девяностые годы заканчивались. Чай мы пили с Сидоровым уже в конце 1999 года, когда до знаменитой ельцинской фразы «Я ухожу» оставалась одна неделя. На следующую вахту Сидоров не приехал.
77. Не клюёт
Сергей Семёнович заходил к нам в прорабскую посоветоваться по строительным вопросам. Он строил дом из бруса, иногда у него возникали вопросы по конструкциям и по использованию тех или иных материалов. Обычно он приносил нам что-нибудь к чаю. Водку мы не пили. Вот и в этот вечер он получил разъяснения по фундаменту пристройки, а потом мы уселись пить чай с пирогом, который принёс гость.
- Однажды был у меня случай, - начал гость,- моя сестра сказала мне, что в нашем посёлке появилась знахарка Катерина, которая может рассказать о человеке всё или почти всё. Она сказала сестре, что у меня есть пятнадцатилетняя дочь, о которой я не знаю. Я прикинул, где я был примерно шестнадцать лет назад, вспомнил, что у меня была тогда только одна партнёрша, и пятнадцать лет назад она никого не рожала. Я уже забыл про этот случай. А потом вспомнил.
- Поехал я на рыбалку, - продолжал гость, - но в тот день не клевало, хотя в этом месте клевало всегда. Или почти всегда. Ни одной рыбёшки не поймал. Вот что значит, не клюёт. Заехал домой, взял жену и пятилетнюю дочь, и мы поехали к моей матери в баню. На кухне, за большим столом мать пила чай с гостьей, я её знал, это была знахарка Катерина. Увидев нас, она посмотрела на мою дочь и сказала моей матери, что у девочки испуг. Мама перепугалась, сразу же обратилась к ней: «Катенька, ты полечишь от испуга мою внученьку?». Катерина уже кивнула ей и собиралась открыть рот, чтобы что-то сказать, но я не дал. Заявил, что здесь ни у кого испуга нет, и лечить никого не надо. Катерина допила чай и попрощалась. У неё сегодня тоже не клевало.
78. ДТП летнее
Анатолий Кириллович – наш земляк из Омска, зашёл к нам вечером по какому-то вопросу, уж не помню. Естественно, мы с механиком предложили ему чаю. За чаем он и рассказал одну историю из омского периода его жизни:
- Вы знаете, где съезд с Ленинградского моста упирается в дорогу, соединяющую Левобережье со старым Кировском. Налево идёт улица Суворова, а направо – Тюкалинский тракт. Вот там и произошло у меня дорожно-транспортное происшествие. В мою машину въехал пьяный чиновник на дорогой иностранной машине. Гаишники дежурили недалеко, и всё видели. Было ясно, кто пьян, как он нарушил. Первый вывод ГАИ был очевидным, чиновник виновен.
Но тут начался второй акт трагикомедии. Чиновник достал мобильный телефон, которые в то время были редкостью, и заплетающимся голосом начал звонить кому-то. Потом позвонил другому собеседнику, и тот попросил его передать телефон старшему из дорожно-патрульной службы. Похоже, на том конце беспроводной связи был начальник гаишников. Офицер отвечал «Да, так точно, есть!»
Чиновника они отпустили. Пьяным, за рулём его автомобиля, а меня оставили для беседы:
- Знаешь, парень, как человек, много повидавший на своём веку и многое знающий в системе управления чиновничьего аппарата, я советую тебе: брось ты это дело. Время сейчас неспокойное, этот водитель, что уехал, может завести на тебя уголовное дело, посадить ни за что лет на пять – десять. И ты ничего не докажешь. Дай Бог, чтобы жив остался. Есть вещи которые ни тебе, ни мне не по силам.
На том и разъехались. Анатолий Кириллович, приехав домой, позвонил своему адвокату, тот почти слово в слово повторил всё, что ему говорил сотрудник ДПС. Шёл 1999 год. Путин был ещё директором ФСБ. Только в августе Ельцин отправит в отставку председателя Правительства РФ Степашина и назначит на эту должность В.В. Путина.